***
3 декабря 2021 г. в 02:09
Дребезжащий пазик выгрузил Настю на пустой пригородной остановке, со скрипом закрыл дверцу и затрясся дальше по маршруту, натруженно гудя.
Часы на смартфоне показывали семь с небольшим, но над заснеженным посёлком уже стояла ночная тьма, а в небе висела запотевшая, ярко-белая луна. Пахло морозом и дёгтем — где-то невдалеке ходили электрички. Холод жёг голые пальцы, лез за шиворот и в кеды. Настя сверилась с навигатором и двинулась вдоль низкорослого частного сектора, втянув голову в плечи.
Скорей бы уже разделаться с этим.
Снег на обочинах лежал под фонарями ванильный и хрусткий, словно безе. Луна размеренно сопровождала её до самой калитки дома с номером 63, перед которой Настя в нерешительности остановилась.
Нажать на кнопку звонка оказалось чудовищно сложно. На секунду Насте захотелось бросить эту идиотскую затею, развернуться и убежать отсюда как можно быстрее, поймать первую же попутку, вернуться в город и забыть обо всём этом, как о страшном сне. Но стоило ей скрипнуть по снегу неловким шагом назад, как из-за металлического штакетника раздался озлобленный, громкий лай.
Вздрогнув, Настя от испуга вдавила палец в кнопку.
Послышался далёкий шорох, за ним хруст открываемой двери. К ногам из-под забора легла полоса света.
— Маркиз! — разнёсся по двору строгий голос. — Место!
Лай тут же смолк.
Шаги приблизились к калитке с той стороны. Лязгнул засов. Дверь открылась, и перед взором взволнованной до тошноты Насти предстал высокий темноволосый мужчина в чёрной водолазке.
— Вы доктор А.? — вместо приветствия ляпнула Настя.
Мужчина смерил её взглядом.
— Я.
В возникшей паузе только пар от их дыхания ажурно поднимался в воздух.
— Я… по совету подруги. Она сказала, что вы помогаете избавиться от… ну…
Настя неуверенно замялась.
Доктор смерил её взглядом ещё раз.
— Сколько тебе лет? — спросил он, вынув из кармана пачку сигарет и доставая одну. Красивый голос, хоть и абсолютно холодный. Ровный. Грудной. Глубокий.
— Шестнадцать, — призналась Настя едва слышно.
На смуглом, породистом лице доктора не отразилось никаких эмоций. Он щёлкнул зажигалкой и неспешно прикурил.
— Входи.
Настя переступила порог и услышала, как засов за спиной лязгнул снова. Во дворе — без цепи и без намордника — сидел огромный чёрный пёс и пристально смотрел на неё, не двигаясь при этом с места.
Хозяин направился к дому, и Настя с опаской проследовала за ним. У самой двери она обернулась.
Пёс всё ещё смотрел.
Размотав шарф, Настя повесила его и пальто в прихожей, скинула кеды и, держа рюкзачок обеими руками, нерешительно вошла в гостиную.
В кирпичной голландке гостеприимно горел огонь. Отсветы цвета янтаря падали на журнальный столик по центру, на диван и его кресла, книги на полках, кованую люстру кольцом — аскетичный уют загородного дома. Обшитые деревом стены украшали разные вещицы: часы из цельного соснового спила, тушью выполненные рисунки странных растений и зверей с гнутыми рогами, ловец снов в длинных рябых перьях, бабочки под стеклом в квадратных рамах. Самая крупная из них не мигая таращилась прямо на гостью совиными глазами на крыльях. Caligo idomeneus — гласила надпись под экспонатом.
— Родители знают? — спросил хозяин от бара, наливая что-то в бокал.
Настя молча покачала головой, не подумав, что собеседник стоит к ней спиной и видеть этого не может. С полок по правой стороне на неё пялилась отражающими огонь стимпанковыми кругляшами маска чумного доктора — ворон с длинным загнутым клювом. Чёрная кожа, аккуратные швы, узкие ремешки. Настя нервно закусила губу.
— Шевеления, — А. закрыл шкафчик и повернулся, прислонившись к стойке. — Давно начались?
Настя кивнула, чувствуя, как подступают слёзы.
— Сколько?
— Где-то… месяц назад.
Доктор коротко затянулся и в паузе стряхнул пепел.
— Будет больно.
Не упрёк, не угроза. Констатация факта.
Настя прерывисто вздохнула.
— Я знаю.
А. длинным движением оттолкнулся от столешницы, включил свет в смежной комнате и скрылся за дверью. В сияющем белом проёме Настя увидела больнично-бежевую кушетку под нависающим над ней операционным светильником. Послышался шум выдвигаемых ящиков и приглушённый лязг.
Так вот, значит, где это произойдёт? Прямо сейчас?!
Паника накатила волной тошноты, враз ослабели ноги. Чтобы хоть как-то отвлечься от неизбежности приближающегося кошмара, Настя быстро отвела глаза, на автомате схватилась за смартфон и смахнула блок дрожащим пальцем. Браузер привычно открыл страницу, которую открывал последние месяцы десятки раз на дню. «Максим Амурский» — сообщала надпись справа от броского фото на сцене.
Его фото.
Кошкины, светлые глаза. Пальцы на грифе гитары. Узел из русых волос. И эта дерзкая улыбка — разрез губ, словно созданных для поцелуев.
Снова ощекотало нежными рыбьими плавничками знакомое чувство в утробе. Своевольная, бойкая жизнь внутри неё. Сладкая. Мешающая. Непрошеная.
Максим, с изнурительной, тянущей жилы любовью подумала Настя. Сукин ты сын. Подонок. Всё из-за тебя…
— Ты идёшь? — донеслось из-за двери.
Настя, вздрогнув, погасила дисплей и сунула смартфон в сумку. Вещи, наверное, лучше оставить здесь?.. Она вдруг вспомнила о рулончике тщательно спрятанной налички во внутреннем кармане, и о том, что они ещё не обсудили стоимость… процедуры.
— Вы знаете… — Настя застенчиво остановилась у порога. — У меня тут не так много денег…
— Это неважно, — равнодушно сказал А., затушив окурок о запястье и бросая его в ведро. — Ложись, — он кивком указал на кушетку.
— Раз… де… ваться? — слабым голосом спросила Настя, шокированная небрежностью только что увиденного жеста.
— Разумеется. Ляг и подними платье.
Настя сделала несколько шагов и застыла возле кушетки, цепенея не столько от страха, сколько от опаляющего стыда перед тем, что требовал от неё этот ровный и низкий голос.
А. вежливо подождал.
— В чём дело?
Ни раздражения. Ни сочувствия. Ни любопытства.
— Как-то… просто это… — залепетала она. — Так неловко. Было бы… логичнее, если бы… такими вещами занималась, ну… женщина…
— Почему? — без особого интереса спросил доктор.
— Не знаю… — совсем смутилась Настя и смолкла.
А. посмотрел на неё отрешённо и как-то устало. Молча вышел в гостиную, через несколько секунд вернулся с нетронутым бокалом и протянул его Насте.
— На. Держи.
— Что это?
А. выразительно посмотрел на неё.
— Седация.
Седация сильно пахла «Джеком Дэниелсом», но Настя без возражений выпила её залпом в несколько глотков и вернула бокал. Всё лучше, чем ничего.
— Легче?
— Нет, — честно ответила Настя.
— Хорошо. Раздевайся.
Под ложечкой потеплело — ясным, инфракрасным жаром. Сняв колготки, Настя села на кушетку, опустилась спиной на прохладный винил и подняла подол до самого лифчика. В томительном молчании она смотрела, как доктор поправляет светильник, закатывает рукава и моет руки, надевает тончайшие, матово-чёрные перчатки. Надо было что-то сказать. Лежать вот так в тишине с задранным платьем наедине с этим странным мужчиной было просто невыносимо.
— А я потом смогу снова…? Ну…
— Сможешь, — между делом ответил А. — Но каждый следующий раз вытравливать будет всё больнее.
Он сел рядом, и Настя поёжилась, чувствуя, что бледнеет. Голова закружилась, лампы поплыли куда-то вбок и вниз, оставаясь при этом на месте. Руки потяжелели, ноги тоже. От дурного предчувствия знакомые пёрышки-плавнички так и затрепетали внутри.
— Мне что-то… нехорошо, я… чувствую… подождите!.. — запаниковала Настя, порываясь сесть, но поняла, что сделать этого не может. В довершение ужаса в руке доктора вдруг показался… скальпель? Стоп, он что, будет её резать? Она думала, что это будет происходить как-то… по-другому?!
— Тш-ш, — просто сказал доктор, склоняясь к ней. Его глубокие, тёмные глаза и голос окутали её, заворожили, отняли силы бороться. Чёрная ладонь мягко легла ей на лоб, и Настя сразу же замерла, почти перестав дрожать. — Подумай о нём ещё раз. О том, почему пришла.
Настя и так думала только о Максиме. О том скоротечном, ослепительном счастье, что он подарил ей, и боли, что причинил потом. О том, как уже через неделю после их первого свидания, лишь пару раз для вида показавшись с ней на людях, он хвастался всем своим друзьям, что «завалил и эту» — потому что ну ещё бы, перед Амурским ведь ни одна тёлка не устоит, мужик, красава. А она-то, дурочка, думала, что они встречаются, ликовала, летала, как на крыльях… Через три дня он уже тискал новую фанатку, а к Насте демонстративно потерял всякий интерес.
Ей говорили, что Макс тот ещё лжец, эгоист и мразь. Что связываться с музыкантом себе дороже. Предупреждали. Заклинали. Доказывали. И правы были, во всём. Настя всё понимала — а забыть ничего не могла: ни его поцелуев, ни смеха, ни объятий, ни черт точёного, красивого лица… Она каждый день заходила на его страницу и с замиранием сердца ждала его сообщений — всё ещё ждала. Перечитывала старые — днём и ночью. Не могла признаться ему, что он ушёл, на прощание оставив в ней себя — свой образ, подобие, аз есмь. И с каждым днём становилось лишь хуже. Это был ад. Невыносимая мука.
— Я могу освободить тебя от этого бремени, — доктор красноречиво поднял кисть на уровень её зрачков, и сталь воздетого скальпеля тонко блеснула под лампой. Каждый контур вокруг тлел рыжим, словно кромка горящей сигаретной бумаги. В расширенных глазах её двоилось, троилось, множилось — и вот уже лезвий мерещилось столько же, сколько и пальцев. — Всё ещё хочешь? Кивни.
Настя, сглотнув слёзы, кивнула.
И что-то вдруг — р-р-раз! — широко, мокро и жгуче рассекло её тело — от мечевидного отростка до самых костей лобка. Это было больно, неописуемо больно! Настя зашлась в остром, пронзительном крике.
— Не смотри вниз, — посоветовал А.
Ювелирная, точная работа хируга? Где там! — её словно наживо вспорол монстр-гризли, прямо по беззащитному, нежному животу. Пожар вывернул ей связки и кости, разодрал нервы, раздвинул границы сознания.
не смотреть вниз, не смотреть вниз, не смотреть вниз
Только сейчас она осознала, что внутри неё испуганно копошатся и возятся лапки — множество крохотных, реснитчатых лапок, усиков-сяжков и хоботков, стремящихся забиться в ней как можно глубже и дальше от беспощадной, ищущей их руки. Это было омерзительно. Точно она была живым ульем в полостях и пустотах, заполненным насекомыми трупом.
— Уберите их! — истерически закричала она, не в силах заставить онемевшее тело даже вздрогнуть в припадке отвращения, не то что метаться. — УБЕРИТЕ!!! УБЕЙТЕ! Прошу!..
Седация действовала прекрасно, а вот анестезии не было никакой. Настя чувствовала всё: как давят острия на гладкие мышцы, послойно расходится плоть, как лопаются сосуды сочным, взломанным гранатом, как доктор растягивает в стороны края разреза, фиксируя их крючками ранорасширителя.
В агонии бреда Настя завалила голову набок, сквозь мутные, остроконечные звёзды слёз различив на стене две тени: свою и…
…доктора. Неестественно плотную и большую, с длинным вороньим клювом на месте лица.
Не может… что это за цирк? Зачем он напялил маску? А главное, когда?!..
И тут Настя поняла.
В ране нет никаких крючков.
Это когти. Загнутые птичьи когти.
Боже. Мой.
только. не смотри. вниз.
Вместо этого, мертвея от ужаса, она так и смотрела туда же, на стену, в другой, тёмно-серый мир, где Существо с птичьей головой терзало её, словно алтарную жертву. В какой-то момент Настя решила, что это конец — никто даже не найдёт её тело.
Но тут А. нащупал, вытянул туго, вскрыл когтем какую-то плёнку, и — брызнули бабочки.
Десятки — нет, сотни — кроваво-красных бабочек затрепетали в свете медицинских диодов, мелькая и мельтеша тенями. Они опускались на стены и полки, садились на яркий светильник и шевелили, качали алыми лепестками крыльев, из-за чего казалось, что тлеют повсюду горячие, багряные угли. Но они почти сразу же тускнели, бледнели белёсым пеплом и замертво падали вниз.
Вне тела жить они не могли.
Настя кричала. Кричала. Кричала. А доктор всё прочёсывал изнутри её чрево, цепляясь за нервы и жаля их спазмами боли в каждом движении пальцев. Она ощущала, как льётся под ней на кушетку что-то текучее, тёплое, липкое, как сахарный нектар, как жидкий мёд сквозь соты. Жар плавил её, словно воск — казалось, она вот-вот истает до конца. Бабочек вокруг становилось всё меньше, и всё же они ещё продолжали взлетать, ползти и гаснуть — по три, пять, десять штук, как приступы на излёте рвоты, когда не извергается уже ничего, кроме желчи и пены.
Настя рыдала, сорвав уже голос до сипа, и слёзы сбегали ей за уши, в мокрые волосы, щекоча кожу.
— Хватит!.. Хва… тит! Довольно!..
— Терпи, — сухо ответил А., выскабливая её дочиста бритвами когтей. — Если останется хотя бы одна, через месяц здесь вырастет новый рой. Придётся всё повторять.
Настя выла, молила, стенала, теряя счёт времени, проваливаясь то и дело в немой и далёкий, тёмно-серый мир. Когда бабочек не осталось совсем, равно как и слёз, доктор тщательно ушил разрез, слой за слоем. Это было уже даже не больно; всё словно онемело — чужая стынь из резины, бескровная мерзлота. Тело так и тянуло в гуманное забытьё.
— Закрой глаза, — потребовал доктор и взял её за руку, там, где бился под жилкой ещё живой пульс.
Настя закрыла.
— Открой.
Настя открыла глаза.
— Готово. Вставай, — сказал А., бросая перчатки в мусорное ведро.
— Что… всё? — вяло спросила Настя. Пошарила взглядом по стенам и полкам. Опустила его вниз, на свой живот: нетронутый, атласный и гладкий, с ямочкой нежности по центру. А где?..
— Всё, — подтвердил А., буднично сметая серые трупики щёткой для пола — ворох чешуйчатой, хрупкой пыли.
Настя опустила подол, села на краю кушетки. Голова слегка кружилась, но чувствовала она себя преотлично — словно долго и крепко спала и только сейчас проснулась. На столике среди инструментов стоял небольшой флакон тёмного стекла, заткнутый притёртой пробкой. С виду абсолютно обычный, но почему-то притягивающий взгляд.
— Что это? — она заинтересованно обернулась к А., надевая колготки.
— Твоя кровь, — спокойно ответил тот. — Возьму в оплату.
— Моя… что? — Настя удивлённо и как-то машинально коснулась шеи — ожидая чего, укуса? — и только сейчас заметила на правом запястье плотную бинтовую повязку. Надо же. Она совсем этого не почувствовала. — Зачем? Это потому что я…
— Потому что ты девственна. Да.
— А деньги…?
— Не нужно.
Настя усмехнулась неловко, ресницами вниз и вверх, оправила юбку. Вышла в гостиную, взяла с кресла сумку-рюкзачок. Маска с загнутым клювом лежала ровно на том же самом месте, всё так же мерцая огнём в стеклянных линзах. Давно мёртвые бабочки и рогатые звери с бумаги провожали её в обратный путь — не пристальней, но и не небрежней, чем раньше.
В прихожей Настя обулась, надела пальто. Дважды накинула шарф. Что ж… это закончилось. Finita.
— Спасибо, — сказала она слегка вопросительно.
— Пожалуйста, — ответил А. ровным тоном, припав плечом к косяку.
У двери Настя помедлила, обернулась:
— Простите, а можно мне… сигарету?
Доктор протянул ей пачку. И впервые еле заметно улыбнулся.
Настя тянула ментоловый дым за забором, любуясь луной в черноте и ожидая Убер. Всё, что прежде было занято Максимом, теперь заполнялось туманом, легчайшим и белым, как чистый лист. Свобода. Пьяная, желанная свобода. Настя впустила в себя терпкий, горячий вдох, выпустила его наружу. В воздух поднялось невесомое кружевное облако, оставив в груди чувство блаженной пустоты.
И всё же она смутно помнила, что было же прежде что-то ну очень важное, что-то, что крепко её держало.
Она вынула мёрзнущий смартфон, вызвала к жизни сеть.
«Максим Амурский» — всё так же висело на странице. Как в первый раз, Настя смотрела на фото со сцены, в глаза ему, прямо в глаза — и не чувствовала ничего, кроме лёгкой брезгливости. Смазливое, но глупое лицо. Самовлюблённая улыбка. И этот кринжовый хвостик… Ей вспомнилось, как же он злился и психовал, когда на попытки залезть ей в трусы неделю спустя после встречи она ответила гордым отказом. Как угрожал, что если она не даст ему прямо сейчас, он всем растрезвонит, как трахал её в хвост и в гриву — и поверят ему, а не ей. Нет, это же надо быть конченым настолько… Кобель, трус, слабак и трепло. И что она в нём нашла?
Настя сжала губами фильтр, скользнула вниз-влево, клацнула с наслаждением «Заблокировать Максима».
Это было приятно. Но несколько дымных вдохов спустя показалось мало.
«Очистить историю сообщений» — выбрали, щёлкнув, пальцы.
«Вы действительно хотите удалить всю переписку с данным пользователем? Отменить это действие будет невозможно».
Затянувшись послаще, Настя нажала в ответ: «Удалить».
И надо же — внутри ничего не шевельнулось.
***
Андрас — Великий Маркиз Ада, 63-й из 72-х демонов «Гоетии» («Ars Goetia»), первой части магического гримуара «Малый ключ Соломона». Появляется в образе Ангела с головой ворона цвета ночи (или совы), верхом на сильном чёрном волке, вздымающим в своей руке острый и сверкающий меч. В человеческом облике у него чёрные волосы, загорелая кожа и чёрно-красные глаза, в которых ощущается огненный жар.
Мастер проклятий и раздоров, демон убийства. Может помочь в сокрытии тайн от нежелательных ушей. Сеет ненависть и ссоры, приводит людей к конфронтации и помогает очень быстро разрешить «недоразумения».
Маркиз Андрас — один из демонов, с которыми нужно быть осторожным в своих желаниях. Он весьма прямолинеен, когда доходит до дела, и быстро получает результаты, но такой быстрый путь часто чреват неожиданными и нежелательными последствиями. Андрас буквально убивает старую жизнь и открывает энергии для полного преобразования себя в жизни новой.
Стихии — Огонь и Воздух. Наиболее благоприятное время для призыва: с 12 по 21 декабря и с 30 января по 3 февраля, в ночное время.
***
Анастасия (от др.-греч. ἀνάστασις) — «возвращённая к жизни, воскресающая, возрождённая»
Примечания:
Однажды я напишу текст без ангста, мифологии и кинков, и у меня отвалится жопа.
P.S. У автора с недавних пор есть паблик, там лампово и тепло: https://vk.com/ptica_rugalica 😌