Часть 1
3 ноября 2021 г., 13:57
Примечания:
На дворе 1988 год. Мальчикам около 12 лет.
Сухие листья хрустели под мальчишескими ногами. Игорь усердно топтал аккуратно прибранные уборщиками кучки цветных листьев, размахивая портфелем в руке, пока Серёжа шёл ровно по тропинке, разглядывая свежий, ещё не начавший разлагаться лист клёна, и не особо заботился о том, сколько хруста он произвёл.
— Красивый.
— А? — Игорь спрыгнул с кучи листьев и заглянул через плечо друга, чтобы разглядеть находку.
— Лист красивый. — Серёжа шмыгнул и утёр нос рукавом тоненькой курточки. В это время года он особенно часто болеет, чему жизнь в детском доме, где вечно не хватает тёплых вещей, только способствует, так что Игорь периодически делится с другом вещами, которые потом «забывает» забрать. Вот и сейчас воротник тоненькой куртки был обмотан вязаным шарфом, в который Серёжа прятал лицо при каждом дуновении ветра.
— Лист как лист.
— Природа так интересна. Всё красивое погибает, чтобы потом снова возродиться. — Он перевёл взгляд на кучи, по которым только что топтался Игорь, а потом посмотрел на ещё не до конца опавшее дерево.
— Ну, значит, так надо. — Игорь почесал затылок.
— Мы тоже переродимся, когда умрём, да? — Он выпустил листок из рук, и тот полетел, будучи подхваченным дуновением ветра.
— Не знаю, я пока не планирую умирать. — Мальчик пнул кучу листьев перед собой, ветер так же подхватил их и закружил. — Я ещё школу не закончил.
— А ты боишься смерти? — Серёжа вдруг схватил друга за плечи и заглянул в глаза.
— Я ничего не боюсь! — сердито ответил Игорь. — Ни иностранных шпионов, ни бандитов, ни смерти. И дня нечисти этого тоже не боюсь!
Серёжа отпустил размахивающего кулаками друга и округлил глаза.
— Какого дня нечисти?
— Юлька сегодня в школе рассказала. У неё папа из Америки вернулся, представляешь? Статью в газету будет писать про заграницу. Они в конце октября празднуют хал... хэл... вин... блин, не помню. Они думают, что в этот день нечисть приходит в наш мир, и сами одеваются в костюмы чудовищ, чтобы их не забрали. Так вот я не боюсь, нет в этом ничего страшного!
— А это правда? Ну, про нечисть.
— Да какая там правда! — Игорь заметил волнение на лице друга. — Ты что? Это всё сказки для малышей, нечисти не бывает.
— А зачем тогда надевать костюмы?
— Ну, там ещё страшные фильмы смотрят, сладости едят и тыквам лица вырезают, Юля так сказала. Хотя я не всё запомнил. Но какой-то смысл у этого должен быть, не просто же так.
— Давай проверим? — Серёжа посмотрел на друга такими большими и полными надежд глазами, что тот не смог отказаться.
В видеосалоне неподалёку, где мальчики часто тратили последние (и единственные) деньги, сегодня шёл «Кошмар на улице Вязов». Оба решили, что звучит достаточно страшно, чтобы соблюсти традицию заморского праздника. Игорь копейками еле наскрёб два рубля, которые ему давались на пирожки и мороженое, и с мольбами пропустить их протянул мужчине на входе.
Подвал, где располагался видеосалон, был совсем небольшим, и не переставал вызывать у Игоря вопрос: как же в эту крохотную комнатку с одним маленьким телевизором вмещается столько людей. Когда кино показывали интересное, стульев на всех зрителей не хватало, и организаторы притаскивали откуда-то совсем плохенькие грязные табуретки, но даже в таком случае находился тот, кому приходилось стоять. Так было и на показе «Терминатора»: мальчикам тогда пришлось делить один стул на двоих, но это нисколько не убавило эмоций при просмотре. Игорь потом ещё несколько дней представлял себя Кайлом Ризом и ходил вокруг Серёжи с палкой, защищая от ворон.
Сходить на фильмы с Брюсом Ли в главной роли тоже было много желающих, но Грома это не останавливало: он был готов голодать, смотреть фильм стоя, высматривать картинку из-за чужих голов, но смотреть-смотреть-смотреть. Под впечатлением он даже записался на кружок по каратэ.
Серёжу же ни столько привлекали боевые искусства и зрелищность на экране, сколько желание быть рядом с Игорем. У них оставалось только время после школы, и, если у друга были деньги, они непременно шли смотреть какой-нибудь фильм, и обязательно — в видеосалон, ведь в кинотеатре такого не показывают. А если карманы были пусты — они играли в храбрых моряков, что спасали город от гадких пиратов (инициатором в данном случае выступал Гром), а потом вместе делали уроки у Игоря дома. Серёжа всегда принимал любую игру друга и смотрел на него полными восхищения глазами, потому что что бы тот не делал — это всегда выходило идеально, с блеском. Разумовский даже пару раз сбегал с учёбы — сходить на соревнования по каратэ, и даже не столько ради поддержки, сколько чтобы ещё раз посмотреть на силу и уверенность друга и подзарядиться ими.
Сегодня снова был полный зал, но несмотря на то, что картину пришлось разглядывать из-за чужих голов, мальчики прочувствовали атмосферу страшного западного праздника даже слишком хорошо. Игорь, упорно доказывавший, что ничего не боится, пару раз всё же прикрыл глаза на особо острых моментах, а Серёжа словно заворожённый следил за действиями Фредди Крюгера.
— Такой интересный! Через сон он, получается, к кому угодно прийти может! — Уже после выхода Серёжа не переставал трясти друга за рукав и восхищаться фильмом.
— А чего ты так радуешься? Он же убийца, преступник.
— Преступник, конечно, но такой изобретательный! От него никому не убежать!
— Вот пусть он попробует ко мне в сон вломиться, так я ему... — Игорь сжал кулаки и пару раз вмазал воображаемому противнику прямо перед собой.
Серёжа улыбнулся с этой картины и толкнул друга в бок.
— Ладно, фильм посмотрели. Дальше костюмы. — Игорь сделал паузу, вспоминая слова Юли. — Ещё надо в полной темноте рассказывать страшные истории.
— Зачем в темноте?
— Чтобы совсем страшно было.
— А где взять костюмы?
Игорь приложил руку к подбородку и нахмурился.
— Пошли домой, сами сделаем.
На улице начинало темнеть, и, хоть фонари уже освещали тропинку, Игорь всё равно вздрагивал от каждой тени, так что он схватил Серёжу за руку, сделав вид, будто это нужно, чтобы óн не боялся, и направился к дому. Хотя Серёжа как раз-таки не боялся и даже пребывал в очень хорошем настроении.
В квартиру они вошли осторожно, крадучись. Гром сразу понял, что отца ещё нет, тогда, сообщив об этом другу, спокойно прошёл в комнату и вернулся оттуда в своём кимоно для каратэ.
— Всё, никакие преступники теперь и сунуться не посмеют, ведь тогда они познают гнев Дракона! — Он нахмурился, сжал кулаки и встал на одну ногу, готовый ударить второй невидимого противника.
— Так нужны же костюмы нечисти.
— А я не боюсь никакой нечисти, я и ей наваляю!
— А мне не из чего сделать...
— А кем ты хочешь быть? — Игорь отвлёкся от избиения воздуха и взглянул на друга.
— Фредди Крюгером... Ты сможешь себя защитить, а я нет, а так нечисть будет думать, что я их главный, и не сунется.
Игорь хмыкнул, схватил Серёжу за руку и провёл в свою комнату. Взял со стола карандаши и принялся приклеивать их на серёжины пальцы скотчем.
— Ну, ножи мне не разрешают брать. — Гром виновато посмотрел на друга.
— Нет-нет, мне нравится, так даже интереснее.
Игорь отправился в комнату отца, но очень скоро вернулся оттуда с чёрной шляпой и небрежно напялил её на рыжую копну волос друга.
— И свитер твой красный подходит, жаль только, что не в полоску.
Серёжа подошёл к зеркалу и состроил грозное выражение лица — теперь он был совсем как маньяк из фильма, разве что с нормальным лицом. «Фредди Крюгер: начало» — даже пошутил Игорь, на что Серёжа не смог не улыбнуться, а затем подвигал обновлённой рукой и совсем рассмеялся. Игорь в это время вернулся с кухни с охапкой мандаринов, ирисок «Буратино» и большим фонариком.
— Тыквы у нас нет, но мандарины — это же как маленькие тыквы, да?
Серёжа снова улыбнулся и кивнул.
— Ну теперь пошли в тот заброшенный дом через две улицы.
— Зачем?
— Страшные истории рассказывать.
— Тут тоже темно.
— Не-ет, тут не страшно, а надо, чтобы прям совсем страшно было, иначе не считается. — Игорь нервно сглотнул от своей же идеи, но, увидев волнение в глазах друга, поспешил принять самый уверенный вид. — Сам хотел праздновать. Или боишься?
— Не боюсь. — Тот надул губы. — Пошли в твою заброшку.
По тёмной улице они добрались без приключений: дорогу знали неплохо. Пару раз тут бывали, правда, днём, но и тогда заходить внутрь не решались, а сейчас особого выбора не представлялось: обоим нужно было доказать свою храбрость. Игорь выбил дверь ногой и включил фонарик. Голые стены, какие-то палки — здание либо бросили недостроенным, либо уже давно начали разбирать. Игорь двинулся первым, освещая путь, а Серёжа с мандаринами и ирисками, распиханными по карманам куртки, за ним.
— Это всё точно обязательно? Поздно уже, нас могут хватиться. — Серёжа вдруг подёргал друга за рукав, отчего тот вздохнул.
— Мы недолго. — Игорь отыскал лестницу и сел на ступеньку, Серёжа же сел перед ним, но засчёт ступеньки смотрел на друга снизу вверх. Гром включил фонарик и направил его луч вверх на лицо, чтобы создать ещё более пугающую атмосферу. — Ну слушай. Был в одном городе мужчина, инс...
Послышался шелест фантика от конфеты.
— Серый! Настрой сбиваешь!
— Прости. — Серёжа виновато улыбнулся и оставил попытки развернуть конфету в темноте.
— Так вот. Институт он закончил хорошо, но работать никуда не пошёл, потому что его охватили революционные гнилые идеи, — говорил он это всё с особой «жуткой» интонацией, — он свернул с пути, и... — драматичная пауза, — его забрали по статье за тунеядство!
Серёжа хмыкнул.
— Ни капельки не страшно!
— Очень страшно! Он мог принести пользу обществу, а вместо этого бездельничал! Папа говорит, ему страшно, когда он видит, что всё больше людей занимаются не честным трудом, а всякой фигнёй!
На самом деле Игорь не знал никаких страшилок, отчего ему было немного стыдно. Он, конечно, был в пионерском лагере, но обычно так много трудился днём, что вечером сразу же отрубался и при всём желании не мог послушать традиционные страшные истории перед сном.
— А всё равно не страшно. Давай что-нибудь мистическое. — Серёжа провёл по воздуху пальцами-карандашами, как бы изображая что-то жуткое.
— Мистика — это для малышей и религиозных, а но...
Договорить он не успел, так как сзади послышался шорох. Оба мальчика нервно сглотнули и переглянулись. Перед ними выросла тень, Игорь тут же бросил на неё луч света. Высокий человек в потрёпанной одежде очень быстро начал подходить к детям.
— Убирайтесь отсюда, крысята! — резко проговорил тот хриплым голосом.
Мальчики вскрикнули и бросились бежать. Они долго не оглядывались, пока не остановились у дома Игоря, чтобы отдышаться.
— А вот это было страшно, — сказал Серёжа сквозь отдышку, и оба мальчика вдруг залились смехом.
— Да, никакой мистики не надо. — Игорь бросил взгляд на голову друга. — Шляпа.
Шляпы действительно не было.
— А... — Серёжа пощупал голову. — Прости, я не заметил... Хочешь, я вернусь?
— Да тот тип наверняка её уже заграбастал себе.
Мальчики так же тихо как и в первый раз поднялись в квартиру, но на этот раз отец Игоря уже находился дома, и он явно был не в настроении. Гуляли где-то поздно, не предупредив, устроили маскарад, ещё и потеряли его шляпу. За неё особенно попало Серёже, но Игорь вступился.
— Шляпу взял я, я и несу ответственность, Серёжа не виноват.
Константин оценил мужество сына, но без наказания того не оставил. Запрет на прогулки на несколько дней был достаточно серьёзной мерой наказания для мальчика, ведь он не только несколько дней не сможет видеть друга, но и останется без любимого места для игр.
— Я всё испортил. — Игорь смотрел куда-то в пол, провожая Серёжу.
— И совсем не так.
— Я просто хотел быть как Брюс Ли... ну, героем, ничего не боятся. Ты хотел праздник, а я начал выпендриваться...
— Ты и так настоящий герой, и даже лучше Брюса Ли. — Серёжа обнял друга за шею, чего тот совсем не ожидал. — Спасибо тебе.
Игорь также обхватил друга руками и прикрыл глаза. Всё-таки с Серёжей нет смысла доказывать свою храбрость, с ним можно быть абсолютно искренним.