ID работы: 11353592

гиперборейские страсти

Джен
R
Завершён
0
автор
Размер:
11 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Когда Нетра дошла до избы, уже начинало темнеть. Роса окутала траву, Солнце уходило за горизонт, и город был почти пустой. Спектра положила гостинец на стол и устало огляделась: Арктус ещё не пришёл, поэтому было темно и холодно. Нетре очень хотелось спать, но спать в тепле было бы приятнее. Она вытащила из коридора немного хвороста и три бревна. В полудрёме она уже плохо соображала, что нужно сделать для того, чтобы появился огонь, поэтому содержимое печки начало гореть только минут через двадцать. От пламени в печи она зажгла ещё несколько небольших свечек и села напротив окна. На улице было уже совсем темно, и новые звёзды всё продолжали загораться, а она до сих пор была в избе одна. Арктус всегда накрывал зеркало старой скатертью, когда Нетра уходила, ему это стекло не приносило пользы. Нетра стянула ткань и посмотрела в полумрак отражения. –Ты не знаешь, что это вот был за мужик? Там, на горе. Мы могли видеть его в городе? –Не припомню. Может просто не обращали внимания. Ты же редко всматриваешься в лица, пока идёшь. –Возможно. Ладно. Нам стоит поспать. Надеюсь, достану его из снов. Но и в царстве Морфея, где Гиперборею зовут Кадатом, об этом юноше никто ничего не слышал. Там Нетра снова поднялась по тропинке на гору Лерион и попыталась поискать в деревьях, кустах какие-то следы, но всё тщетно. Только лягушата разбегались в разные стороны от её шагов. Так она и проснулась, не найдя нужного. В избе было заметно теплее. Арктус дохрапывал рядом, и надо было как-то выбраться из кровати, не разбудив его богатырскую тушу. Нетра встала, где лежала, аккуратно перешагнула через его ноги и спрыгнула на ковёр. Печь распространяла жар, да и Солнце нагревало те поверхности, до которых могло дотянуться. Зеркало снова было завешано. На столе стояла миска черники и эвдиалит в золотой оправе. В Гиперборее не многие могли создавать такие узоры из металлов, лишь три человека, которых Нетра знала поимённо. Ведь это она научила их мастерству, когда щетина только начинала покрывать их лица. Видимо, кулон был подарком на какую-то дату, о которой Нетра опять забыла. Она укуталась в лёгкую шаль, захватила осколок зеркала и вышла из избы. –Сегодня какой-то особенный день? –У меня в базе нет ничего серьёзного, разве только день цветения астарцев. –Буду надеяться, что так и есть. Она вернулась в избу, но задела шалью стоящее на полке ведро, в котором лежало ведро поменьше, а в нём - ещё меньше. Конструкция из вёдер внутри ведра упала на деревянный пол. В тихой избе шум показался криком мамонта. Арктус вскочил с кровати и с укором посмотрел на Нетру. – Видимо, я проснулся. – Да, похоже на то. – Уверена? – Не наверняка. - Нетра говорила, собирая с пола вёдра и вкладывая одно в другое. – Я вчера ночью какой-то странный продукт на столе нашёл. Оно вообще съедобное? – Вот об этом я хотела спросить. Человек, который мне его дал на Лерионе, назвал плод инжиром. Я описывала человека в Кадате, но его никто не помнит. – В Кадате лица быстро забываются, они ещё и все похожи. Знакомого найти сложно, а ты про какого-то рака с горы. Давай попробуем. - Арктус принюхался к неровной фиолетовой сфере и достал из кухонной корзины нож. Этот нож был создан специально, чтобы обеззараживать пищу. Его рукоять была выполнена из резного дерева и ягод, а в металл лезвия замешали подорожник, раствором которого лезвие периодически протиралось. Уверено и резко Арктус разделил инжир на две ровные части. Одну он пододвинул ближе к себе, а другую протянул Нетре. – Кажется, съедобное. А! Что вот это вот такое? - Нетра потянулась к кулону. – Суцелл просит твоего мнения. Перун заказал кулон в подарок Гере. Инжир отдал в слюну послевкусием, и Нетре на секунду показалось, что она хотела бы иного развития событий: чтобы кулон, как она и предполагала, назначался ей. И мысль эта показалось сладкой, как след инжира. Нетра встала из-за стола и достала с печки лупу. – Вот хорошую же вещь Спекдра придумала! А почему Суцелл не спросил у меня сразу? - сказала Нетра, рассматривая кулон. – Ты в горах была. Я забрал кулон и ушёл проверять городские теплицы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.