Его талант

Слэш
G
Завершён
142
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
142 Нравится 5 Отзывы 15 В сборник Скачать

Талант — это то, что ты сделал, а не то, что ты хотел.

Настройки текста
      По подоконнику барабанит проливной дождь. Он словно подбирает ритм для своей собственной музыки. Ветер завывает, придавая этой мелодии свой собственный голос, а листья на деревьях шелестят, добавляя ко всему звучанию больше красок. Природа создает музыку из всего, что сама же и создала, буквально из своего окружения. Когда-то и люди додумались так же использовать какие-нибудь инструменты, чтобы создавать шедевры из звуков, из нот.       В такую погоду больше всего хочется погрузиться куда-то в себя, задуматься о чем-то важном, услышать свою мелодию. Кто-то бы сел у окна с чашкой ароматного чая, кто-то бы читал книги, но Ди выбрал метод мазохиста — затеял генеральную уборку. И правда, если хочешь очистить ум — очисти пространство вокруг себя от всего лишнего. Сначала то были старые рубашки и футболки, следом полетели какие-то давние черновики, сочинения, там и некогда любимые плакаты с разными исполнителями. Отвлекает только младший брат, что громко болтает за стеной в соседней комнате. Эмоциональные возгласы перебивают внутреннюю музыку блондина, сбивают с ритма то гитару, то клавишные. Но Ди не привыкать, вроде как. Подойдя к кровати, краем ботинка металлист что-то под ней пинает — совершенно случайно. Он и забыл, что там лежит гитара, которую он взял у отца, чтобы научиться на ней играть. Теперь она покрыта слоем пыли и расстроена, как и мечты подростка. Черт с ней.       Ди вытаскивает деревянный инструмент, осматривает безразлично, выдыхает и выпрямляет плечи. Она ему больше не нужна. Поэтому, после того, как были вынесены две коробки с хламом, блондин подхватывает гитару и, дергая ручку двери, перешагивает на порог комнаты брата, надеясь просто пройти мимо и отнести вещь на то же место, откуда брал.       — О, блин! Это же та гитара! — Хэви снимает наушники и оборачивается на стуле в сторону брата. Он краем глаза заметил просто какую-то большую хреновину, что протаскивал за собой Ди, поэтому не мог не обернуться. — А тебе она... не нужна больше? Просто я бы хотел, ну, знаешь, — мальчик подкидывает как-то плечами, улыбаясь.       — Ты же не собираешься связывать жизнь с музыкой. На кой она тебе? — старший без какого-либо интереса глядит на Хэви, понимая, что тому лишь бы всякий хлам насобирать в комнате, будь то гитара, то банки от газировки. Не удивительно, если в его шкафу окажется какая-нибудь черная дыра, которую он и то до отвала забил подобной херней.       — Ну, я хочу все-таки попробовать еще пару песен сыграть, например «Heart of Steel», — рыжик мнется, зная, что его брату не сдались тут бряньканья младшего, тем более того, что ему даже не нравится.       — Валяй, — но Ди все равно, он лишь хочет избавиться от мусора в своей голове, стереть из жизни тот момент, что ему просто не дано быть музыкантом.       Гитара падает на кровать Хэви, а Ди же скрывается за дверью в своей комнате, больше не видя поводов покидать ее.       Хэви сразу побежал настраивать инструмент, довольный, словно кот, которого накормили вкусной рыбкой, усаживается и берет его поудобнее. Один удар вниз, еще раз и еще. Глаза уставлены в монитор компьютера, на котором мальчик открыл аккорды, пальцы же, будто и не впервые, бегают по грифу, зажимая разные струны на разных ладах. Постепенно все сливается в то, что принято называть музыкой. Сначала получается как-то даже смазанно и медленно, но с пятого или шестого раза удается поймать нужный ритм.

«When the world turns you away A friend will not say no There is strength that we all have It's not the strength we show And in your darkest hour In your darkest nights Whatever life will do I am here for you»

***

      Постепенно приближающиеся шаги за дверью дают понять, что стоит отложить ручку и все бумаги в сторону. Дети знают, что не стоит и пытаться беспокоить отца без весомого повода, когда он у себя в кабинете, но какой же повод можно считать действительно весомым? У всех это понятие растяжимое, но Хэви считает, что откладывать этот разговор не стоит, нужно разобраться.       Ручка поворачивается, из кабинета раздается холодное и серьезное:       — Я занят, Хэви, что случилось? — Глэм не поднимает глаза в сторону сына, ему и не нужно даже проверять, кто заглянул — давно научился по топоту ног определять.       — Пап, можно узнать насчет гитары? — рыжик не проходит, только заглядывает, ожидая решения отца. Вдруг его сейчас выгонят и скажут ждать?       Мужчина снимает очки, откладывает их аккуратно вместе с ручкой, глубоко вздыхает и поднимает взор на мальчишку. Рука уже на автомате тянется к стоящим рядом часам, палец пару раз щелкает по кнопке, зеленый циферблат отобразил 2:00, и вот... Время пошло.       — У тебя две минуты, — Глэм улыбается и указывает рукой на стул напротив своего стола.       Хэви проходит усаживается, зеленые глаза цепляются за тот же циферблат.

1:50.

      — В общем, Ди мне отдал гитару старую, я вот узнать хотел, он же к тебе обращался и... — мальчишка сам не знает, какой ответ хочет услышать. Что Ди охрененно играет и поэтому ему просто надоело? Или что-то иное?       — А, ты об этом, — легкий смешок раздается со стороны мужчины. — И у него ничего не получилось. У него отсутствуют любые способности к музыке, Хэви.

1:21.

      — Ну нет, он же столько читает и смотрит всего! Может-       — Без "может". У него нет таланта, по крайней мере к гитаре. Ему не хватает терпения. И основ.       — Если ему не хватает, то я про себя молчу! У меня же получается все, — Хэви скрещивает руки на груди, задумываясь.       — Вы разные, Хэви. Нет ничего удивительного в этом. Ты действительно хочешь играть на гитаре, а Ди... — лицо Глэма как-то на секунду тускнеет, становится безэмоциональным. Он не хочет обижать кого-то, только говорит правду.       — Ди тоже хочет! Блин, мне казалось, что он крутой и ты с ним не стал заниматься, потому что он уже превзошел тебя, — рыжик теряется, ведь в его голове его брат выглядит совершенно иначе. Он всегда считал Ди крутым, готов твердить об этом всем и на каждом углу, несмотря на их разногласия в каких-то вещах.       — Может, поговоришь тогда об этом с ним? Но я тебе уже сказал, как и говорил Ди... — таймер пищит, Глэм выключает часы и надевает вновь очки, возвращаясь к работе. — он бездарен в музыке.       Хэви тихонько вышмыгивает из кабинета отца, оставляя того наедине с кипой непонятных подростку бумаг. Как же так, что у Ди нет таланта? Ну хоть убейте, а Хэв не верит! Да, у его брата не самые лучшие предпочтения в музыке, но это не значит, что он не сможет ее исполнить на гитаре. Нет, неважно на чем: хоть на пианино, хоть на скрипке! Это же Ди! Он умеет все, даже то, чего еще не умеет. Рыжий металлист не может согласиться здесь с их отцом. Он сам себе пойдет и докажет, что все-то его братец может, если и правда захочет. А если не захочет, то Хэви его заставит!

***

      Согласитесь ли вы, если вам скажут, что музыка исцеляет? Она погружается в вас, бродит по венам, запутывается в сердце и остается там. Если же сердце разбито, то музыка может его исцелить? Научно это не доказано. Все индивидуально, верно?       В наушниках, приглушая все окружающие парня звуки, играет, как бы выразился младший, попса. Только она понимает то, что чувствует Ди. И в этом он находит свое утешение. Губы невольно повторяют строчки песни, сам парень не замечает, как начинает напевать. Веки опускаются, мысли теряются на фоне, и это даже хорошо. Было хорошо. До тех пор, пока дверь не распахивается, будто ее выбили с ноги. Рыжик влетает в комнату старшего брата вместе с гитарой, запрыгивает на кровать и сдергивает наушники с блондина.       — Эй! Опять без стука?! Мы уже говорили-       — Да стучал я! Минут десять, блин, простоял под дверью! — Хэви прерывает возмущение брата и как-то по-детски дуется.       Ди потирает переносицу, закрывает глаза и тяжело вздыхает.       — Чего приперся?       — Хочу сыграть тебе кое-что! Просто послушай, ладно?       — У меня нет на это времени, — старший цокает языком, закатывает глаза. У него нет только не времени, а настроения. Это не обида на младшего, не злость, не надо фантазировать! Он просто пытается принять свои недостатки.       Хэви и не нужно одобрение. Он проник в комнату, он с гитарой, он ставит пальцы на гриф! Черт возьми, да ему плевать, если Ди его сейчас тряпкой погонит отсюда, закидывая по пути книгами или чем там умным может обидеть блондин?       — Забыл сказать! Я играю, а ты поешь!       — Не буду я петь, отстань.       Младшему все равно, он еще раз оглядывает свои пальцы, что расположились на нужных ладах, кивает сам себе и потихоньку, чисто для пробного раза, ударяет по струнам. В голове он пытается вспомнить нужный ритм, надеясь, что не проебется. Удар за ударом, левая рука быстро меняет аккорд за аккордом, и чего только стоит сейчас лицо Ди, который наблюдает за рыжим металлистом. Блондин знает эту песню, ему знакома эта мелодия, и сердце само просится петь, но он терпит, держится, даже не ясно, почему. А Хэви ждет, повторяет куплет несколько раз, руки уже поднывают, все ожидая, когда старший пересилит себя.       — When all you've got are broken dreams       Just need a second chance       And everything you want to be       Gets taken from your hands       We hold on to each other       All we have is all we need       Cause one way or another       We always make it, you and me       Звук резко обрывается ударом ладонью по струнам, Хэви с искрящимися глазами смотрит на блондина и тот недоумевает, неловко притихая.       — Есть у тебя талант к музыке! Папа ничего не понимает, — утвердительно кивает головой рыжик. — Слушай, а споешь одну мою песенку?! Я и сам могу, но твоим голосом она прямо будет, ух!       — Просто включи ее в наушниках и иди слушать в свою комнату.       — Одно, когда тебе поет самый лучший старший брат, а другое... Это другое!       — Самый лучший? А тебе было с чем сравнить? — Ди вскидывает одну бровь.       — Нет, но мне и не нужно, чтобы просто знать это и видеть. Так, споешь? Пожа-а-алуйста! — мальчишка начинает "строить" глазки, словно маленький котенок, который просит вкусной колбаски.       — Только одну.       — Отлично! — Хэви победоносно поднимает кулак вверх и улыбается во все тридцать два.       Руки парня возвращаются к инструменту после того, как он находит в телефоне нужные аккорды и текст. Баррэ будет проблемой, но когда это останавливало? Ошибется и похуй, они не на концерте выступают, и вообще, он первый раз такое играет. Ди заглядывает в телефон брата и пробегается быстро по песне. Слова не сложные, да и знакомые, может он и знает эту песню, просто не помнит.       Под ритмичный и быстрый бой глаза бегут по тексту, и этот же текст, попадая только в голову, уже оказывается за пределами тела, словно какая-то незримая энергия, которой можно управлять. Выходит неумело, но Ди и не певец, немного сбивчиво, но Хэви радуется, ведь в эту самую минуту, эта самая песня соединяет сердца, и никому сейчас не важно, что это за музыка, какого она жанра и нравится ли она вообще! Есть только два таланта, создающих свой собственный шедевр на фоне тысячи капель дождя, ударяющихся о крышу дома, о листву и землю, играющих совершенно невпопад.       — Вау, а мы могли бы создать свою группу. Я на гитаре, ты — вокал, — Хэви толкает брата локтем в плечо.       — Нет, даже не думай.       — Да давай, Ди-и!       — Я сейчас твою гитару в окно выкину, если продолжишь.       — А только ведь был таким хорошим братом. Надо было тебе все испортить!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.