Гром среди ясного неба
9 ноября 2021 г., 14:48
Я бродил по пустынным улицам своего города, и искал среди редких прохожих родные лица.
Куда я иду?
Зачем?
Что мне вообще делать?
Я не знал.
Под ноги попадался обгоревший мусор, когда-то бывший чьим-то домом, работой, семейной ценностью. Вокруг слышались шепотки, плач, а где-то вдалеке крики. Непонятно только, крики о помощи или от боли душевной, а возможно и физической.
Глубоко вздохнув от накатившей внезапно паники, я почувствовал исходящий от себя запах. Что же такого было в моем личном аромате? Нотки пота и крови, чувствовались отголоски дыма и, как ни странно — корица. Мне было интересно, почему она так идеально вписывается в этот будоражащий рецепторы обоняния букет.
И все же… что мне делать?
Дома пахло горелым мясом, и было слышно, как по телевизору идут новости, возможно их смотрит папа, или просто они идут фоном к маминой готовке, она не любила тишину, и поэтому, всегда включала его, когда оставалась одна. Остановившись у входной двери, я смотрел на ее уже поцарапанную ручку и прислушивался к миру вокруг.
Девять часов утра, яркое солнце на небе, медленно плывущие облака. Ветра нет, поэтому все вокруг кажется застывшим. Может стать художником? Возможно, обладай я хоть каплей таланта, и смог бы, но моих сил хватало только на цветок с четырьмя лепестками, и огромным желтым пестиком. А может если приложить усилия и время из меня вышел бы один из величайших художников всех времен и народов? Но об этом мы не узнаем, ибо моя лень не позволит, а бороться с ней… мне тоже лень. Новости, кажется, закончились. Звук стих. И запах горелого мяса тоже пропал, мама быть может вспомнила о нем.
Я отвлекся на муравья и соседа орущего на свою жену. Муравей тащил зернышко риса прямо к щели между дверью и проемом. Я знал, что они там живут, и не хотел мешать, но это только до момента пока они не будут мешать моей маме. Вероятнее всего он украл это зернышко у нас.
А крики соседа все больше и больше путали мои мысли. Кажется, его опять что-то не устроило в своей супруге и ее действиях. Он часто был недоволен, в среднем шестнадцать часов в сутки, остальное время он посвящал сну. Ли Рим меня выводил, вызывал отвращение и желание врезать. Будь я на месте его милой и доброй жены давно бы развелся. Но я не был на ее месте.
Что там дальше? А дальше день который был таким же, как и многие. Спешащие на работу соседи, и я, стоящий до сих у двери и медленно осознающий, что мой рабочий день начался еще на запахе горелого мяса.
Магазинчик в котором я трудился, был небольшим, но уютным, в отличие от своего «большого» и неприятного хозяина. Но он платил неплохо. А его брюзжания без повода, я попросту игнорировал. Зачем мне слушать эти негативные плевки слов в свой адрес? Правильно! Незачем! Я люблю спокойствие, дежурные улыбки и кофе.
А вокруг все как обычно: тихо, относительно мирно, и немного серовато, но пока меня все устраивает. И я бы предпочел эту серость вокруг себя вечно, если бы знал, что ждёт нашу страну через несколько часов.
Мой разум не был готов, ни к внезапно появившимся вертолетам, военной технике, ни к тем более врывающимся в здания военным. Они были не нашими. Другая форма, другой флаг, другие лица и язык. Они били сопротивляющихся мужчин, вырубали одним ударом кричащих женщин и детей. А тех, кто также как и я стоял в абсолютном ступоре просто грубо толкали на землю. Людей выводили, и выносили на главную улицу нашего небольшого городка. С автоматами на плечах и незнакомым мне снаряжением, они расхаживали среди людских кучек которые мы сформировали.
Я не знал тех кто был в моей кучке, но из-под опущенной головы пристально высматривал своих. Через несколько минут я смог увидеть сестру, она тихо плакала закрыв рот руками. Моя маленькая На Рыль, ей только шесть, за что тебе это? Крепко сомкнув губы и хлюпая носом она попыталась убрать волосы с лица, но только размазала кровь со своих маленьких ладоней по лицу. Она снова и снова повторяла эти действия, но непослушные кудри возвращались на прежнее место. Каждый раз отнимая ладошки, она задерживала дыхание в попытке сдержать рыдания. «Наша На Рыль такая сильная» — промелькнула мысль, и я неожиданно понял, что по моим щекам стекают слезы. Я не мог подойти к ней, не мог обнять и успокоить, боялся, что навредят ей, и просто смотрел. Неотрывно смотрел на сестру и считал капли бегущие по своему лицу.
Что мне делать?