Приглашение
10 ноября 2021 г., 01:27
Примечания:
Клишированное клише на клише, да клише подгоняет
А еще... много... многоточий... и нет букв "ё"...
Я очень давно не писала, прошу понять и простить, вроде идеи есть, а в голове пустота
Как обмануть врача?
Психиатры начинают беседу с непринужденных вопросов: «Как дела?», «Хорошо питаетесь?», «Спите нормально?» — чтобы увидеть малейшие движения, эмоции, когда человек говорит правду или врет.
Они всегда видят ложь. Так как же их обмануть?
Все очень просто. Начните врать с самого начала. Но точно не тогда, когда вам нужна помощь…
— Ева, вы сказали, что… — женщина средних лет с не особо ухоженной кипой кудрявых волос и в достаточно скучной одежде, начала листать папку с бумагами, — видите цвета?
— Да, — Ева провела взглядом по психологу, замечая некие колебания в ее серой ауре, что окутывала ее силуэт, — но не всегда, только когда захочу.
Женщина кивнула и начала что-то записывать, непривычно громко корябая ручкой по бумаге. Звук раздражал.
— Есть ли еще что-то необычное? Что бы вы сами назвали необычным, — она почти не смотрела на девушку.
— Будто ощущается все по-другому, — это была очень скучная беседа, — мне иногда мерещится… что-то очень странное. То есть, более странное, чем цвета. Я не знаю, что это…
— Продолжайте, — сказала она. Ева еле сдержалась, чтобы не цокнуть и не закатить глаза, она же и так бы продолжила! Как же бесит.
— Я бы не назвала это голосами в голове, это не мои мысли, но я слышу других.
— Эти голоса говорят вам что делать?
— Нет… просто разные голоса. Как будто другие люди мыслят вслух, знаете, обычные мысли, про домашнее задание в школе, застой на работе или скидки для студентов в пятницу в баре.
— По этой причине вы не любите столпотворения? Вы слышите мысли других людей?
— Да, — Ева нахмурилась, рассматривая странные картины на стенах, и как они вообще помогают? У неё они вызывают лишь раздражение. — Я не могу сосредоточиться или отдохнуть. Я… сошла с ума?
Женщина перестала писать, к счастью. Ева отвела взгляд от живописных стен, посмотрев на многозначительно молчащую даму, но та не шевелилась.
— Я сказала что-то не то? — она так и застыла с ручкой в руках, — Мисс… мисс Фелман? — это что, какая-то игра? Тест? Ева осторожно встала и маленькими шажочками подошла ближе, будто боялась, что от лишнего звука психолог может ожить. Девушка помахала рукой перед ее лицом, но та не шевелилась. Так и застыла, немного нахмуренная, сосредоточенная, рука остановилась не дописав слово.
Ева попыталась осторожно вытащить лист, но он не поддавался под натиском руки, боже, как же это женщина давит на бумагу! Ева кое-как выдернула листок, из-за чего на нем осталась длинная линия от ручки, что теперь уперлась в планшет.
«Пациент утверждает, что видит вокруг людей цвета, не связанные с преломлением света или общим пейзажем, слышит голоса других людей.
Слуховые галлюцинации
Зрительные галлюцинации
Замкнутость
Незаинтересованность в общении
Вменяемость? под вопросом
Пограничное расстройство личности? шизофрения? раздвоение личности?…»
А она не так плоха. Но почерк отстойный, Ева вздохнула и положила лист рядом, обратно его уже не засунуть. На всякий случай Ева также потыкала психологу в лоб, стараясь разгладить тонкие линии, но та совсем не шевелилась. Да что вообще происходит?!
Ева открыла дверь и вышла в коридор. Будто стало еще тише, хотя куда уж там. Она сходит с ума? Что это? Ущипнула себя для правдоподобности, было больно, значит это не сон.
Свет в коридоре погас, стены подсвечивал только дневной свет из окон.
— Здесь кто-нибудь есть? — сказала она тише, чем надеялась. Ева обернулась к кабинету, но дверь тут же захлопнулась. Девушка подошла ближе, дрожащей рукой дотянулась до ручки, но та не поддалась. Ева попробовала еще раз сильнее, снова глухо. Что же происходит? Там остались ее вещи! Пойти к охране? Да, это кажется не такой плохой идеей, на стойке регистрации же точно должны быть люди? Собравшись с мыслями, Ева уже была готова идти в назначенное место, но тут дверь снова открылась.
Девушка развернулась на пятках, сердце бешено застучало. Она осторожно приоткрыла дверь, в надежде увидеть мисс Фелман или как ее там, но это уже была совершенно другая комната. Небольшой светлый кабинет, даже солнце светило здесь по другому, освещая все теплым светом из огромных деревянных окон, все остальные стены были уставлены книгами, посередине стоял большой, такой же светлый стол на массивных ножках. Интересно, как он поместился в эту комнату? А за ним сидела миловидная женщина, читая какие-то бумаги из-под маленьких очков, висящих на носу.
Она подняла взгляд и, приятно улыбаясь, кивнула на стул перед столом.
— Я уже заждалась, присаживайся.
Ева стояла, потеряв дар речи, и, единственное, что пришло ей в голову, это закрыть дверь обратно. Девушка вновь оказалась в тихом темном коридоре, прижавшись к противоположной стене. Холод от нее помог немного собрать разбегающиеся мысли воедино. Шизофрения, да? Кажется, это что-то посерьезнее. Нет, стоит разобраться с этим. Если это галлюцинация, то лучше сходить с ума в кабинете, иначе санитары заберут ее прямо из этого коридора, если отлепят от стены. Они уже хорошо так с ней сдружились.
Девушка вздохнула, но это не помогло. Раз, два, три… Как там, посчитайте до десяти и все пройдет? Брехня. Она постучала, но в ответ ничего не услышала. Будет нелепо, если сейчас она откроет дверь, а там будет сидеть ее психотерапевт. Но нет, девушка увидела там все такую же светлую обстановку.
Ева подумала, как же сильно она хочет домой. А лучше в детство, чтобы бабушка рассказывала ей волшебные сказки и угощала какао, укутывая ее в одеяло. Но и просто оказаться дома было бы здорово.
— У меня не так много времени, милочка. — женщина посмотрела на карманные часы. Сама невозмутимость.
— Что это? Что происходит?
— Магия, — она вновь улыбнулась.
— Зачем вам я? — ее принесут в жертву?
— Мы не проводим жертвоприношения, милочка, — женщина привстала, протягивая руку. — Меня зовут Элоиза Кобернер, и да, твои мысли слишком громкие, научись их контролировать.
Ева вяло пожала руку, наконец присев на этот злосчастный стул.
— Ты, вероятно, гадаешь, что происходит. Точнее, не вероятно, — она хмыкнула, — но поверь, мы поможем тебе научиться контролировать свои силы и приспособиться к реальной жизни.
— Кто вы?
— Ведьма. И ты ведьма. Давно у нас не было никого из вашей семьи, это в некой степени честь, ты из потерянного рода, милочка.
— Потерянный род? Что это значит?
— Людей с магической силой становится всё меньше, твой род потерян, ты — единственная наследница.
— Что… но мне ничего не говорили… — в голосе все плотнее заседала мысль о том, что Ева просто сходит с ума. — Вы меня с кем-то перепутали.
— Поверь, это не так. Твоя бабушка сама сообщила нам об этом, — она вздернула руку и там появилось письмо. Что? Откуда?! — Признаться честно, она писала еще с твоего рождения, берегла тебя, как драгоценность, и мы с нетерпением ждали твоего совершеннолетия.
— Я ничего не понимаю.
Как же так? Ева собиралась поступать, но в Университет, а не…
— Это вынужденная мера, — Элоиза откашлялась, немного поспешно поправляя волосы. — Узнаешь об этом позже. Что ж, я дам тебе пригласительный лист, что с ним делать спросишь у своей бабушки. Времени правда нет, но мы еще увидимся. Тебе пора. — она махнула рукой и дверь вновь открылась, но уже не в коридор.
— У меня был прием у психотерапевта…
— Не волнуйся, твои вещи дома. Иди.
Ева мялась, внимательно осматривая дверной проем. Дверь вела в ее комнату. Она машинально шагнула, закрыв дверь, и выдохнула. Затхлый воздух и летающая пыль в лучах света, малый бардак, и ее рюкзак на кровати. Она посмотрела на письмо, затем обернулась, но там был лишь шкаф. Она сидела в шкафу? Сошла с ума? Но… письмо в руке.
Бабушка должна что-то знать? Но она же совсем старенькая, у нее скорее маразм, чем знания. Ева любит бабушку, но если это какое-то психологической заболевание передаётся генетически, то это все объясняет.
Ева осторожно положила письмо на кровать, пятясь к двери, внимательно следя за ним. Оно либо исчезнет, как галлюцинация, либо убежит куда-то. Обдумав все, Ева все же взяла его в руки и пошла в гостиную. Бабушка сидела на диване, с улыбкой разглядывая кофейный столик, застланный горшками с растениями. Как только Ева вошла, она посмотрела на нее, тут же заметила письмо, и кивнула.
— Уже пригласили, да? Я писала почти каждый день с твоего дня рождения, боялась, что могут забыть.
— Это все правда?
— Конечно, правда, что же еще.
— Но я не умею колдовать или что там… Я же вообще ничего не знаю!
— Это не проблема, там начинают с азов.
— Бабушка, почему ты раньше не рассказала? Я не понимаю, я с ума схожу или это правда?
— Есть люди, сильно желающие прервать жизнь магов, дорогая. Не доверяй никому и никому не рассказывай про свои способности! Это важно! Даже в академии, не верь. — как ни посмотри, а бабуля сошла с ума. Манера разговора и резкая смена заинтересованности в нем и говорит об этом. Ева и сама хотела стать психотерапевтом, прекрасно знает первые звоночки.
— Та-а-ак. — все становилось только запутаннее, — Поэтому ты ничего мне не рассказывала?
— Рассказывала, — она наклонилась, — но не показывала. — конечно, детские сказки на ночь многого не дали… — Покажут уже там. Давай, скорее покажи письмо, как давно я такие в руках не держала. — Ева присела рядом, неуверенно протягивая конверт бабушке, — Последнее было у твоей матери. Ох, посмотри, они даже конверт не изменили!
— У мамы? Мама тоже там училась?
— Конечно! А ты как думала?
— Я вообще узнала обо всем пару минут назад…
— Твоя мама была очень рада там учиться. Там она познакомилась с твоим отцом! Любовь… нет ничего прекраснее.
— И где же она сейчас? Ты говорила, у нее командировка и она инженер, и она в Мексике… — сейчас голова пойдет кругом, она упадет в обморок или схватит нервный срыв.
— Она была очень доброй, очень чуткой, но шибко доверчивой юной девушкой. И она совсем не была готова стать матерью. А вот готовить любила! — бабушка всегда быстро переходила с неугодных ей тем.
— Поняла, — она выдохнула, — никому не доверять, так? Но кто и зачем охотиться на… на нас?
— Они появились пару десятков лет назад. Организация… скорее секта, они приверженцы идеи, что маги не должны существовать, и, как часть круговорота магии, бесполезны.
— Но как они тогда не нашли эту академию?
— Ее защита сильна, но среди студентов могут быть сектанты. Будь осторожна, не верь никому, — конечно, иногда бабушка повторялась. — и найди хороших друзей! — а еще иногда она противоречила сама себе.
Ева ласково улыбнулась и кивнула, если это правда и она сейчас не бьется головой о мягкую стену в палате, то будет двигаться по течению.
— Ох, ты посмотри! Все также пишут от руки. Воспоминания так и накатывают. — бабушка прищурилась, держа дрожащими руками письмо, она внимательно читала, еле заметно шевеля губами.
— Мне сказали, что ты знаешь, что делать дальше… — Ева сомневалась в каждом слове, она боялась, что сейчас бабушка с серьезным вопрошающим взглядом посмотрит на нее, переспросит и не поверит словам, будто весь этот концерт разом закончится.
— Да! Я еще помню… — она громко чавкнула, смотря куда-то вдаль, — Помню… Нужен медосмотр.
— А какие-то вещи? Где это все вообще находится?
— Вещи? А, ничего не надо. Несколько тетрадей, одежда и гримуар.
— Гримуар?!
— Он понадобится только на старших курсах, но вообще ты можешь создать свой. — она поднялась, Ева машинально потянула помочь, но бабушка мягко убрала ее руки. — Я еще умею ходить.
Она медленно, шаркая тапочками, прошла до телевизора, и, на удивление Евы, достала из стены большую книгу. Из стены?! Там же даже дырочки не было, она сама переклеивала обои!
Ева молча встала, выходя из гостиной.
— Куда ты, Ева?
— Выпить… — она остановилась в дверях, — пока что только валерьяны. Иначе меня хватит удар.
— В это сложно поверить, — женщина улыбнулась, — Но необязательно верить, вера придет сама, главное — действуй. И учись хорошо! Уверена, тебе будет интересно…
— Другие тоже ничего не знали заранее?
— О чем это ты?
— Не я же одна считаю это все большим розыгрышем?
— Многие жили и живут там, за ширмой. Но мне показалось это слишком опасным, оставшись с тобой на руках совсем одна, я решила, что намного лучше спрятать тебя здесь, даже сама пользовалась магией крайне редко. Но там тебя смогут защитить!
— Ты многим пожертвовала из-за меня…
— И ни о чем не жалею, дорогая. — она слабо обняла внучку, Ева отчетливо почувствовала аромат ромашки и старости. — Я буду скучать, но ты не приезжай на выходные, лучше оставайся в безопасности.