Три ложки сахара
13 декабря 2021 г., 06:43
Антон всё не мог уснуть. Что-то мешало ему. Парень вставал с кровати, бродил по комнате и снова ложился.
- Наверное, я выпил слишком много кофе, - с этими словами он снова закрыл глаза, в надежде на уход в царство Морфея.
Кажется, сон охватывал его: дыхание выровнилось, приятное тепло окутало тело, веки наконец сомкнулись.
Идиллию нарушил раздавшийся звонок в дверь.
- Блять! -выпалил Антон, вскочив с кровати.
Луна блекло отражалась в лужах, растекаясь в них, принимая неровные формы и очертания. В одной она напоминала аккуратно сложенные в стопочку ватные одеяльца, в другой - округлую чашку, над которой вздымается обжигающий пар. Откуда эти мысли?
- Брр... - ангел недовольно поежился, обняв себя за плечи. - Ну и погодка...
Ускорив шаг, Арсений выискивал глазами нужный ему дом, сжимая в руках бумажку, за которую держался как за спасательный круг. И вот он на месте.
Перед ним обыкновенный жилой дом: серый кирпич, небольшие окна, редкие балконы. Арсений отыскал нужный подъезд, ещё раз сверился с бумажкой, и, еле как разобравшись с домофоном, позвонил в дверь. Прибор издал противный писк, ангел поморщился.
- Арсений? - сухо спросил голос за дверью. Хозяина явно разбудили.
Ангел отпрянул от двери, но поспешил ответить:
- Да, я вам звонил..
- Заходите.
Арсений потянул за ручку. Дверь с лёгкостью поддалась.
Взлетая вверх по ступенькам, перепрыгивая через одну, ангел оказался у входной двери. Она уже была чуть приоткрыта, и сочившийся из неё свет был спасением во мраке подъезда.
- Добрый вечер.
Антон, высокий кудрявый парень лет тридцати, стоял, облокотившись всем телом на стену небольшого коридора. Он оценивающе пробежался взглядом по ангелу. Арсений понимал его - нужно всё-таки знать, кого пускаешь к себе в дом.
- Разувайтесь, проходите. Ваша комната дальше по коридору с правой стороны. Туалет, ванную и кухню, думаю, сами найдёте. Напомню, меня зовут Антон, и давай сразу на "ты". Меня, если вдруг понадоблюсь, можешь найти в комнате напротив твоей. Ты, наверное, устал, давай поговорим обо всем подробнее уже завтра? - и, не дождавшись ответа, парень ушёл в свою спальню.
Арсений проводил парня взглядом и, не рассматривая помещение, прошёл в "свою" комнату.
Ангел щёлкнул выключателем. Перед ним предстала небольшая, но довольно уютная комната. Мебели было не так уж и много: кровать, два шкафа (для одежды и книжный), тумбочка и письменный стол со стулом. Впринципе, всё, что нужно людям для жизни, присутствует.
Арсений подошёл к зеркалу, которое приметил не сразу. Он только сейчас заметил, насколько у него несчастный вид. Одежду так просто не почистить, но вот волосы поправить можно.
Спустя минуту причёска была налажена, но вот вопрос с одеждой оставался актуальным. Что же делать? Для покупки новой нужны деньги, но их нужно заработать. Но разве можно пойти на работу в грязном? Всё, круг замкнулся.
Чтобы отвлечь себя от рассуждений, Арсений решил выйти на разведку. В коридоре свет не горел, судя по всему, как и в комнате Антона. Наверное, он уже спал. В противоположном входу конце коридора была ещё одна комната. В ней свет горел. Это ли не повод сходить туда?
Арсений тихо, боясь потревожить хозяина квартиры, прошёл в ту комнату. Оказывается, это кухня. И ангел ошибся, Антон не спал. Он сидел за столом с кружкой чая и смотрел прямо перед собой, задумавшись о чём-то. Появление Арсения выдернуло его из размышлений, от чего парень резко дёрнулся.
- Чёрт, Арс, напугал!
- Арс..? - ангел в замешательстве. Его никто и никогда ещё так не называл.
- Ну да. Если тебе не нравится, без проблем.
- Нет-нет, всё хорошо!..
В комнате повисла неловкая тишина. Антон сделал глоток из кружки.
- Чего не спишь?
- Не хочу, - если бы Арсений сказал, что ему это просто не требуется, Антон счел бы его за психа. - А ты?
- Не спится, но не суть. Будешь чай?
Ангел кивнул, но с места не сдвинулся. Антон, не дождавшись последующих действий, взял ситуацию в свои руки.
- Присаживайся, - бросил парень, уже повернувшись к ангелу спиной. - А вообще, привыкай. Тебе теперь тут жить некоторое время. Кстати, пока я готовлю чай, может, расскажешь, что случилось?
- Я... - давай же, думай, Арс. - Прибыл из другого места.
- А что с вещами? - Антон всё ещё не смотрел на собеседника. - Секунду, тебе сколько сахара класть?
Сахара? Арсений в замешательстве. Он не пробовал чай ни с сахаром, ни без. И что ему ответить?
- Ну и? - Антон наконец повернулся. Он ждал ответа.
- Три ложки, - Бог любит троицу, да, Арсений?
- Не многовато ли? А, ладно, о вкусах не спорят, -парень снова вернулся к делу. - Так что с вещами? Я, вроде, не видел при тебе ничего, когда ты зашёл.
- Да, вещи... Их украли, - чистой воды импровизация.
- Сочувствую, - Антон вернулся за стол, протянув Арсению горячую кружку.
Снова тишина. Арсений решил попробовать напиток и обжегся. Но при этом почувствовал вкус. Слишком сладко. Но вкусно.
- Антон, а кем ты работаешь?
Парень подавился чаем и вопросительно посмотрел на ангела. Зачем ему это знать?
- Я просто хочу найти работу... Один человек уже предложил мне работать официантом, но, может, есть другие варианты?
- Я уверен, Арс, что работа официанта подойдёт тебе намного больше. Знаешь, был бы у меня раньше выбор, я бы с удовольствием согласился работать в кафе. Антон взглянул на настенные часы. Четыре утра. Ещё одна бессонная ночь.
- Ладно, Арс, я пойду спать, наверное. Уже четыре утра.
- Да-да, я тоже, пожалуй... - Арс прекрасно знал, что спать не будет, но и сидеть здесь до утра не особо хотелось.
Антон пошёл в свою спальню. Арсений, вымыв кружку, отправился в комнату напротив.
- Погодь, Арс, - Антон высунулся из двери. - Ты же не будешь спать в этом?
- Ну, у меня нет ничего другого...
- Секунду, - Антон исчез в темноте своей спальни и спустя пару минут вынырнул уже с одеждой в руках. - Вот, держи, она чистая. А свою одежду закинь в стиралку - до утра должна постираться, а там развесишь.
- С-спасибо...
В ответ Антон только улыбнулся и хлопнул дверью.
Арсений сделал всё, как сказал парень Пижама оказалась ему слегка длинной - не удивительно, с ростом-то Антона. Изрядно намучившись со стиралкой, но всё-таки одержав победу, Арс вернулся к себе в комнату.
Дверь захлопнулась. Чем же занять себя до утра? На кровати лежала стопка постельного белья. Антон позаботился.
Интересный он всё-таки парень. Добрый, красивый, но будто скрывает что-то..
Чтобы отвлечься от мыслей, Арсений подошёл к книжному шкафу и стал читать заголовки. Его взгляд зацепился за надпись "Империя ангелов". Арс открыл стеклянную дверцу, взял книгу в руки и сел с ней на кровать. Занятие на ночь найдено.
Антон рухнул на кровать в надежде уснуть. Хоть на пару часиков. Даже не смотря на то, что спать совсем не хочется.
Кошмар повторялся почти без изменений: какая-то девушка в переулке. Вспышка. Внезапная темнота. Несущийся прямо на него, мощный как шторм, чёрный ворон. Измученный человек с затравленными глазами, произносящий какие-то немыслимые заклинания. Образ размыт, и понять, кто это, не получается. Отрывочные видения, в которых, как бы Антон не старался, сложно было что-то разобрать.
Внутренний голос подсказывал, что это не просто повторяющиеся кошмары, в них есть что-то значимое. Но что именно? Они расплывались, мучали смутными очертаниями. Эти сны, казалось, сведут его с ума. Глупейшие сны. Все эти пророчества не стоили ломаного гроша. Нужно выбросить из головы.
Но Антон не мог. Он так и не уснул, смахнув все на стресс.