ID работы: 11359550

Сигнал

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сигнал

Настройки текста
Тут нет никого, кто бы мог вживую смотреть сейчас на одно из величайших чудес техники. Земли отсюда не видно. И не удивительно: это же обратная сторона Луны. В кратере Дедал устроился радиотелескоп, размером с крупную городскую агломерацию вроде Нью-Йорка или Токио. Самый большой, когда-либо построенный. Облучатель был подвешен в фокусе «тарелки» тросами из углеродных нанотрубок, которые были привязаны к двенадцати укреплённым ими же башням высотою с Альпы. И не было никого, кто бы мог это увидеть. За радиотелескопом надо было следить, но занимались этим удалённо из Галилео-Сити — крупнейшего и единственного города на Луне. Вся инфраструктура, все удобства находились там, а покидать его не было смысла: только если на одной из множества автономных машин, разбросанных по поверхности спутника, что-то пойдёт совсем не так. Несколько десятков жителей Луны, которые предпочитали уединение, жили в персональных обиталищах в кратерах, на горах, в долинах между ними и на равнинах морей. В основном на «светлой» стороне: какой смысл жить на спутнике Земли, если самой её не видно? Хоть в Галилео-Сити были также и учёные, они были не единственными, кто получал данные с «Дедала», которые также переотправлялись в многочисленные университеты колыбели человечества, и даже к астрономам-любителям, оплатившим подписку. Собственно, единственная причина, по которой ремонтники радиотелескопа находились на Луне — лаг из-за скорости света. А так, всё можно было превратить в нули и единицы и передать на расстоянии: важные для работы данные, интересную информацию, фильмы и музыку. Всё, кроме медпомощи, горячей пиццы и радости прямого человеческого общения. Честно говоря, название «Галилео-Сити» было несколько обманчивым: в нём жила от силы тысяча человек. И вот, через него прошло несколько мегабайт информации. Но не с Земли. На Землю. *** Пип-пип Пип-пип-пип Пип-пип-пип-пип-пип Пип-пип-пип-пип-пип-пип-пип Пип-пип-пип-пип-пип-пип-пип-пип-пип-пип-пип … Последовательность первых ста сорока четырёх простых чисел. Ещё несколько математических понятий, включая описание троичной системы счисления. От аксиом и теорем алгебры и геометрии произошёл плавный переход к концепциям чисто лингвистическим. После долгой лекции про их абсолютно чуждый мир и про не менее чуждую биологию, инопланетяне попросили лишь об одном: «Расскажите нам, каково это, быть вами.» *** И люди рассказали. Про свет, запах, вкус и звук. Про солёные океаны, пресные озёра и потоки, состоящие из воды: она же оксид водорода, гидроксид водорода, или монооксид дигидрогена (инопланетная же биохимия была основана на аммиаке). Рассказали про атмосферу из кислорода, токсичного для существ, ждущих ответа на том конце луча электромагнитного излучения, пронзившего одинокую и безразличную пустоту. Про то, как люди говорят, думают, чувствуют. Каково это иметь две руки и две ноги вместо двенадцати щупалец. *** Роботы постепенно заменили людей, которым больше не нужно было работать, чтобы прокормить себя. Встав лицом к лицу со скукой, они начали творить. У них появилось время и силы не быть невежественными и безразличными, не думать лишь о себе: как можно улучшить своё положение, если у тебя уже всё есть? Они могли пойти в космос: колонизировать Марс, Венеру, луны Юпитера, и даже пойти дальше. Но космос был слишком пуст, там не было ничего и никого. Поэтому люди сконцентрировались на том, чтобы убедиться, что Земля сможет их кормить и содержать ещё очень долго. То же самое, видимо, сделали и другие цивилизации. Люди не видели ни следа их существования в космосе, если не считать сигналов, которые приходили на Землю. И с Земли. Ответа порой нужно было ждать тысячелетиями, но, когда наномашины беспрестанно латают твоё тело, и ты, в теории, можешь прожить несколько миллионов лет, можно и потерпеть. Скука была единственной проблемой. И это было хорошо: с ней можно было легко справиться. Всё, что только может представить себе человек, по определению уже есть в какой-то из придуманных людьми истории, в каком-то вымышленном мире, количество которых столь велико, что даже живя миллионы лет со всеми ними не ознакомишься. А даже если ты и справишься, появятся новые. В крайнем случае, можно очистить внешние хранилища памяти, берущие на себя часть функций ограниченного по вместимости мозга. Помогали в борьбе со скукой и те ощущения и чувства, которые поддавались воображению людей лишь с трудом, те, которые они ловили из глубин космоса. Люди построили ещё много телескопов: узнать, что там, всё же хочется, но никто не хотел лететь в космос, да и не было даже сейчас технологий, нужных для межзвёздных перелётов. Даже если учитывать те чертежи и научные выкладки, которые пришли от чужих солнц. Самый крупный из телескопов использовал в качестве линзы верхние слои атмосферы Юпитера. Именно в него люди увидели в нескольких тысячах световых годах странную планетку: содержание некоторых веществ в атмосфере на пренебрежимую долю процента отличалось от предсказанного симуляциями для этого типа биохимии. Объяснение нашлось лишь одно: земледелие, или что-то очень на него похожее. К тому моменту, как люди узнали, что на этой планете зарождаются первые сложные общества, те уже существовали на ней несколько тысяч лет. Ещё столько же пройдёт, когда они получат сигнал. Что ж, можно и подождать. К тому моменту у инопланетян уже будут технологии, чтобы его засечь. От Солнца к этому далёкому миру отправилась последовательность первых ста простых чисел. Ещё несколько математических понятий, включая описание двоичной системы счисления. От аксиом и теорем алгебры и геометрии произошёл плавный переход к концепциям чисто лингвистическим. После долгой лекции про Землю и населяющих её разумных существ, люди попросили лишь об одном: «Расскажите нам, каково это, быть вами.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.