ID работы: 11360471

Встречая рассвет

Гет
NC-17
В процессе
29
автор
Размер:
планируется Миди, написано 5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 1: Дома

Настройки текста
      — Я всё папе расскажу!       — Да не ори ты так, щяс поиграем немного и вернём, — усмехнулся пухлый мальчишка в забавных квадратных очках, на что друзья его поддержали заливистым смехом.       Маленькая девочка лет восьми, с не менее забавными заплетёнными тонкими косичками, стояла напротив, всхлипывая и вытирая слёзы.       — Отдайте сейчас же! — она пыталась казаться грозной и взрослой. Но между ней и этими мальчишками почти шесть лет разницы, и её попытки не увенчивались успехом. Она заплакала. Да так, как не плакала уже давно, взахлёб и со всей душой, словно у неё отобрали не старый потрёпанный мячик, а любимую куклу Машу.       — Э, тощий! — послышался голос откуда-то со стороны гаражей. — Ты чё, страх потерял? — мальчишки отреагировали моментально — затихли и уставились на обладателя строгого голоса. — А ну иди сюда.       Через секунду ступора и осознания, мальчик бросил мяч и рванул из двора. Остальные, сверкая пятками, бросились вдогонку.       А девочка стояла, выпучив глазки и всё ещё продолжая всхлипывать. Мальчиком, который парой фраз распугал всех, оказался её сосед, одноклассник её обидчиков. Он быстро подошёл к девочке, подняв с земли мячик.       — Наша Таня громко плачет, — девочка посмотрела на него исподлобья, надув губки. Этот стишок она не любила больше всего. — Уронила в речку мячик, — парень протёр запылившийся мяч, и улыбнулся. — Тише, Танечка, не плачь, не утонет в речке мяч, — он вложил его ей в руки, и девочка вцепилась в него всеми силами. — Ну всё, вытри слёзки и беги играть, и больше не бойся, тебя никто не обидит, — он ущипнул её за щёчку, на что девочка наконец-то улыбнулась.       — Спасибо, — шмыгнула она носом и побежала к дому, обняв мячик, словно это самая ценная вещь на свете.

***

      1992 год, пятнадцать лет спустя.       Дождь в начале лета, первая гроза — это всегда прекрасное событие. Но если ты сидишь на веранде и попиваешь горячий чай, а не перескакиваешь через лужи. Радости не добавляла и здоровенная сумка с рюкзаком на перевес. Невысокая брюнетка, пыхтя и вспоминая добрым словом своего двоюродного братца, который должен был встретить её на вокзале, насколько это было возможно быстро шла в сторону автобусной остановки. Дождь усиливался, и девушка почти смирилась с промокшей насквозь одеждой. Но в момент, когда она увидела хвост автобуса, скрывающегося за поворотом, то была готова придушить своего непутёвого родственничка. Следующий автобус только через два часа! И кто бы мог подумать, что найти такси или хотя бы какой-то другой транспорт будет так сложно. За пол часа всего несколько машин проехали мимо.       Энтузиазм стал возвращаться, когда через пол часа страданий девушка завернула на так хорошо знакомую улицу, оказалась в родном дворе. Здесь она провела всё своё детство. Дождь прекратился, и теперь в воздухе витал этот неповторимый свежий аромат мокрой травы и асфальта. Девушка глубоко вдохнула. Несмотря на все круги ада, она дома. Вот почти шесть лет спустя.       Рука немного онемела, но сумка уже не казалась такой тяжёлой. У входа в подъезд всё та же лавочка, правда перекрашена в тёмно-зелёный. Девушка присела. Во дворе — никого. Оно и понятно, нормальные люди в такую погоду по домам сидят. Злость на братца уже растворилась, а вместо неё девушку накрыла такая тёплая и немного грустная ностальгия. Как же она всё-таки соскучилась.       — Девушка, вам помочь?       Провалившись в воспоминания, она и не заметила, как к ней кто-то подошёл.       — Ох, нет, всё нормально, — затараторила девушка, — спаси… — но остановилась на полуслове, как только встретилась взглядом с обладательницей встревоженного голоса.       — Таня?..       — Тётя Надя?       Девушку вдруг осенило, что выглядит она сейчас, как побитая жизнью мокрая курица. Стало стыдно, и она почувствовала, как краснеет.       — Ты как здесь? — женщина бегло осмотрела девушку с ног до головы, и в глазах её читалась какая-та добрая жалость.       — Да вот, решила навестить бабулю, — девушка поднялась, кивнув на лежащую рядом сумку.       — Ну надо же, сколько лет то прошло! — тётя Надя взяла девушку за руку, — Какая красавица вымахала, а! — и крепко обняла. Сразу стало так тепло. — Да ты ж насквозь промокла!       — Да ерунда, — отмахнулась Таня.       — Срочно беги домой, переодевайся, не хватало ещё простыть! Давай помогу с сумкой.       — Да что вы, не надо, я сама. Тем более тут всего ничего осталось до первого этажа.       — Давай-давай, пошли.       Тётя Надя осталась прежней — непрошибаемой, и спорить с ней было бесполезно.       — Ой, ну ладно, спасибо, тёть Надь.       Девушка накинула рюкзак на плечо, и они вместе взялись за ручки сумки и пошли в сторону подъезда.       —Ой, ты это что, от вокзала тащила?       — Ага, думала руку оторвёт, — улыбнулась девушка.       — А где ж Владик?       — Вот и я хочу узнать. Он обещал встретить, — каблук почти новых туфель предательски подвернулся, и девушка на секунду пошатнулась. — Уши поотрываю!       В подъезде почти ничего не изменилось. Только на окнах стало больше цветов.       — Обязательно приходи в гости.       — Спасибо, тёть Надь! Вечерком зайду.

***

      Девушка купила свой любимый торт наполеон и уже стояла у порога Рябининых. Стук в дверь, и через несколько секунд послышались торопливые шаги. Тётя Надя, в парадном домашнем халатике и с бигудями на голове сразу засияла улыбкой.       — Ой, Танюша, проходи!       — Вот, это к чаю, — девушка протянула торт хозяйке и начала разуваться.       — Ой, ну что ты, он же такой дорогой! — возмутилась тётя Надя, но торт взяла и направилась на кухню. — Давай, пойдём, я чайник как раз вскипятила.       — Ну а где ваши? — присев на табуретку, девушка осмотрелась. Уютная и светлая квартира.       — Федь! Выйди, поздоровайся хоть! — Надежда имела особенность быть очень громкой, Таня уже и забыла. — Он там телевизор всё пытается починить. Пол дня мучается.       Всего через несколько секунд послышались шаги, и на кухню вошёл дядя Фёдор. Он практически не изменился. Всё такой же улыбчивый, с грустным, всегда извиняющимся взглядом.       — О, какие гости! Здравствуй, Татьяна!       — Здраствуйте, дядь Федя, — он некрепко пожал её руку, и присел напротив.       — А Вика спит уже, — продолжила Надежда, нарезая торт. — Сегодня весь день помогала уборку делать, помощница моя.       — Она уже в школе, да?       — Да, первый класс в этом году закончили, — улыбнулась тётя Надя. — Как же они быстро растут. Кажется, только вчера в садик отводили.       — Это правда, время летит, — немного грустно добавила девушка. — Шесть лет пролетели, даже не заметила как.       — Ну а как дела то в нашей столице? — дядя Федя попытался разбавить нотку ностальгии.       — Да, ничего особенного, если честно. Просто людей больше, и машин. Если в центре всё более менее спокойно, то на окраинах такой же беспредел.       — У нас, кстати, в последнее время, стало намного спокойней, — констатировал мужчина.       — Неужели всех бандитов переловили? — усмехнулась девушка. Но на её усмешку Фёдор как-то странно покосился на жену, и прочистил горло.       — Да какой там, — продолжила Надежда. — От этой заразы так просто не избавишься, — несколько секунд тишины, и Тане почему-то показалось, что в воздухе повисло напряжение. — Лучше расскажи, как у тебя дела? Как учёба?       — Год назад закончила институт, слава Богу, начала работать…       Разговор прервал настойчивый стук дверь.       — Я сейчас, — Надежда поднялась и побежала в прихожую. — Иду-иду!       Из коридора послышалось, как скрипнула входная дверь, и через несколько секунд абсолютной тишины, почти полушёпотом послышался голос Надежды.       — Это… это что такое?!       Дядя Федя напрягся и вскочил со стула, поспешив к ней.       — Это что такое, я спрашиваю? — Надежда значительно повысила голос. — Ты где шлялся? И что с твоим лицом?       Таня не выдержала и осторожно тоже вышла в прихожую. На пороге стоял высокий парень, в котором она узнала Сашку. Видок у него был, мягко говоря, потрёпанный: под левым глазом огромный синяк, губа разбита, одежда испачкана и порвана.       Тётя Надя схватила сына за руку и грубо затащила в квартиру, от чего парень скривился, но послушно поддался.       — Да всё нормально, мам…       — Нормально? Федь, ну ты посмотри на него, а, он же еле на ногах стоит! Ты что, ещё и пьян?       — Ну мааам, не кричи, пожалуйста. Мы с парнями просто, это… наш район отсты… аста… Отстаивали!       — Что? — Надежда начинала закипать. Резкая пощёчина, парень пошатнулся и ударился спиной о стену, схватившись за щёку и что-то неразборчиво промычав.       Надежда присела на тумбочку, что была рядом, и схватилась за голову, словно пытаясь унять сильную боль.       — Ну вот за что мне всё это?!       Парень уже выпрямился и, покачиваясь, настойчиво пытался стянуть кроссовки. Таня не знала, куда себя деть, неожиданно став свидетелем семейных разборок. Она уже хотела было что-то сказать, пытаясь вписаться в паузу и уйти, но тут вмешался Фёдор.       — Надь, ну ладно тебе, мальчишки же, — он пытался разрядить обстановку, даже улыбнувшись, но голос его прозвучал не совсем уверенно, на что Надежда только сильнее вспылила.       — Правильно, конечно. Сегодня он напился, подрался непонятно с кем, а завтра будет ночевать в кутузке!       Сашка громко икнул. Парень наконец справился с обувью, и сейчас направился в сторону спальни, попутно стягивая куртку.       — Не переживай, мам, — куртка полетела на пол, а Сашка чуть не поцеловался с косяком открытой двери. Но вовремя затормозил. — И знаешь что… — он схватился за ручку двери в попытке удержать равновесие, — Дядя Алик сказал, что настоящий мужик, ик… Должен уметь постоять за себя! — парень прошмыгнул в свою комнату и громко захлопнул за собой дверь.       Несколько секунд тишины. Таня практически физически ощущала нарастающее напряжение. Хотя, казалось бы, куда уже хуже.       — Ах, дядя Алик… — Надежда явно была близка к истерике. — Кто бы сомневался.       Таня в два шага оказалась на кухне, схватила кофточку и осторожно направилась к выходу.       — Эм… Ладно, я, наверное, пойду. Извините.       — Это ты извини, что так вот получилось… — тут же подскочил к ней дядя Федя. — Обязательно заходи ещё.       — Конечно, — девушка натянуто улыбнулась. — Тёть Надь, держитесь. До свидания.       Таня быстро выскочила в коридор, вслед услышав слабый шёпот Надежды: — Пока-пока.       И пытающегося оставаться любезным дядю Фёдора: — До встречи, Татьяна!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.