i.
5 ноября 2021 г., 20:23
— Зажигалкой было бы правильнее.
Пожалуй, стоит пожалеть о вылетевших словах тут же, поймать их за яркие, призванные привлечь внимание хвосты, и утянуть обратно, прожевать и проглотить, потому что Малфой, как ни странно, реагирует.
Только что Гермиона пялилась в его затылок, а теперь упирается взглядом в скулу, чтобы соскользнуть с неё, как с края обрыва, ниже и заметить: угол чужих губ дёргается.
— Магический мир может спать спокойно, ведь ты продолжаешь умничать, — Малфой покачивает зажатой сигаретой меж пальцев, прежде чем добавляет: — Грейнджер.
— Малфой. — Приветственные приличия, что уж. — Холодно вообще-то.
— Уйди в другую комнату.
— Не командуй.
Получается рефлекторно.
С ним всё получается рефлекторно, или всё дело в войне, которая выскребла всё, оставив одни инстинкты? Пускай рубеж пройден и уже нет такой необходимости во сне сжимать палочку до ломоты в пальцах, война всё ещё с ними. Отголосками, напоминаниями, последними, яростными вздохами. Даже она хочет жить.
А разжать пальцы Гермиона не может.
На самом деле, ей не должно быть никакого дела до даты, вовсе не обведённой ни в какой кружок в календаре ни на одной кухне, на которой ей приходилось бывать за эти годы. Календарей иногда и не бывало.
(Их практически никогда не бывало, но она держится за любую торчащую нитку в своих мыслях.)
Так какое ей должно быть дело до пятого марта?
Начало весны, ещё один виток. Дата. У них у всех множество таких.
Рон бы точно отмахнулся. Особенно, если дело касается Малфоя.
Или нахмурился бы и увёл подругу подальше, потому что ему претит сам факт присутствия Драко Малфоя и Гермионы Грейнджер в одной комнате. Пару (десятков) раз чуть до драки не дошло, потому что пропасть, зияющая между давними противниками дефис союзниками слишком широка, слишком глубока, и только Гермионе хватило смелости заглянуть в неё и убедиться, что она не страшнее ямы на дороге.
(Война же — куда страшнее. И не раз прошлась по их шкурам, чтобы это доказать.)
Война длится девять лет, а Рона сейчас нет в комнате, чтобы встать между Гермионой и горем Малфоя. Оно, горе, умещается меж его пальцев — в сигарете. И в том, как дёргается кадык, когда Малфой сглатывает. Он стоит к ней спиной, у раскрытого окна, но Гермиона знает чужие повадки. Не то чтобы все эти девять лет ей нечем было заняться.
В ином случае она сошла бы с ума, пожалуй.
Возможно, как сошёл бы с ума и сам Малфой. Фамилия, всё ещё проклинаемая и сплёвываемая, в уме звучит привычно; она тяжела, как якорь, нужный и крепкий. Не решись Гермиона перешагнуть проклятую яму, она бы держалась за былую ненависть.
Это тоже могло бы помочь.
На войне, в действительности, все средства хороши. Эти слова стоит отнести к стремлению не потерять рассудок, не превратиться в комок из боли, жалости и презрения.
— А у тебя есть зажигалка? — интересуется Малфой, стоит ей подойти и выглянуть в окно. По-прежнему зимний холод обжигает щёки, лезет в ворот свитера, как нахальный пьяный мальчишка, и Гермионе хочется захлопнуть окно, потому что весна всё ещё не перешагнула порог.
(Война всё ещё продолжается.)
— Что? — она оборачивается и тут же закашливается, потому что Малфой выдыхает дым: сизым облаком, как дракон, под стать своему имени.
— Зажигалка, Грейнджер, — в его голосе нет привычного яда, сплошь насмешлив, но Гермионе стоит прислушаться — и вот он, гулкий звон внутренней пустоты.
Она живёт в них всех, но проявляется в преддверии особенных, страшных дней.
У Малфоя их хватает с лихвой, и у каждого есть своё имя: Пэнси, Грегори, Блейз, Астория. Гермиона могла бы назвать все, но сегодняшнее перевесит, какой бы неловкой и неправильной эта мысль не казалась.
Смерть — это не соревнование.
Но Нарцисса Малфой, пожалуй, была и остаётся самой большей потерей для того, кто ныне щурит глаза, пока вокруг зрачков плавится сталь.
Раз в год Драко Малфой каменеет настолько, что Гермионе хочется ущипнуть его, ткнуть пальцем — сделать что-нибудь, чтобы убедиться: живой.
Малфой её страхов не поймёт, разумеется.
— Я видела в ящике на кухне, — голос садится, в горле начинает царапать, и это всё дым и холод. Гермиона машет ладонью, но упрямо усаживается на подоконник. К домашним штанам с оленями налипнет белая пыль, но ей всё равно.
Как и на отношение Малфоя к этим самым штанам.
Он поднимает бровь. По одному движению можно поймать намерение сказать что-то, не слишком приятное; не слишком удобное — на такие вопросы трудно найти ответы.
Он может спросить: «что ты делаешь, Грейнджер?», и она посыпется, как в своём самом страшном сне, где не смогла сдать экзамен.
Ему даже прогонять её необязательно, достаточно произнести три слова и фамилию.
Потому что, ну, в самом деле, что Гермиона может ответить?
«Поддерживаю тебя, как ты поддерживаешь меня каждый год, но никогда в этом не признаешься».
«Мне жаль».
«Я помню, какой сегодня день».
Даже если забыл весь мир.
У него, мира, свои потери, и Гермиона разделяет их: у неё тоже есть свои даты в воображаемом календаре. Одна из них слишком тяжела для каждого из них. День, когда погиб Гарри, отмечен воистину чёрной меткой.
К горлу подкатывает горечью желчь, дыхание перехватывает обручем, краеугольным камнем, застрявшим внутри, — всё так же, как и четыре года назад, когда всё случилось. Гермионе порой кажется, что тогда они все умерли, вместе с величайшей надеждой и страшнейшей угрозой.
Только она, как и Рон, и многие другие, потеряла друга. Брата. Часть себя.
Она заставляет себя выдохнуть. Тихо, незаметно, потому что эти раны болели и будут болеть.
Но сегодня она не станет взваливать это на Малфоя.
Тот покачивается на носках, прежде чем разворачивается и выходит из гостиной. Гермиона открывает и закрывает рот, но тут раздаётся шум: скрипят выдвигаемые на кухне ящики, грохочет потревоженная чужой рукой утварь. В этот раз им не так повезло с местом отсидки, но Гермиона рада временной передышке: когда-то ей было слишком страшно оставаться наедине с собой, но теперь перерывы необходимы. Иначе выдержка по швам затрещит.
(Если всё закончится, она сама по этим швам разойдётся, как тряпичная кукла.)
Гермиона хочет думать «когда».
Но месяц сменяет месяц, а год — другой год, и из этого колеса всё так же нет выхода.
Малфой возвращается в комнату: чуть поспешнее шагает по паркету, прежде чем ступает босыми ступнями на ковёр, и Гермионе хочется заворчать.
Она сдерживается.
Потому что в руке у Малфоя зажигалка и новая сигарета.
Он вертит маленький пластиковый прямоугольник в пальцах, едва нахмурив светлые брови: такая реакция у него на всё маггловское до сих пор. Но не откидывает, как ядовитую змею, и уже хорошо.
Гермиона кусает изнутри щеку, потому что зрелище взаправду забавляет, прежде чем с губ срывается ойканье, когда Малфой вручает ей зажигалку.
— Ну давай.
Она не сразу понимает, чего от неё хотят. Но Малфой зажимает сигарету в зубах и наклоняется. Брови подняты, в глазах искрится вызов.
Несколько лет назад он бы послал её после первой же фразы. Или проехался так, что Гермиона боролась бы с желанием обездвижить его заклинанием. Или превратить во что-то омерзительное и склизкое, под стать характеру.
Слишком много воды утекло.
Слишком тяжёл нынешний день.
Гермиона встряхивает зажигалку, прислушиваясь к тихому плеску внутри: брови Малфоя ползут ещё выше, но она на него цыкает. Проходится большим пальцем по колёсику несколько раз: зажигалка старая, велика вероятность, что выдохлась и огня им и вовсе не видать. Гермиона помнит, что такие продавались в супермаркетах в её детстве: выставленные в ряд на витрине около кассы и яркие, как конфеты.
Вспыхивает огонёк. Гермиона заслоняет собой лезущий через окно ветер, накрывает пламя ладонью, как колпаком, и подносит к сигарете. Они с Малфоем оказываются так близко, что Гермиона может разглядеть все оттенки серого в радужке его глаз, пока он сам внимательно смотрит на неё. Отблески пламени мажут рыжими, золотистыми бликами по его излишне светлой коже.
Пламя успевает погаснуть. Гермиона закусывает губу и вновь щёлкает зажигалкой. Малфой прикрывает вновь зажёгшийся огонёк с другой стороны, всё ещё не отводя взгляда. Их пальцы почти соприкасаются, самыми кончиками. Гермиона уверена, что у неё вот-вот задрожит рука.
Огонь, наконец, ухватывается за бумагу и табак: разгорается рыжиной кончик. Малфой выпрямляется, раскуривая. Хочется сказать, что столько курить вредно, но.
В другой раз.
Гермиона смотрит на него снизу, вдыхает запах табака: никаких отдушек, хотя поначалу она была уверена, что курит он ментоловые. Яблочные. Какие-нибудь.
— Заклинанием быстрее, — говорит он, глядя поверх её головы.
Гермиона закатывает глаза. Ну конечно.
— Так интереснее.
И правильнее. Но этого она не говорит снова, чтобы Малфой ни о чём не спросил. Правильность мира у каждого из них своя, и Гермиона изо всех сил цепляется за отголоски чего-то привычного, помогающего удержаться на плаву.
Малфой дёргает плечом. Не споря, не отрицая — удивительное явление, но такой нынче день, когда горе особенно сильно.
Но Гермиона не может сказать ни одну из тех фраз, что крутятся в голове; которые были бы правильны с кем-нибудь другим, кто сказал бы ей то же самое.
Только ей, в минуты и дни штормов, не нужно «то же самое». Когда-нибудь Гермиона сможет понять, откуда это известно Драко Малфою и каким образом строятся алгоритмы их взаимоподдержки.
Но пока она тянется и закрывает окно.
И пусть дымом провоняет весь дом.