ID работы: 11366875

Стратегический ум

Джен
NC-17
Заморожен
7
автор
Размер:
34 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Начало истории

Настройки текста
      Космонавт лихорадочно вертит головой во все стороны, пытаясь сосредоточиться и заметить потенциального врага. Двери, как назло, заблокированы, а ещё это дурацкое аварийное освещение!        Он здесь. Где-то рядом. Засел и наблюдает. Космонавт резко оборачивается в сторону скрежещущего звука: будто открыли что-то металлическое. Тупик. Что же делать?

***

      Дослужившись до старшего лейтенанта, Синяя заявила о желании покорять пространство космоса. Конечно, её не хотели отпускать, но решительности у неё было хоть отбавляй — устав от её многочисленных рапортов, всё-таки дали добро на покорение таинственного, малоизведанного мира. Девушка была отлично подготовлена, и физически, и эмоционально, и небо было для неё родным домом, но к полётам в космос пришлось, разумеется, готовиться дополнительно. Два года ежедневных тренировок в жёстком режиме не прошли даром: ещё год ожидания — и здравствуй, вселенная!

***

      Все члены будущего экипажа станции пристёгнуты к своим креслам. Настал тот волнительный момент, когда до старта осталось пятнадцать минут. Команда психологической поддержки спросила по радиосвязи каждого, какую музыку включить: шлемы были уже надеты, и друг друга без включения связи космонавты слышать не могли. Синяя негромко, но уверенно назвала старую добрую песню "Любимый город" и добавила: "Пусть играет до взлёта". Уже через полминуты в её наушнике послышались первые фортепианные аккорды, и девушка прикрыла глаза. У каждого играла своя музыка.       За пять минут до взлёта Штаб приказал капитану еще раз проверить данные на пульте управления. Синяя отстегнула ремни, поднялась из кресла и внимательно осмотрела все датчики, индикаторы, экраны радаров и ещё много чего. Девушка доложила по форме, что все показатели соответствуют заданным, и, с разрешения Штаба, снова разместилась в кресле.       Монотонный механический голос начал отсчитывать секунды до старта. Прозвучала долгожданная команда, и огромный, массивный корабль оторвался от Земли.

***

      Итак, скоро экипаж запустят в космос.       Синяя почти закончила надевать скафандр, когда к ней подбежал молодой инженер из конструкторской группы с намерением помочь.       — Вам точно комфортно? Нет ощущения тесноты? Всё работает? — с волнительным трепетом инженер осматривал её облачение.       — Коллега, этот вопрос был решён много времени назад. Не волнуйтесь, поправиться не успела, всё по размеру, ничего не сломано.       — Я просто хотел убедиться, что всё в порядке, — парень смущённо почесал затылок и отвел взгляд. — Показатели жизненных данных на рукавах функционируют исправно?       — Всё работает, как швейцарские часы, — заверила девушка.       — Вам пора, — прервал разговор научный работник, — пройдите в автобус.       — Удачи, — крикнул вслед уходящей девушке инженер.       Синяя обернулась и, улыбнувшись, помахала рукой.       Зайдя в автобус, она увидела свой экипаж, готовый к полёту. Рядом с выходом оказалось свободное сиденье, возле Лаймового. Парень встал, пропуская девушку поближе к окну. Устроившись поудобнее, Синяя, неожиданно для всех, сказала:       — Qui es in a festinatione, tardius procedunt.       Все удивленно взглянули на неё, после чего она добавила:       — Вы не согласны?       Зеленый, сидевший с левой стороны автобуса, испуганно спросил:       — Т-ты что сказала? Демонов вызвала?       — О-о, как мёд на душу: слышу родную речь, — улыбнулся Лаймовый.       — Прошу обращаться по уставу, специалист по космической медицине, — без выражения отчеканила девушка. — Я сказала на латыни "короткая дорога — самая длинная".       Зелёный непонимающе посмотрел на собеседницу и отвёл взгляд.       — Прошу прощения. Кажется, вас не предупредили, — встала Синяя, обернувшись ко всем лицом, — так вот, примите во внимание. Я — ваш командир на последующее время пребывания на орбите. Обращайтесь ко мне "Командир" или "Капитан", также приветствуется обращение "Синяя". Если у вас нет вопросов, мо...       — У меня есть, — пробасил Оранжевый, невежливо перебив. — Почему те.. вас назначили командиром, не обсудив этот вопрос с нами? И второй: то есть нам теперь нужно при виде вас выстраиваться в струнку и ждать приказов?       — Я, старший лейтенант ВВС, единственная среди вас являюсь военнослужащей, поэтому командование безоговорочно приняло решение назначить капитаном данного экипажа человека, знакомого с воинской дисциплиной и обученного действовать в нестандартных и критических ситуациях. А по поводу второго вопроса... Если бы вы, инженер-программист, прошли службу в армии — чего, вероятнее всего, не случилось, — вам были бы известны и понятны как слово "дисциплина", так и его значение. Вам принести толковый словарь?       После такого обычно говорят "урыла". Нет, даже не так. Закопала. Просто разнесла по фактам. Смекалистая девушка. У всех отвисла челюсть от такой суровой отповеди. Может, вскоре они поймут, что Синяя заслуживает право быть командиром.       — Обойдусь, — буркнул Оранжевый и отвернулся к окну. — "Обойдусь, командир," — без выражения поправила девушка. — Так точно, слушаюсь, обойдусь, командир! — с вызовом проговорил программист.       — А почему непременно нужно обращаться по форме? Там, у себя, вы привыкли, что к вам обращаются по уставу, это понятно, но здесь-то зачем такая формальность? — спросила Желтая, до того не подававшая признаков жизни.       — Да, действительно, — подыграл девушке Лаймовый, устремив на Синюю заинтересованный взгляд.       После небольшой заминки явно не ожидавшая такого рода вопросов от подчиненных Синяя все так же невозмутимо повторила:       — Это называется "дисциплина". Закреплено в Уставе.       Тут у неё мелькнула мысль: они ведь не военные, всё равно не поймут, как важно уставное обращение. Наверное, для них будет проще и привычнее называть по цветам.       — Хорошо, коллеги, если так будет удобнее, зовите всех по цветам. И меня тоже.       — А не выкать тоже можно? — тут же влез с вопросом Зеленый.       — Можно Маш... э... да! — придётся отвыкать с этим коллективом.       Чёрный, смотревший всё это время в окно, оповестил, что автобус давно выехал из комплекса. Командир повернула голову влево и убедилась в достоверности слов подчинённого.        — Так, командор, прекращай вот это вот всё. Поубавь немножечко строгости. Перед отлётом настроение им не порть. А вы не серчайте на неё, она живет по другим правилам и морали, — вмешался по громкой связи водитель. — И... мы приехали. Буду ждать новой встречи, когда повезу вас обратно в Центр, — водитель усмехнулся в микрофон.       Автобус остановился. Синяя вышла, подставив лицо лучам солнца, только-только выглянувшего из-за горизонта. На нежном, жёлто-голубом небе не было ни облачка. Вдохнув полной грудью, командир улыбнулась.       Первым из её подчинённых вышел Лаймовый, за ним последовали Зелёный и Белый. Напевая себе под нос заевшую песню, Жёлтая появилась на воздухе перед Оранжевым и Чёрным. Последним сошёл на бетон Фиолетовый.       — Ну что, коллеги, в путь? — развернулась к группе Синяя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.