Часть 1
6 ноября 2021 г., 18:58
Примечания:
*Юмэ (от японского yume-сон, мечта)
**Имеется в виду рассказ "Каникулы"
11 часов, n-ого дня, n-ого года
Уютная простая кухня. Обои в теплых шоколадных тонах, под стать их цвету и мебель. На стене часы отсчитывают каждую секунду. Стол у окна. Облокотившись на него руками, стояла девушка и смотрела в окно. Взгляд темных глаз был затуманен - мысли летали далеко. Длинные черные волосы укрывали плечи и упрямая челка иногда мешала глазам, заставляя убирать ее в сторону, но вскоре возвращалась обратно. Как ее зовут?Пусть будет Юмэ*.
«Как странно… еще 12 лет назад думала, что все предсказания бред. Какой там рагнарек? А нет, раньше люди хоть в чем-то разбирались», - проносилось в голове.
Солнце изредка выглядывало из-за туч. А рядом со светилом уже невозможно было не увидеть метеорит, тот самый, который и положит всему конец. На улице было пустынно, иногда пробегал какой-нибудь человек, нервно оглядываясь по сторонам, и поднимал глаза к небу.
«Сейчас улицы выглядят действительно пустынно и… так спокойно. Кажется, что уже все исчезли, как в рассказе Брэдбери**».
Никогда ей не было так хорошо дома, как в этот день. Будни: какое-то постоянное непонимание, ссоры и суета! А сейчас стало спокойно, нет того мельтешения. Наверно, это своеобразный подарок повседневности. Честно говоря, не совсем нужный подарок.
Впервые они всей семьей собрались вместе, и было действительно здорово поболтать, нет, поговорить. Вспоминали детство, свою жизнь, чувства… Наверно, они никогда так не понимали друг друга, как в этот момент.
Последние дни каждый решил провести по-своему: родители уехали за город, брат с сестрой остались со своими семьями.
А она захотела остаться одна и посмотреть на все из окна. В этот момент одиночество, наконец, помогло стать ей единым целым. Она не боялась его, как раньше.
Убрав все со стола, Юмэ села на него. Рядом были лишь чайник, заварка и сахар. Руки грела чашка с чаем. Ее любимый чай, с бергамотом.
«Как странно! Раньше тоже часто предсказывали конец. Меня всегда удивляла одна и та же повторяющаяся деталь: люди начинали закупать спички и соль. Зачем? Абсолютно непонятно», - тряхнула челкой Юмэ, выражая недоумение, и сделала глоток.
Перед глазами проносились воспоминания: улицы наполненные людьми с безумными глазами, которые вырывали друг у друга сумки, еду. Они врывались в магазины, били стекла. По улицам гоняли машины, как будто ища место, чтобы врезаться и покончить со страхом, поселившимся в душе.
И вот... Тишина.
Еще глоток. И взгляд в окно. Такая милая сердцу панорама: небольшой парк под окном, за ним почти поле, колышущейся от ветра травы. Эту картину со всех сторон обрамляет дорога и за ней стоят дома, так похожие друг на друга. Чуть подальше виднеется пожарная башенка, но большую часть картины занимает небо, так обидно прикрывающее свою голубизну облаками.
— Почему мне не страшно? Это ведь… Конец?
За спиной слышатся шаги, кто-то идет босиком.
— Так ли уж не страшно? – почти шелестит голос за спиной.
Юмэ оборачивается. Стоит свет. Как глупо звучит, но действительно стоит свет.
— Почему нет удивления?
— Ну как сказать… Наверно, просто выбора нет. Как провести последний день, я уже выбрала, что еще нужно-то? - Юмэ пожимает плечами.
— Хмм, ты права. Не ожидала просто такой реакции.
— Ну извините, уж какая есть. А ты кто? Ангел? - девушка смотрит с любопытством.
— Можно и так сказать.
— А можешь стать более… явной? Я хочу тебя увидеть.
— Хорошо, - вздыхает гость.
Теперь перед Юмэ стоит девушка, склонив голову на бок. Лицо обрамляют озорные кудряшки пшеничного цвета. Серые глаза. Одежда, как и у многих других ее ровесников, только ослепительно белая. Улыбаясь, она поворачивается спиной и, будто хвастаясь, показывает небольшие крылышки за спиной.
К ней тут же подходит кошка. Взяв ее и, почесывая за ушком, гостья подходит к столу:
— А мне чаю можно?
— Первую кружку, так и быть, налью сама, а затем все в твоих руках.
— Никаких возражений, - гостья согласно кивает.
Через несколько минут они уже вместе сидят на столе, а кошка мурлычет у крылатой девушки на коленях.
— Ммм, вкусный чай,- жмурится крылатая от удовольствия.
— Я рада, что нравится.
— Помню слышала, что, вроде как, такой сорт чая предпочитают, так называемые интеллектуалы, - склонив голову набок говорит ангел.
— Да, в новостях рассказывали что-то об этом. Правда, боюсь, что это далеко от правды, - Юмэ только пожимает плечами.
— Вполне возможно.
Девушка водит пальцем по краю бокала и нерешительно спрашивает:
— Слушай, а сейчас, ну, каждый человек общается со своим ангелом?
— Нет, конечно. Все на наше усмотрение. Если тебя это интересует, то с твоими родителями они встретились. Хочешь посмотреть?
— Да, нет. Не буду мешать. Мне и так хорошо,- Юмэ вертит головой и несмело смотрит на гостью.
— А можно задать тебе нескромный вопрос,- ангел смотрит на собеседницу.
— Угу,- та кивает в ответ.
— Ты о чем-нибудь жалеешь?
— Жалею… - Юмэ, опираясь на руки за спиной, поднимает глаза к потолку, пробуя слово на вкус. - Есть поступки, которые мне кажутся глупыми, но в целом все-таки нет. Жалею наверно только об одном - я была слабой, нерешительной.
— В смысле? – крылатая удивленно смотрит на девушку.
— Я, понимаешь, не боролась,- с видимой тяжестью подбирает слова Юмэ. - Всегда плыла по течению. Я мечтала о чем-то, но никогда не прилагала усилий для выполнения желаемого. Я заранее боялась препятствий, которых даже не было. Лучше ведь жалеть о том, что сделал, чем жалеть об упущенном. В следующей жизни, я хотела бы это изменить.
— А ты значит думаешь, что она есть, другая жизнь? – Ангел лукаво изогнула бровь.
— А почему нет? – Юмэ тепло улыбается. - Было бы странно, если на падении метеорита все закончится. Умрет тело, но уж никак не душа.
Они мгновение молчат.
— А что ты можешь сказать обо мне, как о подопечной? – тихий вопрос Юмэ.
— Ну и вопросы, мадмуазель! – шутливо изобразил ужас Ангел. - Ты первая кого я охраняю и, вполне возможно, единственная. Знаешь, хранителя ведь специально выбирают для каждого человека, чтобы его лучше слышали. Причем, чаще всего, хранитель и человек разные по характеру: человеку с взрывным характером необходимо услышать что-то успокоительное, просто правду жизни, а вот тихой скромнице совсем не помешает этакий «сумасшедший» хранитель, который будет толкать вперед. Знаешь бывает, что два человека противоположности: вкусы разные, один тихий, другой бунтарь, взгляды разные. Люди со стороны удивляются: «Как же они уживаются? Ну ничего общего!» А им хорошо вместе, так и хранитель с охраняемым. Похожая картина.
Что касается выбора: тебя я выбрала из-за веры в чудо, из-за надежды. Ты унываешь, иногда плачешь, иногда жизнь кажется невыносимой, но долго ты на этом не задерживаешься. Веришь в чудо и идешь вперед,- Ангел тепло улыбнулся.
— Вот как, - улыбнулась девушка в ответ, слегка покраснев.
— Кстати, у меня для тебя сюрприз! - вскакивает на ноги Ангел и разводит руки.
— Да? Какой?
— А что незаметно? – опять лукавый взгляд.
Они больше не были на кухоньке. Они сидели на плоту, который плыл по широкой реке. Над головой было ночное небо, усыпанное звездами. Приятный речной запах, плеск воды и свежий ветер, играющий с волосами. С обеих сторон стеной росли деревья: плакучие ивы склоняли свои ветки к воде. Старые дубы тянули вверх свои кроны. Высокая трава спускалась почти к самой воде, уступая места песку. Когда берег резко поднимался вверх, то у его подножия рос камыш, качающий своей головкой под нежным прикосновением ветра.
— Ох, - восхищенно выдохнула Юмэ.
— То-то же. Если не ошибаюсь, ты мечтала тут оказаться.
— Да, я часто представляла себе это место, но все-таки не думала, что в жизни здесь так красиво, - немного помолчав, Юмэ добавила. - Река похожа на жизнь: и медленная, и быстрая, и гладкая, и с подводными камнями, но все равно течет… И правильно делает! Жаль иногда, люди-ручейки добровольно высыхают, чтобы больше не быть в ней. Могли бы и догадаться, что одному из ручьев станет совсем одиноко, – обхватывает себя за плечи девушка и продолжает.- Надо чаще радоваться и смотреть по сторонам. Плохо в одном месте - значит, будет хорошо в другом. В конце концов - все причины жить не так, как хочется мы сами придумываем. А может уже хорошо, а ты просто не замечаешь. Непозволительное упущение.
— Сложно это, но в целом правильно. Вот, держи мороженое, - протягивает крылатая.
— Спасибо, совсем как в детстве. Я это мороженое очень любила... Мне как раз тогда нравился мальчик из соседнего дома. Или мне просто так казалось? Странная сила - чувства. Никогда ничего не понятно.
— Да, но и без любви жить неправильно. Правда, советов тут не дашь, - согласно кивает крылатая.
— Наверно, главное просто быть рядом и дарить друг другу тепло. Не знаю… Просто найти половинку, которая поможет стать целым.
— Для счастья нужно так мало, но это малое нужно найти, - едва с губ слетело последнее слово, как они снова оказались дома. - А ведь еще важно найти свое место в жизни, - добавил Ангел.
— Я его так и не нашла, - грустно улыбнулась Юмэ. - Постоянно мучает пустота, что-то не дает покоя. Не могу ни за что взяться. А ведь нужно просто идти вперед к своей цели. И тогда медленно, но верно дойдешь до нее. Я хочу стать сильнее, чтобы дойти до нее. Я хочу уставать так, чтобы засыпать до того, как голова коснется подушки. Хочу бегать по городу, чтобы не успевать отдышаться. Я ХОЧУ ЖИТЬ!- широко раскрыв глаза, глубоко дыша, почти кричит Юмэ.
Ангел улыбнулся и мягко коснулся ее плеча крылом. Глаза девушки стали закрываться.
— Прости, - прошептал Ангел,- но я не хочу, чтобы ты видела, как упадет метеорит. Спи… Все впереди, просто не забудь свои слова. Ты ведь хочешь жить, правда?
Девушка улыбалась во сне, но вдруг зазвонил будильник…