***
Сколько раз Юра не был тут, это место все равно навевает унылую атмосферу. Консьержка, увлечённая кроссвордом и, кажется, совсем не заинтересованная в том, чтобы следить за порядком, даже не обратила внимание на вошедших. Все так же, как и пару недель назад, впрочем, как и все предыдущие разы — ничего не меняется. Все те же плакаты в лифтовой, гласящие «Курение вредит вашему здоровью», «Алкоголь — враг» и все в таком роде, все тот же пятый этаж и все та же дверь с номером 18. Руслан поворачивает ключ в замочной скважине. С тихим скрежетом дверь открывается. — Мать моя... — ошарашенно оглядывает комнату Юрка, застыв на пороге, — ты бы убрать потрудился хотя бы, тут срач похлеще моего будет. — Думаешь у меня есть время на это все? Первый семестр, а уже завал. И каким образом я должен отснять уличный проект в такую погоду? — Руслан плюхается на кровать прямо в кедах, — чего стоишь то? Юра оставляет ботинки на коврике у двери. Сразу перед дверью шкаф купе с грязной зеркальной дверцей, в которой Юрино отражение выглядит как-то очень неестественно, будто не вписывается в эту тусклую атмосферу. Может из-за красного свитера. Прежде чем завалиться на кровать рядом с Русланом, он пробирается через барьеры из кружек с кофе. — Пенициллин выращиваешь, дорогуша? — Юра покрутил одну из них в руках и поморщился, — предлагаю свою помощь в уборке этого свинарника, а иначе я не обещаю следить за своим рвотным рефлексом... — Ох, любая авантюра, только дай поспать минуту... — сонно пробормотал Руслан, уткнувшись лицом в подушку. Ещё немного полежав уставившись в потолок под сопение друга Юра встал с кровати и подошёл к окну. Старый стеклопакет немного пропускал холодный ветер, а дождь, начавшийся ещё с утра так и продолжал стучать в окна. Этот двор, на который он смотрел с высоты, ничем не напоминал их дворик. Совершенно чужой и неродной, он отталкивал своей пустотой. Парочка прямых дорожек, деревья, высаженные в рядок, клумбы с дряхлыми остатками уже отцветших цветов. Здесь нет ни качелей на старых верёвках, ни той одиноко стоящей скамейки под жёлтым фонарем, на которой проводились теплые летние вечера. Единственное, что хоть как-то напоминало Юре его родные места — яблоня, обросшая травой и колючими кустарниками. Такая же была и у них во дворе. Правда, тогда их яблоня была ещё цветущей и полной сил, хотя, сейчас она наверняка тоже будет обрастать колючей проволокой, так и не дождавшись своих постоянных посетителей.Питер серый, серый Питер.
11 ноября 2021 г., 01:25
Колеса прибывающих поездов отбивают беспорядочные ритмы. Из одного из них вот-вот должен выйти тот, кого Руслан по традиции встречает здесь каждые вторые выходные. Тот, к кому он чертовски боится привязаться ещё больше.
Поэтому он старается не показывать того, как он дорожит Юрой. Это сложно, очень сложно.
Вот и сейчас, когда из динамиков доносится: «Рейс Новгород — Санкт-Петербург прибывает на платформу №3», а навстречу вылетает Юрка, бросаясь в его объятия, Руслан борется с желанием подхватить его на руки и закружить над платформой на виду у всех. Вместо этого он просто легонько обнимает Юру, вдыхая его запах, чтобы оставить его в памяти до следующей встречи.
Как и в предыдущие разы, первым пунктом назначения является съёмная квартира Руслана.
Несколько раз потерявшись в сетке питерского метро, они все же находят нужную станцию. Десять минут пешком и вуаля — обшарпанная девятиэтажка, никак не вписывающаяся в атмосферу уютного частного сектора. Чем-то похожая на общежитие, она и была построена для студентов. Отсюда до колледжа идти минут 7.