ID работы: 11370198

Слэш, трэш и галоперидол

Статья
NC-17
В процессе
364
автор
Solli. соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 57 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
364 Нравится 400 Отзывы 86 В сборник Скачать

Может ли успех одного текста гарантировать популярность других ваших творений?

Настройки текста
Примечания:
Написать текст, который наберет огромное количество лайков на Фикбуке — мечта многих фикрайтеров. Еще лучше, если текст выстрелит так, что станет по-настоящему популярным и, может быть, даже культовым, если не в масштабе мировой литературы, то хотя бы в рамках фандома. Все это, конечно, прекрасно, но всегда ли популярность одного текста автоматически означает внимание и к прочему творчеству автора? К сожалению, это не так. Довольно часто мы видим такую картину — у фикрайтера есть один текст с большим количеством лайков, а все прочие его творения как будто совсем не пользуются популярностью. С чем это связано? Мы не берем случай, когда автор в 13 лет зарегистрировался на Фикбуке, выложил туда свои детские стихи, а спустя десять лет разродился большим романом, который понравился огромному количеству читателей. Мы исходим из предположения, что автор в целом пишет ровно, и значит, один его текст написан примерно так же хорошо, как и любой другой. Так почему же фикрайтер довольно часто становится автором всего одного или двух популярных текстов? Как нам кажется, основная причина — популярность пейринга и фандома, в котором он творит. Если автор написал большой текст по "Гарри Поттеру", да еще и с популярным пейрингом, без внимания он на фикбуке не останется. Хотя и тут как повезет — у авторов подкаста есть тексты с одним и тем же пейрингом, у которых разница в лайках отличается на порядок. Очевидно, что текст должен «выстрелить», то есть, легко читаться, увлекать за собой. Массовый читатель не очень любит долгую раскачку, стилевые эксперименты и прочие авторские игры. Если в тексте заявлены слэш и НЦа, то они там должны присутствовать в количестве. Хотите секрет успеха не одного, а сразу всех своих текстов? Пишите из текста в текст ничем не прикрытую порнушку. И бога ради, никакой зауми и сложного стиля. Пусть в вашем тексте симпатичный омежка бегает от двух альфа-самцов, которые бессюрпризно его отымеют в сортире ночного клуба. На самом деле, неважно, где это произойдет и как будут звать персонажей. Главным героем самых популярных текстов жанра омегаверс (и не только) является секс. И чем больше, тем лучше. Если же вы замахиваетесь на что-то посложнее и интеллектуальнее, то у нас для вас плохие новости. Найти читателя на текст, в особенности не фандомный и без меток типа «омегаверс», «соулмейт» и «pwp», будет не так просто. Именно этим часто объясняется неуспех одних текстов и успех других у одних и тех же авторов. Читатели, которые подписались на вас, прочитав слэш про Снейпа и Гарри, ждут в дальнейшем именно таких историй. Им вообще никуда не уперлись ни космооперы, ни ваши фики по Чернобылю (жиза). Мы видели, как у автора на тексте по популярному фандому больше 2000 лайков, а на ориджах всего 40-50. Думаем, вы тоже такое видели. Хотите повторить свой успех? Пишите то же самое, но другими словами. Еще мы слышали о людях, которые специально писали тексты по популярным фандомам и пейрингам, чтобы привлечь внимание к другим своим текстам. Пишет такой человек цикл романов, внимания к ним у читателя нет. И он решает сделать такую вот многоходовку и по факту занимается кликбейтом, размещая в своем профиле что-то заведомо популярное. Думаете, после этого кто-то бросился читать его цикл романов? Нет, конечно. Люди пришли, прочитали его кликбейтный текст, поискали что-то подобное в его профиле, не нашли и ушли восвояси. В каком-то смысле, этот текст можно сравнить с бесплатной проституцией, в особенности, если вы размещаете его на Фикбуке, где монетизировать свое творчество никак не получится. И тут мы подходим к грустной мысли о том, что если наши циклы и саги никому не интересны сейчас, то вряд ли это изменится после того, как мы напишем что-то на потребу толпе. Толпа будет читать что-то не столь замудренное. Хотите популярности — тогда изучайте спрос и пишите то, что сейчас читают. В этом, кстати, секрет популярности многих признанных писателей, и мы сейчас не о Фикбуке, конечно. Посмотрите, что является бестселлером на Литресе, Озоне и других площадках, где продают книги, бумажные и электронные. Лишь у единиц получается привлечь читателей к своим мирам, как правило, хорошо заходит что-то знакомое, скроенное по понятным лекалам — попаданцы, магические академии, любовные и эротические романы с вполне очевидной фабулой. Получается, у начинающего писателя выбор довольно простой — оставаться в тени, занимаясь тем, что ему интересно, или писать то, что заходит большинству. Счастье, когда автору и самому в радость второе. Двойное счастье — если автор умеет легко писать и достаточно трудолюбив. Хорошая новость в том, что отсутствие вдохновения и муки творчества на дорогах массовой литературы встречаются не так часто. У художников, рождающих оригинальный сюжет картины, подобных трудностей в разы больше, чем у ремесленников, расписывающих самовары для сувенирного магазина. Плохую новость вы, думаем, и сами для себя сформулируете.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.