Сад

PG-13
Завершён
77
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 2 621 слово, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
77 Нравится 14 Отзывы 14 В сборник

.

Настройки
Сапнап любил этот сад. Он приходил сюда по вечерам, когда на выложенных булыжником тропинках можно было встретить разве что светлячков, а в воздухе пахло лесным холодом. Всё ещё тёплые от закатного солнца цветы раскрывали свои ароматы, и они клочками плыли по территории сада, то растворяясь, то появляясь как из ниоткуда. Фонари покачивались на толстых ветвях росших здесь деревьев, неровным мягким светом освещая путь сквозь кусты красных роз, фиолетовых гладиолусов, огненно-рыжих лилий. Их лепестки иногда опадали, и от них узкая тропинка превращалась в усыпанную конфетти после фестиваля дорогу, ведущую в неизвестность. Да, Сапнап любил этот сад. И он был не одинок в этом. Иногда он встречал тут садовника. Он не видел его вблизи, только со стороны, и каждый раз парень в потрёпанной одежде поливал цветы из лейки, обрезал высохшие ветви деревьев, состригал длинными ножницами выбившиеся из аккуратного бархатного газона травинки. Садовник, бывало, оборачивался, чтобы посмотреть на позднего гостя. Слегка улыбался, махал рукой, и возвращался к своему делу, грязными от земли руками трогая листики растений в полутьме и ища тот, который теперь был лишним. Он заботливо подвязывал молодые деревья, собирал инструменты, обходил пруд посреди сада и уходил куда-то, оставляя за собой чистый и ухоженный мирок, пахнущий свежестью. Сапнап смотрел ему вслед всё дольше с каждым разом, проходя мимо пышных гортензий и лаванды. Однажды он остановился. – Как Вас зовут? – его руки лежали на кованной оградке, за которой как обычно работал садовник. Самое тёмное место сада, под густой кроной столетнего клёна, в тени которого росли маленькие жёлтые цветы, в темноте так напоминавшие звёзды. Садовник остановился и обернулся, поворачивая голову и прислушиваясь: не показалось ли ему? Сапнап подошёл ближе, на его лицо упал луч лунного света: – Извините, если отвлекаю Вас от работы. Это очень красивый сад, пожалуй, лучший в городе. Вы за ним ухаживаете? Очень глупый вопрос. Он закрыл глаза руками и потёр переносицу. Садовник молчал. Вдруг где-то перед ним зашуршала мягкая трава. Сапнап открыл глаза – садовник стоял за кованной оградой и с доброжелательным выражением лица кивнул. В одной из его рук был зажат опрыскиватель, а во второй – маленький розовый цветочек. Он протягивал его Сапнапу. – Это мне? Садовник снова кивнул и улыбнулся. Сапнап бережно, чтобы не повредить лепестки, взял цветок. Руки садовника... Они были все в земле, где-то виднелись царапины, нанесённые норовистым шиповником, но эти руки с таким вниманием относились к каждому жителю этого небольшого сада, что подобные детали, которые бы сделали любого другого человека неряшливым, скорее украшали их. Не сдержавшись, Сапнап пожал садовнику руку. Она была холодной. Сначала удивившись, парень крепко пожал руку Сапнапа в ответ, оставив на ней пару мазков глины. – Я зайду ещё, – сказал гость сада, прежде чем отпустить ладонь нового знакомого. Тот поставил опрыскиватель на землю и сделал несколько быстрых изящных взмахов пальцами, сопровождая их кивком. Язык жестов... Сапнап в недоумении склонил голову набок, сминая хрупкий стебель розового цветочка: – Простите, я не понимаю. Пока что. Садовник пожал плечами с той же беззаботной улыбкой и вернулся к своему делу на другом конце лужайки, неизвестно как разбирая дорогу в тусклом лунном свете. Он был похож на лесного друида, что каким-то неизвестным образом попал в город и оказался заперт на этом единственном клочке леса на километры вокруг. Вряд ли его волновали такие мирские задачи, как общение с простыми людьми, чья жизнь была для него лишь мгновением. Вечным для него был только это место. Подул ветерок, и на луну наползли тучи, тенью скрывшие садовника. Сапнап прищурился, пытаясь вглядеться, но, когда луна снова смогла сиять, на том месте никого не было. Он ушёл.

***

В следующий раз Сапнап вернулся с блокнотом. На поиски садовника ушло время. Он пробирался сквозь узкие дорожки, проходил между кустами с острыми и жёсткими листами, но нигде не мог заметить знакомый силуэт. Цветы мешали ему, ветви лезли в лицо, будто не давая пройти дальше, но он был решителен как никогда. Творение оберегало творца от тех, кто мог бы помешать ему, но вот деревья расступились, и садовник обнаружился на лавочке под клёном. Рядом с ним стояло ведро с инструментами, а он сам, похоже, отдыхал от забот. – Это я, – сказал Сапнап и подошёл ближе. Садовник устало поднял руку в качестве приветствия и даже не посмотрел на гостя, складывая руки на груди и опуская подбородок. Спит. – Я принёс блокнот. Мы могли бы поговорить про Ваш сад. Ну или... узнать имена друг друга? Лицо парня на лавочке вытянулось, а потом он беззвучно рассмеялся, прикрывая рот рукой. Он поднял голову и показал пальцем на свои глаза. Зрачки белыми жемчужинами выделялись на фоне кофейной радужки и были направлены чуть в сторону от Сапнапа. Тот лишь расстроенно выдохнул. Садовник слеп. – Меня зовут Сапнап, – сказал гость и засунул бесполезный блокнот куда подальше. – Ваша работа и правда приносит свои плоды. Цветы очень яркие в этом году. Садовник расцвёл не хуже осенних астр и улыбнулся, жестом прося собеседника дать ему руку, пока вытирал свои от земельной пыли лежащей рядом тряпкой. Сапнап без опаски протянул ему кисть, и юноша безошибочно взялся за неё, переворачивая ладонью вверх. Он начал водить по ней кончиком пальца, что-то выписывая. Буквы. Д, ж, потом о... Это было имя. – Вас зовут Джордж? – Сапнап был удивлён, что смог разобрать это, но садовник заметно обрадовался и нарисовал на его руке пятиконечную звёздочку. – Это значит “да”? Садовник кивнул.

***

Сапнап потратил пару недель на изучение языка жестов. Копался в книгах, подолгу стоял перед зеркалом с трещиной, копируя движения, переводил простые слова. Это было труднее, чем он предполагал, но это всё не было зря: при следующей встрече, стоило садовнику, – то есть, Джорджу, – узнать о том, что теперь Сапнап понимает его и без слов, он начал болтать. Без умолку. “Я посадил новый куст у восточного входа. Через месяц зацветёт” – как ночные мотыльки по воздуху порхали его пальцы, как всегда испачканные, но такие красноречивые. – “Я покажу тебе потом”. “Сегодня сюда приходила какая-то влюблённая парочка и чуть не растоптала мои бархатцы. Я еле их прогнал, это сложно делать, когда не можешь говорить” – сетовал Джордж неделей позже на той же лавочке, с грустью опуская уголки губ. Сапнап не был против. Он слушал и слушал, начал приходить в сад чаще и не только по вечерам, а садовник различал его шаги и сразу шёл к нему, лавируя между клумбами и поправляя лямки на потрёпанном комбинезоне цвета хаки. Теперь Джордж останавливал свою работу и уделял время их разговорам. Сапнап иногда забывал, кто же из них немой, потому что говорил он заметно меньше, чем его новый друг, и с каждым диалогом он понимал его всё лучше, совершенствуя свои знания языка жестов. “Кем ты работаешь?” – однажды спросил Джордж и прищурился, как обычно промахнувшись взглядом мимо лица Сапнапа. – Да так, то тут, то там... По мелочи, – уклончиво ответил он и поспешил перевести тему. – А тебя как сюда занесло? Разве не нужно быть... зрячим, чтобы тут работать?.. В том смысле, что... Не мешает ли тебе слепота? Чёрт, эм... Ладно, извини, забудь, ты не обязан отвечать, – Сапнап запаниковал, пристыженно глядя вниз. По земле ползла улитка со спиральным чёрным узором на ракушке. Виноградная. Но Джордж не обиделся на такой вопрос и продолжил говорить. Правда, на его лице появился отголосок старой боли, как от прикосновения к давно зажившему шраму. “Я не всегда был слепым. В саду проще учиться заново видеть мир – мягче падать на мох, чем на асфальт. Так и остался тут” – он пожал плечами. Почувствовав свободу в вопросах, Сапнап оживился: – А как ты выучил язык жестов? Разве для этого не нужно видеть жесты? “Ты дурак” – садовник улыбнулся и протянул руку чтобы похлопать собеседника по плечу, но вместо этого хлопнул по деревянной спинке лавочки, пачкая её грязью. – “Я немой с рождения”. Сапнап закрыл лицо руками и что-то неразборчиво пробормотал под его неслышный смех.

***

Сапнап заболел. У него была лихорадка и температура, а белая горячка рисовала на серых стенах его дома яркие жёлтые подсолнухи. Под его кроватью расцветала азалия, по окну лианами спускались пахучие орхидеи, но он был один, из его носа текла вода, а голова болела будто он был пострадавшим от тяжёлого ботинка прохожего слизнем, которого размазало по мокрому после дождя асфальту. Ему снился летний сад и Джордж. Садовник говорил вслух и смеялся, а карие глаза с теплом смотрели на него. Во сне казалось, что болезнь отступает, но она возвращалась каждое утро снова и снова. Он болел долго. Небо потеряло свои краски, солнце отдало все свои лучи сухим деревьям, которые сейчас мерцали всеми оттенками от красного до золотого. В саду было тихо, когда он наконец пришёл. Но это была не мягкая тишина, которая окутывала его в прошлые разы, нет – эта тишина звенела в ушах, забиралась в дальние уголки сознания и наполняла его болезненной тревогой. Деревья голыми лапами тянулись к тучам, сухие бутоны лилий клонились к земле. Тропинка, привычная и давно знакомая, была покрыта листьями как ковром. Они не были прибиты к земле шагами посетителей, нет – они лежали шуршащими кучками, легко сминающимися под обувью Сапнапа. Он вышел на лужайку рядом с позеленевшим прудом. Никого. На лавочке стояло ведро с инструментами. Сзади послышался треск сломанной ветки, и Сапнапа крепко обняли со спины испачканными в земле руками быстрее, чем он успел обернуться. – Я тоже скучал, Джордж. И их разговоры возобновились. Сад не погиб, как оказалось. Если присмотреться, можно было заметить хорошо удобренную и взрыхлённую землю, повешенные на ветви деревьев скворечники тут и там, кусты были аккуратно пострижены. Тропинка была подметена уже на следующий день после первого осеннего визита Сапнапа, фонарики продолжали гореть, и теперь их свет отражался от жёлтых листьев как свет средневековых свечей когда-то отражался от золотых монет в казне короля. Сад готовился к зимнему сну. Точнее, ко сну его готовил Джордж, безмолвный хранитель природы. “Осенью тут стало намного больше забот” – жаловался он и вытирал со лба пот тыльной стороной руки между предложениями. – “Совсем никто не помогает, только портят всё. Не люблю людей” И Сапнап мог его понять. Тяжело быть на месте Джорджа... Без света и без слов, он мог только слышать окружающий мир, а Джорджа слышать могли немногие. Он был так похож на те цветы, за которыми ухаживал... Не одиноко ли ему в этом тёмном мире, наполненном лишь звуками? Садовник сказал что-то быстро и торопливо, жесты сменяли друг друга со скоростью света, но его собеседник успел разобрать слова. “Мне достаточно тебя”. Похоже, Сапнап не заметил, как начал думать вслух. Кончики его ушей загорелись. – Я..я рад.

***

“Я скоро уезжаю” – сказал Джордж, когда выпал первый снег. Снежинки падали на его чёрные волосы и выглядели как седина, он сам прятал руки в перчатки впервые за всё время их знакомства. Было холодно, и он кутался в широкий голубой шарф. – Надолго? – понуро спросил Сапнап, смахивая снег с его потёртой куртки. Он не хотел расставаться так рано. “Не знаю” – садовник отвернулся в сторону покрытого тонким прозрачным льдом пруда. Невысокий камыш возле его берега гнулся под падающими на него хлопьями. Парень гипнотизировал немой пейзаж пустым взглядом. – Не хочешь говорить об этом? Джордж помотал головой. В уголках его глаз собрались слёзы, большими каплями стекая вниз по покрасневшим от мороза щекам. Сапнап засмотрелся на секунду – казалось, ещё немного и садовник сам застынет ледяной статуей, заснёт вместе со своим садом и проснётся лишь весной, когда начнётся оттепель. С первыми лучами солнца расправит плечи и зацветёт как подснежники, питаясь талой водой из сугробов и начиная наводить порядки в своём ещё сонном королевстве. Но он отогнал эти мысли и взял лицо Джорджа в свои тёплые ладони, от чего тот встрепенулся и замер как испуганная птичка, даже забывая плакать. – Я буду ждать. И скучать. Короткий поцелуй был подтверждением его слов.

***

Джорджа не было. Снег поскрипывал под ботинками Сапнапа, когда он растерянно бегал по саду и звал его, пока не вспомнил их разговор. Он остановился и посмотрел на пустую лавочку рядом с прудом. Расчистил снег на ней. И сел. Он будет ждать.

***

Зимний сад пустовал. Снег покрывал дорожки, давал новую одежду деревьям и листьям, голубоватым свечением отражал луну по ночам. Посетителей не было, и с каждым днём ухоженное место всё больше походило на дикие трущобы. Зимний сад выглядел заброшенным, и Сапнап не мог оставить это просто так. Он нашёл домик садовника в самом конце сада. Покосившаяся крыша и дверь без замка скрывали за собой целый новый мир семян, инструментов и удобрений в мешках, и Сапнап подумал, что так выглядело божественное закулисье, когда Райский сад только создавали и он был всего лишь пятачком земли посреди таинственного нигде. Работать лопатой он научился быстрее, чем понимать торопливую жестовую речь Джорджа. Он вспоминал его, когда расчищал тропинки. Когда смахивал снег с кустов. Когда чинил деревянный забор, не выдержавший веса прозрачных сосулек. Он и не забывал про него никогда, но вспоминать их разговоры было приятно.

***

Рождество Сапнап провёл в саду. Он принёс бутылку шампанского и имбирное печенье. И два бокала. В его голове Джордж возвращался сюда как дух Рождества, счастливый бежал ему навстречу, хвалил за то, что он не оставил сад без ухода. Они бы обнялись и вместе слушали фейерверки, которые обычно запускают счастливые горожане, Джордж бы пожаловался на то, что печенье замёрзло на холоде, а Сапнап бы смеясь извинялся, потому что как можно сохранить печенье тёплым, когда на улице такой мороз? Но Джордж не пришёл. Сапнап выпил всё шампанское один, оставил печенье птицам и ушёл по протоптанной в снегу тропе, вытирая с лица против воли вырвавшиеся слёзы. Сад смотрел ему вслед печальными дуплами-глазами.

***

Солнце начало выходить всё чаще, снежные шапки на деревьях из меховых становились кружевными. Сапнап привык к одиночеству в этом саду, хоть и не хотел думать об этом. Иногда ему казалось, что он видел чей-то силуэт за деревом, но это каждый раз был обман – взлетала птица с насиженной ветки, комом падал снег, разбиваясь об землю на тысячи снежинок. Лёд на пруду растаял под тёплыми лучами. Возле корней клёна распустились белые подснежники, и Сапнап очень долго смотрел на них, сам не зная, почему. Он не сорвал ни один из них – запомнил картинку, и вспоминал робкие белые бутоны перед сном, когда зима вновь возвращалась на ночь. Сапнап думал, где же сейчас его лесной друид и очень надеялся, что увидит его снова, правда, с каждым днём в это верилось всё меньше.

***

В домике садовника нашёлся второй комплект рабочей одежды. С пропажей последнего сугроба Сапнап натянул на себя резиновые сапоги и старый комбинезон, который был ему велик, и начал наводить порядок в саду. Он обновил дорожки, гладкими камнями выкладывая удобный путь, покрасил заборы, разрыхлил землю под кустами. Кусты благодарно шелестели ему только-только назревшими почками, и Сапнап почувствовал, что сад принял его. Он улыбался этой мысли и вспоминал Джорджа, думая, что тот был бы рад увидеть их новый союз. Подняв все книжки по садоводству что смог найти, Сапнап начал их изучать. Подстричь тут, полить там... С каждым приходом в сад он обращался с инструментами всё увереннее, а в один момент не сдержался и посадил цветы рядом со своей любимой лавочкой. Рядом с их любимой лавочкой. Чистый пруд пел переливами бликов, а птицы начали вить гнёзда на старом клёне.

***

Это произошло стоило только вишне зацвести. Сапнап кружил по поляне, наслаждаясь её запахом, но с лёгкой досадой сметая нежно-розовые лепестки с дорожек. В сад иногда приходили люди, для них он был всего лишь новым рабочим: им было абсолютно всё равно на тех, кто сохранял для них красоту природы в этом месте. Но Сапнап не возражал. Люди бы мешали ему вопросами, пустыми разговорами, а деревья молчат и принимают его заботу. Не уходят. Он стал хранителем этого места. Очередной посетитель остановился возле кованного забора, наблюдая за тем, как работает Сапнап. Он стоял в тени вишни, пока садовник осматривал кусты и снимал с них маленьких жучков, не говоря ни слова. Деревья потянулись к нему, казалось, со всех концов сада, дорожка по-особенному лежала под его ногами, как верный пёс лежит у ног хозяина. И Сапнап поднял взгляд. Джордж улыбнулся и посмотрел на него в ответ. В его карих глазах отражалась весна. “Ты и правда ждал”, – его руки дрожали, когда он говорил это. Сапнап сглотнул слёзы и подошёл к ограде: – И не только я, – он обвёл рукой сад, который с приходом истинного хозяина расцвёл с новой силой. “Это очень красивый сад, пожалуй, лучший в городе”, – Джордж вдохнул свежий воздух полной грудью и осмотрелся. – “Ты за ним ухаживаешь?” И Сапнап кивнул, зная, что говорить "да" вслух уже не обязательно.

Fin

Примечания:
77 Нравится 14 Отзывы 14 В сборник
Отзывы (14)