ID работы: 11370969

Минерва Макгонагалл и начало учебного года

Джен
PG-13
Завершён
603
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
603 Нравится 42 Отзывы 79 В сборник Скачать

"Мирное" утро

Настройки текста
       Утром второго сентября одна тысяча девятьсот девяносто четвёртого года преподаватель трансфигурации и заместитель директора магической школы волшебства Хогвартс Минерва Макгонагалл была немного рассеяна и расслаблена.       Сейчас она вспоминала и не торопясь обдумывала небольшую проблему. Её проблему как декана, так и главы дома отважных и смелых.       Вчерашний день преподнёс небольшую неожиданность. Когда «Распределяющая Шляпа» выкрикивала претендентов на вступление в один из четырёх факультетов, на Гриффиндор поступило аж пять девочек и только два мальчика. И теперь нужно было как-то уплотнить или, наоборот расширить, пространство женских спален.       Расселить новеньких удалось с определёнными трудностями. Это у мальчишек всё более или менее приемлемо и даже имеется внушительный резерв.       В этом году с факультета выпустились несколько девушек, но таких выпускниц было всего три, и количество спальных мест соответствующее. Да. Достойные девушки: Джоан Нортон, Эмили Макдуган и Трейси Кавендиш — троица неразлучных с самого первого курса подруг и всегдашняя её головная боль на протяжении всех семи лет обучения. Их все проделки, промахи и достижения она помнит, как сейчас, и будет помнить всю жизнь. Взять хотя бы их одновременную влюблённость в одного и того же хаффлпаффца Пирса Эйли. Вот где они все вчетвером им с Помоной «крови попили»! Подростки… А сейчас? Просто приятно посмотреть! Джоан поступила на курсы Аврората, Эмили подалась на практику в «Отдел Тайн», а самая непоседливая Трейси нанялась в экспедицию к известному магозоологу Скамандеру. Да. Достойные молодые леди.       Настроение у неё приобрело немного минорные и грустные нотки, а мысли потекли по реке воспоминаний.       Сколько ещё она увидит таких детей, а после семи лет, за которые к ним всем привяжется, проводит во взрослую жизнь? Сколько из них смогут выплыть в реке жизни и станут великими или сгинут без следа? Сколько их таких уже было за треть века её преподавания?       Когда-то, давно, она сама была такой же юной и наивной… Но всё прошло, когда она попала на войну. Тогда, все вокруг очень боялись, что Гриндевальду и его подпевалам удастся сломить и принудить к своим безумным идеям всю магическую Европу. Его идеи магического превосходства вылились во внешний мир и затем, уродливо трансформировались в идею расового превосходства уже у магглов. И вот потом, почти во всем мире и заполыхала всепожирающая война всех со всеми.       Тогда она записалась добровольцем в армию и там пришлось очень много учиться, так как она совершенно не ориентировалась во внешнем мире. Тут ей очень хорошо помог Аргус и помогал до конца войны. Очень жаль, что тогда, в одной из стычек с прокля́тыми колдунами из «Туле» он перехватил предназначенное ей тёмное заклятие и потерял возможность творить чары. Аргус. Да. Настоящий друг… и даже больше чем друг. «Минни и её Аргус» — как все называли их в отряде… Не могла она его бросить после всего того, через что они прошли. Вместе прошли: и в маггловской армии и в антидиверсионных подразделениях мракоборцев, останавливая прорывы мелких тварей призванных немецкими демонологами или сжигая вал ожившей мертвечины от их же некромантов, и многое другое, такое же неприятное, и что желательно навсегда забыть.       Потому она не задумываясь вступила в «Орден Феникса», когда уже подобное началось здесь, дома, в Англии. И если бы осталась в стороне, как поступили многие, то тогда бы предала всё то, за что сражалась в той, первой войне, а все те жертвы оказались бы напрасными. И эта «война» была даже намного тяжелее. Так как в бою приходилось сталкиваться с собственными учениками…       Поморщившись, профессор Макгонагалл, пригубила из чашки порядком остывший чай и грустно вздохнула. Время никого не щадит, а добавляет лишь груз не всегда приятных воспоминаний и нагружает дополнительной ответственностью. Попытавшись прогнать из головы грустные мысли и встряхнуться, она постаралась вернуться мыслями к насущным проблемам, но внезапно, была прервана неожиданными ощущениями.       Кто-то активно колдовал, здесь, недалеко, практически под носом. И творил очень разные и многочисленные чары трансфигурации! Уж она-то, как мастер и даже, практически подтверждённый магистр в этой магической дисциплине, чувствует такие вещи просто замечательно и без особого труда. Только что, не слишком филигранно и точно, были выполнены чары преобразования ткани, трансфигурация камня в песчаный грунт и металл, точнее в сталь. И таких преобразований было много. Она сбилась на седьмом, потому как неизвестный маг не только трансфигурировал, но и колдовал другие чары.       Затем, начался настоящий кавардак.       Из-за закрытой двери послышались возмущённые крики студентов и раздался грохот, перемежаемый ритмичным перестуком и треском. — Да что там такое, Мордред меня побери?! — воскликнула она и решительно встала и направилась к двери своего не слишком обширного школьного жилища.

***

      В коридоре, профессор Макгонагалл наткнулась на столпотворение своих студентов, которые были в несколько растрёпанном и мокром виде. Старшекурсники, вполголоса, и думая что их не слышат, сыпали проклятиями и даже вставляли более крепкие словечки. А малышня, такая же мокрая, была поголовно растерянная и возмущённо-обиженная.       Третьекурсник Криви со своей колдокамерой, настороженно выглядывал за угол коридора и уже собирался наводить объектив на только ему видимую цель, но тут же присел, а над его головой просвистели, какие-то быстрые и непонятные предметы. Раздался деревянный сдвоенный треск и об каменную стену коридора сломались два миниатюрных костыля, осыпавшись на целую гору таких же обломков.       Профессор решительно отодвинула юного колдографа от поворота и со строгим видом и выражением начальственного гнева на лице зашла за угол, чтобы покарать непорядок и призвать к ответственности нарушителей спокойствия. Вот только открывшаяся картина заставила на миг впасть в ступор и тут же включить давно подзабытые рефлексы.       Перед Минервой Макгонагалл, предстало поле боя, из так настойчиво изгоняемой памяти о войне.       Метрах в пяти, дальше по коридору, поперёк него и перегородив его полностью, было создано настоящее фортификационное укрепление. Высотой в ярд были уложены мешки с песком и даже с двумя рядами колючей проволоки перед ними. Правда сейчас проволока кое-где была разорвана и провисала жалкими ошмётками. На бруствере из мешков, подобно пулемёту, покоилась помятая и когда-то блестящая латунная труба магического телескопа на треноге. Всё вокруг было залито водой с черными разводами волшебных чернил и от этого казалось, что сюда прямиком угодил маггловский снаряд, и взорвался, закоптив всё тротилом.       Полученную картину боевых действий дополняли двое её учеников… Дополняли на все сто!       Устало привалившись к брустверу из мешков, в мятой и грязной, никак не подходящей к его возрасту, военной форме, с небрежно одетой каской обтянутой камуфляжной сетью, и с нашивками американского мастер-сержанта, сидел никто иной, как самая большая проблема Хогвартса — Гарри Поттер.       Сейчас он был невообразимо чумазым, но весело блестел своими зелёными глазами из-под края каски и одной рукой наигрывал какую-то грустную, блюзовую мелодию на губной гормошке. Другая рука у него была занята. Эту руку обрабатывала и перебинтовывала Гермиона Грейнджер — её гордость и лучшая ученица в школе. Правда сейчас, опять же, она не походила на себя обычную. На ней была надета полевая форма Красной Армии. Черные сапожки, гимнастёрка, юбка до колен, такого же защитного цвета и пилотка с выбивающейся из-под неё толстой косой. И почему-то, золотые парадные погоны генерал-майора на плечах, с эмблемами медицинской службы. Дополняла этот её вид сумка через плечо с красным крестом.       Всё это, Минерва Макгонагалл, отметила лишь краем сознания, потому как она уже сейчас воспринимала и стала ощущать себя, как в бою. — Фьють… Фьють… Пам! — свистнуло мимо висков, и снесло с головы её шляпу. — Пригнитесь, профессор, мэм! У них работает снайпер, — сердито сказал Поттер и потянул её вниз за рукав мантии.       Нахмурившись и вглядываясь вдаль коридора, она как-то привычно потребовала: — Доклад, сержант!       Поттер удивлённо на неё посмотрел, но состроив совершенно серьёзную мордочку, что слабо вязалось с его молодым лицом, начал подробно и обстоятельно говорить: — Докладываю: При выдвижении к пункту приема пищи, личный состав подвергся внезапному нападению противника. Численность сил и средств противника удалось выяснить встречным боем. До батареи крупного калибра со средствами усиления при поддержке снайпера. Самый старший мастер-сержант Поттер доклад окончил, мэм, профессор, мэм! — ухмыляясь и скаля белые зубы на чумазом лице ответил он. — Achtung! Abteilung, Feuer!!! * — раздался вдруг вопль противным и визгливым голосом.       Следом на укрепление обрушился шквал волшебных водяных бомб, которые, с довольно громкими хлопками расплёскивали вокруг тучу брызг и следом прилетел пято́к старых, кое-где треснутых чернильниц под горлышко наполненных чернилами. — Да почему же он на немецком орёт?! — возмущённо воскликнула Гермиона Грейнджер, вытирая свой нос, от чего через него прошла черная косая полоса, а девушка приобрела совсем уж фронтовой и боевой вид. — Не могу знать, мэм, майор-генерал, мэм! — явно строя из себя недалёкого служаку рявкнул Поттер. — На гауптвахте давно не сидели, сержант?! — притворно нахмурившись спросила его мисс Грейнджер. — Никак нет! Разрешите произвести атаку! Пока противник перезаряжается, есть возможность захватить его укрепления, — бодро протараторил Поттер, и потом тихо про себя добавил: — Мне может орден дадут… Посмертно… — Гарри! — воскликнула девушка. — Куда ты собрался? Не видишь? Пивз совсем с ума сошел! И зачем ты мне такую одежду наколдовал?!       Профессор Макгонагалл, до этого пребывающая в некоторой растерянности и будучи выбитой из колеи такими событиями, антуражем и своими воспоминаниями, только сейчас смогла совместить и сложить всю картину происшествия целиком.       Замковый полтергейст Пивз, в очередной раз устроил тест на внимательность для студентов, обрызгав их водой или ещё какую гадость сделал, но, на свою беду нарвался на Поттера. И вот теперь здесь, происходит форменное безумие, с запрещённым колдовством в коридорах и боевыми действиями с замковым духом. Пока профессор обдумывала, как бы всю эту ситуацию обратить в воспитательный процесс, Поттер думать не стал, а решил в обычной своей манере — действовать.       Он обвел Макгонагалл и Гермиону печальным взглядом, шмыгнул носом и грустно сказал: — Если я не вернусь — считайте меня чистокровным!       Поттер перемахнул в прыжке укрепление и выхватив палочку заорал: — В атаку-у-у! Вперё-ё-ёд! — Фьють… Баммм…       Мелькнувший в воздухе маленький костыль попал Поттеру точно в каску, отчего тот отлетел в одну сторону, а защитный предмет военной амуниции, гремя покатился подпрыгивая по каменным плитам коридора и замер напротив пораженных волшебниц, юной и пожилой, которые смотрели на все это с одинаковым офанаревшим выражением на лицах.       Минерва Макгонагалл начала впадать в бешенство. Она не любила малейшего проявления беспорядка, а сейчас тут творился настоящий Хаос. — МИСТЕР ПИВЗ!!!       Этот возглас пожилой волшебницы не был громким, но на удивление, его услышали абсолютно все в замке. — Alarm!!! Alarm!!! ** — завопил Пивз и его крики стали затихать в глубинах замка Хогвартс.       Минерва Макгонагалл, устало присела на набитые песком мешки разбомбленной обороны и стала с раздражением тереть пальцами свои виски.       Надо признать, что Поттер, не такой уж и неумеха в трансфигурации, каким хочет себя выставить. Вон как умело, грамотно и разнообразно применил различные преобразования. Пожалуй, нужно его нагрузить побольше и может быть тогда он станет хоть немного соответствовать своей подруге.       Такие и множество других мыслей сейчас крутились в голове декана факультета Гриффиндор.       А всего лишь начался новый учебный год.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.