ID работы: 11370994

О страшном миропадении

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Миропадение

Настройки текста
Примечания:

Слушайте сказание мое, Ибо я есмь пророк и больно мне, Что один я правдою терзаюсь. Что нет её на небе и на земле, А лишь во мне… Слушайте, как мир падёт грехом, Как жизнь его в ничто переродится, И не останется светлого уголка, Куда бы глаз святости всякой заглянул… *** Как дерево всякое с корня живёт, Так и миропадение взрастёт, С земли гиблой, гнилой… Мужи и девы пышные, Елейные, в жизнь приведут, Животворящему началу чуждые, Ереси помыслы сладостные. Яко зрелых, так и детей невинных, Одурманят, извратят, Против святой святости направят… Всякий светлый человека порыв, Глупостью объявят, старизною, Фантасмагорией ненужною, Клевать будут на людях умы светлые… Страшною жизнь будет тех, Кто ко свету дорогу проложить пожелает… *** Явится человеку всякому враг, Пустота дивная, и не понять её, ни светлому, ни тёмному под силу. И глупцы покрывать её будут, Страхом и ересью объятые. Такова почва гиблая, что на ней, Пустота взрастёт, Человека в подобия его превращая… *** Хворь Пустота миру явит, Что меж людей как человек пройдёт, И гиблых так много будет, Что яко в воздухе, пламенем обращённых, Так и в земле, от небес сокрытых, — Дух их страдать будет. Что любой иной человек ощутит, И опечалится о временах былых… Так еси Пустота человека откинет, Искать будет земли благие, Где бы взрасти духом своим, От небес сокрытым, Человеку истинно вражьим. *** И Раскол человеку явит себя. Явит он мужей и дев низших, Прочих на касты делящих, И в деленьях тех святости не будет, Ни закону жизни первородной, Ни разума духа. Глупцами они будут, Времени ереси творенья… И не знамо будет человеку простому, Пред кем колено преклонить, Дабы жизнь свою от Раскола, Да от Пустоты уберечь… *** И Темноту Пустота миру явит, Да такую, что ни рукою, ни разумом, Не прогнать. Люди к небесам святым, Очи-руки воздымать будут, — Сокрыты небеса будут яко днём, так и ночью. Всякой животине, всякой жизни, Проклятием Темнота станет. *** Так будет, и страшен тот век будет, Когда всякая надежда конец обретёт. Слеза кровавая ноги омоет тем, Кто пить, есть, вдохнуть хочет. Гиблая земля будет, гиблая… Забирать жизнь будет она, Откажется жизнь давать. *** И придёт к человеку последнему суд, Не великий, но великому ровня, Не святой, но всякому святому ровня. Явится херувим, живейший и мудрейший, Узреют в нём святость утраченную, Потянутся душою грешною, ростками, Душ таких от минувших дней. Примет херувим мольбы их, примет, На бога не глядя. Покажет херувим душам путь искупления, Тяжёл тот путь будет, каменист. Поведёт херувим души, утянет за собой, И воспоют души о спасении, благо воспоют, Но недолгою та песнь будет… Карающая длань херувима опустится на них, И рассечёт их, и дух освободит, Вечности блуждания ради… Воистину жесток, праведен тот херувим будет, Святостью обделённый. Скиталец редкий увидит, Оболочек горы лишь, Дар речи утратит. Тогда как души, В бесконечности мук праведных останутся. *** Кто же от дара херувимского откажется, — Тому век доживать в пагубе придётся. Не будет там блага и святости не будет, И всякий человек знать будет, Что человека время прошло. Завянет сила в руке мужа всякого, Затухнет пламя плодородия в девах… *** Нет мне далее света, те, кто слушает меня, Не вижу я ничего, кроме Пустоты и Темноты, Не вижу… *** Но не писана книга Судьбы одним знаком, Те, кто слушает меня! И найдётся на самом гиблом дереве та щепа, Что новую жизнь даст! Воинству святому человека, Я вижу пути благородные, чистые. Не один явится спаситель, Не один найдет во спасении себя еси, Не один кровью своей пагубу снимет, С земли гиблой. Заблудшие то души будут, дикие, Их от ереси спасти должно… Елейных мужей и дев — отогнать, Пустоту дивную — указать, От хвори словом да мечом — уберечь, Раскола низших — покарать, Темноту с небес — низвергнуть. *** Не увидеть мне такового глазами своими, Не осязать мне такового душою, — Провидение страшное, Не покидает сознания моего. Но верю я свято, — видят небеса, — Поборет человек заразу, воспылает духом. И будет зелень, и будет сила, и плодородие будет. Этим же посланием преисполнена вера моя, Чтоб жило оно в помыслах ваших, Чтоб часа своего Вы не ждали, Чтоб чудо творили, хорошее, благостное, Всякой ереси, явь да сокрыт, чуждое…

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.