Часть 1
7 ноября 2021 г., 14:45
Примечания:
Я не знаю что выйдет из этой работы, но план событий у меня уже есть. Беты у меня нет, а ошибки прошу исправить в публичной бете. Приятного прочтения.
2005 год.
Это было обычное раннее утро в Лондоне. Люди как обычно спешили по своим делам. Кто на работу, кто на учебу. В общем в нормальности это утро не уступало и другим дням. Но все же что-то в атмосфере именно этого дня настораживало. И не удивительно. Уже ровно 12 лет, как он забыл о своей прошлой, волшебной жизни. Он был официально мертв, но об этом, пожалуй в другой раз.
Прошло два месяца после окончания университета и сейчас он стажировался в приличной фирме в качестве помощника инженера. Вроде как им были довольны и наставник отзывался о нем благодушно. Директор же чутко прислушивался к своим сотрудникам, соблюдая мир и покой в коллективе. Это он узнал у двух местных сплетниц. Секретаря директора и его бухгалтера. Но разумеется это был большой секрет.
Сегодня у него был выходной. Ленивый день, который можно посвятить священному безделью. Именно поэтому парень с утра пораньше не спал. Ему необходимо было попасть в святая святых всех студентов, профессоров и просто развивающихся людей — Лондонскую библиотеку.
«Любой, кто умеет находить и четко излагать необходимую информацию из всех этих книг, при желании сможет завоевать мир. Имея лишь книги или какие-то заковыристые документы под рукой». Эту истину он уяснил очень давно. Идея быть подкованным в местном коючкотворстве очень вдохновляла. Особенно привлекали перспективы знать и понимать больше других.
С его детством, где он особо не хотел выделяться своими знаниями — это было прекрасно. Кто бы что ни говорил, но знания ни раз помогали ему. В трудное время учебы в универе очень выручали написания курсовых, докладов и иногда даже дипломов. Это и возвело его из ранга сироты — аутсайдера, до вполне уважаемого человека в университетских кругах.
И сейчас он спешил в библиотеку за новой порцией знаний. А может это было просто желание занять себя хоть чем-то, лишь бы заглушить это чувство одиночества. Бессилие и разочарование очень долго грызли его изнутри.
Поэтому на этот раз ему он хотел почитать о раздели религии и как она переплетается с историей людей. Может, хоть религия даст ему некоторые ответы. Кое — какие воспоминания прошлого никак не хотели забываться. Они стали особенно навязчивыми после того, как ему исполнилось 25. Как — будто проклятие какое — то. «Нет, нельзя об этом думать. Та часть жизни для меня закрыта и ничто не может этого изменить», — резко оборвал он сам себя и легко вбежал по ступеням библиотеки.
— Здравствуйте, миссис Беннет, — поздоровался он.
— Доброе утро. Давно вас не было, молодой человек. Чем я могу помочь на этот раз?
— Мне бы что — то о том, как религия, а в частности вера, влияла и влияет на жизнь и убеждения человека. Желательно, чтобы максимально достоверные источники.
— Что ж, интересные у вас запросы, молодой человек. Постойте — ка пока здесь, я поищу что-нибудь.
Отсутствовала миссис Беннет 20 минут. Вернулась она с двумя толстыми на вид книгами. «Я знаю, что ты работаешь с информацией быстро, но думаю этих двух тебе хватит на первое время», — сказала она. «Можешь присесть за свое обычное место. Там пока никого нет. Поблагодарив приятную женщину, он поспешил на свое привычное место. Слишком часто он работал именно в этом закутке. Так часто, что уже чувствовал себя как дома.
«Да уж, любовь к разного рода узким помещениям взращена у меня с самого детства. Спасибо, родственники», — подумал он.
День проходил продуктивно. Информация усваивалась хорошо, анализировалась и записывалась краткими тезисами в специальный блокнот. Все-таки правильно говорят, что лучший отдых — это смена деятельности. Его профессия инженера — проектировщика, обязывала быть очень внимательным в расчетах. Да и необходимо было учитывать все максимально точно, чтобы в дальнейшем не ожидать каких — либо проблем.
Но предчувствие буквально кричало уже, что день будет не так прост. Это было даже не обычное предчувствие, а скорее ожидание чего — то интересного. Именно это ощущение появлялось у него в школе, когда они с друзьями шли разбираться с очередной тайной. Но не всегда все может закончиться положительно для нас. Этот урок он усвоил сполна.
Время почти подходило к девяти, когда предусмотрительная миссис Беннет подошла к нему, предупреждая о скором закрытии. Поблагодарив ее, молодой человек дописал последнюю мысль в блокнот и спокойно начал собираться. Время летело очень стремительно.
Уже идя по библиотечным рядам с книгами, неторопясь, он наслаждался этой тишиной и спокойствием. Будто это единение с книгами было его личной медитацией. И прекрасным отвлечением от насущных проблем. Он даже остановился ненадолго, чтобы запомнить это ощущение комфорта и спокойствия. Книга в его руках была раскрыта скорее по привычке. Чтобы видя его занятость люди не решили заводить никаких разговоров. Ему приходилось тратить много энергии на поддерживание пустой болтовни с людьми.
— Тоже наслаждаетесь этой атмосферой старины, книг и старых фолиантов?
— Э.Простите, что вы сказали? — очнулся парень.
— Простите, что так внезапно вас окликнул. Просто я редко видел такую любовь у молодых людей к книгам.
— Ох, вы об этом. Да, пожалуй нахождение в библиотеке это мой способ медитации.
— Простите, возможно это некорректно было вас так окликнуть. Я — Томас Эвердсон, -представился он, протягивая руку.
— Джон Уолтер, рад познакомиться, — протянул он руку в ответ.
Интуиция Джона говорила, что именно этот мужчина ему знаком. Будто какой — то важный человек из его забытого прошлого. Какая — то часть парня понимала, что таких людей он не помнит. Или. Помнит. «Что же это? Для всех меня не стало давно. Я для них умер, когда потерял магию, а вместе с ней и память. Даже те самые близкие друзья ни разу не поинтересовались моей жизнью, даже издалека. Вообще ничего. Значит, просто прохожий?»
— Простите, библиотека закрывается. Я должен отдать книги миссис Беннет и идти домой. Завтра мне на работу.
— До встречи, Джон. Думаю, мы еще увидимся. Библиотека мне еще будет нужна, — задумчиво сказал он.
— Тогда до встречи, мистер Эвердсон.
Он поспешил скорее донести книги до библиотекаря. Но он готов был поклясться, что услышал то, что так старательно хотел забыть.
«До в-с-с-тре-ч-щи, Г-х-арри Поттер».
Что, черт возьми, происходило в его жизни?