Глава 1
7 ноября 2021 г., 21:36
"Даже психопаты имеют эмоции. С другой стороны, может и нет."
Ричард Рамирес
— О, как бы я хотел тогда, чтобы мне на глаза не попался никто из твоих родственников. Шейка Бетси была такой то-нень-кой… Я и не заметил, как она стала задыхаться. Честное слово, я был не в себе! Я испугался, когда она вдруг грохнулась на пол. Не знал, что делать…
— И поэтому схватился за нож? Её можно было спасти, идиот.
— Какое мне дело до её жизни? Все мы когда-нибудь так же грохнемся. Я чуть-чуть ускорил процесс её биологического взросления и перестарался, раз уж
она не постарела, а сразу умерла.
— Скоро и твоё взросление тоже ускорят, придурок, выпей таблетки и сиди смирно.
— Кажется, ты беспокоишься обо мне даже больше, чем о маленькой Бетси. Правильно, мертвые — не живых забота. На то мы и заботимся о себе сами в течение все-ей нудной..
– Жуй, говорю, таблетки, псих.
Кашель, вызванный грубым пиханием препаратов в рот, разрывает тихое гудение медицинского монитора, а красная лампочка над входной дверью загорается, вызывая мед работников. Девушка двадцати пяти лет вбегает в комнатку и осматривает присутствующих. Она на небольшом каблуке, волосы заколоты гребешком, но не похоже на то, что они как-то укладывались, глаза, видимо, не накрашены, а на губах светлая помада без карандаша. Небольшие морщинки на уголках рта говорят об улыбчивости, но её доброта явно утомляет.
– Опять новенькая что ли, – недовольно бубнит белобрысый парень, вытирая слюну с уголка губ.
Другой же, что сидел на тумбочке – Марк Уолтен – кивком здоровается с ней, а после минуты молчания решает объясниться тем, что пациент подавился таблетками из-за того, что отказался запивать их водой. Возражений не звучит, и она кивает, но по какой-то причине остаётся на месте.
– Ты Джошуа Лоулэнс? Я – Эбигейл, твой новый лечащий врач. Можешь обращаться ко мне, как будет удобнее. Эби, док...
– Варианты с оскорблениями не рассматриваются? – язвит Джошуа, на что получает осуждающий взгляд с обеих сторон. – Понял, доктор Эбигейл. Удивительно, что вас направили ко мне в первый же день в этом отделение.
– Разве? У меня неплохой стаж работы с такими как ты подростками, не недооценивай меня, Джошуа. Надеюсь, мы с тобой поладим. А вы? Родственник?
– Он-то? Пёс ручной, вот кто.
– Не обращайте внимание, док, я его друг. Практически брат, сколько себя помню, росли вместе, раньше с этим психом вполне можно было подружиться, а последнии события сильно его ударили. Он с катушек слетел, не в этом ли причина его пребывания здесь?
– А нельзя ли не говорить об этом в моём присутствии?!
– Успокойтесь, парни. Полагаю, мне придется видеться с вами обоими, я бы сказала, что мне не повезло, но вы слышали, что в соседней палате медсестру по приходу пытались шприцом заколоть, она, бедняжка, сбежала, вот уж кому точно не повезло.
– А вы не боитесь, что я тоже так могу?
Эбигейл в ответ только улыбнулась, оставляя Джо с изогнутой бровью.
– Теперь расскажите мне вновь, как произошло убийство, каким было самочувствие Джошуа сразу после него, сколько времени прошло прежде, чем вы, Марк, решили обратиться в нашу больницу. Если, конечно, считаете, что мне можно это доверить и вы сможете повторить. Я знаю, что эта информация есть у главного врача, но мне бы хотелось услышать лично.
– Что значит "доверить"? Вы при желание всё прочешите. Да и прежде, чем вы пришли сюда, наверняка ведь всё узнали.
– Да, узнала. Я же сказала, Джо, не хочешь рассказывать, я не заставляю.
– А я хочу! Знаете, мне даже нравится повторять снова, и снова, что я чувствовал во время того, как под моей рукой кровь бежала по артериям Бетси последний раз.
– Ублюдок, хватит говорить о её смерти, как о чём-то обыденном!
– Но разве это не то, что случается с кем-то ежедневно?
– Заткнись.
Ладонь Марка оставляет на щеке пациента красное пятно, а тот морщится, прижимая руку к ушибленному месту. Больно, но совсем недавно было хуже.
Эбигейл просит Уэлтэна покинуть помещение и осматривает лицо младшего. Тот её более не замечает, прожигая взглядом громко захлопнувшуюся дверь, будто это она виновата в том, что случилось за этот месяц.
Джошуа уснул рано вечером, но его друг продолжал крутится около палаты, будто и правда является сторожевым псом. Как бы то не было, скоро придётся покинуть лечебницу. Только Марк собирается сделать решающий шаг к выходу, на встречу идёт знакомая женская фигура.
– А, Эбигейл.. Вы что-то хотели? Джошуа уснул, не будите его, пожалуйста, у него это как симптом от таблеток, много времени спит.
– Спасибо, что предупредил, но я к тебе. Очень хорошо, что ты ещё не ушёл. Не против, если задержу немного? Сядь, я хочу всё-таки узнать, что произошло между вами и вообще с Джо.
– Ладно. Только не врите потом ему, что я не рассказывал. Он быстро поймёт.
– Договорились.
– В общем мы росли вместе ещё с моих двух лет. Наши родители неплохо дружили, потом его переехали в наш частный дом и снимали несколько комнат. Единственной проблемой был мой отец. Мрачный тип, понятия не имею, за что мама его полюбила. Три года назад между нашими родителями затянулся конфликт по поводу аренды, дело дошло до битья посуды, а потом и кухонных приборов. Так случилось, что нож попал в Марту, маму Джо, ну а его отец отомстил, воткнув его в моего папу. У обоих раны оказались смертельными.. Его отец досиживает срок в тюрьме, поэтому дальше мы жили вчетвером. Я, моя мама и младший Лоулэнс. Ещё.. Моя сестра Бетси. Ментальное состояние Джо пошатнулось ещё тогда, мы уговаривали его пожить у бабушки, а она как раз работает психиатром, но он наотрез отказался, понятия не имею, почему. Несколько дней назад он ходил поговорить с отцом, потом к нам приходила его бабушка. Они кричали друг на друга в комнате.. Джошуа вышел первый, совсем никакой, а вечером за игрой с Бетси расплакался. Я не стал обращать на это внимание, моя сестра стала его успокаивать, ну я и ушёл наверх, а он.. Он её задушил, а потом ещё и добил ножом, так же, как его отец тогда. Я вернулся, когда услышал крик мамы. Бетси, она.. лежала на полу мёртвая. А Джо сидел рядом и качался из стороны в сторону. Жуткая картина. Думаю, он тогда и правда испугался сам себя.
– Ты как-то быстро пришёл в себя после того, что случилось.
– Бетси мне не родная. Я быстро смог расставить приоритеты. Думаете, я тогда побежал к сестре? Нет, я.. Я потащил Джошуа в комнату. Мы подрались и ушли из дома. Его состояние ухудшилось и я решил привести его в больницу, когда он голыми руками свернул шею какой-то птице.. Эбигейл, скажите, его же не посадят, пока не выличат?
– Можешь считать, он уже сидит. Всё-таки это не самая обычная больница.
– Да знаю я. Это всё, что вы хотели узнать?
– Ещё кое-что! Не подскажешь, что из всего, что ты сказал, кроме смерти Бетси, правда?
– До свидания, док.
– Что ж, до встречи, Марк!
Страшная женщина. Но всё-таки специалист в своём деле, неужели, она даже смогла определить враньё? Хотя правды тоже было прилично. Он рассказал достаточно, чтобы завтра утром Лоулэнс ему как следует вмазал, ведь одно лишнее слово в чужие уши и весь их план провалится.
– Уйди. – бросает Джошуа вместо обычного молчания в ответ на доброе утро. – Ты ей рассказал всё то же, что и остальным? Какой же ты идиот, нас обоих потом упекут ещё и за ложные показания.
– Эй, Джо, ты первый начал играть с жизнью, к тому же эти несвязные выдумки твоего ума дело.
Осмотревшись, Марк присаживается на край кровати белобрысого и наклоняется достаточно близко, опасаясь того, что камеры в палате записывают и звук.
– Рано или поздно кто-нибудь поймёт, что тогда ты убил моего отца.
– Так почему ты всё ещё меня не сдал?
– Джо, ты же знаешь. Они не были мне родными, а отец..
– Постоянно срывался, но почему-то не на тебя, а на меня. И это он меня записывал в музыкальное училище и меня ругал за неопрятный вид или плохие оценки. Очевидно же, что моя мама чёртова шлюха, которая спала с обоими! И Марта с твоим отцом была знакома за долго до. Я её сын и твоего отца. А ты.. Вообще непонятно от куда взялся.
– Ты же понимаешь, что скоро твой отец выйдет из тюрьмы и ты будешь в опасности бо́льшей, нежели сейчас?
– Я по твоему совсем идиот?! Он мне в кошмарах снится..
– Поговори потом о своих кошмарах с Эбигейл. Иначе я позаву твою бабушку.
– Я поговорю с этой чокнутой Эби. Кстати, не от тебя ли она набралась этих "Джошу", "Шу" и тому подобное?
– Да когда я тебя вообще так в последний раз называл? – присаживаясь обратно на край тумбы, Марк закончил фразу потягиванием. По сравнению с Лоулэнсом спит он совсем мало, а от постоянных сиделок в палате затекают мышцы. – Слушай, Джо, я тебя вчера не сильно ударил? Немного разыгрался, а ты, кажется, взаправду разозлился. Простишь?
– Ещё чего, дурак, ты мне чипсы уже месяц торчишь. И ещё пряники с позапрошлого нового года. Забыл?! Да я тебя!
– Джошу. – дверь открывается достаточно резко, чтобы понять о плохом настроении Бетси, а потому произношение имени звучит крайне неуместно. – Ты совсем не следишь за своим питанием! Видел хоть раз состав крови? Сколько раз ты падал в обморок за последний месяц?! И только попробуй соврать.
– Опять вы.. Мы же только утром разговаривали. Бесите. Лучше улыбайтесь, не делайте из себя уродину.
– Но он не падал в обморок. Говорю же, только спит много. – игнорируя друга, поясняет Уолтен.
Примечания:
Хочу сделать что-то стоющее внимания, так что, пожалуйста, оставляйте какие-либо отзывы по поводу этой работы. Надеюсь, начало смогло вас заинтересовать.