ID работы: 11372962

Танец в мире людей

Гет
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
AU
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Полумрак огромного зала. Мелькание цветовых пятен, грохот музыкальных аккордов, болезненно сотрясающая грудную клетку вибрация. Давящая теснота … и множество тел, двигающихся под музыку – бессистемно, бездумно, точно автоматы, что повторяют стереотипные движения. Все это – современные ритмы дискотеки, и они вызывают у нее отторжение.       Она, верно, слишком стара для этого. Она, помнящая еще ритуальные пляски в храмах Крита, текучие, как вода, хороводы муз и нимф на Олимпе, даже плавные танцы последних веков – не может никак привыкнуть к тому, что ныне зовется современным танцем … и кажется не хочет. Не ее это.       Чего не скажешь о ее муже. Дионис чувствует себя как рыба в воде в любом веселье – не зря он его бог. Современные ритмы, напротив, горячат ему кровь, чего не скажешь о вине – всякий раз он сердито ворчит, что нынешние люди разучились делать настоящий напиток – тот, которому он когда научил их предков. Легко пританцовывая в такт музыке, он пробирается между танцующих, улыбаясь девушкам, чьи тела одежда скрывает лишь по минимуму. Они одаряют его в ответ призывными улыбками. Ариадна тихо вздыхает. Она все это уже проходила когда-то – Дионис, ее муж, ослепительно красив, как и все олимпийцы, и его никогда не оставляют знаками внимания – ни смертные, ни бессмертные. Когда-то ее это огорчало, даже злило, но уже много веков, как она перегорела. Давно поняла, что он любит только ее. Что может увлечься какой-нибудь хорошенькой смертной или нимфой, но всегда возвращается к ней. Поняла … и приняла, хоть и было это непросто. Теперь же, как, впрочем, и все эти годы, она сопровождает его во всех его странствиях и развлечениях – как и сейчас. Пробираясь вслед за мужем, она идет мимо смертных и только морщится, когда особо громкие биты музыки болезненно ударяют по ее барабанным перепонкам. Она усмехается, утешая себя, что все не так плохо. В конце концов, это ненадолго. И эти смертные никогда не слышали пьяных криков Пана. Вот это была громкость так громкость. Не чета слабым потугам здешних динамиков.       Однако постепенно ритмическая музыка захватывает и ее. И, как и прежде, не остается ничего: ни людей, ни мелькания цветовых пятен. Только она и Дионис. Все так же тонет она в его темных глазах, игривой улыбке … тело движется в танце само; движения, которым ее научил Дионис – то рваные, то плавные, когда-то раздражавшие ее своей непривычностью, подле мужа теряют свою остроту и уже не пробуждают глухое раздражение. Как и века назад, они в танце только вдвоем – рядом нет ни менад, ни нимф, ни едко язвительных богов (было время, когда она всеми силами сторонилась родственников своего божественного супруга), ни надоедливых смертных. Так много столетий промелькнуло, что она уже забыла, что когда-то была сама одной из них – критской царевной, дочерью Миноса … с капелькой божественной крови, доставшейся ей от деда, Зевса. Может, поэтому она так легко перенесла напиток богов, амброзию – когда-то Зевс позволил ей стать одной из них, бессмертной – в ответ на просьбу Диониса, которому однажды уже пришлось расстаться с ней … вспоминать о времени, что она бестелесной тенью провела в царстве Аида, не хотелось. Она так долго была благодарна Дионису – за то, что исцелил ее от горечи от предательства Тесея (странно, что имя его еще хранится в ее памяти), за то, что забрал из царства Аида и сделал богиней, чтоб уже не разлучаться больше. Она полюбила его не сразу, бывало, что и обижалась, и ревновала страшно, когда увивались вокруг него красивые женщины, добиваясь благосклонности божества. Ко многому привыкла она за эти годы, даже научилась ладить с его божественными родичами. Вбирала каждое столетие изменения в мире людей, что так привлекали Диониса, с чем-то соглашалась, но он и не требовал безоговорочно подражать ему во всем. Он тоже принимал ее такой, какой она была и какой стала за эти долгие годы.       Впрочем, странно, что эта музыка вызвала в ней столь грустные воспоминания. Однако она не кончается, один танец сменяется другим … но Ариадна почти не замечает того, полностью отдавшись единению в танце с любимым – их движения плавны и гармоничны, даже несмотря на явно роковые ритмы, они не замечают никого, кроме самих себя, зато многие, наоборот, перестают танцевать сами и с удовольствием следят за танцем этой странной, красивой пары, и когда музыка, наконец, перестает звучать, боги не сразу понимают, отчего зал вдруг взрывается аплодисментами.

Октябрь 2021 г.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.