Пролог
7 ноября 2021 г., 23:13
Нравятся ли вам сказки? Думаю, что да. Они помогают отправиться мыслями в детство, где даже обычный фонарик мог казаться чем-то волшебным. Там нет забот, проблем, переживаний. Согласны? Ах, да, где же мои манеры? Читатель моей книги прежде всего должен знать ее автора. Меня зовут Скайл, я путешественница, точнее, когда-то была ею. То, что вы прочтете в этой книге- мои наблюдения и труды, собранные со всего света за долгие годы моих похождений. Что-то я слишком долго распинаюсь, перейдём ближе к сути.
Когда-то давно я посетила старую таверну на опушке Северного леса в королевстве Элидан. Была холодная зима, ноги проваливались под глубокий слой снега и на долго увязали там, а я в попытке как можно быстрее добраться до деревушки Хэйл, потеряла все свои силы. Голые деревья своими острыми и страшными ветвями глубоко склонялись ко мне под порывами ветра и царапали замерзшие щеки. Где-то в глубине леса выли волки, голодные и свирепые звери, чьи клыки были готовы растерзать жертву за считанные секунды. Фонарик, который я держала в руках, для освещения дороги, вдруг резко погас, видимо тот маленький фитилек, который спасал меня от темноты всю дорогу, наконец сгорел полностью. Сердце заколотилось с бешеной скоростью, когда мои глаза вдруг перестали видеть хоть что-нибудь. Дикий страх сковал тело, а в голове стали всплывать не самые приятные мысли. Прощаясь с жизнью, я уже была готова упасть в снег и остаться в нем навсегда, как вдруг в темноте леса загорелся маленький огонек. Разум в моей голове вдруг заставил меня отложить свою смерть и поспешить к огню. Только сейчас я понимаю, что могла попасть в засаду воров, которые частенько оседали в лесах, чтобы их не могли найти, но на тот момент мне было не до этого. Вскоре перед глазами мелькнул старый домик, кажется, там было достаточно весело. Я быстро заглянула в окно, чтобы оценить ситуацию, мало хотелось попасть к ворожеям или гарпиям на ужин. Внутри было светло, горел камин, огонек танцевал на бревнах, трещал и разбрасывал искры во все стороны. На деревянных стенах висели старинные гобелены, которые повествовали о истории Элидана, войнах, королях и королевах. В центре домика стоял длинный стол, который буквально ломился под грузом различных яств: жареный баран, гуси с яблоками, овощи, печеная картошка. Видимо, хозяин этого жилища не скупился на еду для своих гостей. Мой живот громко загудел, и я почувствовала, что очень хочу есть. Обойдя постройку, я с огромным облегчением заметила вывеску, на нее, конечно, налепился снег, но это не помешало мне прочесть название, как позже я поняла, таверны, «Ворон и стрелы».
Как мне довелось слышать, основатель этого паба подстрелил на охоте ворона вместо куропатки, но ему так хотелось есть, что он принял решение приготовить эту птицу. Мимо его бедного жилища проезжал богатый господин, ему захотелось потешить своё эго и спрыгнув с лошади, он приблизился к бедняку, заявив, что хочет отобедать у него. Несчастный охотник мог предложить господину лишь мясо худощавого ворона в которого он попал стрелой. Богач попробовал еду и остался в полном восторге, он стал просить бедняка раскрыть ему секрет, обещал хорошо заплатить. Охотник лишь почесал затылок и рассказал все как было. Господин щедро заплатил ему и обещал приехать в конце недели. Поговаривают, что с тех пор бедняк и богач близко подружились, открыли эту таверну и раз в месяц можно попасть на это «Особенное» блюдо. Конечно, оно может прийти по вкусу не всем, но попробовать его хоть раз, но стоит.
Обессиленными руками я смогла открыть тяжелую дверь таверны и едва ли не ввалилась туда. Тепло тут же окутало меня словно пуховым одеялом, стало как-то лениво хорошо. Ко мне приблизился какой-то мужчина, одет он был в традиционный элиданский костюм- легкая рубаха из льна, по верх которой был наброшен цветастый палудаментум с гербом королевства и брошью, что держала тяжелую ткань на плечах, с печатью коллегии магов при королевском дворе, тонкие штаны из кожи гаррдинов и высокие черные сапоги со сложной шнуровкой. Он стянул с меня плащ и поспешил повесить его у огня, не проронив при этом ни слова. Я сбросила свой походный рюкзак на пол и провела руками по волосам, бегло осматривая посетителей. За столом сидело несколько людей, один эльф и парочка гномов. Да уж, как только королевства перестали жить в изоляции друг от друга, на улицах теперь можно было встретить все расы Альтеры. Словно подтверждая мои слова, в таверну вошел еще один посетитель и смахнув снег, опустил капюшон, из-под которого показались два мохнатых уха. Это был представитель расы Коррсаров, человекоподобный кот, единственное, что отличало их от обычных четвероногих- злопамятность и умение красиво врать. Желудок ещё раз издал умирающий стон, и я направилась к стойке, где можно было сделать заказ, она находилась в глубине таверны. За ней стояла милая женщина, которая протирала салфеткой стакан. Увидев меня, она прекратила свое дело и улыбнулась.
-Добро пожаловать в таверну «Ворон и стрелы», желаете что-нибудь заказать? – она наклонила голову в бок, обнажив свои белые зубы. Я неловко кашлянула в кулак и ответила уже ровным, спокойным голосом.
-Тёплое вино и картошку с кроличьей лапкой.
Женщина что-то написала на листочке и сложила его бабочкой, та вспорхнула и улетела, по всей видимости на кухню. Я положила на стойку несколько монет и вернулась к столу, в ожидании заказа. Пока в моей памяти все события были свежи, я достала свою книгу и магическое перо, что могло писать даже без чернил, и принялась делать заметки. Видимо, я привлекла внимание того мужчины, что помог мне с плащом и он приблизился ко мне.
-Не сочтите за дерзость, но могу ли я составить вам компанию?-спросил он, приветливо улыбаясь. Я быстро закрыла книгу, не потому что мужчина вызвал у меня неприязнь, а потому что у меня была неприятная привычка прятать незаконченные работы. Я кивнула ему, чуть отодвинувшись, чтобы освободить место. Мужчина сел рядом, поставив на стол свою кружку с эльфийским чаем из травы-росы и ягод можжевельника. От его одежды пахло вишневым сиропом и хвойными иголками.
-Меня зовут Хэдвар, я хозяин этой таверны.
Я удивленно глянула на него, выпустив перо из своих пальцев. Уж больно молодо он выглядел для того бедняка, что накормил господина рагу из ворона.
-Вы основатель таверны? -решилась задать я вопрос, на что мужчина рассмеялся, едва не расплескав свой напиток. Женщина за стойкой ощетинилась на это и покрутила пальцем у виска.
-Нет, нет, юная леди, я не основатель. Им был мой прапрапрадед Уилл Морас, а я и моя сестричка Хэльга, лишь унаследовали таверну после его смерти. Старик прожил аж сто пять лет, пережив на три года своего друга-господина Даркаса.
Я даже как-то облегченно вздохнула, убедившись, что рядом сидит не вампир и не какая другая нечисть. Мужчина рассказал мне о том, как обстоят дела в деревне Хэйл и что старуха, к которой я шла за легендами старого Элидана, совсем выжила из ума и многое путает. Узнав о цели моего похода, Хэдвар просиял и вскочил со своего места.
-Вы пришли точно по адресу, совсем не давно из Флорэуса к нам прибыл молодой певец. Уж бесы его знают, но парень поёт как королевские соловьи из сада Кадахара. А историю Элидана он знает как свою родословную. И уж я точно уверен, что поёт он лучше известного Монуэса Неподражаемого!
А вот это заявление меня даже как-то задело, песни Монуэса знали едва ли не все королевства Альтеры, а тут какой-то неизвестный певец из глуши претендует на его место. Я скрестила руки на груди, дернув головой.
-Познакомьте меня с этим бардом, уж слабо вериться, что поёт он столь же прекрасно.
На небольшую площадку перед камином вышел совсем молодой парень. На вид ему был не больше шестнадцати лет. Одет он был достаточно просто и блекло для такого таланта. На голове светло-зеленый берет с несколькими перьями, простая белая рубаха, по верх которой был наброшен легкий короткий плащик по лопатки зеленого цвета. На ногах тонкие штаны из дешевой ткани и черные короткие ботинки. Голубыми глазами он впился в окружающих его людей и чуть улыбнулся, приветствуя публику. Хэдвар махнул ему рукой.
-Лар, спой нам балладу о былых временах, тут искатели легенд интересуются!
Не знаю какое чувство подсказало ему, что именно я интересуюсь историей Элидана, но взглянув на меня, он согласно кивнул и из воздуха сотворил лютню. Вокруг все затихли, а у меня в сердце вдруг стало твориться что-то невообразимое. Почему-то казалось, что как только он ударит по струнам все вокруг мгновенно преобразиться…И вот, Лар громко вздохнул и его песня полилась словно бурная весенняя река, увлекая нас далеко в прошлое.