Curtains
8 ноября 2021 г., 11:22
После того, как Томми съехал от своих пьющих родителей к Таббо и Ранбу, жизнь всех троих значительно наладилась. Сразу после окончания школы, им повезло поступить в один университет, только на разные факультеты. Ранбу учился на юридическом, подходил к делам со всем вниманием и ответственностью, выполнял каждое задание в срок, старался посещать все пары, попутно подрабатывал в офисе, помогая составлять разные документы и заявления. При этом всем, он даже умудрялся соблюдать некий режим дня, и не засиживался до поздна, в отличии от Томми, учившегося на психолога. Он всегда делал рефераты, доклады, домашние задания строго за день перед сдачей, но не всегда завершал начатое, за что получал не самые лучшие оценки. И не то чтобы у него было совсем мало времени, просто в остальные ночи ему приходилось бежать на смену в круглосуточный магазин, и сидеть там до четырех утра, пока на его место не придет другой кассир. Таббо же, учился на педагогическом факультете, на преподавателя математики начальным классам. Он выбрал это направление просто потому, что хотел поступить со своими друзьями в один университет, и пошел на тот факультет, который первый увидел в списке. Учился он весьма безответственно, и всё удивлялся: как его не выгнали ещё на середине первого курса? Но, все равно, он уже знает чем будет заниматься по жизни, высшее образование было на всякий случай. Таббо подрабатывал в клубе аркадных игр, следил там за порядком, чтобы клиенты были счастливы и довольны, и чтобы все остальные работники были заняты своим делом. Потом, когда он окончит университет, он устроится работать на полный день с нормальной зарплатой.
Больше всего на свете, друзья боялись рассориться, потерять друг друга, перестать общаться. Поэтому, они всегда друг другу писали сообщения, что они на работе, или ушли с работы. Постоянная забота друг о друге, волнение, были естественными составляющими их дружбы. Таббо всегда следил, чтобы у Ранбу не наступило выгорание, Томми следил чтобы Таббо делал хотя бы какие-то задания, а Ранбу следил, чтобы Томми достаточно ел, пил и спал.
И вот, как всегда, Таббо уходит с работы. Шатен достал телефон, часы которого показывали десять вечера (именно во столько закрывался аркадный клуб).
"Странно," - подумал он. - "Томми должен был уже добраться до работы... Ну ладно.... Может быть, его автобус попал в пробку?" Парень выдохнул. Теплое дыхание взвилось вверх клубом пара, контрастирующего с зимним морозным воздухом. Так тихо. Только снег размеренно хрустит под подошвой ботинок. Белые хлопья падают на мех куртки, на шапку. Хочется стоять, вглядываться в эту темно-синюю пустоту, и ощущать, как снежинки тают на твоём лице. Поднимается ветер. Парень решил немного ускориться, и семь минут спустя, он уже стоял на пороге квартиры. Проворачивая ключи в замочной скважине, шатен как будто, предчувствовал, что с его другом что-то случилось. Квартира, была пронизана каким-то трагичным холодом, напряжение висело в воздухе. Вот Таббо быстрым шагом пересекает коридор, врывается в комнату, надеясь увидеть там Томми. Но вместо этого перед его глазами было темное пространство, которое освещала, только одна лампа, стоявшая на тумбочке кровати светловолосого. Окно было распахнуто настежь, в помещение врывались, и таяли прям на месте снежинки, дул сильнейший ветер, колышущий тонкие лёгкие занавески. Таббо поежился. Почему перед уходом никто не додумался закрыть окно? Подходя к нему, мимоходом, парень бросил взгляд на тумбочку. По лампой лежал свёрнутый листок бумаги, гласивший: "Для Ранбу и Таббо". Сердце шатена заколотилось. В его голове почти сошёлся пазл...
Дрожащими руками, он схватил записку, развернул, сфокусировал зрение и начал читать.
"Привет, Таббо, или Ранбу, смотря кто первый найдет записку. Это пишу я, ваш друг Томми. Думаю, я оставил достаточно подсказок, но сейчас все поясню. Вы, наверное, удивились отсутствию моего сообщения о том, что я на работе. Нет, мой автобус не попал в пробку, нет, меня не украл маньяк, нет, у меня не разрядился телефон, и нет, я не забыл о вас. Просто я понял, что больше не могу. Не могу учиться, не могу общаться, не могу... Жить. Вы и дальше не получите от меня сообщення... Нет, перефразирую. Вы никогда больше не получите от меня сообщения. Вы не увидите меня, вы не сможете поговорить со мной. Ведь когда вы это читаете, я уже, должно быть... Мертв. Это было мое осознанное решение, к которому я готовился последние два месяца. Я не хотел вас разочаровать, поверьте.
Спасибо за время, проведенное вместе. В следующей жизни, я постараюсь вспомнить и разыскать вас.
Искренне ваш,
Томми"
На бумагу упали две крупные капли. Таббо в ступоре сел на кровать. Он не мог, не хотел верить, что такой жизнерадостный, солнечный и позитивный человек просто взял и... Ушел. Может быть это шутка? И завтра утром Томми, как ни в чем не бывало, будет лежать на своей кровати? Нет, не может он шутить на такие темы, учась на психолога... Или это сон? Таббо ущипнул себя, и... Нет... Все вполне реально... По щекам шатена текли слезы, стук его собственного сердца раздавался в ушах так отчётливо, что казалось, будто его барабанные перепонки сейчас разорвутся. Голова была полна мыслей, сознание окуналось в их омут, и обратно выныривало. Все перед глазами начало плыть и двоиться из-за слез. Парень даже не кричал, не впадал в истерику. Он просто сидел на кровати, смотрел в одну точку и плакал. Ещё раз пробежался по записке. "Искренне ваш, Томми..." - повторил он про себя ещё раз.
Томми приносил столько тепла и света в жизнь Ранбу и Таббо, сколько ни одно небесное тело никогда не приносило. Именно он вселял надежду, подбадривал, открывал им глаза на позитивные стороны жизни. А теперь что? Надежда умерла вместе с ним?
"Все это время это была маска... И как я раньше не заметил?.. Он притворялся, хотя его душа... Была расколота на части..." - пронеслось в голове шатена.
Он даже не услышал, как открылась входная дверь.
- Эй? Таббо? Ты чего? - пришедший домой Ранбу осторожно заглянул в комнату.
В ответ, шатен лишь молча протянул товарищу записку.
С каждой строчкой, лицо Ранбу становилось все более удивлённым.
- Вот почему...
- Это моя вина, Ранбу. Я не разглядел в потоке его притворной жизни смерть...
- Нет, Таббо, послушай... Не вини себя, - Парень сел рядом с шатеном и приобнял его. - Мы оба не разглядели, по его воле. Он не хотел вплетать нас в свои проблемы. Мы сделали для него все возможное, всё, что он позволил нам сделать. Теперь, надо просто отпустить его.
- Отпустить... - промямлил Таббо.
Он встал с кровати, подошёл к окну и посмотрел на небо.
- Прощай, Томми. И тебе спасибо, ты был прекрасным другом. Как жаль, что ты нас оставил, - парень повернулся к Ранбу. - я спать, пожалуй.
- Хорошо... Спокойной ночи...
Таббо кивнул, и, в чем был, не переодеваясь, лег в кровать. Он засыпал, завернувшись в теплое одеяло, которое всё равно не компенсировало холодную пустоту, пронизывающую его душу насквозь. Вот и потерял он того человека, которому никогда больше не сможет найти замену.