Time over

PG-13
Завершён
7
2
Фэндом:
Размер:
2 страницы, 1 105 слов, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник

Минирассказ

Настройки
Нас обычно нет… Мы кажемся другим либо чем-то обыденным, не выделяющимся, посредственным, либо - недостижимой, полумифической тайной. Но тем не менее, мы есть, мы совсем не полубоги, но и не обычные живые организмы. Мы - антиподы, те, кто обычно не доживает до счастливых времен. Я - один из них. Один из нас, символ самых неожиданных перемен, временами непреодолимых. Казалось бы, что же это за статус такой особый, что это за внеземная раса? Но нет. Мы делаем себя сами. Зачастую даже не понимая этого. Единственное, что является нашей врожденной, наверное, особенностью - сама склонность к тому, на что и ради чего мы идем. И вот они, мои последние мысли перед тем, как я в финальный раз не доберусь до конца этого бессветного, душащего, тесного туннеля под названием реальность. Меня прозвали часовщиком. О да, с кем бы я ни сталкивался, меня словно ассоциировали с шестеренками, временем, стуком отмеренных секунд. Вечно опаздывающим и вечно ожидающим чего-то. Может, у каждого из нас есть закрепившийся образ, какой-то стиль… знать не могу, мы очень редко пересекаемся на самом-то деле. Но что до меня - я свое уже оттикал. Передаю свой дневник следующему бедолаге. Что же такого я делал? Чинил других, даже против их воли. Знаешь, временами наступает такой день, когда шестеренки замирают, вроде бы дергаются, но не могут провернуться, будто что-то застряло. В такие дни я чинил очередную душу, если эти сгустки так вообще можно было назвать. В эти периоды я спасал еще одного, помогая вместе с другими антиподами чуточку изменить мир, снова дать волю шестеренкам. И вот, задача выполнена снова, раздаются скрипы и щелчки, механическое царство снова живет. Превращая меня все больше в пружинную заводную игрушку. Зачем это все надо, если они все равно не оценят? Удивятся, может быть придут еще в шоке, понимая смысл всего сказанного слишком поздно. Но… они всегда поступают одинаково. Людям постоянно что-то нужно, но это естественно. Неественно то, что они не хотят ничего делать взамен. А я знаю зачем я стараюсь. Просто потому что я один из антиподов. Просто потому что так надо. Но не смотря на тяжелый груз, на бремя, те, кто попадались временами, обладали достаточным умом, чтобы винить, но недостаточным, чтобы понять. И они как один общий, человечий разум твердили, что нет ничего хорошего в любых положительных действиях, если присутствует желание отдачи. Что это эгоистично, неправильно. Они много еще чего как болванчики вторили друг за другом, но это не имело такого значения, как их уровень лицемерия и обесценивание моих заслуг. Они то ли оправдывали собственную бесперспективность, то ли завидовали чему-то, что они от влияния чувствовали во мне, то самое, антиподное. То ли они старались выглядеть глупее, чем они на самом деле были. Я остановился на предположении, что зачастую они просто снедались собственными стереотипами и понятиями общности и не могли мыслить рационально. Ограниченные, предпочитающие только поглощать, живущие в нарисованном обществом шаблоне, где все идеально и сказочно, но… нет. Именно такие люди и уничтожили все те идеализированные образы, превратив их в небылицы. В мире, где нет места искренности, надежности, верности не может быть принцев и царевн-лягушек без окровавленных скелетов в шкафу, где бедная дурнушка не будет идеалом, а выпотрошит тебя за первым же поворотом, и скромный разбойник не станет отнимать у богатых и раздавать бедным, поступив так, как выгоднее, исходя только из бизнес плана… в таком мире нет места бескорыстности. Мы - антиподы, такие же существа из плоти и крови. Мы не обязаны, но влачим свою тяжелую долю. Расчитывая на то, что поступки окупаются. Но, в отличие от тех, кто обычно лается, мы все же делаем, исправляем, спасаем, смиряемся с тем, что очередной "клиент" воспримет дар как что-то обыденное… нет, люди никогда не закончат меня удивлять своей наглостью и непомерными аппетитами даже там, где им ловить, по сути, нечего. Мы крутим этот мир. Пытаясь освежить его заскорузлую скорлупу, пробиться через нее. Как будто нами движет некая сила. Далеко не все из нас поступают так из удовольствия. Некоторых просто непреодолимо тянет. Мы чувствуем, что должны. А вина этого мира в том, что в нем никто никому ничего никогда не должен. Может быть поэтому антиподы так выделяются и находятся на грани вымирания? Но что насчет меня? Так сложилось, что у меня своя предполагаемая история. Только вот сказка к реальности не имеет никакого отношения. Я крутил в свое время шестеренки как угодно, увлекаясь этим и сбиваясь со счета. Еще не осознавая кто я, получал опыт и умел влиять на самые сложные случаи. Но нельзя жить только своим фитилем. Любой предпочтет поберечь свой, не считая нужным сгорать поочередно. И то, что я почувствовал, стало моей роковой мыслью. Мне привиделось будущее. Полное красок, полное надежд и содержащее в себе главную ошибку, исключение из правил. Живого антипода, который нашел себе подобного, сломал все, даря исправление и спасение уже не личностно, а глобально, каждый день откручивая на миг мир назад, отдаляя от полного краха. И я, часовщик, и она… мы все разрушили и создали заново. Сладкий сон, несовместимый с действительностью. Антиподы созданы чтобы сгорать, а не бесперебойно сиять. Обменивать себя до края, а не иметь собственное счастье. Но в этой небыли будто само время встало, казалось бы, протяни руку, еще миг и эта встреча… мираж. С тех самых пор и до самого конца не изменилось ничего. Только для приходящих за подачкой. А когда отдавать стало нечего, с того момента, когда антиподы обычно стираются из линий жизни, я изобретал что-то новое, пользуясь собой, своими последними днями, своей сущностью. Недовольных становилось больше, так как их потребности все более возвышались над моими возможностями. Люди как рыбы. Открывают рты, вылупив глаза и даже не понимают как добыть то, что им нужно, упрямо вплывая в уже практически мертвого антипода, вместо того, чтобы опустошать еще не пустой контейнер желаний. И… стрелки встали. Не для других, для меня. Казалось бы, я оставлял это письмо как кладезь советов для еще не познавшего свой скорбный путь. Мне нечего больше предложить, даже в этих строчках. Времена меняются, расположение и принадлежность шестеренок - нет. Может быть ты совершишь переворот, изменишь иерархию, сможешь дотянуться до когда-то только моей фантазии, схватишь ее и перевернешь этот мир. Но не я. Просто задумайся над одним вопросом, осознавая что это предсмертное письмо. Почему все время ты? Почему только ты должен тянуть свою руку? Быть может это все изменится, когда ее протянут тебе? Антиподы не должны целить людей, хоть они не могут жить долго, в них горит пламя, которое не погасить, то, что сожжет их в конце концов. А люди не меняются. Но можно отказаться от своих обязанностей, которыми неизвестно кто заковал, если итог все равно один. Мои стрелки погнулись и отвалились от циферблата. Но ты… начни писать свои советы раньше, уже сейчас. Быть может успеешь. А может быть что-то замкнет в этих механизмах, и протянутая рука уже будет не твоей. Тебе все равно ничего не остается, кроме как ждать. Поверь тому, кто крутил само время.
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник
Отзывы (2)