Часть 1
9 ноября 2021 г. в 19:05
Марко выбежал на тротуар и махнул рукой, подзывая такси. Он не планировал оставаться здесь даже на ночь, поэтому из багажа у него был портфель с документами, кожаная куртка и разрывающийся мобильник.
Буквально через минуту возле него плавно припарковался серебристый Мерседес, Марко ответил на не перестающий звонить телефон и сел на заднее сиденье, предварительно закинув на него куртку и портфель.
— Да. Да, я приземлился. Да, уже в такси, — он зашуршал в сумке, пытаясь что-то отыскать. — Дирк, что я сделаю? Рейс задержали!
С другого конца раздавался гулкий голос собеседника.
— Перестань на меня орать! Я притащился в гребаный Мюнхен из уважения к тебе, хотя вообще не понимаю, что я здесь делаю и к чему эта клоунада! Свое решение я уже озвучил, и оно не изменится, — Марко раздраженно потер лоб. — Я спокоен. Все, буду минут через тридцать.
Он наконец вытащил какой-то листок из портфеля, снял кепку, повернутую козырьком назад, бросив ее на сиденье. Запустил руку в длинную рыжую челку и закрыв глаза, откинулся назад. Многочисленные цепочки на груди тихо звякнули.
— Поезжайте по Зайцштрассе, через Айсбах, сверните на запад у Дома искусства и остановите у отеля Vier Jahreszeiten. И побыстрее, пожалуйста, я опаздываю, — все также не открывая глаз.
— Через Принцрегентенштрассе быстрее, — прозвучало с водительского сиденья.
— Что? Нет… Прошу, поезжайте по маршруту, который я указал.
— Вы сказали, что опаздываете, и если мы поедем вашей дорогой, то не доедем и за сорок минут. А если моей — будем на месте через одиннадцать, — настаивал водитель.
— Простите, — Марко усмехнулся, — что у вас за акцент?
— Думаете, если я разговариваю с акцентом, то плохо знаю улицы Мюнхена?
— Нет, я… не это имел в виду, — стушевался пассажир, хотя в голове уже пронеслось шаблонное «понаехали». — Но от Альштадта в центр, через Принцрегентен, бесконечные пробки вне зависимости от времени суток, я посмотрел… в навигаторе.
— Въезд на Зайцтштрассе запрещён, поскольку там недавно произошла авария, а на соседней Брудерштрассе образовались пробки похуже Принцрегентена. Я тоже посмотрел. В навигаторе, — Марко не видел, но водитель явно улыбался. — Так что, до Английского сада шесть минут, а дальше — водительские хитрости. Можно срезать через переулок новостроек и доехать до вашего отеля за оставшиеся пять минут.
Марко фыркнул.
— Бессмыслица какая-то… И почему тогда не десять или пятнадцать минут? А именно одиннадцать.
Таксист пожал плечами и улыбнулся слегка смущенно.
— Просто... Одиннадцать — мое любимое число.
Марко округлил глаза и еле успел поймать, чуть не вылетевшее изо рта «моё тоже».
— Хотите пари? — Водитель настроил зеркало заднего вида так, что в нем отразились его красивые голубые глаза.
— Какое еще пари? — Марко заерзал на сиденье под этим пристальным взглядом.
— Обыкновенное. Если выиграю я, то вы заплатите четыре цены. А если вы… придумаете свое желание, — водитель улыбнулся и чуть развернувшись назад, протянул пассажиру руку. — Роберт.
Марко замешкался на секунду, на самом деле против этого спора у него не было аргументов. Все расходы по поездке взяла на себя принимающая сторона и он ничем не рисковал. К тому же, пари сулило хоть какое-то поднятие настроения.
Он всунул длинные пальцы в теплую водительскую ладонь:
— Марко.
Водитель, коим оказался молодой человек, едва ли старше самого Марко был хорош собой и отлично сложен. Он довольно улыбнулся, демонстрируя приятные ямочки на щеках.
— Что ж, Роберт, — Марко сощурился, приглядываясь к лицензионной карточке водителя, — Ле-ва…
— Левандовски, — опередил таксист, дабы избавить пассажира от прочтения длинной фамилии и чуть сильнее сжал тонкие пальцы в своей ладони, — Можно просто Леви.
«Поляк» пронеслось в рыжей голове.
— Что ж, Роберт Левандовски, — особенно тщательно выговорил Марко, — Приготовьтесь к проигрышу, — и тонкие губы расплылись в ассиметричной улыбке.
— О, что вы, — мягко, словно Чеширский кот, отозвался водитель, — Я никогда не проигрываю.
Роберт обворожительно улыбнулся и подмигнул пассажиру, отпустив наконец его руку.
Шея Марко моментально покраснела от такой самоуверенности.
Ему это понравилось.
Ключ в зажигании повернулся и мотор под капотом отозвался приятным рычанием. Машина плавно тронулась, когда Марко включил на телефоне секундомер.
Они выехали на оживленную улицу и пейзажи запестрили за окном, демонстрируя нелюбимый Марко город во всей красе.
Он сполз ниже на сиденье, шире расставив длинные ноги и еще сильнее оголив острые коленки, торчащие сквозь рваные дыры на черных джинсах. Роберт сразу поправил зеркало заднего вида, чтобы не прерывать зрительного контакта со своим пассажиром.
— Что ж, гер Марко… — водитель сделал вопросительную паузу, пристально глядя на собеседника большими голубыми глазами.
— Ройс. Марко Ройс, — мягко отозвались с заднего сиденья.
— Какими судьбами в Мюнхене, Марко Ройс? Надолго планируете остаться?
Марко сложил руки на груди и недовольно поморщился.
— Сам не знаю, зачем приехал, — он устало вздохнул и повернул голову к окну, продолжив после небольшой паузы:
— Конкуренты. Хотят, чтобы я перешел в их компанию, даже подобрались к моему юристу, — Марко выругался себе под нос. — Я сказал, что никогда на это не пойду, но они настояли на встрече. Так что скажу им все это лично, в десятый, и надеюсь последний, раз. Поэтому нет, задерживаться я однозначно не намерен.
Роберт не перебивал, понимая, что задел пассажира за живое, но и лезть с расспросами в душу не стал. Но собеседник недовольно засопел, поджав губы, поэтому он решил разрядить обстановку более нейтральным вопросом.
— Откуда приехали, если не секрет? У вас нет баварского акцента.
— Из Дортмунда.
— О, Дортмунд! Я прожил там четыре года, — Роберт широко улыбнулся и поймал в зеркале оживившийся взгляд Ройса.
— Надо же! Почему же решили уехать?
— Дортмунд прекрасный город и мне там было хорошо, но как по мне, в Мюнхене больше перспектив и возможностей для карьерного роста.
Марко чуть слышно цокнул, стараясь не выглядеть слишком осуждающим.
Последнее время он чересчур часто слышал эту фразу и она набила уже нехилую оскомину.
Они остановились на светофоре уже в третий раз, явно попав в неудачную волну движения.
Кожа на руле скрипнула от сильного сжатия, а костяшки пальцев водителя побелели. Лицо, а вернее та часть, которую Ройс видел в зеркале, показалось ему очень серьезной, черные брови нахмурились. Видимо человек за рулем действительно не любил проигрывать. Марко глянул на секундомер и довольно ухмыльнулся.
— Kurwa! — Выругался еле слышно Левандовски и Марко показалось это слово очень забавным.
Но буквально через секунду руль скрипнул снова, Роберт прикрыл веки и протяжно выдохнул, будто усилием воли заставляя себя расслабиться. Он открыл совершенно изменившиеся глаза и пристально уставился в зеркало. Руки мягко заскользили по рулю.
Марко стало как-то неудобно под этим взглядом, он заелозил на месте, чувствуя себя словно выставочный образец, который придирчиво рассматривают покупатели и решил, что нужно как-то подобраться, а не разваливаться так расхлябано, как он себе позволил.
От этих глаз в зеркале футболка прилипала к спине.
— Ну а вы, — начал Ройс, — давно за рулем?
— Кажется, всю мою жизнь, — и по голосу было понятно, что ему действительно нравится это дело.
— Понимаю…
— Не представляю себя без машины, могу ездить сутками напролет, немецкие дороги просто идеальны! Особенно автобаны — едешь себе и ни о чем не думаешь. Вы не водите? До Дортмунда же рукой подать. Или предпочитаете самолеты?
— Ненавижу. В смысле самолеты ненавижу, тоже люблю ездить за рулем, но сейчас это невозможно, — Марко немного замялся, — меня лишили прав.
Левандовски присвистнул.
— Нарушаете, гер Ройс?
— Ну как лишили… Прав у меня никогда и не было, — Марко смущенно заулыбался.
— Охохо! — И Роберт присвистнул еще громче, — Да вы опасный человек!
Машина наполнилась непринужденным смехом.
— Да, пришлось заплатить огромный штраф, потом обязательное обучение в автошколе и годовой запрет на вождение автомобиля. Вот такая история.
— Вот уж не думал, что везу злостного нарушителя! — Весело воскликнул Левандовски, — А вы интересный человек, Марко Ройс, жаль мы не встретились с вами в Дортмунде.
Марко немного засмущался, подумав о том, что это действительно было бы интересно. Но не успел как следует прочувствовать эту мысль, потому что, свернув после Английского сада, Роберт видимо решил наверстать упущенное на светофорах время и такси понеслось по полупустым улочкам, среди новостроек.
— Оу, оу! — Марко схватился одной рукой за ручку над своим окном, а второй вцепился в спинку переднего сиденья. — Полегче!
Водитель лишь коварно улыбнулся и сверкнул небесно-голубыми глазами в отражении.
— Ну а эти, — Роберт посигналил пареньку на тротуаре, чтобы тот не сунулся под колеса, — конкуренты. Наверное, предлагают хороший контракт, раз так хотят заполучить вас?
— Осторожно! — Они чуть не окатили водой старушку, но Роберт ловко объехал лужу, размазав Ройса по заднему сиденью. — Контракт более чем хороший, но не все в этой жизни решают деньги, Леви.
После этих слов Марко поник, как сдувшийся шарик, тоскливо глядя в окно.
А Роберт посмотрел на него в зеркало глазами нашкодившего щенка и поджал губы, как будто Ройс отчитал за что-то лично его.
Что-то напряженное повисло в воздухе, заставляя каждого задуматься о чем-то своем.
Наконец-то высказав, застрявшие до этого где-то в горле, как рыбная косточка мысли, заметно облегчили Марко душу и перестали выглядеть такими ужасными. На секунду даже пронеслось «А может?..».
Что, если и правда? Даже Мюнхен уже не казался ему таким ужасным, когда тут есть такие таксисты.
Но мысль пропала также быстро, как и возникла и Марко тряхнул головой, окончательно сбрасывая в никуда, нашедшее на него наваждение.
Он решил. И делает все абсолютно правильно.
С минуту они ехали молча, как за окном появились знакомые очертания Vier Jahreszeiten отеля. Машина замедлила ход и тихо шурша шинами, припарковалась неподалеку от входа.
Пока Марко сгребал свои вещи с сиденья, Роберт вышел из машины и обойдя ее спереди, открыл ему дверь. Пассажир вытянулся перед ним, оказавшись почти одного роста, было приятно видеть Роберта лицом к лицу, а не в маленьком отражении зеркала.
Чтобы разгрузить руки, Марко надел кепку козырьком назад, заставляя рыжие прядки непослушно выбиваться через отверстие с застежкой, а ремень от портфеля перекинул через плечо.
Роберт, наблюдая за его телодвижениями, облокотился спиной о пассажирскую дверь, сложив руки на груди, демонстрируя плавный рисунок мышц.
— Четырнадцать с половиной, — довольно улыбнулся Марко, демонстрируя собеседнику замерший на экране телефона секундомер. — Похоже вы все-таки проиграли, Роберт Левандовски.
И он протянул изящную ладонь, которая тут же утонула в теплоте и мягкости польской руки.
— Похоже на то, — Роберт наигранно свесил голову и улыбаясь закусил нижнюю губу. Ямочки оказались еще симпатичнее, чем в отражении. — Но проигрывать вам, Марко Ройс, мне даже понравилось.
Марко вспыхнул, чувствуя, как против воли краснеет шея и уши.
— Чего же ты хочешь, Марко?
— А? — Ройс чувствовал, что краснеет еще больше, совершенно не обращая внимание на то, что они как-то внезапно перешли на «ты».
— Желание, — уточнил Роберт, - ты же выиграл.
— Ах, да, — Марко задумался на секунду, — можно твой номер телефона? — Все также не разжимая руки.
Левандовски вскинул брови, а глаза заблестели, будто он ждал этого вопроса пол жизни, и не забыл при этом порозоветь щеками. Свободной рукой пошарил в кармане брюк, доставая визитку.
— Без проблем. — Столь долгое рукопожатие явно не казалось излишним им обоим.
— Спасибо, — Ройс принял свободной рукой карточку. — Хочу предложить тебе работу, раз права мне светят еще нескоро. Не думал вернуться в Дортнуд?..