ID работы: 11378296

Дорога без возврата

Джен
PG-13
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1 Это сон. Просто прекрасный сон.

Настройки текста
Боль. Он чувствовал ее везде. Каждой клеточкой тела. Каждым мускулом и каждым суставом. За свою достаточно долгую жизнь он успел привыкнуть к ней. Привык не обращать внимание, но сейчас это было невозможно. Болела душа. Да, его душа и пусть многие сомневались что такова вообще имеется, это было так. Эта боль приносила страдания в тысячу раз сильнее и мучительней. В холодной одиночной камере смердело сыростью, кровью и потом единственного узника. И пусть как все не надеялись на то чтоб он поскорее сдох, он был жив. Жив на зло им, на зло проказнице судьбе, на зло всему миру. Огонек жизни еще теплился в нем, неугомонный, дерзкий, не покорный, впрочем как всегда. Он жил и хотел этого. Не зная зачем, для чего, но он цеплялся за нее из последних своих сил, уходящую из него с каждой каплей крови. "Не так это должно закончиться,— мелькала единственная в разрывающейся от боли головы мысль.—Не так" Осознание того что ему не дожить до утра способствовало придумать план побега как можно быстрее. Он понимал что если ничего не предпримет, то попросту истечет кровью. А эти безмозглые идиоты хватятся только утром, когда будет слишком поздно. От кожаных ремешков, которые одели ему на запястье и подвесили за цепи, невыносимо саднили и затекали руки, правая которая и без того была вывихнута. Шевелить ими было все сложнее та и не очень то хотелось, ведь цепи от малейшего движения начиняли лязгать и звонким эхом разноситься по окутанному в мрак подземелью, что заставляло голову гудеть еще сильнее. От побоев, колотых ран и пыток на нем не было живого места.С последним своим визитом надзиратели явно "перестарались" и дав по голой спине тридцать ударов кнутом рассекли ее так что кровь хлыстала сверх всякой меры. Силы покидали, сознание все больше улетучивалось и реальность теряла ясность, а план был готов только на половину. И тут новая боль неожиданно прожгла ногу, но уже другая. Дёрнувшись она исчезла. Его что-то укусило. "Крысы, —с насмешкой подумал он.— Не дождетесь. Не в этой жизни." Их тут к слову, было предостаточно и их бесконечный писк здорово действовал ему на нервы. "Надо действовать, надо выбираться. Хватит. Даже если не выйдет все лучше чем гнить в этой дыре. Я хотя бы попробую." Что есть мочи он крикнул, его металлический, но ужасно хриплый голос эхом покатился по подземелью. Крысы испугавшись разбежались. Он крикнул еще и еще и разразился кашлем. Даже это забрало много сил, а они были еще нужны. Тут дверь отворилась и наступила боль, опять. В камеру ударила полоска света. Привыкший к не просветной тьме он думал что ослепнет. —Какого ты тут разорался, сидх проклятый? Или еще получить хошь? От надзирателя ужасно воняло перегаром. "Развлекаются твари,— мелькнула мысль.—а это значит что сейчас вечер, скорее даже ночь. Днем бы они не стали. А это уже мне на руку." Пленник смерил его презрительным взглядом и прохрипел: —Я умираю. —Чего?—рассмеялся тот в ответ. Тут в дверях показался второй. —Что тут, Филипп? Твою мать чего он такой белый? Ты глянь как простыня. —Говорит что умирает.—уже с заметным беспокойством бросил первый смеря оценивающим взглядом узника. —За мертвого нам не заплатят.—шикнул второй ему на ухо. —Та знаю я!—огрызнулся человек по имени Филипп. —Может зря мы того, ну знаешь,—не уверенно начал второй.—может перестарались! Вдруг еще помрет?! Первый на глазах протрезвел и сильно побледнел. -Эй ты! Сидх! Сидх! Томи, неси ведро! Скорее! Позови кого-то! Быстрее! Он не дол...

***

И тут все стихло. Все уплыло куда-то далеко и стало похоже на дурной сон. Наступила тишина. Все утратило смысл. Даже время. Оно как будто растворилось в этой тишине. Казалось что мрак уже не рассеется, но тут наступил приятный глазу свет. Перед ним появилось прекрасное лицо. Лицо молодой девушки. Такое красивое и чистое, что казалось это сам ангел предстал перед ним. Она словно сама излучала свет изнутри пшеничные волосы волнами спадали ей на плечи, переливаясь в лучах солнца, как будто светились и отдавали запахом меда. В бездонных и чистых, как горный хрусталь глазах читалось беспокойство и тревога. Это лицо было ему знакомо, даже казалось родным и некогда таким любимым, но что-то смущало. "Нет, не может быть. Это не может быть она.Не может. Это сон. Просто прекрасный сон. А может я все-так умер? И это ангел смерти пришел за мной? Но почему именно она?" Не было боли, не было холода и противного писка. Только страшная слабость и нега. Он ощущал тепло и безопасность. Давно позабывшие чувства. В голове крутилось тысяча мыслей и не одной разом. А красивое лицо продолжало смотреть. —Кто же тебя так?—с болью спросила она.—За что? —Са...Са...-прохрипел он. —Тише, тише, —раздался ее бархатный голос.—Не говори ничего. "Нет это не она. Не могла быть ею. Никогда она не смотрела на него так. Никогда не беспокоилась. Даже когда он зализывал свои самые тяжелый раны полученные в бою ради нее, ей было безразлично. Он бы отдал все на свете за один такой ее взгляд. Только за один. А у нее взгляд был слишком добрый, слишком человечный. Вот оно что - человек. Тут он ощутил ее мягкую слегка прохладную, как лепесток розы в утренней росе ладонь, на своем лбу. Его давно не касались заботливые женские руки и он слегка вздрогнул. –У тебя жар.—снова раздался бархатный голос нимфы.—Тебе надо отдохнуть. Отдохнуть? Он и забыл что это такое. Его тело, ум и дух работали день и ночь, не зная такого слова — отдохнуть. —Я побуду с тобой,— ее звучный голос слышался как будто вдалеке.—Я рядом. В любой другой момент он подумал, что за нелепость и как ему это должно помочь, но не сейчас, ничего так не могло придать сил как то что кто-то сидит рядом с его кроватью и держит его за руку. Пока он ведет очередной бой со смертью из которого должен выйти победителем. Все снова растворилось, как и не было. Он вновь канул в беспамятство, но уже не такое безмятежное. Было тревожно, страшно, больно. Он метался в бреду, пытаясь выиграть этот бой. И в редкие минуты покоя ощущал чье-то ненавязчивое присутствие, мягкие шаги, тихое дыхание, теплые руки и голос. Бархатный голос. Успокаивающий и нежный.

***

Золтан и Лютик сидели в пустой зале своего кабаре пытаясь решить что делать с неожиданным "постояльцем". —Мы не можем его так просто выставить!—протестовал краснолюд. — Он же сразу сдохнет в ближайшей канаве! К тому же он уже два дня даже в себя не приходит. –Я точно так же как и ты не хочу его обрекать на смерть, но если тут подохнет? Что с ним делать будем? Ты же видел его! На нем живого места нет! Что делать если не вычухаеться? Ко всему мы даже не знаем кто он и откуда. При нем я не нашел не пропускного, не даже ломаного гроша. Как он вообще попал в город?! —Что-то мне подсказывает что не по своей воле он тут очутился.— поглаживая бороду буркнул краснолюд.— И скорее всего будет у нас еще тот геморрой из-за него. —Кстати, ты видел, эм, — оскся Лютик. — его шрам. Он не свежий, даже я сказал бы давний и глаза нет. Не кажется ли тебе что это... —Кажется. Но как? Как Старый Лис оказался в Новиграде, если мы в последний раз расстались в Вергене? —Слишком много вопросов и слишком мало ответов, —окачав головой бард и отпил из кружки холодного пива.— Эх, хоть бы в себя пришел, может вопросов меньше стало. Лютик еще не знал что он еще сто раз успеет горько пожалеть об этом своем желание и предпочел бы чтоб эльф как можно дольше оставался без сознания. Но тут дверь кабаре отворилась и в нее вошел тот кого друзья меньше всего ожидали увидеть. Не молодой и не старый, с двумя мечами за спиной, укутанный в плащ, белыми как первый снег волосами до плеч, стянутыми на затылке в хвост, путник. -Геральт! -Черт бы меня побрал!Да это же сам Белый Волк собственной персоной! Подхватились друзья на встречу старому другу. Суровое,худощавое лицо ведьмака расплылось в широкой улыбке сделав его более похожее на человеческое. –Не ждали? — радушно улыбаясь и по-очереди обнимая старых друзей спросил он. —Нет конечно!В последний раз ты заезжал к нам еще тогда, год назад с Цери. Вы как раз на Скеллиге собирались отплывать. —Точно точно. —Как там кстати наша Ласточка? —Нормально. Тогда на островах у нас было пару интересных заказов. Потом погостили у Крахов. Они были очень рады нам. Но возвращался я уже без нее. —А чего так? —У нее появились другие планы, —как то уклончиво ответил Геральт. —Ну ладно, ладно, потом расскажешь! —затараторил Лютик. — Садись. Что за встреча без доброй чаши пива? А нам так о многом нужно поговорить. Геральт снял дорожный плащ и сел со старыми приятелими за стол. —А у вас что слышно?—осушая кубок темного ривийского поинтересовался он. —Та тут такое дело, —начал неуверенно Лютик. —Эльфа мы одного на улице подобрали. Геральт ухмыльнулся в бороду. —Как котенка что-ли? —Да нет же! Забитого до полусмертию. Послушай! И эльф этот я думаю хорошо тебе знаком. Помнишь некого Лиса? -Кто? Надеюсь ты не про Аваллак'ха сейчас говоришь. Потому что мне в свое время его общества хватило. Золтан и Геральт дружно засмеялись. —Да нет же. Более давний наш знакомый. Ведьмак отставил кубок и как раз вовремя потому что пространство разрезал пронзительный и чистый крик женщины. —Присцилла!—завопил Лютик. —Значит все-таки очнулся гад!—выкрикнул Золтан. Все трое мигом взлетели на верх по лестнице в комнату из которой был слышен вопль. Ели держась на ногах и угрожающе покачиваясь стоял одноглазый эльф в окровавленных бинтах и довольно крепко прижимал к себе белокурую девушку, в глазах у которой застыл ужас, ведь к ее горлу был поднесен маленький, но очень острый кухонный ножик. Эльф был смертельно бледный, его кожа едва отделялась оттенком от бинтов, которые покрывали почти все его тело. Он очень крепко прижимал к себе девушку, сильнее чем это было нужно, ведь она даже не пыталась вырваться, как понял Геральт он это делал попросту чтоб не упасть самому. Взгляд его был затуманенный и казалось еще чуть чуть и он потеряет сознание. —Qu...Qued sinn?—ели слышно глухо спросил он. —Йорвет?— не веря собственным глазам спросил Геральт. —Что?Что ты тут делаешь? —Gwynbleidd?— чуть прищурясь и не до конца еще понимая кто перед ним спросил эльф. —Да, да,это я. А теперь будь добр отпусти девушку. Мы не желаем тебе зла. Хотим только помочь. Йорвет казалось окаменел. Он явно не понимал что происходит и все больше ему начинало казаться что он все-таки умер. Лютик ели сдерживал себя в руках чтоб не кинуться на помощь любимой, но ощутив крепкую руку друга на плече понял что лучше не дергаться. Наконец Йорвет отпустил певунью и та сразу же кинулась в объятья любимого, а Йорвет заметно пошатнулся потеряв точку опоры, но не выпустил из рук ножик. —Йорвет, дружище, ты и в правду нас не узнаешь? Нельзя же так со старыми друзьями. — радушно нарушил молчание Золтан. Эльф перевел свой единственный зеленый глаз на краснолюда и смерил его странным взглядом, как будто бы пытаясь вспомнить кто это. —По...подождите-ка вы знакомы?—вскликнула Присцилла.—И постой ты сказал Йорвет? А не тот ли то случаем Йорвет про которого ты мне рассказывал? Гроза Северных королевств, безжалостный убийца и мародер?! — выходила из себя девушка. —Садист и бандит! Эльф смерил ее оценивающим взглядом, то что она говорила о нем он понял. Он хотел было что-то сказать, но не успел, голова сильней пошла кругом и он отключился. Последнее что он услышал был женский крик. -Ловите его!

***

Уложив больного в постель и предварительно забрав из комнаты все остро-режущие предметы, они закрыли дверь на ключ. Спустившись вниз, разразились дебаты. —Что тут у вас черт подери твориться? Где вы его вообще откопали и почему на нем места живого нет?—возмущался Геральт.—Он должен быть у Саскии или на крайняк где-то в лесах, гоняться за dh’oine! Но не в самом большем городе Севера! —Это ты нам лучше объясни как так вышло!—вскликнул Лютик—Ты же тут у нас профессиональный сыщик! —А вы мне лучше скажите почему вы двое знали кто это и мне ничего не сказали?! — выходила из себя Присцилла.—А? —Эм, ну, мы сомневались что это он. Видишь ли он плохо выглядит, трудно было узнать.-промямлил Лютик. —А как бы я выглядела если бы он меня зарезал? –Тихо!—прикрикнул Геральт.— Успокойтесь оба! Главное что все обошлось. Надо придумать что делать. Все не много остыли и убрав эмоции согласились с ведьмаком. —Давно он тут? —Третий день,– не подымая глаз сказал Лютик. — нашли его ночью, не далеко от кабаре. У нас как раз была премьера,на ура кстати прошла, когда закончилась, вышли мы с Золтаном покурить. Видим кто-то в плаще завернутый идет и сильно шатается. Мы подумали сперва, мало ли пьяный. А потом уже разглядели что пьяные так не ходят. Я так думаю он шел к воротам Иерарха. Хотел выйти из города. А только я не представляю как он себе это видел. Его бы никто не выпустил, тем более в такое время. А у него с собой не меча, не лука, не даже тупого ножа, не говоря уже про деньги или документы.И куда в таком состоянии кулаками махать? Если бы не мы в канаве какой истек бы кровью да и все.А он не благодарный! —Лютик,ближе к делу.-отрезал Геральт. —Давай я расскажу!—встрял Золтан.—А то Лютика вечно заносит. Бард обиженно поджал губы. —Ну вообщем. О чем бишь я?Ах да,видим что плохо человеку, мы к нему кинулись, он уже и отключился и оказался вовсе не человеком. Давай пытаться его занести в кабаре,а он же хер тяжелый и длинющий как жердь. В общем мало-по-мало отнесли. Сняли плаща там сплошное мясо. Его как Присцилла увидела так бедняжка аж закричала от ужаса та что там я сам чуть в штаны не наложил. Кровищи было! —Золтан, — процыдил сквозь зубы Геральт. — я понял. -А ну да. Вообщем Цираночка наша, умница, здоровье ее рукам, заштопала этого скоя’таэля отбитого! Этот остроухий ей руки должен целовать. С того света его вытянула. Не знал бы решил что ты целительница. Девушка казалось не много зарумянилась. — Так но а он что-то говорил за это время? —У него горячка была,— тихо ввступила Присцилла.—Много бредил и кричал. Жар сильный был. Но в себя не приходил. До сегодня. Он сильный, думаю справиться. —А что кричал? —Все только на Старшей речи, не слова на всеобщем так что мы далеко не все поняли. А то что поняли какая-то чушь выходит. —Понятно. Значит будем ждать когда снова очнется. —Геральт,так как думаешь что с ним приключилось-то?— спросил Золтан. –Не знаю. Но думаю что ничего хорошего. Вряд ли он решил ознакомиться с культурной столицей Новиградом и решил приехать на экскурсию.

***

Снова подземелье. Темное, мрачное. Сквозит сыростью и перегаром. Тупой солдатский ржач эхом разноситься по темнице. Злость закипает в висках и требует выхода. Он рвется но ничего не может сделать, путы сковуют его как дикого зверя. Они хотели его и они его получат. Рывок, еще один и опять гогот. Зубы заскрипели, а кулаки сжались. Именно гогот выводит больше всего. Он чувствовал себя как зверушка в цирке, которую выставили на потеху этим людишкам, которые думают что они сильные раз додумались связать зверя. Вот бы пали оковы, он бы задушил их собственными руками. Всех их. —Ну что,сидх? Нравиться? Связанный ты не такой умный. —Я бы посмотрел чтоб ты делал если бы я был развязан.—сквозь зубы проскрипел он и его холодный голос эхом разошелся по камере, заставив всех слегка поежиться. —Посмотрел бы он,—передразнил стражник.—Смотри чтоб я тебе и второй глаз не выколол. Тогда нечем будет смотреть. Вот смеху будет. Все тупо заржали. Эльф в характерной только ему манере соскалился и ехидно подметил. —Что хочешь сравнять силы? Только тогда у тебя появиться шанс,bloede dh’oine. Остальные засмеялись пуще прежнего, а начальник побагровел от злости. Он ногой заехал пленнику в живот, который тот даже не успел напрячь чтоб смягчить удар. —Что-то ты слишком болтлив, сидх! И в слишком хорошем настроение. На твоем месте я бы так не радовался. Тебе еще долго с нами быть. Эльф опять соскалился,но уже через острую боль, ведь удар пришелся прям в открытую рану.Подонок знал куда бить. Начальник наклонился ниже,так что их лица оказались близко друг к другу. —Вот смотрю на тебя, рожа не могу понять. Какого хрена, ты живой еще? Любой другой на твоем месте бы уже окочурился давно. А ты еще зубы скалишь. Гордый типа, да?—говорил он не отрывая своих маленьких поросячьих темных глазок от его лица, почти шепотом, но так что каждое слово резало слух. —Вы же Aen Sidhe такие,—он состроил мину отвращения и жалости.—непокорные, гордые, сильные. Да только проку от этого мало. Передохните как крысы, прячась по пещерам, болотам та лесам, заезженные блохами и клещами. Кровь снова начала закипать, а живала ходить туда-сюда. —Ты сдохнешь, как безродая собака, сгнеешь тут. Как все те из твоего отряда! Помнишь их,командир?!Конечно помнишь. Их перебили как скотину что они и пикнуть не успели! Все! Он перегнул палку. Задел за живое. За рану которая больше всех кровоточила. Эльф плюнул ему в лицо кровью и кинул. —Убью, тварь! Поднялся шум. Начальник хотел ударить. Рывок. Еще рывок.Еще и путы спали. —Тихо! Держи его! Чьи-то крепкие руки подхватили его, не дав упасть, вернув в исходное положение на постель. —Ха! Вот он настоящий эльфский боевой дух! Только глаза продрал и уже в бой! Вот это по мне! Вот это я понимаю! —Смотри чтоб этот самый дух тебя не вскрыл ненароком.-послышался отдаленно знакомый бархатный женский голос. Приоткрыв глаз. Он ясно понял что лежит в постели в светлой просторной комнате. Обладательница красивого голоса стояла к нему спиной и что-то делала возле прикроватного столика, что-то нарезала. В нос ударил едкий запах целебных трав и мазей.Ее светлые локоны казались ему знакомыми. —Та ладно тебе. Все же обошлось!—послышался грубый громкий мужской голос. Заставивший Йорвета скривиться от боли. Потому что голова гудела как колокол, после его недавнего "подвига" и теперь любой звук громче шепота вызывал адскую боль. —Мы же уже сто раз попросили прощения, куколка! За этого скоя’таэля отбитого! Что поделать совсем в конец одичал парень в своих этих лесах. Тем более ты сама говорила что после всех лекарств тяжело отходить будет. А рефлексы это знаешь, дело такое, их не пропьешь. Йорвет мечтал только об одном, чтоб мужик заткнулся. Переведя взгляд он увидел краснолюда,который тоже показался ему очень знакомым. —Командир, ну здравствуй еще раз! Ну ты и напугал нас,слушай! Мы уж думали ты на Остров Яблонь отправился. Нельзя же так. Мы как никак тебе жизнь спасли,а ты такие шутки шутить вздумал. —Шутки?—на выдохе переспросил он. Слово забрало слишком много сил. –Ну да,странный вы все-таки народец остроухие. Славный, но уж больно воинственный.-ухмыльнулся в бороду краснолюд. На лице Йорвета появилась бледная как и он сам тень ухмылки. Сомнения отпали. Это был Золтан Хивай. Старый знакомый. —Золтан, —только и смог сказать он полушепотом. —Ха! Слышала? Узнал все таки чертяга! Я думал уже совсем умом тронулся, ну как Геральт в свое время, что старых приятелей не узнает! — затараторил еще пуще прежнего крснолюд, от чего Йорвету захотелось его придушить. —Золтан, пожалуйста, не так громко, — прыснула Прислилла.—Ты слишком кричишь. Эльф мысленно поблагодарил незнакомку, ведь краснолюд действительно стал говорить не много тише,хотя его звучный бас все равно был равне грохоту бочки. —Qued essea? — прохрипел чуть слышно эльф. —Ты в кабаре "Хамелеон" в Новиграде! В самом шикарном кабаре во всем городе, попрошу заметить. Это место принадлежит метру Лютику. Помнишь такого? —Bloede ard teadh?— устало проговорил он. Золтан разразился задорным хохотом. –Узнаю старого Йорвета! Да, да, он именно он! Вот мы как раз с ним и спасли твою шкуру, командир. Так плохо ты выглядел что жуть,я такое видел только когда в Махакаме, лет дак...—Поймав на себе гневный взор девушки он осекся на полуслове.— Э-э-э, ну ладно пойду я того наверное. Лютику и Геральту скажу что ты оклемался. Тебе того надо, покой. Застыв на пороге он обернулся и бросил. —Смотри,не обижай ее. Ты должен ей руки целовать за то что она сделала. Когда дверь за ним притворилась повисла гнетущая тишина. Йорвет не понимал почему он должен ее обидеть,а тем более целовать ей руки. Но в дальних уголках памяти зашевелились смутные образы. –Я приготовила мази. Им надо настояться. Потом смажу твои раны. Они плохо затягиваются.-в ее голосе был холод. —А ты попробуй поспать. Если хочешь есть, говори, я принесу. Ты, —она осеклась.— ты исхудал,—с плохо скрытой горечью сказала она. И в правду. Почти двухметровый эльф весил не больше человеческого мальчишки-подростка. Без того худощавый он стал похож на скелет обтянутый восковой кожей. Его угловатое, острое, некогда такое красивое лицо, было изнемажденно недавней горячкой и кровопотерей. Если бы не пронзительный и холодный как сталь, взгляд единственного глаза сложно было бы вообще поверить в то что он жив. На мгновение он попытался вспомнить когда в последний раз держал во рту кроху хлеба и не смог. Но от дичайшей слабости кусок в горло не лез. Она отвела глаза и хотела уже уходить, как он тихонько окликнул ее. —Beanna,— ели слышно прохрипел он. —Да?—подойдя ближе спросила она. —Squaess me, —еще тише просопел он.—Essea...essea n’aen volt.—надрываясь говорил он. —Тише,ничего,все нормально. —Если я...я сделал тебе плохо. —Нет, ты просто был...не в себе.—успокаивающе говорила она.—Все обошлось. Просто ты...меня напугал. Йорвет смотрел на нее затуманенным взглядом. Он много о чем хотел спросить,но не было сил. —Я пойду. Отдыхай. Это слово. Вот оно. Слово всплыло в память. Он вспомнил. Все вспомнил. Девушка уже была у самой двери, как вдруг он опять окликнул. —Beanna. —Да? —As ainm? —Присцилла,—улыбнулась певунья. —Iarr...Присцилла. Девушка тепло улыбнулась и вышла из комнаты.Йорвет не привык благодарить. Не привык чувствовать благодарность, тем более к людям. Но он должен был это сказать. Просто должен.В конце концов это всего лишь сон, просто дурной сон. Завтра он снова очнется в своем шатре, в лесу, среди побратимов, вдохнув свежий пропитанный травами воздух.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.