ID работы: 11380545

Что значит имя?

Джен
PG-13
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Что значит имя?

Настройки текста
Примечания:
Снусмумрик сидел под разлапистой старой елью и с удовольствием докуривал трубку, когда в его уединение вторгся звук чьего-то робкого и, очевидно, сбитого дыхания. Он с долей раздражения (или разочарования?) надвинул старую зеленую шляпу на лоб и нехотя обернулся. Спокойно, плавно, чтобы не спугнуть нежданного гостя - зверушку или более разумное создание. Создание выступило из мягкого лесного полумрака и оказалось удивительно округлым и белым. Уютным, теплым, но явно глубоко огорченным. И это была маленькая грустная троллиха с кисточкой на хвосте и блестящими от слез большими глазами. В этих глазах читалось опасение пополам с неловкостью. Но не страх и все-таки не стыд. Это показалось Снусмумрику необычным. - Привет, - сказал он как бы про себя, рассчитывая, что гостья все-таки не захочет продолжать знакомство. Однако вспыхнувшие радостью глаза пристыдили его без слов. Шляпа была слегка сдвинута на затылок, а уголки губ - приподняты в приветственной полуулыбке. - Я - Снусмумрик, музыкант и свободный странник, - спокойно кивая, медленно проговорил одиночка. - А я... заблудилась, - маленькая троллиха сделала несколько шажков к месту его короткого привала и внезапно стала вся светло-зеленая. Это озадачило Снусмумрика. Теперь он понимал, что встретил существо, ранее ему абсолютно, даже косвенно не знакомое. - Это печально, если ты хочешь вернуться обратно, откуда бы ни пришла, - философски произнес мумрик, но троллиха неожиданно покраснела и резковато перебила его. - А я не хочу! Не хочу! - она осеклась и явно засмущалась, но сказанного было не воротить. Снусмумрик хотел уже было снова закурить, но его сердце странно дрогнуло от сочувствия к чужой душевной буре. - Ну и как тебя все-таки зовут? - спросил он неожиданно для самого себя. - С-снорочка, - призналась смятенная барышня (она правда на минуту или даже больше стала настоящей барышней, а не капризной девчонкой). - Можно я с тобой посижу? - Да, конечно. Только расскажи, почему ты заблудилась. Вернее, как это случилось, - мумрик похлопал ладонью по свободному месту на кочке рядом с собой. Троллиха вновь стала желтовато-белой и несколько утешилась, потому что обстоятельный рассказ не ведут, постыдно шмыгая носом или смаргивая слезы. - Это все получилось потому, что мой брат дразнился, - поведала она громким шепотом, отмахиваясь от редкого комарья. - Ай! Ну, в общем, он все хочет за меня решать, а это уже слишком, особенно когда тебе не дают даже имя выбрать самой. Короче, когда он во второй раз заявил, что "Снорочка"- это глупое и детское прозвище, я просто бросила готовить обед и пошла через лес. Хотя он кричал, что суп выкипает из котелка. Но я не поддалась на его давление! Надо прививать себе независимость. Согласен ты со мной? Неожиданно прямое обращение сбило с толку Снусмумрика, и он опустил взгляд на траву. - А как он тебя называл? - уклончиво уточнил вежливый слушатель. - Младшая Снорк, - с неприязнью выговорила троллиха и с усилием согнала с мордочки красные пятна досады и уязвленности. "На первый взгляд, разница невелика, но главное, что она думает совсем иначе. Что ж, пойдем по иному пути", - мысленно сказал себе мумрик и тотчас же умиротворился вновь. - Я думаю, надо найти что-то третье. Такое, чтобы звучало не так и не эдак, - заявил он убежденно, но без давления. - Только придумай сама. Кстати, я слышал, на Севере юные барышни называют себя фрекен, но это только приставка к имени... - О! - троллиха прижала свои беленькие лапки к розовеющим щекам и благоговейно вздохнула. - Фрекен Снорк звучит так прелестно и так особенно! Это настоящая я, правда, правда? - Правда, - подтвердил Снусмумрик с легким сердцем. - Ну что, помочь тебе отыскать дорогу обратно, хорошенькая фрекен Снорк? - Большое спасибо, да, хорошо бы! Я, пожалуй, еще отращу челочку и буду ее немножко завивать, - пробормотала успокоенная фрекен, кивая Снусмумрику с самым веселым и дружелюбным видом. Когда они вернулись на маленькую полянку, где уютно дымил костерок, мумрик, не прощаясь, исчез за кулисами темнеющих деревьев. Кажется, он знал, что кое-кто очень захочет познакомиться с фрекен Снорк, если этому кое-кому расскажут о ней с правильной точки зрения. Когда со стороны поляны полилась нежная, незамысловатая песенка, он ускорил шаг и машинально закусил старую трубку. Одинокому страннику и музыканту было тепло и хорошо от неожиданной встречи, которую он теперь уносил с собой в Муми-дол.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.