Часть 1
9 ноября 2021 г. в 17:16
Гарри готовился к тяжелому разговору. Он не мог толком сосредоточиться на словах учителя и единственное, что оставалось - это уткнуться в свой пергамент и делать вид, будто усиленно конспектируешь, а самому тем временем повторять подготовленную речь. Парень нервничал и все внутри неприятно замирало, будто ему предстоит выступление перед полным советом директоров, а не ботом-злобным-зельеваром.
Гарри мельком взглянул на преподавателя, расхаживающего между столов. К сожалению, Снейп оправдывал свой канонный образ: сальные патлатые волосы, желтый цвет лица, злобный взгляд. Он вообще был жутко неприятным типом и даже верность первой любви и жертва во имя всеобщего блага не делали его краше.
Гриффиндорец тяжело вздохнул. Ладно, отталкивающая внешность - не повод отменить запланированный разговор. Урок Защиты стоял на этой неделе последним и ни у Гарри, ни у профессора на сегодня больше не было занятий. Идеальный момент.
Он задержался в кабинете, медленно собирая свои пергаменты в сумку и дожидаясь, пока другие ученики покинут помещение. Рону и Гермионе на невысказанный вопрос он лишь махнул рукой.
По углам уже собирались зимние сумерки, свечи размеренно горели под потолком и наполняли комнату приятным теплым светом, от чего атмосфера вокруг становилась уютной и по-настоящему волшебной. Если бы не темная фигура зельевара около учительского стола.
- Мистер Поттер, вам нужно персональное приглашение, чтобы вы наконец избавили меня от своего общества?
Снейп никогда не повышал голос, но четкая дикция и паузы между словами могли донести всю палитру испытываемых им эмоций. Негативных, чаще всего.
- Извините, сэр, у меня вопрос, если позволите, - Гарри остановился перед профессором и вежливо ожидал ответ.
На мрачном лице напротив промелькнуло саркастично-удивленное выражение, но оно тут же померкло. Черт, эта фраза звучала слишком покладисто для Поттера, он чертовски палится. Но нарываться тоже глупо, когда на текущий вечер большие планы.
- Все свои вопросы вам следует задавать строго на уроке. Я, в отличие от вас, не располагаю свободным временем, чтобы тратить его на всякие глупости.
"Такие, как общение с вами" повисло в воздухе.
- У меня вопрос личного характера, - больше наглости во взгляде, Гарри!
- Тогда вы ошиблись дверью. Ваш декан принимает на другом этаже, если вы все ещё не выучили это к шестому курсу.
Поттер мысленно закатил глаза. Серьезно?! Это надо уметь, любую невинную фразу построить так, чтобы унизить студента ещё больше.
- Боюсь, мой вопрос не в компетенции профессора Макгонагалл, сэр.
- Она заместитель директора и обладает большими полномочиями чем я, - бросил в ответ Снейп, будто отмахнулся от мухи. Он ловко собрал со стола пергаменты с домашней работой и развернулся к выходу.
- Извините, сэр, но я вынужден настаивать.
Профессор был явно недоволен, то ли упертостью Поттера, то ли невозможностью снять баллы за отсутствующую грубость. Хотя когда это его останавливало?
- И вы решили обратиться ко мне? - внешний вид зельевара ясно говорил: "Поттер - вы идиот".
- Да, сэр.
Ещё один неприятный сканирующий взгляд.
- Что вы хотели?
- Я бы хотел уточнить у вас один вопрос, сэр, но не уверен, как бы лучше его сформулировать, - будь проклято классовое неравенство Англии и традиция выписывать все эти словесные кружева. Вот помнится, в свою бытность студентом…
- Всем прекрасно известно о вашем косноязычии, мистер Поттер, нет необходимости каждый раз его демонстрировать. Будьте добры, наконец собраться с мыслями и озвучить суть вашего дела. Мое терпение не безгранично, - выплюнул Снейп.
Его раздражение, разлитое в воздухе, можно было черпать ложкой. Ещё один тяжёлый взгляд сверху вниз, скрещенные на груди руки и тонкие кривящиеся губы. Не собеседник, а мечта! Ладно, нырять, так с разбегу.
- Это касается моей миссии. Нашего противостояния с… вы-знаете-с-кем.
Поза профессора напротив вмиг потеряла свою расслабленность и неосознанно напряглась. Судя по цепкому взгляду, амплуа двойного шпиона вышло вперёд, если оно вообще когда-то уступало главенствующую позицию.
- С этим вам лучше обратиться к директору.
- У нас с профессором Дамблдором разное видение ситуации.
Оп, нежданчик, правда? Возражения Поттера были встречены настороженно.
- Что вы имеете ввиду?
Гарри смело взглянул профессору в глаза.
- Мне показалось, цель директора победить вы-знаете-кого любой ценой. Все, что угодно.
Давай, мужик, слови флешбэк.
- А вы…?
- У меня более обширный взгляд на вещи.
Вроде и сказали друг другу уже кучу слов, а по сути ничего ещё и нет. Только напряженный профессор и мнущийся студент. Гарри продолжил.
- Могу ли я рассчитывать, что этот разговор останется строго между нами?
- Это я решу уже после окончания беседы, - но ехидная ухмылка так и говорила: "Что это за маленькая и грязная тайна, что вы вынуждены искать моей помощи?"
Поттер в раздумье потёр знаменитый шрам. Даже если сразу же после их разговора Снейп помчится докладывать директору, что они ему сделают? Мозг тут же вспомнил хруст пальцев под каблуком дорогих ботинок Малфоя и собственный вопль боли. Ах, да, это...
- И что же вы хотели от меня? - напомнил о своем присутствии профессор.
- Скажите, сэр, - от этих сэров уже вязнут зубы, но лучше осторожно выбирать слова. Драко вон уже сломал ему запястье и это было очень, очень больно. - Как бы вы оценили адекватность… эээ… вашего Темного Лорда?
Кажется, это не тот вопрос, который зельевар был готов обсуждать со своим студентом в пятницу вечером после тяжёлой трудовой недели. Температура в комнате упала еще на пару градусов.
- Не понимаю, почему вы обратились с этим ко мне.
- Да ладно, профессор! - воскликнул Гарри и тут же осекся, завидев разгорающийся гнев в глазах напротив. - Мне бы хотелось знать, чего ожидать и на что можно рассчитывать.
- Неужели? А на что вы собираетесь рассчитывать? Хотите присоединиться?
- Думаете, это поможет?
Кажется, фраза прозвучала с несколько большей надеждой, чем следовало в нее вкладывать мальчику-который-выжил, знамени оппозиции и просто Избранному. Поттер поспешил объясниться.
- Понимаете, у меня никогда не было возможности ознакомиться с политической программой и тезисами... эээ… другой стороны конфликта. Возможно, там присутствует здравое зерно и у нас есть шанс договориться?
Ну правда, не могли же ошибаться все те сотни фанфиков, где Гарри на стороне Волдеморта?
- Оооу, - взгляд профессора красноречиво сменился от гневного на столь уничижительный, будто он увидел перед собой кусок дерьма. - Вам хватило одной встречи в министерстве и вы уже готовы сменить сторону? Попытка прикрыть трусость благими намерениями?
Точно, он же потерял крестного в прошлом году в стычке с Пожирателями. Дырявая память!
"Спокойно, Гарри, спокойно, жесткая губа, держи лицо. Снейп по жизни такой неудачник, что стоит лишь посочувствовать…"
- То есть вы уверены, что мы ничего не можем предложить друг другу для мирного урегулирования?
- Вы слишком высокого о себе мнения. Единственное, что вы можете предложить - это собственная медленная и мучительная смерть. Готовы? - оскал истинного Пожирателя отразился на некрасивом лице зельевара.
- Если моя кандидатура в роли ценного сторонника совершенно не котируется, то, возможно, стоит рассмотреть её в другом качестве?
- Поясните, - кажется, ему удалось озадачить своего профессора.
- Понимаете, директор Дамблдор часто говорит о силе любви. И мне пришло в голову… может быть я и Том, то есть мистер Риддл… могли бы перейти на иной уровень отношений и я бы его… то есть, скорее уж он меня… Короче, если Волдеморт узнает меня получше, то влюбится и сменит политику террора на процветание и благополучие Магической Британии?
Черт, вслух эта идея звучала в сотню раз нелепее, чем думать и тем более читать о подобном. По ошарашенному виду Снейпа можно было сказать, что Поттер для него теперь не только ссыкало, но ещё и дебил. К сожалению, все унижения на сегодня на этом не заканчивались.
- Никогда не думал, что скажу такое, - медленно проговорил профессор, - но я рад, что ваши родители не дожили до этого момента. Им было бы за вас ужасно стыдно. Вы абсолютно жалкий.
- Ой, да ладно! - как же ему надоел весь этот средневековый фарс. - Я всегда успею умереть, ясно?! Вы сами знаете: любой ценой! И я не отказываюсь от своих слов, я лишь ищу другие пути, перебираю идеи. Думал, вы-то сможете меня понять!
В порыве возмущения Гарри перешёл на крик и стал яростно размахивать руками. Зельевар предвкушающе напрягся и взял низкий старт морально размазать ненавистного мальчишку, но...
- Прошу прощения за свою несдержанность.
Поттер взял себя в руки столь же резко, как и вспылил. С ним сегодня происходит что-то явно подозрительное. Одна эта идея близких отношений с Милордом чего стоит. Мерлин и Моргана! Надо будет навесить на это воспоминание дополнительные защитные блоки.
- Как я понимаю, два моих предыдущих допущения не встретили у вас отклик. Если позволите, последнее уточнение.
Поттер перевел дыхание и глянул на Снейпа. Изогнутая бровь в немом вопросе и выражение лица, полное превосходства, были ему ответом.
Что там ещё? Он уже перебрал варианты следовать канону, гордо умереть, присоединиться к Пожирателям и даже полюбить Волдеморта. Осталось самое последнее.
Гарри мельком огляделся: ничего смертельно опасного под рукой не было, банки с тараканами остались в подземелье, а кабинет ЗоТИ мог предложить лишь обучающие плакаты со стен. На учительском столе лежала стопка пергаментов и тяжёлый учебник с острыми углами, не самый плохой расклад.
- Я жду, мистер Поттер. Порадуйте меня вашей очередной гениальной идеей.
- Скажите, пожалуйста, а мужчины-волшебники могут рожать?
- Что, простите?! - Снейп поперхнулся.
О, кажется Гарри удалось удивить своего учителя ещё больше, хотя вариант стать любовником Тома уже был за гранью.
- Ну, вы когда-нибудь слышали о таком понятии как мужская беременность? Специальное зелье там, ритуал, благословение магии или единение душ…?
- Вы издеваетесь?!
Ох, если бы. Гоблины в Гринготтсе тоже облили его тонной презрения, когда Гарри пришел требовать проверку крови, чтобы раскрыть список своих предков, родовые дары и магических супругов. Зелёные коротышки настоятельно отправляли его в Мунго, проверить не только кровь, но и голову, а на вопрос, как же он узнает о списке доступных сейфов, послали в министерство. На три буквы послали, на гоббледуке.
- Никак нет, сэр. Я могу объяснить, - гриффиндорец примирительно поднял руки и Снейп в ответ прошипел сквозь зубы:
- Уж будьте так любезны.
Радует, что в этой вселенной рожают только женщины, и вариант, где Гарри ходит с огромным пузом отпадает сам собой. Но для идеи гейского секса тоже нужно время, чтобы привыкнуть...
- Вол.. темный Лорд… Короче, Риддл очень сильный и могущественный волшебник, а я - нет. Раз нам предстоит противостояние, я ищу ритуалы, которые могли бы мне помочь. Вы случайно не слышали, брак с сильным партнером увеличивает магическую мощь супруга?
Снейп был озадачен. То ли эта такая тонкая издевка Поттера и вся эта чушь была лишь для того, чтобы унизить профессора и вдоволь посмеяться над воспоминаниями с друзьями? Либо мальчишка в панике, сломлен и пытается ухватиться за любую возможность? Или этот бред - результат проклятия, возможно даже зелья, но вот какого…
- Вы и претендентов уже выбрали на вашу руку и сердце?
Гарри покрылся румянцем и опустил глаза.
- Если это поможет, то мне нужен сильный волшебник. Опытный, умелый, знающий темные искусства и их применения… Ваша кандидатура самая лучшая…
В кабинете повисла пауза.
- Я знаю, что я не девушка, тем более не рыжая, зато глаза зелёные. Ну и если это сработает, то почему бы и не постараться ради победы? Я вас ничем стеснять не буду… - затараторил Гарри, глядя на перекошенное в гневе лицо профессора.
- Вон! - заорал Снейп, взмахом руки указывая на дверь и в ту же секунду невидимая сила вынесла Поттера за порог, швырнув об ближайшую стену со всем его скарбом. Грохот захлопнутой двери был подобен звуку закрывающейся крышки гроба.
"Ну, могло быть и хуже," - философски подумал Поттер, с кряхтением поднимаясь с пола и торопясь убраться подальше от кабинета. С Малфоем ему, например, повезло ещё меньше.
***
Гарри, как стандартный попаданец, очнулся в больничном крыле и первые полчаса в панике пытался понять, где он и кто он. В памяти присутствовал только Игорь Никитин, но никак не Гарри Поттер, а все прежние воспоминания полностью отсутствовали.
После того, как властная женщина в белом переднике выставила его прочь, Гарри застыл посреди коридора, не зная куда идти, но немного поразмыслив, выбрал самый широкий коридор вниз. Поплутав ещё пару часов и спросив совета у портретов, младшекурсника и чей-то кошки (она никак не отреагировала на обращенное к ней "профессор!"), парень добрался до Большого зала.
- Гарри, привет! Рада, что тебя уже выписали!
Перед Поттером стояла абсолютно незнакомая девушка: красный галстук, кудрявые волосы, доброжелательный вид.
- Привет. Спасибо,эээ... Гермиона…?
Девушка тут же вспыхнула, бросила на парня гневный взгляд и, развернувшись на каблуках, подхватила под руку подругу.
- Ты слышала?! - возмутилась она, даже не убавив громкость. - Гермиона?! На что он намекает?! Я такая же уродка?
- А я говорила, что кудри тебе не идут, - ответила подруга негодующей сокурснице. - В следующий раз… - девочки гордо удалились.
Это было неловко. Если так пойдет и дальше, его сразу же раскроют, поэтому надо упасть кому-нибудь на хвост, молчать и не отсвечивать. Рыжий парень нашелся на скамейке крайнего правого стола. Рон, Джордж, Перси? В Хогвартсе ведь только Уизли рыжие? Гарри аккуратно подошёл поздороваться и по расслабленному виду окружающих сделал вывод, что не ошибся столом.
- Привет, дружище! Ну и наделал ты шуму дуэлью с хорьком! К вам в больничное крыло никого не пускали все это время. Расскажи, что случилось?
- Ээээ, обязательно, но не здесь, в гостиной. Что я пропустил?
По навязчивому общению можно было сделать вывод, что это все-таки Рон. Главное теперь его запомнить и не отставать. После завтрака они вернулись в спальню за учебниками (повторяй, что делает Рон), сидели на скучной истории магии (призрак, черт побери, настоящий призрак!), копались в грядках в теплицах (повторяй, что делает Рон) и колдовали на уроке чар (у Рона ничего не получалось, как собственно и у Гарри, потому что он повторял строго за рыжим).
После первого дня пролетел второй, третий, неделя, месяц и по прошествии времени, когда от стресса уже не тряслись руки и не бросало в холодный пот, Гарри наконец освоился.
Ох, у него были грандиозные планы на этот мир! Уничтожить крестражи, завалить Волдеморта, освоить анимагию и полет без метлы, присвоить наследство Блэков, Поттеров и все доступные родовые дома, стать Лордом и щеголять в защитных артефактах… в общем, пора писать список дел!
Первый камень на дороге случился в Гринготтсе, когда Гарри сбежал из Хогсмида в банк, где его и послали со всеми требованиями.
Вторым неприятным сюрпризом оказалась выручай-комната, склад потерянных вещей. И это была именно помойка ненужного барахла, а не кладезь сокровищ. После упорных поисков несколько дней подряд диадема так и осталась где-то в этом мусоре и Гарри для разнообразия переключился на Тайную комнату.
Из темного провала в полу туалета для девочек воняло канализацией. Стены покрывала бурая слизь и капли воды, а звук от брошенного камня был такой тихий, что перспектива сломать шею и остаться здесь навсегда стала как никогда близкой.
Тут-то после всех своих неудач Гарри и встретил в коридоре мрачного Малфоя. Ох, это была самая большая неудача. В первый же день своего попаданчества он узнал Драко по светлым волосам, гордой осанке и выражению лица "все вокруг - тленность бытия". Слизеринец мог бы собой гордиться, ему удалось то, что не вышло у Темного Лорда - упокоить Поттера, вот только знать им об этом не следовало.
Гарри всячески избегал Малфоя и парень отвечал ему тем же, но видно звезды сегодня сошлись в ретроградном Меркурии, потому что черт дернул гриффиндорца за язык.
- Эй, Малфой, куда спешишь? Опять рыдать в туалет?
Блондин дернулся и медленно развернулся к собеседнику. Гарри всегда с любопытством наблюдал за героями-ботами, но до этого никогда не вмешивался напрямую. Обычно он тихонько посмеивался над ними, потому что прекрасно знал их историю, секреты и грядущие события. Но именно сегодня хотелось действий, ведь с планами в который раз получался облом.
- Что ты сказал, Поттер?! - прошипел в ответ Драко, угрожающе направляясь в его сторону.
- Слушай, ты какой-то напряженный последнее время. Не переживай, я знаю, как тебе помочь!
Интересно, он уже додумался до исчезательного шкафа? Иметь в должниках наследника Малфоев звучит весьма выгодно. Можно стребовать непреложный обет или долг жизни…
- Что ты несёшь? - Драко остановился напротив.
- Я знаю о твоей миссии, о последнем задании и готов протянуть руку помощи. Не бесплатно, конечно.
Следующее событие стало полной неожиданностью. Слизеринец одним неуловимым движением выхватил палочку и резко обездвижил противника. Не удержавшись, Гарри рухнул лицом вниз, прямо на каменный пол и больно ударился скулой, точно будет синяк. Ему не было видно, что происходит вокруг, но тут перед глазами появились ботинки Драко.
- Готов протянуть руку помощи, говоришь? - надменно прозвучало сверху. - Смотри, как бы тебе не оттоптали эту самую руку.
С этими словами ботинок резко опустился на скрюченные Ступефаем пальцы и раздался оглушительный хруст.
***
Сидя вечером у камина и анализируя все свои первоначальные планы, Гарри не мог решить, что же ему делать с этой дерьмовой жизнью. Волдеморт хочет его убить, Дамблдор хочет его убить, толпа Пожирателей и Малфой хотят его убить. Судя по тому, что гриффиндорец знает только десяток бытовых заклинаний, вместо шести лет усердной учебы, у его палачей весьма высокие шансы.
Остаётся Снейп. Он, кстати, так ничего и не ответил на предложение о браке, кроме криков "Вон!" Неужели все-таки придется выходить замуж за мрачного профессора?!
________
Это была мини-зарисовка на тему моих любимых попаданцев-неудачников. Если вам, как и мне, для счастья нужен конкретный финал, думаю, Гарри в итоге раскрылся перед Снейпом, они объединились, всех победили и потом жили долго и счастливо. Конец.