Pompeya — «90»
— Надеюсь ты знаешь английский, — кратко приподнимаешь уголок губ. И салон машины окутывает нежное тихое мычание. Мотив песни словно обволакивает тело, погружая в мир, где все спокойно и размеренно. Здесь каждый танцует свой танец жизни, кружась балериной. У здешних людей нет волнения и страхов, потому что всё предрешено. Нет диких желаний быть лучше остальных, потому что все равны и едины. Мир такой идеальный, что прогрузившись в него однажды, хочется остаться навеки. Хороший мир. — Неожиданно. Я думал, ты предпочитаешь более резкую, — дает отзыв Ривен, бросая взгляд на тебя, что закрыла глаза. — Первое впечатление обманчиво, — тихо произносишь ты. Не хочется открывать глаза. Ты уже погрузилась. — Когда родители часто ссорились, не обращая на меня внимания, я ждала человека, который обнимет меня и скажет, что порой через страдания мы обретаем счастье. Нынешняя я думает, что если сейчас всё плохо, значит это ещё не конец. И где-то там впереди есть это «хорошо». Главное терпеливо верить. Эта песня идеально подходит для этого. Ривен ничего не ответил. Видимо, ты удивила его ещё больше, когда разоткровенничалась. Но тебе не стыдно. Даже приятно, что поделилась мыслями. Машина останавливается и вынуждает открыть глаза. Приехали. Ривен берет на руки Мию и заносит в твой пустой дом. Родители всё там же — на работе. Подруга располагается на диване. А ты уже провожаешь Ривена обратно. — Спасибо, что подвез. Будь осторожен на дороге, — хочешь уже закрыть дверь, но останавливаешься, слыша вопрос. — Тот человек пришел? — Нет, — мотаешь головой в стороны, грустно улыбнувшись. — Но как видишь, я справилась и без него. Парень понимающе кивает. А ты решаешь добавить кое-что ещё. — Слушай, Ривен. Хочешь ещё один совет? — кивок. — Не играй с Мией. Если ты не уверен, что вы будете вместе, не уверен в своей любви к ней, или если она для тебя одна из — прекращай. Она начинает влюбляться в тебя всё сильнее. Не хочу, чтобы ты занимал место, на которое не метишь сам и не даешь другим. Не хочу, чтобы ей было больно падать. Я не доверяю тебе, как её парню. Поэтому разберись в своем отношении к ней. Договорились? Но парень ничего не отвечает. А ты закрываешь дверь.Глава 13
5 августа 2022 г., 22:38
Примечания:
Публичная бета приветствуется.
Звонок в разгар тихой ночи — не самая приятная вещь, которая может случиться с человеком. А если абонент просит куда приехать и забрать его — тогда вообще кажется, что мир решил поиздеваться и объектом выбрал почему-то тебя.
Сегодня должен быть седьмой день, как ты в ссоре с Мией, но похоже планы изменились. Сегодня в два часа ночи ты едешь по неизвестному адресу, чтобы забрать пьяницу-подругу. И предвкушение охватывает твоё нутро.
Вскоре таксист останавливается возле неоново-голубой вывески «Соната». Привычно благодаришь за безопасную поездку и стремглав заходишь в помещение, предварительно показав паспорт. Ещё бы его не потребовали, увидев девушку в розовой толстовке и лосинах. Твой внешний вид не для ночных походов. И когда мужчины, проходятся непонимающим сканирующим взглядом по розовой толстовке, лосинам и неряшливому пучку на макушке, ты несдержанно цокаешь. Достигнуть минимального взрослого возраста и всё равно предоставлять этому доказательство — раздражает сильнее с каждым новым годом.
Народу достаточно, чтобы затеряться. Ты еле проталкиваешься к барной стойке. И наконец видишь подругу.
— Мия! Как ты? — касаешься её плеча, чтобы та обернулась.
— Эллечка-а, прости дуру. Я была не права, — подруга накидывается с сопливым воплем на тебя. По заплетающему языку понятно, что она вхлам. — Прости-прости, умоляю.
— Пойдем выйдем. Тут шумно, — кричишь ей на ухо.
— Нет, нельзя. Ривен здесь. Он обещал отвезти нас домой.
— Ривен? — удивляешься ты, кое-как услышав имя парня.
— Да. Он решает какие-то дела наверху, а мне стало скучно. Вот я и вышла потанцевать, после вспомнила про тебя, мне стало грустно и я выпила, потом потанцевала, опять выпила, позвонила тебе, чтобы проверить нашу дружбу, и снова выпила, пока ждала.
Ты пытаешься внимательно слушать историю в несколько часов, но большее вычитываешь по губам. Спустя какое-то непонятное мычание, слёзы и икоту, Мия тяжело укладывается на барную стойку головой. Словно она ждала тебя, чтобы дать сну окутать себя. Ты решаешься спросить у бармена сумму, которая образовалась после одиночной гулянки. И назло твоему терпению, её не оказывается в кармане. Ничего не остается, как оставить подругу на попечение молодого мужчины-бармена и обещать вернуться уже с оплатой чека.
Путь на второй этаж занимает время, которое ты тратишь на обдумывание неожиданного примирения с подругой. Ты не обижалась на неё, поэтому и смысла прощать не видишь. Мия такой человек — вспыльчивый и легкоранимый — в общении с которым приходиться быть осторожным и семь раз подумать, прежде чем сказать.
Такие люди подобны внезапной грозе среди ясного летнего неба. Она тоже сначала сверкнет вспышкой ярчайшего света, будто предупреждая об опасности. Если ты не послушал и не спрятался дома, по небу пройдет яростный рокот, как последнее предупреждение. Оно может принести с собой или ливень, или град, или сильный порывистый ветер, а может всё сразу и одновременно. Такое выглядит как наказание за непослушание. И окончание грозы будет нести два исхода событий. В первом — разруху можно будет исправить. Во втором — никакое восстановление не будет иметь смысла.
Такие люди, как Мия, опасны. Ты знаешь об этом. Но словно ребёнок, не смыслящий в опасности горячего утюга, словно мотылек, стремящийся на огонёк свечи, продолжаешь общаться с ней до внезапного ожога на груди. А ведь так все люди делают. Чужие ошибки нас не учат. Нет! Это мы не умеем учиться на них. Знание о чужом опыте неудачи, предательства нами игнорируется успешно. И мы упорно продолжаем ждать того момента, где почувствуем беды на собственной шкуре. Такие глупые мы — люди.
На втором этаже просторнее, столики гостей отделены друг от друга подобием ширмы, и люди здесь спокойные, не танцующие. Не имеешь понятия, как выглядит этот Ривен. По словам его девушки — это высокий молодой человек с открытым лбом, «неотразимой улыбкой и с большими глазами, в который отражается целый зимний Байкал». На этом всё. Неужели понадобиться подходить к каждому столу и спрашивать о таком пареньке? Нет, это оставим на последний случай. А пока собственными силами и орлиным глазом будем выискивать похожего красавца.
К твоему удивлению, это оказалось намного проще. На этаже была одна компания мужского пола, которая что-то громко делила. Набравшись смелости и побольше воздуха в легкие, ты направилась к ним. Чем короче становилось расстояние, тем сердце ускоряло свой бит. Волнуешься, наверное.
— Извините, пожалуйста, — встав напротив мужчины в костюме цвета фиалки, как можно громче произнесла ты. Он обратил на тебя внимание первым и замолчал. В ту секунду за ним последовали другие мужчины, сидящие по обе стороны от него. Ты оказалась в центре внимания.
— Кто из вас Ривен? — сразу начала ты.
Было неприятно становиться объектом оценивания. Себя ты не считала такой красавицей, способной затмить здравый смысл любого мужчины, чтобы тот накинулся. Однако всё равно было не по себе.
Кто-то сбоку произнес:
— Малышка, откуда ты такая софтовая?
— Это ты Ривен? — игнорируешь странный вопрос, который успел разбудить мурашки по коже. Мужчина смеется, за ним поспевают остальные, кроме одного. Того самого в цветочном костюме. Интуиция подсказывает, что пропажей является он.
— Хей, малыш, вернись к себе в кроватку с игрушками. Не мешай решать важные дела, — говорит другой голос.
Чёрт. Тебе просто нужно найти богача подруги. Неужели так сложно отозваться? Зачем тут маскарад устраивать!
— Хей, дядя, по-твоему лику сразу видно, что ты не тот, кого я ищу, поэтому не влезай, а? — раздраженно отвечаешь ты, решив защититься нападением. — Ладно, раз песня заиграла по-другому, буду говорить всем. Ривен, партнерша твоя взюзю, поэтому спустись к барной стойке и оплати её удовольствие, как ты умеешь. Не задерживайся, пожалуйста.
Не дав что-либо вякнуть, уходишь. Надеешься, что этот богатенький сынок спуститься сразу же, на принуждая ждать. И какой человек будет решать свои дела в клубе? Точно не адекватный.
Мия спит, бармен предупрежден, ты ждёшь.
Как и предсказала интуиция, к вам подходит мужчина в костюме фиолетового цвета. Яркий вкус. Как и сама внешность его. Подруга была права, описывая своего парня. Да, высокий. Да, большие насыщенные голубые глаза. Отражаются ли в них льды зимнего озер? Не видно из-за светомузыки. Да, ровный лоб с аккуратно зачесанной наверх чёлкой. Ривен был подстать образу богатого красавчика с ключами от дорогой машины. Весь его внешний вид кричал об этом.
— Так и знала, — раздраженно ухмыляешься ты, когда парень протягивает карточку бармену.
— Тогда почему не обратилась там? — задает вопрос парень. Его голос игривый.
— Чтобы ты поднял свой зад и проведал подружку, — огрызаешься ты, продолжив: Хочешь совет?
Богач улыбается снисходительно и вопрошает молча.
— Не оставляй Мию одну, когда вы вместе. Дела, будь добр, решай в другое время от ваших свиданий.
Задела ли ты Ривена словами, не важно. Зато правду сказала. Надеешься, что послание дошло до адресата. Бармен возвращает карточку. А ты теперь думаешь лишь о том, как проводить подругу домой.
— Извини, кажется я забылся, — вдруг произносит Ривен. — Позволь я отвезу вас домой. Тебе будет трудно унести Мию да и изначально я должен был нести ответственность за неё.
— Ты пил.
— Не правда.
— Точно? — хмуришь брови.
— Преточно, — улыбается брюнет-богач. Ты сомневаешься недолго.
Впервые находишься в салоне дорогого автомобиля. Сейчас вы едете не на расхваленном подругой порше, а на чёрном бмв. Позади сопит Мия, впереди расслабленно сидишь ты. Кресло оказывается очень удобным. Тебе не кажется, что ты где-то в тесной коробке, наоборот здесь просторно и свежо. Пахнет не банальной вонючкой, как в дешевом такси, а более утонченным ароматом. Волей-неволей глаза тянуться рассмотреть поподробнее окружение вокруг, но ты каждый раз отдергиваешь себя — не хочется показаться слишком заинтересованной. Когда машина ускоряется, кажется, что ты летишь по воздуху, а не едешь по дороге. Вот так вот легко.
— Впервые передвигаешься на такой машине? — прерывает тишину парень.
— Нет. С чего такие мысли? — испугавшись, думаешь, что выдало твой интерес. А сама не подаешь и виду, что вопрос тебя встревожил.
— Предположение и попытка завязать диалог. Не люблю ездить в тишине.
— Включи тогда музыку, — предсказуемо отвечаешь ты.
— Своя надоела, а радио ненавижу, — парень поворачивает голову на соседнее кресло, предлагая следующее: — Может ты включишь что-нибудь из своей коллекции?
— Уверен, что тебе зайдет мой вкус?
— Мне внезапно стало интересно, что слушает такая девушка как ты.
Та-а-ак. Это что сейчас было? Подкат? По сценарию любого романтического сериала ты должна сейчас ответить: «Какая «такая»?» и загадочно улыбнуться. А он: «Такая». И так далее по цепочке вплоть до страстного секса в машине. Однако это реальность, где он парень твоей подруги. Да и ты не столь предсказуемая и умеющая флиртовать от души. Поэтому ничего такого не будет.
— Мия спит, — строго вспоминаешь ты.
— Да мы тихонечко послушаем, — всё не унимается Ривен. Ты отказываешься. А он поступает очень непредсказуемо: — Тогда я включу радио на большую громкость и Мия проснётся.
Пялишься офигевши на этого богатого-сосунка. Он серьезно? Что за странная ситуация? По-твоему, всё должно быть наоборот. Он, а не ты должен заботиться о сне своей девушки. Хочется возразить, сказать пару ласковых, а ещё лучше вернуться назад в прошлое и отказаться от предложения подвезти. Не нравится тебе происходящее.
— Только одну, — сдаешься, не пытаясь проверять Ривена на исполнительность.
— Отлично, подключайся по блютузу, — победно улыбается парень.
Первая песня, что приходит тебе на ум — это саундтрек к одному недавно просмотренному сериалу.