ID работы: 11382950

Монотонность

Слэш
R
Завершён
148
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 3 Отзывы 25 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Примечания:
      Одиночество—странное ощущение, которое может постучать в дверь без каких-либо причин. Оно просто есть, как неразрывное от человека.       Вот ты сидишь на стуле, кажется, что всё прекрасно, но тут, бац, и внезапно ты понимаешь, что рядом с тобой никого не наблюдается, даже щенок—и тот сбежал. Даже если раньше возле тебя была шумная толпа, то именно сейчас—пустота и сквозняк. Грубо говоря: ты теперь баранка, но в основном только её дырка.       Так рассуждал Саша, или же московский "Петруша", лёжа в квартире в конце сентября 1941 года. Не сказать, что сейчас он чего-то боялся: всё, что могло произойти—произошло, да ещё с невиданным размахом. Обиднее всего было за флот, который буквально вырос на глазах Санкт-Петербурга, он же теперь больше напоминает груду щепок и металлолома. Чуть ли не единственным выходом из города было Ладожское озеро. Люди надеялись, что с приходом зимы всех людей вывезут.       Ага, вывезут, а что же будет с улочками, набережными и дворцами? Их разбомбят? Саша не очень-то горел желанием повторить судьбу городов при татаро-монгольском иге. Поэтому, собственно, он и остался дома, а не перебрался в уютный Кремль. "И чем ты им поможешь? Спрячешь все здания у себя в кармане? Не дури."—последняя телеграмма Миши и тишина. А теперь какая-то битва за Москву. Ах, нет, всё-таки осталось что-то тревожное во всех событиях.       Будут ли они просто говорить по-немецки и какая-нибудь Рязань станет Окабургом? Санкт-Окой? Или же ничего не будет, кроме концлагеря №1703 на Неве?       Саша встал со своего диванчика, который божьим чудом уцелел после всех революций, и подошел к окну: пока всё также серо, ничего не изменилось, кроме шныряющих туда-сюда сапёров.

***

             Это всё начало надоедать, сюда бы уже прекрасно вписалась игра слов с " недоедать". Петрово творенье, как в басне про стрекозу, осталось ни с чем, только с тремя миллионами голодных людей, которых бомбили чаще, чем они успевали моргать.       Появился метроном, дабы не пугать жителей сиренами, радио продолжало стойко оповещать граждан о событиях в таком "далёком" Советском Союзе. Город назло всех продолжал жить. Так проявил себя октябрь 1941 года.       Санкт-петербург всё ещё бесцельно бродил по квартире, заглядывая в старые книжки, поправляя картины. Его волосы уже изрядно отрасли, но подстригать их было просто некогда, да и некому. В сердце закралась тревога, которую он не впускал туда аж с июня, но она всё-таки, как ворон, закрыла всё чернильными крыльями.       Изредка доходили телеграммы Миши, их содержание не менялось. Саша представлял, как его близкий "друг" нервно бегает по кабинету, крича на всех подряд и разрывая планы об освобождении один за другим.       Но на фоне этого необъяснимого тепла, сердце разрывалось от новости, упавшей на бедную голову мужчины, словно сосулька с крыши: Петергоф больше не выходил на связь, там окончательно поселились гитлеровцы. Гатчина ещё смутно держалась на месте.       Тук-тук-тук. Сердце города начало свой отсчёт в никуда.

***

      Прошел ещё один месяц, хотя теперь каждый день можно было приравнивать к году. Начались первые расстрелы. Всех убеждали, что это за обычные убийства, но Саша, с трудом остановив рвотный позыв, понял одну интересную вещь.       Когда у людей заканчивается еда, а жить всё-таки хочется всем, то тут, как у собак. Слабых съедают. Люди едят людей. Пару месяцев назад это показалось бы всем каким-то психоделическим бредом, но, нет, это ноябрь 1941 года.       К раненым и убитым бомбами добавились, помимо съеденных, дистрофики и умершие от голода. Саша решил, что надо оставаться позитивным, поэтому искренне радовался тому, что таких было меньшинство.       "Всё хорошо, радуемся мелочам"—начал он писать письмо и истерически хохотнул. Ему показалось, что сейчас для писем нет настроения, иначе его точно упекут в какую-нибудь лечебницу. Оставалось кутаться в свою шаль из Оренбурга, доставать не шибко интересную книгу, иногда сводку с фронта, и читать.       Тук-тук-тук. Метроном стал громче и раздражающе хотелось зарядить по громкоговорителям чем-нибудь тяжёлым, чтобы разбить его ко всем чертям.       К середине месяца всё стало печально.       Однажды Саша, как обычно, решил пройтись по набережной до ближайшего пункта выдачи хлеба, но вместо счастливых людей его встречали ходячие скелеты, которые падали, но встать уже не могли.       Он был ещё более обескуражен своим отражением в зеркале: впалые щёки, волосы, которые уже доходили до плеч и больше напоминали паклю, чем то, что принято называть волосами.       К декабрю в сердце поселилось отчаяние.       Нелюбимое и презираемое им чувство. На фронте всё плохо, а здесь ещё хуже: трупы с улиц уже перестали убирать.

"19 декабря. Всё плохо. Да здравствует коммунистическое равенство"

      —красивым почерком выведено в дневнике, который, как оказалось, очень удобно вести под стук метронома.       Новый год. Сил праздновать нет, сил ответить что-то на бесчисленные письма Миши нет. Рассуждения об одиночестве из сентября кажутся чем-то далеким и не имеющим ничего общего с нынешним положением вещей.       Санкт-Петербург внезапно для себя открыл новое увлечение: ставить стул возле окна, ну или того, что когда-то им было, и смотреть на Неву, которая всё ещё текла, будто никакой войны не было и в помине.       Гулять по улицам просто так сейчас бы решился только какой-нибудь сумасшедший. Ты только вышел, а -30° ожидало тебя, что превратить тебя в одну большую ледяную скульптуру.

      "27 января 1942. Удивительное дело—меня совершенно перестала пугать смерть. Я перестану писать дневник и тоже умру. Забавно получается"

      К этому времени Саша потерял и Гатчину, которая стала Линдеманнштадтом, по его мнению даже Хотчина звучало лучше.

***

      Март выдался довольно радостным из всех прошедших месяцев. Продовольствия стало больше, а это значит, что голод уже скоро должен отступить.       На волне одушевления Саша снова отказался через Ладогу убежать в Москву, из-за чего её хозяин обиделся и больше не писал.       Мужчина сел и, под уже привычный ритм метронома, застрочил в дневнике.

      "29 марта 1942. Очень весело, даже чрезвычайно! Хлеба выдают почти в два раза больше, а трупов на улице всё меньше. Думаю, что надобность держать себя дневником скоро отпадёт, и я вернусь к обычному темпу. "

***

      Опавшая штукатурка, громкий грохот где-то далеко, плачущие дети и скачущии няньки вокруг них—если бы кто-то описал так метро в XXI веке, то Санкт-петербург лично бы постарался уничтожить этого человека. Сейчас же это была жестокая реальность.       Апрель 1942 года выдался чрезвычайно "жарким". Добровольцы не успевали убирать не взорвавшиеся боеприпасы, как набрасывали новые. Метроном стучал в бешенном темпе, ни на минуту не замолкая. Но город оживал. Саша сам вызывался, чтобы помочь перетащить какие-то экспонаты из музеев в подвалы.

***

      "30 января 1943 года. Они прорвались. "

      Поддавшись уговорам уехать в Москву, Саша согласился.       Город снова ожил.       И пускай блокаду сняли только в 1944 сердце отпустила тревога, а одиночество снова вернулось лишь к предмету рассуждений.

***

      Он вспоминал об этих событиях, сидя на каком-то балете. Санкт-Петербург осознал пару очень странных и важных вещей: первое—он больше никогда не отрастит волосы, второе—привычка собирать крошки останется надолго, третье—его сердце бьётся в такт метронома.       Размышляя об этом, он не заметил, как совершенно перестал следить за действием на сцене.       —Эй, Земля вызывает Петрушу, —шепнул Миша, слегка наклонив голову, —Пошли куда-нибудь ещё, иначе я помру от скуки.       Санкт-Петербург кивнул.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.