Часть 1
10 ноября 2021 г. в 06:27
- "Арракис"? Надо же, какое необычное название! - статная зеленоглазая красавица-блондинка со сдержанным любопытством оглядывалась по сторонам. Казалось, она лишь по прихоти оставила дома королевские одеяния и корону, решив почтить своим присутствием недавно открытую кофейню. А может, ее попросил об этом спутник - хрупкий юноша совсем еще подросток с бездонными глазами цвета неспокойного моря. Сейчас он просиял улыбкой, услужливо отодвигая для своей спутницы стул:
- Прошу садиться, принцесса. А название... Да, ты права, необычное. Кажется, это язык фрименов, вот только я не помню, что именно это означает. То ли "пустыня", то ли просто "дюна". Надо будет спросить об этом Стилгара.
- Да у тебя тут уже и знакомства, - взгляд блондинки скользнул по крепкому чернобородому мужчине у стойки.
- Пол! - тот белозубо улыбнулся. - Рад тебя видеть! Что сегодня?
Пол улыбнулся в ответ.
- Мне как обычно, Стил.
- Отлично. Один "Махди"и... Что еще?
- Ирулэн? - повернулся к девушке.
- Просто черный кофе. Без сахара.
- Но, Ирулэн... - Пол, похоже, был не слишком вдохновлен таким заказом.
Красавица вздохнула.
- Пол, ты же знаешь, мне сейчас не до изысков. У меня творческий кризис! Самое невыносимое - это застрять на первых главах. Ненавижу это!
- Что, неужели снова проблемы с героем? - Пол сочувственно погладил ее по руке.
- Как раз с героем совершенно всё в порядке, - Ирулэн обогрела Пола выразительным взглядом, не давая усомниться в том, кто именно станет героем ее нового романа. - И с сюжетом тоже. Но не хватает героини.
- Героини? - удивленно переспросил Пол. - Но, послушай, я никогда бы не подумал, что у тебя с этим могут быть проблемы. Пиши с себя, потом немного фантазии - и читатели в восторге!
- Увы, Пол, если бы всё было так просто, - покачала головой Ирулэн. - Писать с себя, говоришь? Ну и кто же получится в итоге? Избалованная дочь богатого папочки? Или принцесса, вынужденная выйти замуж без любви? Сейчас не средневековье, чтобы для увлекательного повествования хватило доблестного героя и принцессы. Нужно что-то еще. Вернее, кто-то. Неожиданный, не вписывающийся в каноны, экзотичный... Но кто? Ничего в голову не приходит, Пол!
Пол сдвинул брови, и вдруг, подняв голову, решительно скомандовал:
- Эй, Стил, планы изменились. Два "Махди"!
- Сейчас, Пол, - с готовностью отозвался чернобородый бариста.
- "Махди"? - переспросила Ирулэн.
- Тебе понравится. Поверь мне, настоящий фрименский кофе - то что нужно для пробуждения вдохновения.
- Даже так? - Ирулэн улыбнулась. - В чём же секрет?
- Ну, во-первых, его готовят по-настоящему. В песке, раскаленном до температуры пустыни, - со знанием дела пояснил Пол. - А во-вторых - специи. Точнее, смесь специй. В них всё и дело. Поверь, как только вдохнешь этот запах, выпьешь хоть глоток - и все мысли становятся совершенно иными. Смотришь на мир иначе. И если это кофе сотворило такое даже со мной... Мне не терпится увидеть, как оно преобразит нашу знаменитую писательницу!
- Ты меня интригуешь, Пол. И что же это за специи?
- А вот этого секрета фримены не открывают никому, - произносит девичий голос рядом. Ирулэн со странным удивлением взглянула на возникшую перед столиком официантку.
- Два "Махди", как заказывали.
- Спасибо, Чани, - улыбнулся Пол. Девушка бережно поставила на стол две чашки.
- Признаюсь честно, я уже давно пытаюсь разгадать этот секрет, - подмигнул Пол. - Стилгар не рассердится на меня за это, а, Чани?
Девушка рассмеялась.
- Мы не может выдавать тайну, но то, что ты угадаешь сам - твоё.
Ирулэн вдохнула странный пьянящий аромат. И в самом деле, запах кофе смешивался с целым букетом пряностей, из которых Ирулэн смогла распознать разве что корицу. Но ее внимание привлекло не только это. Пенка в кофе не была ни сердечком, ни именем клиента, ни чем-то еще, чем щеголяли в других кофейнях. Но стоило на долю секунды задержать на ней взгляд и... Ирулэн удивленно моргнула. Нет, наверное, в этом кофе слишком много пряностей.
- Что ты видишь? - с явным интересом спросил Пол.
- А что должна?
- В том-то и дело, что в ней можно увидеть что угодно. Лично я в первый раз увидел две луны, представляешь?
Ирулэн посмотрела в чашку. Клочок пенки на черной кофейной поверхности причудливо менялся, превращаясь то в те самые дюны, то во что-то длинное и извивающееся вроде червя, то в девичий профиль.
Ирулэн прикрыла глаза и сделала глоток. Горчинка, проступавшая в букете пряностей - как та самая долгожданная мысль, мелькнувшая мимолетно, но готовая сполна развернуться на бумаге.
Ирулэн подняла глаза на Чани. Девушка из пустыни. Темноволосая, с огромными влажными глазами. Совсем непохожая на тех, к которым привык ее герой. Сильная и одновременно нежная, как дикий цветок. Цветок пустыни.
- Ты был прав, Пол, - Ирулэн не без усилия перевела на него взгляд. - Это кофе и правда меняет мысли.
Нет, пожалуй, и принцессе тоже найдется место в сюжете, подумалось ей. Но главной героиней будет другая женщина. Женщина пустыни. Как знать, может, герой останется именно с ней?
Кажется, подобные союзы называли "кофе с молоком".
Но и "кофе с пряностями", пожалуй, тоже неплохо.