Покойся с миром

G
Завершён
41
автор
Фэндом:
Размер:
2 страницы, 807 слов, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
41 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник

Галстук

Настройки
      Ты просыпаешься. Первое, что ты видишь - белый потолок гостиничного номера. Голова безумно гудит, ноет, будто не желая вообще пробуждаться от долгого, беспокойного сна. Но ты *должен* проснуться. Лейтенант Кицураги, поджигающий свою традиционную, каждодневную и единственную сигарету - это то, что ты видишь во вторую очередь. Он рад, что ты жив - это легко читается на уставшем лице. Объясняет тебе, что произошло, оглашает список погибших в перестрелке людей, и ты бы, может быть, и взгрустнул немного, да только боль, простреливающая ещё практически свежую рану на бедре, не давала на чем-либо сосредоточиться. Ауч. Нужно подняться. Ноги, руки - всё на месте. Голова, к сожалению, тоже. Осматриваешь себя, своё дряблое, никчёмное тело, пригладив ткань рубашки. И вдруг вспоминаешь о своей *главной* потере на злосчастном трибунале. - Мой галстук, - произносишь севшим голосом, пригладив пальцами шею, которую даже как-то непривычно ничего не сдавливало, - Мой дорогой, красивый галстук... - Всё в порядке, офицер? - вскинул бровь Кицураги, потушив сигарету о подошву собственного ботинка, беспардонно выбросив бычок прямо в открытое окно. Достаточно метко. - Он пожертвовал собой ради нас... - драматизма тебе не занимать. Аж плакать захотелось. Есть у кого платочек? - Не стоит так убиваться из-за какой-то вещи. *Мы* живы, а это главное, - лейтенант ещё не готов принять тот факт, что ты вот-вот расплачешься из-за какого-то стрёмного аксессуара на шею. - Но Ким, ты не понимаешь! - восклицаешь ты, даже взмахнув руками для лучшего *убеждения*, что вряд ли подействует на стойкого Кицураги, - Это не просто *галстук*. Он был моим товарищем, моим боевым компаньоном. Мы просто *обязаны* отдать ему все почести после трагической гибели. - Угу, - кивает лейтенант с абсолютно каменным лицом, сцепив руки за спиной в привычной ему манере. Сразу видно, насколько сильно он *не* хочет отвлекаться от дела в очередной раз на какую-то ерунду, пришедшую в твою больную голову, - И что вы предлагаете? - Мы должны его похоронить, - буднично, будто проворачиваешь такое постоянно, отвечаешь ты, взглянув в окно на утренний Мартинез. Идеальное время для красивых похорон. Прямо на восходе солнца. - Детектив, - тяжело вздыхает, - От этого галстука наверняка ничего не осталось. Он сгорел. А пепел унесло ветром ещё два дня назад. - Мы обязаны это проверить, - ты до последнего надеешься, что найдёшь хотя бы маленький клочочек цветастой ткани на площади, а если и нет - что ж, пропавших без вести тоже *хоронят* - в пустых гробах, - Пойдём. У лейтенанта не было выбора. Он знает, что если что-то и пришло тебе на ум - лучше либо проигнорировать это, либо просто позволить тебе воплотить в жизнь свои безумные идеи. И вот ты, копаясь в кустах и траве, стоя на четвереньках, ищешь остатки боевого товарища. Солоноватый морской воздух такой же прохладный, как и обычно, и пальцы начинают неметь. Потерпи, Гарри. Ты ведь чувствуешь, что искомое где-то близко? Бинго! Аккуратно зажимаешь между пальцами крохотный клочок ткани. Обугленный со всех сторон, но при этом не сильно потерявший цвет. Это *точно* он. Теперь хотя бы будет, что хоронить. - Я нашёл, Ким! - Да-да, отлично. Давайте быстрее покончим с этим, - лейтенант мнётся на месте, всё это время наблюдающий за ползающим по земле тобой со стороны. Он замёрз. Но всё равно был рядом. - Сначала добудем для него гроб. - О боже, - тяжело вздыхает, до этого надеющийся, что ты просто припорошишь ткань землёй - и дело с концами. - Во "Фриттте" явно есть какие-нибудь ненужные коробки. И они действительно там были. Мелкая коробочка из-под спичек, которую тебе любезно предоставила девчонка на кассе. И вот вы с лейтенантом Кицураги, вооружившись не только гробиком, но и бутылкой дешёвого пива, направляетесь в сторону заднего двора "Танцев в тряпье", успешно стащив там лопатку из оранжереи. Ямка была неглубокая, но аккуратно вскопанная прямо под деревом. Когда-то здесь висел труп. А теперь ты похоронишь остатки своего галстука. - Кхм.. Сегодня мы собрались тут, чтобы почтить память Красивого Галстука. Я помню, как увидел его в магазине, заприметив сразу, среди сотен других... - Детектив, - прерывает твою пламенную речь Ким, прочистив горло, - Можно как-нибудь покороче? У нас ещё дела. - Да-да. Дай мне минутку, - вздыхаешь ты, опустив взгляд на коробочку, дабы в последний раз посмотреть на то, что осталось от твоего друга. После чего закрываешь её, обеими руками придерживая, чтобы красиво, по всем традициям, уложить в маленькую могилку, прямо ладонью засыпая сверху прохладной землёй, - Я буду вечно помнить о тебе, галстучек... Встаёшь на ноги, отряхивая ладони от грязи. Кицураги хранит молчание, и ты решаешь, что тоже обязан помолчать минутку. Помолчать в честь Галстука. Стоите, молчите. После чего ты открываешь бутылку пива. - Не думаю, что сейчас подходящее время для... - Это не для меня. А для *него*, - успокаиваешь напарника, вздохнув, после чего перевернув в руках бутылку, щедро поливая алкоголем могилу, - Покойся с миром, друг. - Я уверен, что сейчас он в лучшем месте, детектив, - всё же поддаётся Кицураги, видимо, желающий поскорее успокоить тебя и продолжить расследование. - Я тоже, - отвечаешь, вылив всё пиво до последней капли, - Теперь мы можем идти. Мир навсегда запомнит жертву твоего товарища. Если место его захоронения не вскопает бездомная собака, если никто не решит спрятать в этой же ямке клад с наркотиками, если Вселенную не поглотит Серость - он останется здесь навечно. А ты продолжаешь жить.
41 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник
Отзывы (5)