Часть 17
2 апреля 2022 г., 12:16
Сильная головная боль. Кирилл чувствует, как кровь пульсирует в каждой жилки. Его разум затуманен, каждый звук, что доходит до него, словно разорвавшийся снаряд пронзает его осколками. Куча криков, копошение толпы и страх, отвратительный, липкий страх, что тонкой пленочкой покрывает всё его тело.
Резко наступает звенящая тишина. Хочется вновь вернуться туда, где хоть что-то было, сейчас он в пустом вакууме и с каждой пройденой минутой тревога нарастает.
Отец, его силуэт быстро приобретает чёткие границы. Кажется он кричит, он открывает рот и стены этого пространства дрожат. Снова тишина, становится горько, этот неприятный привкус на языке, охота его выплюнуть, но не выходит. Спустя несколько минут комнату сотрясает разочарованный вздох. Это отец, он вытирает пот со лба и раздражённо одаряет Кирилла своим снисходительным взглядом. Парень чувствует себя маленьким мальчиком, он резко теряет в росте и вновь, он тот шестилетний ребёнок, наблюдающий, как отец запивает своё горе дорогим коньяком, сидя целыми днями у себя в кабинете.
Он снова его разочаровал, сделал что-то не так, но что и почему это так больно? Кирилл не успевает подумать, как слышит спокойный твёрдый тон:
— Собирайся, — отец бросает чемодан на пол и выходит.
Парень открывает глаза, его окружают белые стены и потолок. Одинокая кровать в небольшом светлом помещении. Руку раздражает вставлена капельница.
Тёплый ветер колышет тюль приоткрытого окна, он за столом, они играют в настольную игру. Несколько парней смеются, кажется они выигрывают. Воспитатели одобрительно улыбаться.
Кирилл перевернулся на другой бок, телу сразу стало прохладнее. Он высунул из-под одеяла ногу и по ноге пошли мурашки. Глаза медленно слипались и он снова погружался в сон. Его отвлекло копошение за спиной. Кто-то заворочался и уткнулся носом ему в плечо. Ему пришлось напрячь тяжёлую голову и вспомнить кто же это спит рядом с ним. Для того чтобы это было легче сделать, он перевернулся и взглянул на соседа.
Это был молодой светловолосый парень. Гречкин сразу вспомнил его, молодой человек с которым он познакомился вчера на день рождения Егора. Он лишь смутно представлял себе, что именно было вчера в промежутке между их поцелуем и спальней миллиардера. Воспоминания о взгляде Лёши не дали ему сосредоточиться на этих моментах. Эти обжигающие холодом и ненавистью глаза.
По спине побежали мурашки. Кисти резко охладели и стали медленно дрожать, видимо вспоминая вчерашнюю ночь. Тёплые руки обвили талию не давая удобно устроиться. Горячее дыхание обжигало голое плечо. Кирилл пришёл в себя и вынырнул из воспоминаний прошлого дня. Парень рядом медленно сопел продолжая, как казалось Гречкину, с каждой секундой всё сильнее сжимать его в своих объятиях. Миллиардер предпринял попытку выбраться из назойливых объятий, но силы временно покинули его. Он вздохнул, хотя бы руки не трясутся когда кто-то обнимает - пронеслось в его голове. Парня разозлила эта мысль, выругавшись себя под нос, он снова поудобнее положил голову на подушку и прикрыл глаза.
Перед глазами мелкими огоньками запрыгали обрывки сна. Боль, страх, пустое белое помещение, холод, одиночество, отец, больница, тепло солнечных лучей, упавших точно на лоб и глаза миллиардера. Он сполз чуть ниже на подушку, чтобы избежать тёплых солнечных зайчиков, и продолжил вспоминать сон. Первые моменты вспоминались совсем обрывочно. Если сцену с отцом он мог найти в своих воспоминаниях, то вот то событие, что вызывало чувства страха и этот непрекращающийся гул- оно как будто пропало, не существовало никогда. Может быть это побочки того на чём он тогда сидел? По крайней мере так говорили врачи в реабилитационном центре, приходилось им верить. По ходу событий сна воспоминания становилось более чёткими и он уже мог восстановить хронологию.
Отец отвёз его в реабилитационный центр после того, как поймал в полном угаре. Если честно, Кирилл не мог вспомнить, что именно он сделал и чем привлёк внимания отца. Но чтобы отец обратил внимание должно было произойти что-то очень масштабное- что именно, Гречкин конечно же не помнит. Раньше его не особо волновали эти пропуски. Но чем осознанней становился его образ жизни, тем чаще он обращался к тем стертым из памяти временам. Слишком много проблем зависело от них.
Первое помещение, в которое он попал, была палата. Она располагалась в больничном крыле. Здесь ему прокапали капельницы и очистили организм от того, что в него так усердно закачивал Кирилл. Он пробыл там дней тринадцать. Кормили там вкусно, лежал он в палате один. Первое время молодые медсестры таскали ему книги, чтобы помочь скоротать время. Но поняв, что книги это последнее, чем бы хотел занимать своё время миллиардер, его стали развлекать разговорами.
Центр больше напоминал отель. Здание было большое и дорогое. Каждому подопечному в распоряжение давалась своя отдельная комната, с личным санузлом и гардеробной. По одному фасаду здания можно было понять, что оно для богатых посетителей. Располагался центр в лесной местности отдельно от жилых построек, по документам значился как оздоровительный санаторий. Это было сделана специально для удобства клиентов. Не один уважающий себя миллиардер, владеющий крупным бизнесом или занимающий не последний пост, не захочет чтобы все узнали о том, что его ребёнок наркоман и его пришлось отправить на лечение. Того же не хотел и Гречкин. Тайно от общественности, которая в это время пристально следила за Кириллом, отец вывез его сюда и закрыл от всех СМИ.
Издания и газеты пытались проводить собственные расследование в поисках пропажи, но они не к чему не пришли. Центр работает уже больше 10 лет и вся логистика построена таким образом, чтобы скрыть все возможные данные о своих клиентах.
По наказу отца, Гречкину запрещался любой доступ к новостям. Кирилл никогда особо новостями и не увлекался и, узнав о запрете, лишь посмеялся: зачем это отцу так перестраховываться. Правда его бесило, что он не имел свободного доступа в интернет, приходилось играть вместе с другими в настольные игры. Целыми днями разговаривать, о себе, о других.
Спустя несколько недель, проведённых в этой санаторной атмосфера, Кирилл всё же смог втянуться и постоянные посиделки во дворе на травке вместе с пирожными и другими зависимыми, стали вызвать в нём интерес. Это напоминало своего рода курорт. Номер как в пятизвездочном отеле, вкусная еда, так же им разрешалось самим просить у поваров еду на свой выбор. Все дни были заняты мероприятиями, всё было направлено на общение, как больных между собой, так и с психотерапевтами. В комплекс мероприятий так же входили походы в лес, который располагался вокруг центра. Парней и девушек забирали в трёх дневный поход, где они вместе с наставниками и воспитателями учились радовать природе и искать в ней успокоение.
Иногда у них проходили праздничные деньки и они вместе с воспитателями сами готовили себе обед, как объясняли наставники- им нужно почувствовать что удовольствие в жизни можно получить и другими путями. К таким путям относились и обычные, всем привычные вещи. Воспитатели прекрасно знали с людьми из каких семей они работают и что привычные для них радости, по типу готовки, просто не могут наставить больных на правильный путь. Но их работай и было найти то что сможет подействовать на них и помочь справиться с зависимостью. Всё таки цены за пребывание в этом центре были большие и специалисты квалифицированные.
Все воспоминания связанные с реабилитационным центром были очень тёплыми. Там было действительно неплохо, почти как в детском лагере, в котором Гречкин не разу не был. За исключением разве что постоянных бесед с психотерапевтом и групповых обсуждений наркотиков.
Кирилл долгое время просто нюхал. Это было что то безобидное в компании приятелей, смешивая всё это с алкоголем. Сейчас ища причину своего поведения, миллиардер бы не смог точно определить что именно им движело в тот момент. Что заставило решиться попробовать что то тяжелее порошка. Возможно он тогда испытал какое то эмоциональное потрясение, что вынудило его попробовать что то новое. Когда он обсуждал это со специалистом, тот говорил о том, что если всё твоё окружение употребляет, то и ты рано или поздно подсядешь. Не зря первый шаг для избавления от зависимости, это порвать все свои старые связи с такими же как ты, иначе не какое лечение не возымеет эффекта. Так в последствии и случилось с Кириллом. Тогда он конечно пропускал все наставление мимо ушей и воспринимал всё происходящие как развлечение. Миллиардер не считал себя зависимым, разве иногда по чуть чуть лишь в компании друзей это зависимость? Я же не колюсь постоянно. Пробовал лишь раз, ну допустим занесло, с кем не бывает. Почему сразу наркоман?
После выписки не прошло и недели как он снова согласился встретиться со своими приятелями. Но всё же кое какой эффект на него этот случай оказал, больше нечего кроме порошка он пробовать не желал и каждый раз под любым предлогом слал подобные предложения.
Последнее время в голове всё чаще всплывают эти события и эта реабилитация. Может быть это связано с недавней мыслью посетившей голову миллиардера: хотя бы временно полностью перестать употреблять. Конечно лишь мысль, но сколько воспоминаний всплывает в голове после её произношения.
Кирилл снова начал прокручивать события сна. И мелкая дрожь ударила руки. По телу пробежали мурашки и давящее чувство пустоты и страха накатило на него. Тут же перед глазами всплыл Лёша, он снова смотрел холодным полным ненависти взглядом. И где то внутри ёкнуло. Гречкин открыл глаза, поднял дрожащие руки над головой. Его очень интересовала схожесть эмоций, что он испытывал во сне, из-за тех событий которые он забыл, и взгляда юноши. Что то их связывало и заставляло ощущать колющее чувство в груди, но что именно и как эти события связаны.
Под боком снова завозился Влад. Он громко зевнул и положил свою голову на грудь Кирилла. Гречкин опустил дрожащие руки и взглянул на парня устроившегося на нём. Влад заметил, что миллиардер не спит и приподняв голову в его сторону поцеловал. По хозяину дома прошёлся неприятный ток.
— Доброе утро, — парень зевнул. Он потянулся к тумбочке за своими очками.
— И тебе, — Кирилл медленно поднялся, давая партнёру перебраться на свободную сторону кровати. Тот как не в чём не бывало взял телефон и начал что то писать.
— У тебя найдётся полотенце? — поинтересовался Влад не отвлекаясь от телефона.
—На вешалки в душе чистое.
— Ок. Я тогда первый в душ, а то уже опаздываю.
Парень встал с кровати и вышел из комнаты, в сторону ванной.
Кирилл остался один. Он встал, открыл шторы и в комнату попал яркий солнечный свет. Во дворе убирался дворник, в своей будке о чём то беседовали охранники. Миллиардер посмотрел на время, совсем скоро должна заехать уборщица. У неё есть чёткий график, за всю свою работу в доме Гречкина она кажется поведала уже всё что только можно. Иногда миллиардеру её бывает даже жалко, но это чувство быстро проходит.
***
Подруга Васи оказалось очень коммуникабельной девушкой. Выпросила у Лёши его номер телефона. Сделала несколько комплиментов его внешности, причёске, одежде и вообще всему чему только могла. Присвоила юноши статус героя мира и всю дорогу продолжала восхищаться его поведением и смелостью. Макаров в свою очередь старался спускать все комплименты на нет. Отталкивал все благодарности, говоря о том что это просто адекватный человеческий поступок, но девушка не переставала отмечать какой Лёша всё-таки скромный.
В конце поездки девушка в очередной раз призналась юноши в любви, а Вася поблагодарив и извинившись за подругу выразила желание встретится где нибудь перекусить в благодарность. Так же пострадавшая сказала, что если он не хочет куда то с ней идти, пусть просто напишет чего бы ему хотелось и она ему это купит, правда в конце пошутила что миллиардами не обладает и позволить себе машину ему в подарок не сможет.
Усталый, но в приподнятом настроении Лёша добрался до своей комнаты. Не успел он прилечь отдохнуть, как в дверь постучали. Он тяжело выдохнул, стянул с себя ветровку и открыл дверь.
На пороге стояла воспитательница преклонного возраста. Её волосы были седые, но седина эта была благородной. Такая седина, которая украшает человека являющегося специалистом в какой то очень тяжёлой и трудной деятельности. Она есть и у великих учёных, профессоров, так и у учителей и воспитателей. Это женщина проработала в приюте около 35 лет, она отдавала всю свою любовь чужим детям, чем же она отличается от великого профессора. Её вклад в общество нисколько не меньше чем его. Поэтому и седина её тоже, благородная. Но чтобы никто сильно не заблуждались, эта женщина является эталоном воспитателя в приюте, она действительно любила и любит детей, этим могут похвастаться не все работники этого места.
— Здравствуйте, Раиса Петровна, — удивлённо проговорил Лёша, он не ожидал встретить на пороге воспитательницу.
— Здравствуй, Лёша. Явился не запылился, — она опёрла руки в боки и наиграно нахмурился брови, — вчера тебя весь день искали, всем приютом между прочим.
— Что такое?
— Что такое?! Это ты спрашиваешь. С самого утра тебя не было в приюте. Где же ты был, скажи-ка мне на милость? — её тон стал серьёзным она беззлобно смотрела прямо в глаза юноши.
— Я у друга ночевал, — признался Лёша.
— Ты же знаешь, молодой человек, что покидать приют можно только по заявлению. Ну-ка дыхни, — она приблизила своё лицо к его.
— Я не пил.
— Ладно. Я понимаю, что совершеннолетие раз в жизни и всё такое, но мог бы и предупредить. Твой день рождения, а тебя весь день нет ни в своей комнате, ни в столовой, нигде, — она легко выдохнула и сменила тон на более мягкий, — с прошедшим днём рождения Лёшенька, — она по «бабушкински» тепло сжала Макарова в объятиях. Лёша скрючился и издал звук, какой издают при удушении.
— Спасибо, — сдавлено произнёс он, медленно восстанавливая дыхание.
— Я прощу тебе твоё отсутствие, но только по тому, что у тебя было день рождение. Ты же знаешь что так у нас нельзя, пока ты числишься в приюте, нам лучше знать где ты находишься, — женщина взяла Лёшу за уши и быстро подергала, — уже 18! Ты представляешь себе как ты вырос, — она искренне улыбалась.
— Вот вот, что 18. А вы всё так же за уши дёргаете, — возразил юноша потирая краснеющие ушные раковины.
— Нечего, тебе полезно, — усмехнулась женщина, — ты собираешься документы подавать в университет, тебе же так же надо общежития получить? Для этого тебя безусловно понадобится моя помощь.
— Не отказался бы.
— Ну и всё. Значит так, я пойду запрошу документы и завтра, послезавтра мы с ними разберёмся. А ты пожалуйста появлялся в приюте чаще чем раз в 3 дня.
— Да я вроде и так.
— Конечно! Уходить с утра в школу, а возвращаться лишь ночью, влезая через окно это не одно и тоже, что появляется в приюте, — она обвила его спокойным взглядом.
— Я больше не буду, — замялся Лёша и уставился в коридор, ища тех кто мог услышать его небольшой секрете.
— Не нужны мне твои ложные обещания, — женщина легко потрепала юношу по голове, — знаю же, что не перестанешь. Ты главное сильно не пались, я уж так и быть год секрет храню, ещё немножко помолчать сил мне хватит. Ладно, мне тоже уже пора. Ты взрослый мальчик, а мне надо и за малышами тоже следить. Завтра ещё к тебе загляну, будь на связи, — она сделала странный жест рукой и направилась в сторону других комнат на этаже.
— Спасибо, Раиса Петровна! — чуть громче крикнул Макаров ей в след. Она обернулась и тепло улыбнулась.
Юноша закрыл дверь. Слышал как бегают по коридорам маленькие и не очень ножки, несколько громких голосов просят не носится, плачь на нижних этажах и кажется даже слышал, как кипит чайник в столовой. Это то чем он жил со дня потери родителей.
После смерти Лизы, когда казалось что уже нечего не будет как раньше, приют продолжал жить свой привычной жизнью. Продолжал топать, плакать, кричать, кипеть. И почему он думал, что способен легко и без последствий отпустить его. Это не просто приют, это его жизнь. Жизнь- такая же реальная как и у всех остальных. Ему было так же больно, так же одиноко, у него были друзья, маленькие победы, крепкие объятия, царапины и фантазии. Всё то что было и есть у всех. Конечно он уйдёт отсюда, но приют останется в нём на долго, в воспоминаниях. И возможно, хоть Лёша и не очень этого хочет, это воспоминание будет, одним из немногих, счастливым.
***
Усталость резко куда то пропала. Лёша решил не тратить время зря и использовать хорошие настроение и тёплые чувства для благого дела. Он открыл учебник и прошёлся по пропущенным темам. Так как одиннадцатый класс это большей частью постоянное провешивание вариантов ЕГЭ, важных тем было всего парочку.
Директриса скинула ему список приближающихся мероприятий и написала, что нужно будет с ними ознакомиться и подготовиться к выступлению. Макаров знал, что его ждёт в этом году, всё же последний год в приюте его будут использовать по максимуму, это не сильно страшило его.
Единственным страхом, что в данный момент одолевал Лёшу, был Кирилл. Юноша позволил себе слишком много эмоций. Он показал Гречкину открытую ненависть, что испытывал к нему уже очень долгое время. Сейчас он думал лишь о том, как перевести всё это в обычную ссору и недопонимание. Всё таки мало ли, может Лёша перенервничал из-за девушки, по идеи это так и было. Пока Макаров придумывал объяснения своим действиям, такие объяснения которые могут скрыть действительные причины его эмоций, его не покидало чувство пустоты. Да, он безусловно злился на Кирилла за его пассивную реакцию на происшествие с девушкой, но это же Гречкин, чего от него можно было ждать.
Лёшу стало беспокоить своё равнодушие. Если раньше при любой мысли о миллиардере его разъедала злоба, то теперь осталось только безразличие. Нет, он не простил его за Лизу и мысли о ней до сих пор его злили, но любые другие действия Гречкина он на автомате оправдывал: «ну это же Гречкин». Возможно время действительно лечит? Или скорее просто заживляет раны, а может это из-за того что у него сейчас очень хорошие настроение?
В любом случае Лёша решил дать себе передышку на несколько дней. Скорее всего его слишком вымотало постоянное нахождение вместе с Кириллом, из-за этого он мог допустить оплошность. Значит сейчас стоит отдохнуть. А после продолжить уже с новыми силами.
Первое на что Макаров решил отвлечься это был Дима. Скорее подарок который он ему подарил. Это очень милый жест с его стороны, слишком милый чтобы оставить его без ответа. Как и планировал юноша, пошёл купить другу конфет взамен тех, что потихоньку съел сам, по пути за сладким, он заглянул в книжный. Он не знал, что именно сейчас студент читает в универе, но почему бы просто не купить какую нибудь книгу на подарок.
Лёше не очень нравилась концепция того, что тебя дарят подарки на день рождения, а ты в ответ не можешь подарить, видите ли праздник твой, значит и подарки только тебе. Что за чушь? Для подарка не нужен какой то повод, правильно? Вот и всё, почему бы сразу не отблагодарить друга не дожидаясь его дня рождения. Подарок вроде как даже без повода, может быть будет в разы приятнее чем в какой то праздник.
Книжный которому Макаров отдал предпочтение представлял из себя маленький подвальчик. Железная дверь, с пошарпанной вывеской на ней, неприятно скрипнула и отварилась. Лёше даже сперва показалось, что он входит не в магазин, а в заброшенный склеп. На удивление, первое впечатление от двери было неправильным, само помещение оказалось очень светлым и в меру просторным. При входе располагалась касса, обставлена маленькими столиками и тумбочками. Все столы были заставлены книжными новинками. Дальше шли белые стеллажи книг. Они шли и поперёк помещение, и полностью закрывали собой зелёные стены.
Продавцы мило улыбались, тут и там ходили люди смотрящие для себя или в подарок, различные книги. Лёша вошёл в зал. Его глаз сразу упал на компанию девушек мило беседовавших о чём то около книжной полки, на которой располагались книги в оригинале. Почему то эти девушке в представлении Лёши точно были одногруппницами Димы или в крайнем случае учились на похожую специальность, что и его друг.
Недолго думая Макаров приблизился к ним и мило улыбнувшись поздоровался.
— Здравствуйте, извините что отвлекаю, — он обратил на себя их внимание. Девушки обернулись спокойно оглядели юношу.
— Здравствуй.
— Подскажите пожалуйста, вы ведь выбираете книги из этого раздела? — он указал на полку книг в оригинале. Посмотрел на девушек увидел в их глазах подтверждение и продолжил, — я ищу подарок для друга, он любит читать такие книги. Я хотел бы подарить ему что то, но если честно совсем не разбираюсь в такой литературе, у нас с ним немного разный вкус. Сможете мне помочь?
Девушки согласились помочь, параллельно перешёптываясь и посмеиваясь. Лёша удалось найти две книги, которые на его взгляд и на взгляд его новых знакомых, могли понравится Диме и уже определившись с выбором и поблагодарив девушек за помощь, он отправился к кассе. Расплатившись он собрался выходить, как к нему подбежала одна их девушек помогавших выбирать книгу.
— Постой, ты сказал что твоего друга Дима зовут, да?
— Ну да, — подтвердил Лёша укладывая купленные книги в портфель.
— А он случайно не на переводчика учится? — девушка назвала университет Димы и уточнила его фамилию.
— Да, ты его знаешь?
— Ага, мы с ним в одной группе, — девушка выглядела как победитель каких то соревнований, так была рада тому, что оказалась права, — ты случайно не знаешь где он сегодня был? Он обычно всегда на парах.
— Нет, не знаю.
— Не знала, что у Димы есть такой красивый друг, — она сделала акцент на последнем слове.
Макаров сразу понял, что она имеет в виду. Скорее всего она подумала, что Лёша его парень или что то такое, видимо она знала об ориентации одногруппника. Но как мог судить юноша, относилась к этому вполне нормально. Он пропустил её намекающую интонацию мимо ушей и попрощавшись вышел.
Поняв, что потратил достаточно много денег, которые получил от коллег на день рождения, он решил выйти сегодня на смену в бар. Иначе ещё немного и ему придётся по всему городу ходить пешком, он и раньше крайне редко заказывал такси, экономя деньги, ездил на автобусе. Но такими темпами скоро денег и на автобус у него не останется. Накопления всё-таки не резиновые. Он написал администратору, тот был не против и поддержал идею Лёши прийти. Юноша зашёл в приют, закинул покупки в комнату и направился в бар.