Глава 6. Не такого хотела ты сына, мама
30 августа 2013 г., 10:13
- Ась…- нарушил тишину комнаты Слава, глядя на меня. Я лишь поднялся с кровати и, поглаживая Фаворита по голове, направился к двери.
- Ничего, все нормально.
- Ася, мне правда стыдно!
- Стыдно?!- выпалил я. Утром, когда я проснулся, увидел тихо храпящего на полу Всеслава, у которого даже не хватило сил раздеться. От него за версту несло духами и перегаром, но следов губной помады я не нашел на его одежде. Уже хоть что-то хорошее.- Как отца обманывать, тебе стыдно не было! Когда вместо работы завалился в клуб, тебе стыдно не было! Когда бабу цеплял и спаивал, тебе стыдно не было! Когда прыгал к ней в койку и засыпал с ней, тебе стыдно не было! А теперь ты внезапно вспомнил про чувство вины?!
- Ну прости меня, я ж все же не железный!
- Слава, мне пофигу, понимаешь? Но по легенде мы с тобой скоро поженимся и у тебя якобы есть секс. Каким ты меня выставляешь перед своими же родителями?
- Да никаким не выставляю…
- Выставляешь либо слишком целомудренным, либо просто идиотом. Я повторюсь, мне плевать, что ты творишь, но хоть не так открыто. Все же перед родителями отчитываться тебе. Пожалуйста, не унижай меня еще больше, ладно?- я вышел из комнаты.- Прости, надо Фаворита покормить.
- Ася!- окликнул меня Слава.- Ася!
Но я его уже не слушал, спускаясь по ступенькам вниз. В отличии от своего хозяина, Фаворит всю ночь провел со мной, постоянно мурчал и успокаивал меня, касаясь длинными усами и влажным носом моего лица, что делало ему большую честь.
- Он уже проснулся?- спросила хмурая Тая Александровна.
- Да,- ответил я, отпуская кота на пол и открывая холодильник.
- Ну, пусть Юра с ним разговаривает,- ответила женщина.- Понимаешь, упустили мы сына. Надо было больше его пороть в детстве, а мы ему свободу дали, совсем его делами не интересовались…
- Не говорите ерунды,- ответил я, поглаживая жующего кота.- Вы прекрасные родители, а он уже взрослый парень. Ему нужно иногда…
- Не оправдывай его, Настя! И вообще, как ты позволяешь этому происходить?
- Я же говорила. Мы встречаемся не первый день, я его знаю. Ему всегда мало одной. Больше двух дней никто не задерживался у него… Не переживайте, все хорошо.
- Но Настя!
- Если я буду истерить и постоянно его пилить, он однажды сорвется и наши отношения разрушатся. Мне до смерти не хочется, чтобы он так поступал, но у каждого есть на это право, нет?
- Нет, Настя. Я уверена, будь ты на его месте, он бы такой скандал закатил!
- Это право каждого. Просто ему надо знать, что если он гуляет, то гулять могу и я…- у меня тоже есть гордость и чувство достоинства. Мы по сути друг другу никто, просто сообщники в этом маскараде, а стоит всему этому закончиться, мы разойдемся и забудем об этом. И все…
Но тем не менее, даже если бы между нами что-то было, я бы все равно не стал закатывать скандал среди бела дня. Для чего? Я и так постоянно смотрел на него издали, выдерживая все его интрижки, а потом помогая сдавать экзамены и контрольные.
Я не был уверен, что Тая Александровна поддержит мои мысли по поводу предположительной измены ее единственному сыну, но она лишь кивнула.
- Это верно! А что? Он, кобелина, будет гулять по бабам, а ты его дома с борщом дожидаться?! Правильно, Настенька, надо иметь гордость.
- Спасибо,- отозвался я, расплываясь в улыбке и поворачиваясь к лестнице. Стоило мне приблизиться к комнате, где ночевали мы со Славой, как я услышал крики.
- Не ори на меня, и так башка раскалывается!
- Ах башка у него, бедного, раскалывается!- заметил голос Юрия Дмитриевича. Мне лучше в это не лезть, а то зашибут еще, мне же хуже будет.- А больше у тебя ничего не раскалывается?! Ты можешь иногда не членом думать?!
- Да чего ты на меня орешь?! Ишь, отец нашелся!
- Слушай меня внимательно, щенок! Если ты позволяешь себе такое творить за две недели до свадьбы, то что уже говорить о том, что будет после свадьбы?!
- Да ничего не будет после свадьбы…
- Вот именно! Настя – милая, очень нежная и добрая девушка. И она не заслужила того урода как ты.
- Но-но. Ты вообще-то мой отец!
- Ага, да только с сыном мне не повезло! Настя мне почти как дочка. Учти, если ты будешь обижать Настю, доведешь ее до слез или еще как-нибудь заденешь ее, я тебе твою любилку оторву, чтобы на других не смотрел!
- Батя, сбавь тон!
- Этот дом был куплен на мои деньги, я тебе компанию подарил, так что я буду решать, каким тоном мне с тобой говорить. Я надеюсь, ты меня понял!
- Вообще-то это вы меня заставили жениться! Никто не спросил, хочу я этого или нет!
- Если ты женишься на Насте только для того, чтобы получить все деньги, то лучше сразу отменить свадьбу. А об Настю я не позволю тебе ноги вытирать, ты понял?
- Да чего вы все на меня набросились?!
- Юрий Дмитриевич, позвольте нам самим все решить,- попросил я, заходя в комнату.- Все же мы почти семья, так что мы сами сейчас все решим…
- Настя…
- Все хорошо, Юрий Дмитриевич. Спасибо, что вступились за меня, да только я тут не пострадавшая сторона…- проговорил я.
- Ну хорошо, разбирайтесь сами…- мужчина покинул комнату, а я еще никогда не видел такого выражения на его лице.
- Вот об этом я и говорил,- ответил я, закрывая двери.- Мне-то все равно, с кем ты спишь, а вот твои родители будут тебе мозги полоскать. Так что в следующий раз поосторожней.
- А ты чего не злишься?
- А какой в этом смысл?- пожал я плечами.- Мы вчера выбрали красивое платье, я хотел, чтобы ты его увидел.
- Увижу через две недели. Или ты собираешься идти на попятный?
- Зачем? Меня все устраивает. Ты получишь свои деньги, я получу свои…- а внутри я ведь будто заледенел. Мой всегда звонкий и высокий голос внезапно превратился в тихий и очень холодный тон. Я не хотел испытывать каких-либо чувств, чтобы не ранить себя еще сильнее, убеждал себя, как ребенок, что все нормально. Что я реагирую нормально.
- Ну вот, видишь. Все ради денег…
- Вот именно. Так что впредь осторожней.
- И ты не станешь умолять меня больше не уходить?
- А у меня гордости нет?- спросил я, поворачиваясь к нему.- Ты отрастил мне волосы, нацепил на меня женские тряпки, но того, что в штанах, не убрать. Я тоже мужчина, и из-за того, что я выгляжу как девушка, я не буду растекаться у тебя под ногами розовой лужей, понял?
Он промолчал. Игрушка взбунтовалась. Характер посмела показать, а мне все казалось, что я скоро хорошо доиграюсь и в конечном итоге пострадаю больше всех. Но я не пострадавшая сторона, я уже говорил об этом. Но и близко нельзя все это подпускать…
- Я собираюсь, а ты?
- Да, я сейчас…- проговорил он. Слава не мог не почувствовать холода, которым покрылись наши отношения, и это, видимо, выбивало его из колеи. Конечно, с детства привыкший к обожанию, он не мог поверить, что кто-то мог его не любить. А единственный человек, для которого мое существование имело смысл, постоянно был занят, а теперь она очень далеко… Казалось, так далеко, что не дотянуться даже мыслью…
Как только мы вышли из дома, я направился в сторону метро. Сегодня у меня не было настроения ни находиться в одном помещении со Славой, ни выслушивать жалкие, но обидные насмешки Валеры и Мирона я тоже не намерен. Хватит с меня, наслушался!
- Эй, ты куда?
- Я сегодня доберусь своим ходом,- отмахнулся я.
- Стопэ! Куда?! Бегом в машину!
- Я не хочу ехать с тобой в машине. Я на метро.
- Ты меня не слышал?
- А ты меня не слышал? Я сказал, что доберусь своим ходом! Обойдусь без твоих подачек!- взрывы эмоций не принесли ничего, кроме боли и злости. Я развернулся и направился в сторону метро.
Слава ничего не ответил, лишь сел в автомобиль и, сразу сорвав его с места, быстро проехал мимо меня, едва не задев ногу шиной. Он скрылся из виду, а я спустился в метро, предварительно отключив телефон.
Знакомый коридор, знакомые двери, знакомые, но от того не менее омерзительные запахи, знакомые голоса и мелькающие белые тени. Теперь все это выглядит так… Теперь мои разговоры с ней ассоциировать у меня с этими запахами, людьми в халатах, неприкаянными духами слоняющимися по коридору, людьми, лишенными всякой надежды или наоборот, надеющимися на чудо…
- Ой, Настасий…
- Мама…- я прошел в палату, радуясь, что она не спит, и я могу поговорить с ней. Все люди в коридорах смотрели на меня так, будто я был виноват в том, что я здоров, а они больны, а они здесь, в этом ужасном месте.- Как ты себя чувствуешь?
- Просто превосходно…- ответила она, улыбаясь. Когда-то она была невероятно красива – бледная кожа, светлые волосы и такие яркие голубые глаза. Раньше она всегда широко улыбалась, такая жизнерадостная и нежная. А теперь… желтоватая сморщенная кожа, лишь подобие улыбки на губах, за которой она прячет боль, бесцветные глаза, тонкие руки, не способные поднять больше, чем ложку с супом, волос на голове от постоянной химиотерапии уже не осталось и теперь она носит косынки, а ее голос стал таким тихим и шуршащим, как у старушек.- Ты так давно не приходил…
- Я был занят, прости, мама.
- Ничего… из-за меня ты постоянно занят… Спасибо тебе.
- Мам, не надо, я тебе обязан большим.
- Если бы не твоя работа, я бы так и умирала дома, а не лежала еще и в личной палате…
- Что ты такое говоришь?- натянуто улыбнулся я дрогнувшими губами. Если ее не станет, я останусь совсем один в этом холодном мире без поддержки и какого-либо понимания. И я готов был костьми лечь, сложить голову, поспорить с Богом и заключить договор с Дьяволом, чтобы она жила. Мне-то все равно, я все равно никому не нужен…
- Прости-прости…- проговорила мама, снова нежно улыбаясь. Ради этой улыбки я готов еще больше работать, лишь бы всегда любоваться ею.- Ты хоть хорошо питаешься? А то я тебя знаю, как уйдешь в работу, так и забываешь о себе…- она задумалась.- Видишь, раньше я работала сутками и тебя не видела, а теперь ты работаешь… Может не стоит…
- Мамочка, о чем ты говоришь?- спросил я в панике, хватая ее руку и поднося к своей щеке. Хоть какая-то видимость материнской ласки.- Конечно стоит!
- Милый, ты у меня такой прекрасный… Тебя никто не обижает?
- Нет мам, не беспокойся…
- Мой бесценный ребенок. Знаешь… иногда я проклинаю небеса за то, что они оставили нас одних… Но глядя на тебя, каким ты вырос, я благодарна Богу…
- Все будет хорошо, мамочка,- я снова коснулся ее рукой своей щеки. Только здесь, в этой палате, оставался кусочек доброты и ласки, которых я больше никогда не увижу. Здесь я мог быть собой, а не игрушкой, которую все используют и выбрасывают за ненадобностью.- Вот увидишь. Ты дала добро на операцию?
- Боже! Ты же сейчас должен быть на занятиях!
- Мама, не меняй тему!- ответил я.- Дала добро?
- Ну… пока я не думаю…
- Мам, не переживай, деньги скоро будут. Я смогу оплатить твою операцию и курс реабилитации. Все будет хорошо.
- Где же ты найдешь такую сумму?
- Не бойся. Ничего опасного или противозаконного. Я зарабатываю своим трудом, мам. Я все сделаю…
- Сынок, я уже пожила. Я не боюсь умереть. Мне только тебя одного оставлять страшно…
- Все будет хорошо,- снова уверил ее я, больше говоря это самому себе. Все непременно будет хорошо. Я знаю.- Не бойся за меня. Давай добро. Когда будет операция?
- Предположительно через две недели. 16 апреля…
‘’Шестнадцатого?- задумался я.- Но ведь в этот день я и Слава…’’
- Что-то не так?- поинтересовалась мама, глядя на меня.
- Нет, все хорошо. Хотелось бы мне быть рядом с тобой в этот момент…
- Тебя все равно не пустят в операционную,- ответила она, улыбаясь.- Не переживай ты так, хорошо? Лучше расскажи, как у тебя дела.
Я посмотрел на ее сморщенную тонкую руку в своих ладонях, будто мог найти в этом спасение. Первый раз… Первый раз я снял кольцо, чтобы мама его не видела. Просто сорваться… Просто взять и все ей рассказать. То, что знаем лишь мы со Славной. То, что я так старательно скрывал в своей душе, но я не мог… Просто физически не смел грузить ее своими проблемами. Ничего, я привык… Мы так и договаривались… Интересно, чтобы мама сказала, узнай она, что ее сыночек носит женские платья и обручен с мужчиной.
- Ой,- ее пальцы коснулись моих волос.- Ты так зарос… Волосы так отрасли…
Я кивнул, а через мгновение я просто уткнулся лбом в ее руку и всхлипнул. Просто довериться кому-то… просто рассказать. Я наложил позор на эту простую женщину, подарившую мне жизнь и угробившую здоровье на то, чтобы я ни в чем не нуждался. Растив меня, она точно не думала о том, что я до такого докачусь… Не такого сына она хотела… не такого сына она заслужила…
И все равно… Я был рядом с тем, с кем мечтал побыть хоть один день. Через две недели он вышвырнет меня из своего дома и жизни, как сломанную игрушку или детскую коляску, переставшую быть нужной, когда ребенок подрос. Продал себя за больше деньги, так имею ли я право о чем-то говорить или чего-то требовать от него? Конечно нет. Потому я просто промолчу, но…
Я разревелся, утыкаясь в ее руку.
- Мама… мамочка…
Что я натворил со своей жизнью? Что я сделал, чтобы и в самом деле стать счастливым? Ничего…
- О Боже, Настасий, что случилось?
- Мама…- я просто плакал, утыкаясь в руку самого дорогого мне человека, будто удерживая себя от падения в ту яму, которую сам же для себя и вырыл. Я плакал, пока у меня не начали печь глаза, а мама лишь гладила меня по голове, успокаивая, как делала это в детстве, когда я приходил домой в слезах от того, что меня доставали в школе.
- Милый, ты уверен, что все нормально?- спросила она, обеспокоенно глядя на меня.
- Конечно, мам. Не переживай. Просто поскорее поправляйся…
- Ну сынок, я боюсь отпускать тебя в таком состоянии.
- Не волнуйся за меня,- ответил я, улыбаясь. Как-то выплакался – и стало легче.- Все хорошо, мамочка. Я принес тебе фрукты, сок, лекарства, что ты просила, чтобы ты поскорее выздоравливала…
- Спасибо, мой хороший. Мне так повезло, что у меня такой сын…
Не говори так, мама! Не говори! От таких слов я еще больше чувствую себя грязным и ничтожным…
- Навещай меня почаще, хорошо?- попросила мама напоследок.
- Я постараюсь, мам. А ты отдыхай и ни о чем не беспокойся. Я обо всем позабочусь…- ответил я, улыбаясь и покидая палату. Все будет хорошо… Все непременно будет хорошо.
Я осторожно открыл двери и меня сразу встретил громко мяукающий Фаворит. Я улыбнулся ему, проходя внутрь, и не заметил, как передо мной появилась высокая черная тень.
- Ты что, не мог покормить кота?- спросил я тоном молодой мамочки. Я открыл холодильник и нашел его корм.- А где Юрий Дмитриевич и Тая Александровна?
- Они в офисе,- ответил как-то зловеще Слава.- А вот где ты шлялся?
- А тебе какая разница?
Внезапно он закрыл холодильник, едва не вывихнув мне запястье, и я повернулся к нему.
- Что такое?- поинтересовался я. Его глаза, такие синие и глубокие, теперь напоминали больше бушующее море.- О, мне стыдно,- ответил я той же манерой, что и он мне утром.
- Ах ты маленький ублюдок…- прошипел он.- Ты живешь на мои деньги, в моем доме, я плачу тебе лишь за то, чтобы ты играл роль девушки, а что делаешь ты?
- Тебе какая разница? Я волен делать, что хочу! И я ничем тебе не обязан!
- Не обязан?- спросил он, скрипя зубами.- Ах не обязан… Пока я тебе плачу, ты принадлежишь мне!
- Я никому не принадлежу! Я принадлежу сам себе!- я хотел уйти, но он сильно прижал мою грудную клетку, вдавливая меня в дверцу холодильника.
- У него денег больше?- спросил он.
- У кого?
- У того, с кем ты спал только что? У него денег больше? Он тебе больше заплатил?
- Никто мне ничего не платил,- ответил я.
- Значит, ты делаешь это бесплатно… А у меня деньги тянешь.
- Я беру деньги не за то, что сплю с тобой.
- Вот именно. Даже самая дорогая шлюха не стоит столько, сколько я тебе плачу!
- Тогда ищи другого идиота…
- О нет, милый…- протянул он.
- И еще одно. У меня к тебе просьба,- я нахмурился.- Ты не мог бы перенести свадьбу на один день?
- На один день?- переспросил он. А потом внезапно я оказался опрокинут спиной на кухонный стол. Все, что на нем было: солонка и перечница, салфетки и чай, фрукты в блюде – все разлетелось по полу каким-то большим градом.- Ну уж нет! Ты не имеешь права мне отказывать!- ответил он, хватая кухонное полотенце и связал мои руки, придерживая их одной рукой, а другой привязывая к ножке стола. Теперь мои руки были связаны над головой и я не мог их опустить.
- Что ты делаешь?- спросил я, внутри холодея от панического ужаса, закравшегося в мою душу.
- Собираюсь заставить тебя отработать свои деньги.
- Что?
Моя рубашка затрещала, пуговицы начали разлетаться, наверное, злость на меня придавала ему нечеловеческой силы. Он даже не думал обо мне, когда сильно хватал меня под ребра и кусал за шею и ключицы. В этом всем не было и капли нежности. Я лишь откинул голову, закусывая губу, чтобы не издать и звука, а потом его руки добрались до моих брюк.
- Пожалуйста…- всхлипнул я. Мне было так больно и обидно, что он творит такое с человеком, которого не любит.- Умоляю, остановись…- но вместо того, чтобы прислушаться, он лишь шикнул.
- Шлюха!- выпалил он, и мою щеку опалила сильная пощечина. На глазах проступили слезы, я не понимал, за что он так со мной поступает.- Ничего, тебе ведь нравиться, наверное, когда грубо? Ну, говори, как он тебя трахал?!
- Никто…- проговорил я, всхлипывая.- Никто не…
- Ну конечно…- шикнул Слава, кусая мой сосок и оттягивая. В книгах пишут, что это возбуждает, а мне было просто больно, от чего я заскулил и сильно закинул голову, пытаясь хоть немного насладиться процессом. Он меня точно изнасилует и ему никто не помешает… Я сам виноват. Я грешил к тебе чувствами и теперь должен за это заплатить…
Он схватил мой ремень и начал тянуть его вниз, а я лишь дергался, пытаясь отвлечься на что-то. На холодильник, на темный коридор за дверью, на какую-нибудь песню или мысли о маме, но ничего не помогало. Руки сильно стянуло, я не мог даже ими пошевелить.
- Умоляю, не надо!- закричал я, когда он почти стянул мои брюки.- Я ни с кем не был, клянусь! Не делай этого, прошу тебя!
Он на мгновение замер, глядя на меня, но, видимо, по моим глазам понимая, что я и правда не вру, остановился, переставая мучить мои штаны. Я всхлипнул, содрогаясь всем телом, щека и грудь сильно болели, сердце готово было вырваться из плена ребер, и я судорожно вдохнул воздух. Тихо-тихо, боясь, что он снова набросится на меня.
- Ты…
- Я ни с кем не был, клянусь…- повторил я, всхлипывая.
Мгновение, тянувшееся мучительно долго, он вздохнул и принялся отвязывать меня от стола. Я всхлипнул, слезы начали течь по щекам, а через минуту он бросил мне полотенце, направляясь к выходу из кухни.
- Не хочу тебя видеть,- ответил он мне, скрываясь в коридоре.
Я так и лежал на столе, обессиленный и разбитый, словно кукла, которую вначале сильно любили, а потом разбили за то, что она побывала в чужих руках. Мне было очень больно и обидно, лицо горело, глаза пекли, и я не знал, что мне делать дальше. Теперь одно воспоминание о Славе не вызывало ничего, кроме панического ужаса.
За окном заревел мотор, а потом на лужайку вылился золотой свет фар. Автомобиль заревел и вылетел на дорогу, едва не уничтожив забор вокруг дома.
Куда он поехал? Куда? К кому? Снова резвиться с какой-то красавицей? Скорее всего…
Я медленно поднялся, зная, что за это мне ничего не будет, и коснулся оставшихся на запястьях алых следов. Надеюсь, их никто не увидит, чтобы не было лишних вопросов… Я намочил край полотенца и коснулся им треснувшей губы. Во рту остался привкус меди и чего-то пресного, от чего я взвыл и наконец позволил себе дать волю слезам. В который раз за этот день… Не человек. Игрушка в руках собственника.