ID работы: 11385473

Плотва

Джен
R
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Плотва

Настройки текста
Плотва Короткий взмах клинка. Серебро сверкает в лунном свете. Исход сражения предрешен: через несколько секунд голова беспокоящего местных крестьян чудовища, влажно чмокнув, падает на землю. Ведьмак вытирает меч о траву. Нельзя так обращаться с оружием: давно пора добротно его подточить. Пора обновить перчатки, починить седло. Помыться... Одной рукой Геральт поднимает с земли башку чудовища, вторую вытирает о штаны и свистит, подзывая лошадь. Свист режет тишину и глохнет в еловых лапах. Где-то вдалеке раздается цокот копыт. Ведьмак бездумно смотрит вперед, ожидая, когда рядом вынырнет знакомый силуэт. Он так устал, что даже обостренные чувства не подсказывают, как поступить правильно. Отвернуться, сделать шаг в сторону. Как в хорошо разученном танце. Стук копыт приближается. Должно быть, Плотва уже где-то рядом. Вот уже в нескольких аршинах от Геральта, в ровном лунном свете, появляется тень. Что-то в ней неправильно. Моргнув, Геральт понимает, что она стелется по земле против света. Она здесь. А ты забыл отвести глаза. Ведьмак замирает. Не то, чтобы ему пристало чего бы то ни было бояться. Но в этот короткий миг... Из узкого черного разреза в воздухе навстречу ему выходит лошадь. Обычная, пегая, глуповатая кобыла с блестящей от инея шерстью — только под ее копытами остаются капли черной тени. Плотва Фыркает по-звериному, бьет землю копытом. Трясет тяжелой головой. Умная лошадка! Пришла по первому зову! Ведьмак замирает, не в силах отвести глаз от морды лошади. Она смотрит обратно. Круглыми, влажными и черными, как угли, глазами. От этого долгого, неморгающего взгляда, становится еще больше не по себе. Геральт быстро отворачивается, делая вид, что он очень занят разглядыванием своего трофея. Подумаешь, лошадь появилась из неоткуда, шагнула к тебе прямо из черной бездны. Эка невидаль! Будто в первый раз. Действительно, невидаль. Такую ошибку совершают только самые глупые и нерасторопные. Потом их кости отлично удобряют землю. Ведьмак давно уже не молод. И Плотва ходит за его спиной уже не первый и не десятый год: только слегка меняет окрас и форму морды. Лошадь переступает с ноги на ногу. Подумаешь, чего такого сложного: сделать вид, что нет ничего необычного в лошади, оставленной в порту на другом континенте, и вдруг вышедшей к тебе из-за ближайшего куста? В лошади, выступающей к тебе из густого бурелома, когда ты привязал ее у ближайшей таверны? Вырастающей за ближайшим песчаным барханом, высоким сугробом, горным перевалом? Подумаешь! Как-то доскакала! Именно так. Доскакала. До сих пор Геральту удавалось делать вид, что приходящая по первому зову кобыла его ничуть не удивляет. Он будто бы даже привык к молчаливому демону, преследующему его десятки лет. Дал ему имя, купил седло и уздечку, как обычной рабочей лошадке. Забыл об этом иногда странном, неморгающем взгляде и убедил себя, что кататься на спине и у неизвестной, преследующей тебя сущности и называть ее именем глупой речной рыбы — это хорошая идея. Почему бы и нет! Она же откликается! И ходит за тобой, как привязанная. “Интересно, съест ли она мой труп после смерти?” — думает Геральт, бессмысленно вглядываясь в траву под ногами. Не хотелось бы это узнавать. Стоя на месте, в нескольких десятках метров от Геральта, Плотва странным образом не издает ни единого звука. Ни шороха, ни шага, ни вздоха. Удивительно, как раньше удавалось это игнорировать. А может и не удавалось — она ведь подыгрывала! А глупый ведьмак испортил ей весь спектакль. Случайно посмотрел за кулисы. На секунду Геральту кажется, что существо, которое он зовет Плотвой, стоит совсем рядом с ним. Смотрит в затылок, прислушивается к дыханию. Ведьмак резко выпрямляется, закидывает за плечо голову своей добычи. Он готов играть спектакль дальше! Плотва не издает ни звука еще несколько долгих, мучительных секунд. Затем ржет и встряхивает гривой. Можно выдохнуть и отпустить рукоять меча. Игра продолжается! Странный дух, темная сущность, шагающая след в след и издевательски выходящая из-за самого пожухлого куста по первому свисту, готова играть в свою странную постановку дальше. Кто звал ее? В чем ее цель? Что она попросит взамен? Никто не ответит на эти вопросы. Можно повесить трофей на седло, похлопать лошадку по шее с привычным "Поехали обратно?", прыгнуть в седло и мчать к людям, теплу, свету. Пусть ноги и руки дрожат, а в животе ворочается холодный ужас. Это пройдет. В конце концов, чего на самом деле бояться, если самое страшное из чудовищ уже который год катает тебя на спине?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.