Часть 1
10 ноября 2021 г., 22:29
Примечания:
Если вы не знакомы с сюжетом романа"Преступление и наказание", то, мягко говоря, многие моменты будут не понятны.
История выдуманная, и всего лишь показывает то, как Я вижу продолжение романа.
Конец.
Но что идёт после "конца"? Мир замирает? Или продолжает свою новую историю с новым концом? А если конец истории - это конец только её определённой части, которую хотел бы видеть автор или читатель? Ведь, когда автор заканчивает свою историю , он "передаёт" право на продолжение этой истории, если не читателю, то ей самой. Этот созданный мир начинает жить по собственнуму сценарию,преобретает право на жизнь,становиться сам для себя Богом.
Ведь, когда пишет автор, то все идёт так, как он сам этого захочет, и герои не смогут по своему желанию что-то изменить, ведь все за них предпреоделенно…
"И весь мир театр, а люди в нём актёры",– преобретает прямой смысл.
Так что… "Конец".
История продолжается.
***
Время. Ох уж это время,какое же оно бывает быстротечное, словно вода, которую пытаешься удержать в руках, но она все равно просачиваеться меж твоих пальцев и ты ничего не можешь с этим сделать.
Когда оглядываешься назад и понимаешь:сколько прошло уже времени, а ты так и не понял когда. Думаю, в этот самый момент многие завидуют маленьким деням:для них время не такое неуловимое, неделя может быть целой вечностью,в отличие от взрослых, которые погрязли в этом круговороте.
Когда понимаешь:насколько нужно ценить каждую прожитую минуту. Когда понимаешь, что все эти глупые обиды, предрассудки, постоянная погоня за чем-то, совсем не существенным:не стоят твоего времени. Ведь ты не знаешь, когда придёт "конець" твоей истории,потому что мы не бессмертные, и думать, что с тобой что-то там обойдёт стороной– в корне не верно, ведь может и не обойти, может застать в самый неожиданный момент,ударить из под тишка в накаут.
...
Вот, уже прошёл сорок один год,как я вернулся из заключения на Сибири, и началась моя новая глава в жизни. Помню, словно это было ещё вчера. Взгляд, таких родных маминых очей, с нежной понимающей улыбкой, которая многое в себе несла. Ободряющие слова сестры, что жизнь не закончена и все ещё впереди. Первые объятия на свободе с Соней,после всего того, что мы вместе пережили.Первое свидание с ней, первый поцелуй, такие важные сердцу мелочи. Помню день, когда я сделал ей предложение руки и сердца, а сколько было переживаний перед этим, но я благодарен своим близким за поддержку. Помню нашу свадьбу, первые года нашей совместной жизни. Помню даже тот день, когда нам сообщили, что не будет у нас совместных детей,сколько пролито было слез,и если мы только знали тогда, как мы будем счастливы от первой подаренной улыбки, нашей дочери Светланы. Я даже помню точную дату:седьмого ноября, во время совместного ужина со всей семьёй. И не смотря на то, что мы не были связаны со Светланой кровно– нисколько не помешало ей быть для нас самой родной и любимой.
Да, мои драгоценные Светлана и Соня, одна мысль о них:заставляет чувствовать себя живым,словно глоток свежего воздуха, после многих лет заключения. Иногда я думаю:нормально ли настолько сильно любить и дорожить кем то?Или у меня какие то отклонения? Походу я схожу с ума, хотя, я и до этого был сумасшедшим…
Думаю, многие хотят умереть со своей парой в один день, в одно время: всегда быть вместе и не на секунду отдельно. Так вот,уже прошёл год, как умерла моя Соня.
Мда… Судьба жестока, и мы не в сказке. Лежу себе на кровати в маленькой светлой комнатушке, и смотрю в окно, которое выходит в наш маленький сад, расцветающий с началом весны, и даже ходить нет сил. Только и остаётся смотреть в окно, и думать о всяком. Походу, совсем уже постарел. Иногда смотрю в зеркало, а от туда смотрит на меня совсем не я, а кто-то уже давно поседевший, с блеклыми глазами и сморщеным лицом, на котором губи, как высохная слива.
Говорят, что перед смертью вся жизнь проносится перед глазами. Интересно, что вспоминала в этот момент моя Маменька? А Соня? Надеюсь, только самые лучшие и радостные воспоминания.
–Папенька, уже проснулись? Почему меня не позвали? Принесла бы что-то поесть. Я испекла яблочный пирог, будете?–зайдя в комнату, и прерывая поток моих мыслей, начала засыпать меня вопросами Светлана. Я повернул в её сторону голову, и улыбнулся самой искренней улыбкой, на которую только мог.
–И тебе доброе утро, Солнышко. Не хотел тебя тревожить,вот и не позвал, а вот от твоего пирога я бы не отказался. А он будет с молоком или чаем? –пытаясь присесть на кровати, спросил у неё.
–Сегодня приходил Василий Петрович и привёз коровье молоко, так что пирог с тёплым молоком и мёдом , но если Вы захотите: могу и чая налить,–сказала она, заодно помагая мне сесть , опираючись об спинку кровати.
–Теплое молоко с мёдом–именно то, чего мне не хватало.
–Хорошо, тогда подождите немного, я быстро,–улыбнувшись сказала, и сподхватившись побежала на кухню.
–Осторожно! Только не упади! –крикнул ей вслед.
Вот девченка! И дня без приключений не может. Заставляет волноваться старика…
Не успело и пяти минут пройти, как Светлана осторожно входит в комнату с подносом в руках,аккуратно прикрывая дверь.Подходит к моей кровати, и располагает поднос на моих ногах,а сама присаживается на рядом стоящую табуретку.
Я поблагодарил её, и приступил к завтраку.
Минутная тишина сопровождалась постукиванием вилки об тарелку и сербаням тёплого молока.
–Не хотите съездить к морю? –неожиданно выдала она, словно снег посреди июля, заставив на неё, с неким вопросом, удивлённо посмотреть.
–Что это на тебя нашло? Почему так внезапно?
–И совсем не внезапно. Я долго уже над этим раздумывала. Вы постоянно сидите в четырёх стенах, с людьми толком не общаетесь. Такими тэмпами завяните, как та азалия, которая росла у нас на кухне.
–Тебе просто никогда не давалось садоводство. Я удивлён, как наш сад до сих пор остаётся в сохранности,–с улыбкой сказал. –А если серьёзно, то какое в моем то возрасте море? Мне уже семьдесят три года, ноги уже подводят, да и я быстро устаю,–и когда только успел покрыться сединой?-Да и деньги для этого нужны, лучше на них что-то поесть купить.
–Папенька, вот всегда Вы волнуетесь по пустякам, а море, между прочим, только на пользу пойдёт.Насчёт денег даже не переживайте, я уже обо всем договорилась.Иван Иванович, который держит рыбный, в субботу , на своей повозке, поедет к морю за товаром, и может взять нас с собой. Утром приедем, а вечером уже уедем обратно. Прогуляемся по окрестностям, поедим в кафе, и под вечер устроим пикник на берегу моря. Как вам? Согласны? –с мольбой во взгляде, спросила у меня Светлана. Ну вот, как я могу ей отказать? Она же уставилась на меня, словно маленький катенок, знает же, что не смогу сказать что-то против.
–Хорошо, я согласен, мой маленький манипулятор,ты хорошо умеешь убеждать. Мне и правда не мешало бы развеяться. Да и на море я уже давно не был, –задумавшись, –лет так пять назад.
–Вот и отлично! –с обнаженными зубами улыбкой, воодушевленно сказала, пересела со стула на край кровати и обняла меня, –я очень Вас люблю, папенька, сильно, сильно, – крепче ко мне прижимаясь, положив мне на плечо подбородок.
–Я тебя тоже, Солнышко,–обнявши в ответ, и покачивая ее в объятиях, прикрыл глаза.
...
Суббота.Восем утра. Прохладный воздух–совсем не такой, который щипет кожу и от него хочется спрататься, а бодрящий, наполняющий до краёв лёгкие, от него, словно что-то расцветает внутри, и мир кажется лучше .Спадающие на лицо нежные лучи солнца,щебетание птиц,звук колёс тележки, придающие особую атмосферу, и сменяющийся с завораживающей природы на не менее прекрасный пейзаж. Небольшой город с маленькими и уютными домиками,в котором не смотря на ранее время: полным ходом идёт жизнь.
Лицезрение окружающей обстановки прерывает неожиданная остановка, заставляющая за что-то ухватиться, чтобы не познать все прелести палёта.Благо, старость ещё не отняла быструю реакцию. Приехали.
Не став долго засиживаться, мы спустились с повозки первыми, и поблагодарил Иван Ивановича за оказанную ним услугу, под ручку, неспеша, пошли вливаться в ритм жизни этого городка. Давно я столько эмоций не ощущал, словно вернулся на десяток лет в прошлое. Сердце забилось в новом ритме. На лице была счастливая и отчасти глупая улыбка,а в глазах рождались новые звезды,словно у маленького ребенка, который увидел что-то новое.Это городок славился своим рынком из-за того, что море выходило в открытый океан: сюда свозился весь товар с других континентов, благодаря чему деревня процветала.
Мы бродили меж прилавков, все больше убеждаюсь, что здесь есть все. Даже посчастливилось понаблюдать за игрой на скрипке, каковато молодого музыканта, от которой не возможно было оторваться, очень завораживающе зрелище . И подкинув ему копейку отправились дальше.
Повёвшись на чудесный запах, свежоиспеченного хлаба из пекарни,зашли в неё, накупив хлебных изделий,и решив сделать призвал. Разместились на парапете фонтана, разогнав тем самым голубей, развернули завёрнутый в газете хлеб и начали его есть…
Девять часов, хоть и с перерывами, но мы проходили. Бедные мои ноги, чувствую:отсыпаться буду долго, а вот Света, словно и не со мной ходила, совсем уставшей не выглядит. Где мы только не были, и что мы только не видели. Это место действительно изменилось, по сравнению с тем, что я видел лет двадцать назад.
И сейчас, неспеша прогуливаемся к морю, которое уже слышно под сопровождением крикав чаек.Дойдя до берега, и расстеливши клетчастый плед на слегка прогретый за целый день песок. Уселись на него, вытянув ноги, и уставились на бьющие об камни волны.
–Красиво здесь,–наслаждаясь огненным заходом солнца, сказала Светлана.
–Да, красиво. А ведь на берегу этого моря я сделал твоей матери предложение,–улыбнувшись самому себе.
–Правда!?Вы никогда этого не рассказывали, –отрываясь от заката, и повернув голову в мою сторону, с интересом посмотрела на меня, –это должно было быть очень романтично и волнующи.
–Насчёт волнующего –это точно, я тогда переволновался до дрожи в коленях, –тихо засмеявшись, погрузился в воспоминания.
"–Давай быстрее! Догоняй! –прокречала спереди раннее бегущая девушка по берегу моря. Ее волосы, вплетенные в слабую косичку, развивались по ветру,от дуновения морсково, а голые щиколотки омывали тёплые волны. Подняв подол своего плятья до колен, и развернувшись ко мне спиной, снова побежала вперёд.
–Стой, Соня! Ну подожди меня! –и я, побежавший ей вслед. Наконец-то догнав ее, сидящей на корточках, и что-то розглядывающей. После минуты уравновешивания своего дыхания, я подошёл к ней ближе и тоже присел. Смотрю,а там маленькие черепашки, которые только вылупились из своих яиц.
–Они не могут выбраться из своей ямы, –с сожалением в глазах, смотрит на них.
–И тогда их съедят чайки, или какое-то другое животное. Жизнь сама по себе никогда не была особа справедлива или милосердна, в ней выживают только сильнейшие, а тот, кто не способен бороться - погибает, если не физически, то душевно. Так всегда было и будет–это не изменно.
–И мы не можем им никак помочь? Может, если не судьба, то мы им поможем? Дадим второй шанс,который им может так не хватать,–повернув ко мне голову, и с надеждой в глазах посмотрела в мои.
–Думаю, если мы немного расчистим им дорогу и побудем их сторажами в этом важном этапе их только начавшей жизни:хуже им не сделаем,– ради твоей счастливой улыбки–готов хоть целый мир спасти.
Наблюдая, как последнюю черепашку уносит волной, и неспеша, рука об руку, пошли дальше по берегу. Небо охватило огненным закатом, отображаясь на нашей кожи, преображая её в ярко золотистый оттенок.Море, которое на удивление тихое, словно затаилось, чего-то поджидая.
–Как ты думаешь, те черепашки выживут?–нарушает она тишину.
–Всё будет зависить только от них. Даже, если судьба к ним не благосклонна: своими силами они смогут выжить. Может, они даже станут одни из долгожителей своего рода. Ведь, судя по нашему опыту:это возможно. Главное– найти ту дорогу и уверенно по ней идти, не сходя с неё.
И резко остоновившись, схвативши за ладонь Соню, развернул к себе лицом, заглядывая в её глаза, погружаюсь в них с головой, без возможности выбраться. Сердце, словно делает сальто, заходясь в новом ритме. Губы дрожат,выдавая самые сокровенные слова,вложенные в них чувства,которые заключены в самом серце души.
– Как было и с нами…Бывают встречи, совершенно даже с незнакомыми нам людьми, которыми мы начинаем интересоваться с первого взгляда, как-то вдруг, внезапно, прежде чем скажем слово.Еще тогда, до первой встречи с тобой, когда я сидел ,и слушал рассказ твоего отца о тебе, я понял, что мы,как неймоверно похожи–также совершенно разные. Мы смогли найти свое собственное спасение в друг друге…
–Руди…–ее голос задрожал.
–Постой, дай я выскажусь,–набрав в лёгкие такой нужный воздух, продолжил. –Ты стала моей путиводной звездой, которая вывела меня из пучинны бездны, с которой, уже казалось, выхода нет. Может и не осознанно, но ты стала моим новым смыслом жизни, после собственного "убийства". Ты стала смыслом, без которого я себя не представляю. Я бы хотел, чтобы мы до конца наших жизней были друг для друга путеводительной звездой, которая всегда будет освещать, даже самые тёмные места наших душ, и мы всегда сможем найти правильную дорогу, и даже заблудившись знать, что дома всегда будут ждать…
Соня,ты согласна с таким человеком, как я, провести оставшиюся жизнь? –в этот самый момент, время словно остановилось, начало идти неймоверно медленно, словно, его кто-то намеренно оттягивает назад.
–Руди… –на грани слышимасти,– не говори так про себя, ты лучшее, что случалось в моей жизни, ты–моё спасение. Да, я говорю"да" на твои слова, ведь я чувствую тоже самое. Но пообещал мне только одно, что даже, если кто-то из нас раньше другого отпустит оковы этой жизни: другой все равно не перестанет идти по освещаюеному ему пути. Пообещай мне, Руди,–очертивая, пальцем своей руки, мои выпирающие скулы, и крепко обняв, положив свою голову мне на грудь, –пообещай.–Я ответил на неё обьятия, и прикрыв глаза прошептал… "
–Обещаю… –тихо прошептал себе под нос, рассматривая звезды на небе.
–Вы что-то мне сказали,Папенька? –оторвавшись от пересчитвания звёзд, и повернув ко мне голову, спросила Светлана.
–Нет, ничего. Давай лучше уже собираться домой, чтобы не заставлять Иван Ивановича ждать нас,–кряхтя вставая с насиженного пледа, начал подгонять дочь.
–Хорошо. Тогда, следующая остановка–дом,–собрав в тряпачную сумку плед, и взяв меня под руку, отправились дальше… Домой.
***
Смерть–далько не конец жизни ,
Ведь, так всеми желанное бессмертие
можно заполучить:
Оставшись в памяти истории бессмертной,
Или в памяти сердец родных,
Которые не забудут,
Тем самым подарив бессмертие.
А если с памяти сотрут безследно,
порадивши тем самым смерть вторую,после которой не возродить.
Примечания:
Если вы дочитали до конца , то большое вам спасибо! 🙆♀️
Это моя первая работа, поэтому в ней много недостатков, но я буду стараться совершенствоваться. ☺️