Часть 1
10 ноября 2021 г. в 22:56
Рокэ, откинув черную прядь ото лба, задумчиво сидел за столом, наливая очередной бокал. Гитара смиренно покоилась на его коленях, ожидая своего часа. За окном вечерело. Сумерки плавно опускались на город. В голове у первого маршала Талига вихрем проносились тысячи мыслей, так что скрасить этот вечер за вином и приятной беседой — лучшее, что пришло в голову мужчине.
— Кэннелийское, сударь, попробуйте, — лениво проговорил герцог, обращаясь к новому знакомому. — Пятидесятилетней выдержки. Надеюсь, Вам придется по вкусу.
— Никогда не пробовал этого сорта, всё больше налегал на бургундское, — ответил Оливье де Ла Фер, нарезая сыр. — Впрочем, Вы должны меня понять: война есть война. С англичанами весело в походах, что уж тут.
Их знакомство было неожиданным: герцог и граф, первый маршал и простой мушкетёр его Величества. Оба потрёпаны жизнью, одиноки душою и находят усладу в вине, заглушая вину. Впрочем, всем нам есть что скрывать.
Первый тост: за вечную любовь — за то, чего нет в этом мире и никогда не будет, как сильно бы в это ни верили. Любовь убивает.
— Моя дражайшая супруга — леди Винтер, Шарлотта Баксон, графиня де Ла Фер… — Оливье печально усмехнулся, припоминая её глаза, что похожи на звёзды; глаза, в которых он так и не заметил лжи. — Я, даже не выслушав, повесил её на первом же суку, завидев клеймо на её плече. Она, в свою очередь, позднее пыталась отравить меня. Глупо получилось.
Рокэ Алва посмотрел на Оливье, припоминая, сколько раз и сам видел девушек, готовых пойти на всё, ради любви. Толпы поклонниц, множество ревнивцев.
— Меня закололи бы мужья почти всех женщин, не будь у меня амплуа первой шпаги Талига, и не служи половина из них в моём отряде. Те, кто вчера готовы были всадить клинок в спину, уже сегодня с радостью идут за мной в бой. — Рокэ Алва вспоминал поход в Варасте, огромный разрыв в численности бойцов и сладкую победу, заполученную хитростью в большей мере, нежели силой. — Впрочем, один вот решил поквитаться без шпаги.
Оливье с интересом поднял взгляд: его синие глаза отражали любопытство и непреодолимую жажду услышать историю. Свечи, горевшие на столе, засветили, казалось, ещё ярче.
— Любовь — эта непреодолимая и разрушительная стихия: и нет разницы, повелитель Ветра ты или Скал, она ломает все барьеры морали. За бесчестную любовь одни умирают, в то время как иные — живут лишь ею, не задумываясь о том, что та поглощает без остатка.
Рокэ Алва начал перебирать струны на гитаре. Печальная музыка полилась из-под пальцев первого маршала. Будто бы и не было вокруг ничего: только мелодия, сплетённая из сотни звуков.
— Я рад, что наконец нашёл человека, с которым мог бы поговорить по душам, не надевая маски.
— Взаимно, мсье Рокэ, — отозвался Атос. — Верьте или нет, но и своё имя я не говорил никому из собственного окружения.
— И как же Вас зовут, мсье?
— Граф Оливье де Ла Фер, — ответил мужчина, кивая. — Мушкетёр его величества Людовика Тринадцатого. В кругу друзей меня называют «Атос».
— Приятно познакомиться, Рокэ Алва — герцог, Первый Маршал Талига, повелитель Ветров… Впрочем, мне присудили столько званий, что уже и не упомнить. Да и к чему? — мужчина потягивал вино, явно смакуя. — Вы и правда взяли себе имя в честь названия горы?
— А Вы и правда повелитель ветров? — вопросом на вопрос ответил Оливье, видя воистину кошачью улыбку Рокэ. — Вы что-то хотели рассказать о ядах.
— Ах, да, вчера мой верный оруженосец совершил попытку отравления. Это сложная история, но к его чести скажу, что он и сам хотел выпить отраву. Впрочем, надоумили его на сей шаг те же Люди Чести, посему я крайне счастлив тому, что не вхож в их число. Быть честным в наше время слишком сложно. Честь…
-… дороже жизни, — эхом отозвался Оливье. — И только представьте, что станет с нашими последователями.
— Мой оруженосец проиграл в карты деньги, лошадь и фамильный перстень, — усмехнулся Алва, доливая бутылку. — Уж я могу представить на его примере, о чём думает нынешняя молодежь.
— Всему свой срок, друг мой. Пройдёт наше время — настанет их. Мой друг д’Артаньян в первый же день в Париже умудрился вызвать на дуэль сразу троих. Впрочем, это и стало нашим поводом для знакомства.
— Вы были секундантом? — заинтересовался Рокэ.
— Нет, это д’Артаньян вызвал на дуэль меня и моих секундантов, — объяснил Оливье. — Та дуэль так и не состоялась, нам помешал гвардейский патруль. А у вас, я погляжу, нет запрещающего эдикта?
— У нас трупы мародёров висели прямо на деревьях, — ответил Рокэ. — Что до дуэлей, мой оруженосец умудрился вызвать семерых противников разом.
— Он жив?
— Я, по счастливой случайности, проезжал неподалёку. Впрочем, не суть. Надеюсь, что мы с Вами, любезный Оливье, никогда не скрестим шпаги, хотя бы в память об этом чудном вечере.
За окном дребезжал рассвет, когда из комнаты Рокэ Алвы раздавалась звучная мелодия гитары и звуки песни, исполняемой двумя людьми: столь похожими в душе, но столь разными во времени.
Мультифэндомный рандом Фортуны вновь крутил свой волчок — всему свой срок, пора возвращать всё на исходные. Но никакие закатные твари не в силах изменить того, что случилось этой ночью.