ID работы: 11386764

Перестрелки перед кофе

Гет
PG-13
Завершён
35
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 7 Отзывы 7 В сборник Скачать

*

Настройки текста
Алиса плавно спрыгнула в холодный каменный кратер – сила тяготения была совсем невелика. Безымянная планетка, на которой она вынужденно находилась вот уже второй день, во многом напоминала хорошо знакомую Луну – с той только разницей, что здесь, как правило, не было ни единой живой души. Луч ручного биоискателя замер, указывая на северо-запад, и Алиса усмехнулась. Такие глухие места вдали от населённых районов Галактики, конечно, служили хорошим убежищем, но ровно до тех пор, пока их координаты оставались тайной. А вот от противника, вооружённого биоискателем и находящегося на той же планете, что и вы сами, гораздо легче было скрываться в столпотворении, царящем на Земле, Фиксе или там Блуке. Алиса бросилась в направлении, указанном лучом. У неё с собой был пистолет со снотворным газом (от Крыса же перенятая идея), но применять его в жиденькой атмосфере при малом тяготении было бы рискованно, к тому же Алиса была ещё слишком далеко, чтобы в окружавшей её темноте можно было прицелиться. Судя по тому, что свет биоискателя не отражался от скафандра, Крыс был в облике какого-то существа, способного самостоятельно выжить в местных условиях, и это мог быть кто угодно – от долговязого космического журавля до малютки-снеговика с Плутона. С одной стороны, это значило, что она могла пробегать здесь до утра – где-то чуть больше земной недели – и всё равно его не выследить. С другой, у неё в погоне были и преимущества – Алиса успела выучить, что, чем разреженнее воздух, тем меньше Крыс любит превращаться, так что, в каком бы облике он ни был, он вряд ли станет его менять, пока не доберётся до своего звездолёта. Впрочем, там его ждал сюрприз: с небольшой помощью Гай-до Алиса сумела просверлить дыру в топливной магистрали, и теперь пиратский корабль был не более пригоден для полётов, чем алюминиевая кастрюля. Неподвижный до того луч биоискателя дёрнулся с места и начал беспорядочно кружиться, иногда даже указывая вверх. Ага, похоже, Крыс был кем-то летающим – вряд ли он мог так быстро перемещаться по склонам кратера. Алиса вертелась как могла вслед за лучом, но при малом тяготении это было затруднительно. Постепенно её движения стали медленнее, и наконец она опустилась на каменное плато, с усталым вздохом опустив биоискатель. Хлопанье крыльев (так, видимо, журавль или говорун...) раздалось совсем поблизости, чуть слышное в этом еле заметном воздухе, и Алиса молниеносно нажала на курок заранее направленного вверх пистолета. Она знала, что, сочтя её обессиленной, Крыс не упустит шанса атаковать (возможно, собираясь тем же пистолетом её и вырубить). Снотворный газ в один миг рассеялся вокруг, и рядом с Алисой на камни мягко опустилось тело космического журавля.

***

– Нет, ну скажи, зачем тебе понадобились суслики? Пещерные суслики с планеты Фирканда отличались ласковым нравом и удивительной красоты светящимися шубками, но больше в них не было ничего необычного. – Я понимаю, миелофон, – продолжала Алиса, отпивая горячий кофе с молоком – она, конечно, забыла перед выходом на планету отрегулировать температурный режим скафандра и промёрзла до костей. – Да даже с голкорами ясно, они хотя бы действительно редкие! Но сусликов мы наловили просто потому, что эти лапочки прямо созданы для контактного зоопарка, дети их обожают – а так это самые обыкновенные зверьки, которых на родной их планете пруд пруди. Почему ты решил полезть за ними в Космозо? – А по-твоему, надо было лезть за кем-то другим? – поинтересовался Крыс. – Ты что, хочешь, чтобы я подавала тебе идеи для преступной деятельности? Да сам уже не хуже меня знаешь, сколько у нас ценных, иногда даже совсем вымерших в дикой природе животных. – На вымерших в дикой природе Милодар мог послать какого-нибудь другого агента, – заметил Крыс. – Ты мне, помню, говорила, что на голкоров едва не отрядили Кору. Алиса с изумлением посмотрела на него: – Весь вот этот цирк – ради того, чтобы выпить со мной кофе на безымянной планете? Словно подтверждая её слова о цирке, в кают-компанию зашёл переливающийся в свете ламп суслик и встал на задние лапки, с интересом принюхиваясь. Алиса не глядя кинула ему кусок своей булочки. Они сейчас сидели в звездолёте Крыса – Гай-до решительно не одобрял всю идею кофепития и лишь стоял на страже поблизости, следя, чтобы Крыс украдкой не включил автоматический ремонт топливной магистрали. – Ну, я не рассчитывал всё настолько конкретно. На планете более изученной тоже было бы неплохо. – А никак было не использовать свежий новаторский способ – просто позвонить и пригласить? – подняла брови Алиса. – У тебя сколько лет уже есть мой номер. – Ты бы согласилась? – искренне удивился Крыс. Суслик попытался взобраться к нему на колени, потерпел неудачу и вместо этого стал точить зубы о ножку стола. Привлечённые, должно быть, запахом булочек, на пороге кают-компании появились ещё два его собрата. – Конечно. Не знаю, как тебе, а мне бы хотелось хоть раз встретиться нормально, без предварительных перестрелок. – Неужели тебе ничуть не было весело? – А тебе будто было! Я же приложила тебя снотворным газом. – О котором ты без меня бы в жизни не узнала, – гордо ответил Крыс. – Ладно, в следующий раз для разнообразия поведём себя как обычные люди – договоримся заранее и встретимся. – Не пытаясь друг друга до этого подстрелить? – уточнила Алиса. – А где именно? – Не пытаясь. Ну а что касается места... давай на природе. На Эвридике. – Слушай, у тебя, кажется, такая хроническая болезнь – ударяться раз за разом в преступность, хотя давно собираешься это бросить, и втравливать меня в приключения, – хмыкнула она. Что ж, стоило ожидать чего-то в таком духе. – Я уже не говорю «вредить», потому что я серьёзного вреда от тебя не видела лет десять. Крыс торжествующе ухмыльнулся: – Алисочка, не надо тут валить всё на меня. Ты бы могла спокойно заявить о своих драгоценных сусликах комиссару Милодару и сообщить, что сил твоих нет за мной гоняться. В ИнтерГПоле ты лишь полуофициально, и требовать вылета на задания Милодар от тебя не имеет права. Ни в какие приключения ты бы не втравилась, если б не хотела этого сама. – Ну хватит, давай уже перенесём твой живой груз на Гай-до, – чувствуя, что краснеет, сказала Алиса. Она хотела было поспешно встать, но ощутила, что ей чем-то придавило ноги. Наклонившись, она увидела, что в её ногах – точнее, прямо на них – устроился сладко посапывающий суслик. – Ну и что, будешь нарушать живому грузу режим сна, или посидим ещё немного? – спросил Крыс, подойдя и тоже заглянув под стол. Алиса решила, что многочисленные предлоги для ухода могут и подождать – действительно, беспокоить зверушек незачем.

***

– Что ж, до встречи на Эвридике. С помощью биоискателя удалось найти всех девятерых сусликов, свободно бродивших по кораблю, и Алиса теперь тщательно следила, чтобы они не разбежались опять. – До встречи, Алисочка. Катер можешь в шлюзовом отсеке выбрать любой, они все на ходу, но предупреждаю, что я и погоню за тобой могу устроить… – В смысле – катер? – насторожилась она. – Зачем? – А затем, – явно наслаждаясь моментом, пояснил Крыс, – что только последний идиот не поставит себе аварийные топливные баки так, чтобы для их подключения не требовалось долгой возни в рулевой рубке. Сила тяготения чуть увеличилась. Похоже, Крыс украдкой сбегал в рубку и поставил автопилот на взлёт. Сделав ставку на внезапность, Алиса выхватила свой пистолет, но ещё раньше ей пришлось метнуться, чтобы избежать парализующего заряда из пистолета Крыса. Она поскользнулась, упала, только чудом не придавив никого из сусликов (те с писком бросились врассыпную), и выстрелила – больше от ярости, чем по-настоящему надеясь попасть. Конечно, она промазала – Крыс мгновенно бросился на пол. Встала Алиса быстро – пол был, как в любом приличном звездолёте, из мягкого биопластика, так что она почти не расшиблась. Крыса нигде не было видно, но не зря она была более-менее привычной к его выходкам. Пересчитав сусликов, она обнаружила то, что и ожидала – их было уже десять. – Ладно, ты прав, – сказала она в пространство, пытаясь заодно разглядеть, не видно ли реакции от какого-нибудь суслика. – Так действительно очень весело.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.