Пролог
11 ноября 2021 г., 05:38
Примечания:
И снова здравствуйте!
Пролог.
Арка Смерти – простая арка, покрытая лёгкой материей вроде ткани, трепещущей на несуществующем ветру, примерно двух с половиной метров в высоту. Если ты уже знаком со смертью, то для тебя не составит труда расслышать что-то, доносящееся с той, другой стороны, даже несмотря на то, что эта Арка никуда не ведёт.
Особенно потому что она ведёт именно «никуда», пускай трёх с половиной мерным существам сложно воспринять эту простую истину. Впрочем, какой мерностью нужно обладать, чтобы разглядеть и распознать с первого взгляда проход в «никуда»? Это не дыра, не провал, не что-то, что может существовать в рамках концепции Бытия, и, следовательно, не то, что разумное существующее существо может себе представить.
Забавно. А ведь со стороны это лишь арка на сцене, на очень мрачной сцене. Впрочем, если уж ты смог сюда попасть, то наверняка знаешь, что здесь очень много вещей далеко не то, чем кажется. Или наоборот, именно то, что написано на упаковке, как бы странно это ни было.
Странное местечко. Арка Смерти, Отдел Тайн, Министерство Магии, Лондон, Магическая и не очень магическая Британия, третья планета от звезды, Поттериана. Это адрес. Но, если честно, бывают такие адреса, что звучат не как место обитания, а как диагноз или приговор. И вот этот адрес именно такой.
И моё имя ничуть не лучше. Так вышло, что мне довелось родиться в этом мире, и, более того, мне довелось родиться в нём мальчиком по имени Гарри Джеймс Поттер. Почему? Кто знает. Возможно, потому что в прошлой жизни моей последней мыслью было что-то о том, что оказаться таким-вот попаданцем было бы забавно. И ведь какая-то альтернативная версия меня обязательно так и сделает! Вселенные-то бесконечны.
Что ж, похоже, я и есть тот самый «счастливчик» попаданец. Более того, я – Гарри Поттер, сумевший каким-то чудом сохранить память о прошлой жизни. Впрочем, о том, что это имя подобно позорному клейму, в этом мире знаю я один, что не может не радовать.
А ещё мне семнадцать лет, и моя история завершилась.
- Луна.
- Да, Гарри?
- Ты когда-нибудь хотела стать героем?
- Нет.
- А я хотел.
Мы не в первый раз приходим сюда. Точнее, прихожу я, а она меня сопровождает. Эта дверь, выход из этого мира, удивительно манящая штука, когда на собственной шкуре знаешь, что смерть – это ещё не конец. Особенно когда мир, в котором ты живёшь, до чёртиков тебе опостылел. Когда ты сам себе опостылел до тошноты.
- Тогда почему ты грустишь? Ты же герой.
- Да знаешь, - я вздохнул и бросил в Арку шарик с предсказанием, - в моих мечтах герой должен был не всех спасать, а побеждать плохих ребят. В этом наши взгляды не сошлись.
Краем глаза я заметил, как девушка повернулась ко мне. Возможно, она хотела что-то сказать. А может, хотела услышать продолжение. Но я не слишком торопился.
- Ты знаешь, я никогда не встречала Дамблдора лично. Но я думаю, что перед смертью он заразил тебя своими мозгошмыгами. Только у него их могло быть столько.
- И у Тома.
- И у Тома, - Луна согласно кивнула с самым серьёзным видом. Хотя чего ещё я ожидал? Того, что она начнёт что-то отрицать? Ага, разбежался.
- Я думаю, что именно тогда всё пошло не так. Как будто что-то оборвалось.
Верно. Не после моего перерождения, и не когда я чудом оказался на попечительстве крёстного, а не семейки магоненавистников, не когда я погрузился в магию с головой с самого рождения, адаптируя под местные реалии магические теории другого вымышленного (хотя, мне ли говорить?..) мира, не когда я шагнул в ритуалистику и Чёрную Магию. Не когда убил тролля и василиска, не когда поубивал кучу разумных гигантских пауков.
Не тогда, когда я убил Квирелла. Не тогда – тогда я был гораздо круче оригинального Гарри! Я был лучше, сильнее, смею надеяться, умнее, был из более прочного теста, весь мир находился на расстоянии вытянутой руки!
Но потом, когда к месту моей расправы над основной частью души Тома подоспел директор, я провалился. В этом мире Альбус не был «гадом» или чем-то в этом роде – в этом мире ему было просто на меня плевать. Он был просто опасным человеком. Сильный волшебник. Идеологический противник. Человек, который слишком высоко сидит, имеет слишком большое на меня влияние, имеет слишком длинный нос и слишком верит в свою способность в любой момент использовать меня втемную.
Технически, он мне ничего не сделал. Просто мешался. Просто это была слишком хорошая возможность, чтобы её упускать. Ну, и Старшая Палочка полагалась приятным бонусом победителю.
Вот только, в тот день я провалился как Гарри Поттер. Оригинальный Гарри, несмотря на все свои не самые приятные черты, до политического убийства не опускался. Он вообще до убийства не опускался. Герой, Спаситель, Избранный – как ни назови, а в этом что-то всё-таки есть.
Хотя, Квирелл? Ну, в книге Гарри не успел его убить. Я же без тени сомнения убил злосчастную нежить и глазом не моргнул, но в том-то и дело: Дамблдор был первым «человеком», первым волшебником, что я убил. Остальных можно было смело рассматривать как «чудовищ». И за что! Ни за что, по сути.
В тот момент я понял, что пошёл не тем путём. Встал на путь самоуправства, самосуда, линчевания и самодурства. Стал тираном.
Именно в тот день я возненавидел себя. После я убивал, да. И порабощал тоже – очень уж удобная это магия, Империус. Магл в жизнь её не поборет, а правильно наложенная, она не даёт никаких видимых эффектов вмешательства. Однозначно узнать, заколдован ли твой друг, можно лишь по ножу в спине. И, что самое страшное, эта магия не лишает тебя свободы воли и креативного мышления – она лишь направляет их на служение хозяину. Буквально трансфигурирует свободного человека в раба.
Охота за ошмётками Тома, война с магическими аристократами, озверевшими после смерти Дамблдора, война с министерством, захват власти в Магической Британии, а потом и во всём мире, в том числе и магловском – звучит эпично и круто, но на деле меня не оставляло чувство, что я делаю не так Всё. Даже если захват мира происходил предельно бескровно (в эпоху зарождающегося интернета создать полноценный ИИ и незаметно взять под контроль информацию во всём мире – это, считай, большая часть работы, остальное оставалось только допилить напильником, а никто так ничего и не заметил), я всё равно чувствовал себя Дартом Вейдером перед резнёй юнлингов – вроде бы уже перешёл на Тёмную Сторону, вовсю исполняется приказ 66, а самая страшная точка будто ещё не пересечена.
Но будет пересечена вот-вот. Да и, в магическом мире всё получилось не так гладко.
Собственно, поэтому я здесь. Мой искусственный интеллект, созданный на электронной основе по тем же принципам, что и волшебные портреты, проинструктирован, все планы приведены в действие, всюду на нужных местах сидят мои марионетки. Годы, десятилетия, столетия вперёд распланированы – через несколько сотен лет волшебная часть человечества выйдет на принципиально новую ступень, начнёт колонизацию дальнего космоса, и вообще семимильными шагами побежит к будущему цивилизации людей-богов.
Как? Здесь сыграет несколько факторов, начиная от реформ образования, и заканчивая политическими, экономическими и техническими модернизациями. Я осознаю себя с рождения, и с самого раннего детства, когда я осознал, Какая теория магии здесь рабочая, я разрабатывал эту программу.
Может, это звучит слишком просто и ненадёжно, но это полтора десятилетия активного мозгового штурма с использованием искусственного интеллекта и всех его вычислительных мощностей.
Я уверен в своей программе по проведению человечества, хотя бы магического, в светлое будущее. А даже если всё сорвётся – мне насрать! Я сделал всё что смог, и раз уж люди ухитрятся и тут всё запороть, тот тут они будут виноваты сами. И в своём дальнейшем уничтожении маглами – тоже.
Я сделал всё что смог. Пусть это будет моими извинениями за то, что я вообще пошёл по этому пути. За смерть Дамблдора, за захват власти, за то, что я должен был стать героем, а на деле переплюнул Тёмного Лорда и за пояс заткнул. За всё вот это я дам человечеству всё, что в моих силах. Даже ритуал, позволяющий сделать из магла волшебника.
- А ведь я совсем не этого хотел.
Луна сочувственно, как умеют только очень нежные и деликатные девушки, положила мне руку на плечо.
- Понимаешь, я действительно всё это ненавижу. По сути, я спасаю этот мир. Я разрешаю его неизбежный кризис. Веду человечество вперёд. Но я не хочу этого делать. Не хотел. Мне вообще этот мир не нравится! Может, я вообще хотел его уничтожить! Только осознание того, скольких невинных я в таком случае убью меня остановило. Я ненавижу этот мир, я ненавижу себя, я ненавижу то, чем занимался всё это время! Всё, чего я хотел – это просто сражаться с плохими парнями. Почему в конце концов я стал одним из них?!
- Ты не стал, Гарри. Просто понял, что мир не делится на «хорошо» и «плохо», и пожелал свободы от одного и от другого. Попытался доказать всем и себе, что выше этого, а в итоге забыл, зачем вообще всё это начинал. Чего сам хотел на самом деле.
- Уж прости, но, пускай твоя точка зрения и интересна, лучше она не делает. Совсем. Знаешь, что сказал мне Том, прежде чем я уничтожил его душу? «Добра и зла не существует. Есть только сила, есть только власть и есть те, кто слишком слаб, чтобы стремиться к ней».
- Что ж, возможно, в какой-то степени он был прав. Ведь эта фраза как раз про тебя.
- Он говорил это о себе.
- Ну и что? Подходит ведь, - Луна изобразила свою обычную загадочную улыбку. – Возможно, теперь я даже знаю, какой именно мозгошмыг ты успел у него перенять.
- Ну спасибо.
- Но разве ты сам не согласен с этим?
- Отчасти. Мораль меняется, это очевидно. До такой степени, что порой задаёшься вопросом: а существуют ли объективно хорошие и объективно плохие вещи вообще? Но с другой стороны, есть такая мерзость, до которой не каждый злодей опустится, она абсолютно точно ужасна. И есть вроде бы и хорошие вещи. Но как быть, когда до последней мерзости и подлости опускаются «хорошие», а «плохие» проявляют благородство, милосердие, и вообще делают не такое уж плохое дело?
- Быть может, за это ты Дамблдора и убил? Мне тоже не понравилось, что он в свои игры детей втягивал.
- Не знаю. Правда не знаю. О чём я тогда только ни думал.
Сидим, молчим. Смотрим на Арку.
- Ты уже решился?
- Да. Уже давно. Почему, ты думаешь, я ежедневно прихожу сюда?
Это я сказал, уже поднимаясь на ноги. Чего ещё тянуть?
- Почему сегодня?
- Чем дальше, тем невыносимее здесь оставаться. Я хочу побыть тут ещё немного, но сил больше нет.
- Тогда… позволь мне.
Я обернулся. Подобное было совершенно не в духе Луны. Эта запинка, да и сама просьба – что она имеет в виду? В смысле, она хочет сама убить меня?
- Почему?
- Я не хочу, чтобы на твоих руках была ещё одна невинная кровь.
- Невинная? Это в каком месте?! – нет, в определённом смысле, не то чтобы у меня был сексуальный опыт, даже в прошлой жизни, но в таком контексте это слишком даже для издёвки!
- Уж всяко невиннее Дамблдора. А ты сам видишь, сколько из-за него переживал. Будет только хуже.
- Это ещё почему? Думаешь, нормальное забвение мне никак не светит?
- Твой разум полностью перенесён на душу. Так просто для тебя ничего не закончится, - ну, вообще, логично.
- Я не тот человек, из-за убийства которого стал бы сожалеть.
- Пожалуйста, позволь мне.
Серые волосы, большие голубые глаза и взгляд, который не бывает тяжёлым. Но почему-то именно поэтому я не могу отказать, даже если знаю, что ничем хорошим это не закончится.
- Я не хочу, чтобы ты становилась убийцей.
- Это моя последняя тебе просьба. И первая тоже.
Что ж, если она так ставит вопрос, я не имею права отказывать, даже если мне это сильно не нравится. Дурочка. Но, как правильный Тёмный Владыка, я обязан награждать своих последователей. Особенно самых верных.
- Ты давно так решила?
- А почему, ты думаешь, я каждый день прихожу сюда? – где-то я эту фразу слышал. Причём совсем недавно.
- Ладно. Только, - тут я и сам запнулся, - не вини себя. Это моя последняя просьба. Первая, кстати, тоже.
- Не считая всех приказов и указаний.
- Я их и не считал.
Я встал спиной к Арке. Из-за спины слышны потусторонние шорохи и шепотки. Перед глазами очень грустное лицо. Слёз нет у нас обоих. Как и слов – всё уже сказано.
Только очень внимательный взгляд.
Наконец девушка прикрыла глаза и… нет, не толкнула меня. Обняла. Видимо, было что-то ещё, что мы так друг другу и не сказали. И не смогли бы, даже используй мы телепатию, и знатно покопайся в голове друг у друга. Впрочем, с учётом нашей окклюменции – это всё равно ничего бы не дало.
Возможно, не реши я для себя уже очень давно, чем всё это кончится, быть может, с радостью взглянул бы на эту девчонку по-другому. И вовсе не на выкате у неё глаза.
Стоп, что она?..
Я успел почувствовать лишь удивительно мягкий толчок, и так и не разжавшиеся объятия. Луна падала в никуда вместе со мной.
НЕТ!!!
…
И почему Гарри такой глупый? То есть, ума-то ему не занимать, но неужели так сложно хотя бы предположить, что эту девушку рядом с тобой держит далеко не дружба, не долг и не разделяемые взгляды?
Ну, сложно – не сложно, а просто незачем. Зачем? Это всё равно ничего не изменит. Не изменит того решения, что Герой принял ещё до их знакомства. Только всё осложнит.
Осознаёт ли, как делает ей больно? Осознаёт, увы, пусть и не хочет себе в этом признаваться. Не только убийство «Великого Светлого» и захват власти над миром ему спать мешают, ох не только они. Иначе не позволил бы сопровождать себя до конца. Не позволил бы себя убить – нет, проигрывать он не любил! А принять смерть из чужих рук означает проигрыш, врагу или предателю.
А ей – разрешил. Потому что она далеко не чужая. Но…
«Послушай, Гарри. Я знаю, что ты это не услышишь, но послушай. Неужели ты думал, что я позволю себе, убийце любимого, жить после такого? Нет-нет, Гарри, не у одного тебя совесть зубастая».
От признания всё стало бы многократно сложнее. Она и не призналась – видела, что он угасает. У волшебников такое бывает. Даже если останется в живых, станет сквибом, без цели, без жизни, с искалеченной душой, сгоревшей изнутри. Но, после всех тех ритуалов, разве сможет сильнейший волшебник тысячелетия (предыдущим можно считать Мерлина) так просто перегореть, всего лишь лишившись магии?
Нет. К собственному отчаянию, она не могла держать его в этом мире. Позволить уйти – это был единственный способ его спасти. Но и так просто отпустить не могла.
Тупой эгоист. Проклятая эгоистка.
Зажмурившись, Лавгуд качнулась вперёд и завалилась на того, за кого себя никогда не простит. Большего было и не нужно.
…
Как и в прошлый раз, новая жизнь нахлынула, сметая смерть как наважденье. Но, признаться, успокоения она не принесла, даже по сравнению с прошлым разом, когда я из стресса, помнится, не выходил в принципе, так и разбрасываясь разнообразными стихийными выбросами, что снова и снова макало меня в то, в какой жопе я оказался.
Сначала смерть, потом новая жизнь, но жизнь Гарри Поттера! А ещё через год и три месяца твои родители гарантированно умрут, ты ничего не можешь с этим сделать, и тебе в принципе очень повезёт, если не отбросишь коньки с ними заодно. Добавим к этому весьма развитую среди местных магию разума, моё никакое актёрское мастерство, а также пару-тройку только каноничных способов распрощаться со своей душой и сдохнуть вот совсем-совсем окончательно – о да, истерика у меня почти не прекращалась! И это не считая всего остального.
Но всё это меркло перед последним мигом той жизни. Вот Это подарило мне куда более жуткие кошмары! Луна, глупая девчонка! Ну куда она?.. Да что ж… такое!..
*Детский плач*.
Нет, мне не стыдно, не в первый раз детство переживаю. Но, вот что интересно, у меня начались выбросы. Возможно, некоторые ритуалы слишком сильно привязали волшебство к моей душе, а может, свою роль здесь сыграло то, что я «ушёл душой и телом», но, похоже, и в этой жизни магия при мне.
Более того, мои выбросы «взрослые». Вроде сбоящей проводки, лопающихся стёкол, внезапного затемнения и резких изменений в настроении у окружающих. Нет того совсем уж непредсказуемого хаоса, что обычно присущ детям. А это значит что?
Это значит, что если мне и нужно подтянуть магические навыки до прежнего уровня, то совсем немного. Более того, что с шестым типом? Проверять его как-то не тянет, но если прижмёт, важно иметь козыри в рукаве. К тому же, судя по реакции родителей, я попал во вполне магический мир, где подобные способности – норма. Но технологии тут вполне себе современные, ну, более-менее.
К тому же, я в Японии. Что не делает ситуацию лучше! Потому что пока я в равной степени могу оказаться в своём прежнем мире, но на другом краю света, в его же параллели, или в совершенно ином!
И какой из вариантов худший, я, право, пока понятия не имею.
Но, что важнее, Луна! Я должен её найти! Но… если честно, какова вероятность, что она попала в этот мир? В это время? На эту планету, в конце концов? И какова вероятность, что переродилась человеком. Я не знаю, единственное, что меня утешает – это магия «удачи», та самая пресловутая магия, от которой пляшет Феликс Фелициус. Так уж вышло, что с волшебниками маловероятные положительные исходы случаются на два порядка чаще, чем маловероятные отрицательные. То есть, положительных исходов на порядок больше, чем в норме у магла, а негативных – наоборот, на порядок меньше, при том, что в среднем у магла число маловероятных исходов примерно одинаково.
Честно говоря, лучше уж никакой надежды, чем такая.
Но, если допустить, что Луна действительно где-то неподалёку, где? Нет, как? Как мне её найти? Чем раньше я это сделаю, тем лучше! Мир – опасное место, особенно для ребёнка, особенно для ребёнка-волшебника, а она, ко всему прочему, ещё и на порядка два слабее меня. Да, её разум тоже полностью перенесён на душу, да и ряд ритуалов мы проходили вместе, так что потерять магию и память она не должна была, так что совсем уж безоружной не будет.
Также, даже если она родилась не человеком, она сможет сменить форму на человеческую, так что за ряд моментов можно не волноваться. Но если это и делает ситуацию лучше, то ненамного – мне всё равно нужно искать непонятно кого, непонятно где и непонятно когда, без какой-либо гарантии, что она вообще существует в этом мире.
Самый простой путь – ритуал. Но это – другой мир, новая жизнь, а следовательно – новое имя. А защиту на старое имя я вешал самостоятельно. Самый простой путь отпадает, фрагмента её тела у меня по понятным причинам нет. Всё, что у меня есть – это знание о ней, а также информация о том, что…
Что, технически, она меня убила.
Луна, я люблю тебя! Если я буду искать не друга, а своего убийцу, то для этого смогу задействовать совсем иные силы! И этим силам будет глубоко фиолетово, как этот убийца выглядит и чьё тело занимает – им важна лишь кровь и душа. Но кровь мне не нужна – остаётся душа.
Вопрос в том, как можно организовать такой ритуал, чтобы никто при этом не пострадал? Всё же, это не просто тёмная магия, это самая грань Чёрной Магии, а такая при малейшей ошибке навредит и инициатору ритуала, и его цели, и жертвам, и всем случайным свидетелям. Да и жертвы, боюсь, всё же потребуются, чисто в качестве платы и для принятия на себя отката от взаимодействия с по-настоящему злыми силами.
И это всё с учётом скидки на парселтанг, как на один из демонических языков, причём не низших. Хорошо хоть жертвы потребуются не человеческие и скорее условные, чем реальные, но всё же. А ещё нужно подходящее время и место, а ещё неплохо бы провернуть всё в тайне от родителей. М-да, задачка.
А ещё следует добавить сюда в копилку то, что, пускай моей магии никто тут не удивлялся, сам я ничего волшебного так вокруг и не заметил. Что скорее указывает на то, что я не в своём прежнем мире, из чего уже следует, что в ритуале придётся обходиться самым базовым набором оккультиста, в первую очередь – своей кровью, ибо иные местные ингредиенты мне пока неизвестны.
Что наталкивает нас на мысль: а что со всеми теми артефактами, что я хранил в своём подпространстве? Что с ним вообще сталось? Оно могло перенестись сюда вместе со мной?
Если так, то для разговора с Луной мне одного Воскрешающего Камня хватит. Мы оба уже были мертвы, так что подобное не будет нарушением правил, пускай и останется читерством. А ведь у меня в подпространстве много всего интересного оставалось! Хотя тот же Кровавый Ворон, боюсь, придётся делать заново.
Скорейшая проверка постановила: подпространство перерождение не пережило. То есть, само-то оно сохранилось, но переродилось, похоже, вместе со мной. Это была уже не привычная Красная Реальность – здесь словно произошёл миниатюрный Большой Взрыв. Учитывая же, какие артефакты тут валялись, и из чего, получается, теперь образовано его пространство… Должен ли я вообще радоваться подобному приобретению? Оно мою душу мимоходом не съест?
Ну, то, что это пространство продолжает признавать за мной право владения – несомненный плюс. И всё же, тут валялись Дары Смерти, Философский Камень, маховики времени, Кровавый Ворон, а также масса артефактов моего собственного производства. Что из этого могло вырасти? Почему-то воображение рисует некий Домен Душ или Адскую Кузню. Или и вовсе личный загробный мир – какие наши годы?
В любом случае, с Воскрешающим Камнем получился полный облом. Но хоть планы на ближайшее время более-менее обрисовались.
Хотя, если так подумать, есть ещё один способ. Да, он будет и понадёжнее, и безопаснее. Действительно, зачем лезть в Чёрную Магию, когда можно обойтись всего-то пятым типом? Это же как просить воды у каннибалов, за которой, в общем-то, можешь и сам подняться к леднику на ближайшую гору – может, и проще, но с куда большей вероятностью цел останешься.
Хотя?.. Ритуал – это определённо эффективная штука, но я в ближайшее время при всём желании провести его не смогу – просто не та моторика у младенца. Даже если я опущу все возможные детали и сосредоточусь на самом минимальном эффекте, перенося большую часть действия в сознание и подсознание, то есть, проведу откровенно Чёрный обряд прямо на своей душе, мне для оставшейся необходимой части ритуала придётся подождать ещё год-полтора минимум!
Воспользоваться же пятым типом, при наличии медиума, я могу хоть сейчас. Но вот сам медиум, «снаряжение», нужное для подъёма к леднику – это уже не так просто. Увы, пятый тип магии не работает без «костылей». Никак! Быстро же собрать медиум можно, конечно, но либо результат оставит желать лучшего, либо получится откровенно тёмным, как и любой артефакт из частей тела волшебника, да ещё и ребёнка.
Впрочем, в моём случае медиум низкого качества – это всё равно лучше, чем тёмный. В прошлой жизни я пошёл вторым путём, но теперь, вновь начав всё с начала, может и глупо, но я хочу попытаться стать таким героем, каким хотел быть тогда.
А герои с клинками из железа из собственной крови не ходят, это больше у тёмных такая фишка, да! Хотя и они отдают предпочтение крови врагов, что, на самом деле, глупость полная – вот будет тебе такой клинок верен, а? Да он же всей своей сутью будет притягивать вероятности, в которых сможет вонзиться тебе в спину! И вообще, ритуальный клинок должен быть тебе верен, особенно в те моменты, когда положиться ты можешь только на него.
Да, в прошлой жизни у меня был такой клинок. Волшебнику сдать столько крови, сколько нужно – не проблема, всё решается очень простыми чарами, а сделать из крови, тем более, своей(!) крови клинок – элементарно. Интересно, почему так почти никто не делает?
Впрочем, теперь и я не хочу с этим связываться. Пусть это останется в прошлой жизни.
Значит, придётся идти сложным путём. Хотя, если совсем уж честно, сильно заморачиваться смысла нет – хватит и нескольких волосков родителей, если оба они волшебники. А ещё лучше, если кто-нибудь из них магическое существо! Но об этом можно и не мечтать – это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой.
…
С момента перерождения прошло четыре года. Гарри связался с ней уже на вторую неделю, послав Патронус. Обычно это не самые незаметные чары. Совсем не незаметные, говоря откровенно, ибо сама их суть требует Провозглашать и нести нечто доброе, Светлое, вечное. Но есть такие люди, которые верят, что добро должно быть незаметным, что светлые чувства просто должны быть, и поддерживать тебя «из тени».
Гарри относился именно к таким. Он в принципе особо не любил внимание, и, даже подчинив себе целый мир, не счёл нужным кому-либо об этом сообщать – в магическом мире скрыть это не удалось, а не маги так ничего и не узнали. И ушёл точно также, тихо, почти один. Да уж, Гарри определённо не мог стать тем Героем, которого хотел бы видеть Дамблдор! И, тем не менее, в этом мире всё может сложиться совершенно иначе.
Серебристая змейка незаметно юркнула в квартиру. Узнать о том, что она была в доме, можно было лишь по смутному ощущению защищённости и тепла в душе. Змейка пряталась под шкафами и за диванами, но уверенно приближалась к детской кроватке.
А после, прямо сквозь неё, никому не показываясь, клюнула носом уже проснувшуюся от какого-то очень хорошего предчувствия малышку в затылок и передала такие же серебристые нити мыслеобразов, похожие на те, из которых состояла сама.
После змея дождалась, пока девочка не сформулирует собственные, и понеслась обратно. Также скрытно, разумеется. Словно никакого обмена сообщениями и не было.
Тогда Луна, то есть, теперь Юи Мидория, впервые смогла спокойно заснуть в своей новой жизни. Ну, до тех пор, пока плаксивый старший брат-близнец не разбудил. Но это было не важно – Гарри был здесь, рядом, не забыл её и не был смертельно обижен! Более того, он уже начал действовать, он не безоружен, а значит, в полном порядке! С ним всё хорошо.
А ещё, он где-то неподалёку. В этом мире уж точно. Они смогут встретиться снова! После всего того, что случилось, Юи уже совсем не волновала собственная ситуация. Хотя первое время волшебники договорились не делать резких действий, оставаться в семье и встречи не искать – ещё успеется. Сначала нужно разобраться в том, в каком мире они оказались.
И это исследование не оставило их равнодушными! Мир, где нет волшебников, зато суперспособности, именуемые «причудами», есть у восьмидесяти процентов населения, где почти все оставшиеся двадцать – старички из тех времён, когда Причуды уже появились, но ещё не были столь распространены. Мир, где героем может стать каждый, где герой – это важная, почитаемая, культовая и «мейнстримная», но всё же обычная официальная профессия, можно даже сказать, заурядная.
О да, этот мир Гарри очень подошёл бы. Всё же, несмотря на свою нелюбовь к публичности, прятки непонятно от кого он тоже не любил.
В любом случае, связь с её Владыкой (Гарри проявил себя как образцовый Тёмный Лорд, но разве существует много Тёмных Лордов, сумевших захватить мир? Поэтому Владыка, да и, после перерождения, вряд ли он успел снова стать Тёмным) позволила Юи наконец оглядеться и заметить свою новую семью, заодно с целым новым миром вокруг.
Она была так счастлива! Первое время. Потом же случилось много чего. Тихо и незаметно куда-то исчез отец, например. И мама не то чтобы сильно по этому поводу переживала. Словно так всё и должно быть, словно всё в порядке вещей.
Тем не менее, вот прошло уже четыре года с момента перерождения.
Изуку, брат-близнец Юи. Вообще-то, не то чтобы они были очень уж близки – в Японии отношение к близнецам, особенно королевской двойне, весьма пристрастное и суеверное, и растить их принципиально стараются по-разному, словно не родных, а в лучшем случае двоюродных. Да и просто «не получилось».
Луна старалась быть рядом, играть, помогать, но довольно быстро у мальчишки появилось одно увлечение – герои. Очень серьёзное увлечение. Примерно также Джинни интересовалась Гарри, только Изуку интересовался всеми героями и вовсе не в романтическом ключе.
Он желал стать одним из них. Желал страстно и всей душой. А потому перед перерожденкой однажды встал выбор: изобразить такой же интерес, или продемонстрировать свои «способности». На самом деле, такого вопроса даже не стояло – какой смысл был эти способности скрывать? И пускай волшебство не имеет с «причудами» ничего общего – разве это её проблемы? Почему она вообще должна была ограничивать себя? Не то чтобы Юи задавалась этим вопросом – она просто всегда всё делала в своём стиле и в своём темпе.
Что же до героев, то девочка просто не смогла изобразить должный интерес к этой теме. Или, скорее, она не смогла изобразить «правильный» интерес – в её глазах все эти причуды были шестым типом магии, что приравнивало целую расу их пользователей к магическому народу. И эти их способности вызывали интерес, большей частью научный.
Но не то чтобы девочка мечтала стать одной из них. Скорее, она мечтала вновь встать от Него по правую руку… если пустит. А следовательно, вполне вероятно, что однажды и ей предстоит стать героем. И с такой точки зрения все эти герои уже не вызывали трепета или восторга. Восхищения, увы, тоже.
Юи не скрывала своих планов (скромно опуская лишь часть про «вновь стоять от Него по правую руку»), и о будущем говорила так: «Пожалуй, я буду героем». При этом игнорируя игрушки, фигурки, плакаты, фильмы, мультики и видеоролики, героям посвящённые. Хотя читать она любила, даже комиксы, как и рисовать, даже комиксы, первые несколько лет об этом мало кто знал. Хотя бы потому что в доме с детьми, ещё необученными читать, ни книг, ни комиксов на нужную тематику не было.
Поэтому в тот день, когда Изуку узнал, что у него нет, и быть не может причуды, как-то так внезапно получилось, что его сверходарённая сестра всё у него отобрала: и причуду, ибо её собственные способности были слишком разнообразны, и мечту стать героем, которыми она совершенно не интересовалась, и даже мамину любовь, которую Инко Мидория, следуя старой традиции, старалась проявлять к своим детям по-разному.
Луна хотела бы успокоить так неожиданно свалившегося на неё брата, о котором она в прошлой жизни могла только мечтать, но, увы, могла только молча стоять и принимать обвинения бьющегося в истерике ребёнка. Он долго терпел, долго копил вопросы и претензии, но в тот день большее, на что его хватило – это дождаться, когда мама уйдёт в магазин.
Юи ничего не ответила, да и нечего было ей отвечать. Просто в тот момент девочка поняла, что поладить с братом не получится. По крайней мере, пока они оба дети.
А ещё, она была неожиданно рада тому, что рядом не оказалось Гарри. Нет, он не стал бы вредить ребёнку, разумеется нет! Наоборот, он смог бы подарить ему исполнение мечты. Сделать волшебником, или, ещё проще, Скульптором Реальности. Или Скульптором Плоти, техномагом, Аномальным Художником – всё это не невозможно!
Но это было совсем не то, чего Юи хотела. Обычные люди в этом мире, особенно в новых поколениях – страшная редкость. Правильно ли делать их чем-то иным? Лишать уникальности, пусть эта уникальность и причиняет неудобства? В их прошлом мире именно волшебники были в меньшинстве. И что же? Разве это делало бытие волшебником чем-то плохим?
Конечно, быть простым человеком в мире транс-людей – это не особо приятное чувство. Но неужели это значит, что простой человек уже ничего в этом мире не стоит? Горькое чувство, но…
- Если ты очень захочешь, возможно и сможешь стать героем, - сказала она тогда. – Только, боюсь, ты не понимаешь, кто такие настоящие герои. Это не принесёт тебе счастья.
Гарри не принесло. Он ведь так до конца и не считал себя героем, не верил в свою героичность. Но, тем не менее, он положил свою жизнь на развитие человечества, пускай и только его магической части, и разрешение мировых кризисов. Также он лично сражался с чудовищами и злыми волшебниками и убивал их. А ещё строил волшебные заводы, фабрики, города, космодромы и космические станции, отправлял колонизаторские миссии на другие планеты, продвигал магическую науку и право на сотни лет вперёд. Ну а то что со стороны его поступки бывали нелицеприятны – что ж, в глазах каждого героем не будешь. Герой – вообще работа неблагодарная.
- А вот и принесёт!
- Пусть будет так, - Юи могла только улыбнуться. – Только, прошу, не ищи лёгких путей. Оставайся собой и не ищи чужой силы.
Кстати говоря, никакой местной причуды или неучтённой магии шестого типа девочка в себе так и не нашла. Врач же даже не стал делать рентгеновский снимок стопы, что был самым верным признаком, определяющим, имеет ли человек «причуду», или нет – для него такой вопрос даже не стоял.
Но с самой «лжепричудой» врач намучился – то приборы отказывались адекватно работать, то результаты выходили какими-то слишком аномальными, то наоборот, аномально нормальными, как для пользователя причуды. Единственное, что дало более-менее адекватный результат – сканирование мозга, да и то, лишь потому, что показало просто немыслимые аномалии в работе ЦНС, то есть, вполне закономерный результат для кого-то, чей разум перенесён на душу, в то время как сам мозг остаётся ответственен лишь за текущие мысли, расчёты и творческие решения.
Обозвали эту ранее неизвестную «причуду» - Матрица, в честь старых фильмов, ибо по всему выходило, что Юи умеет манипулировать реальностью, как если бы имела доступ к мировой консоли, знала консольные команды, да ещё и сверху подключила какие-то читы.
Разумеется с подобной причудой ей быстро заинтересовались. Предложение о бесплатной учёбе со стипендией и на полном пансионате в элитной частной школы, с тем условием, что со временем девочка обязательно поступит в Юэй, в геройский класс – конечно мама была рада! Примерно также рада, как огорчена разрушенными мечтами своего сына.
Которому, конечно никто таких предложений не делал. Что забило в стену между ними очередной кирпич.
Однажды утром, примерно через полгода, Юи застала, как тройка хулиганов примерно их возраста пинает Изуку и ещё какого-то мальчишку во дворе. Разумеется, она вмешалась, накинув на двух избиваемых мальчишек чары отвлечения внимания. Хулиганы мгновенно вспомнили о каких-то очень важных делах и ушли. Оставшиеся на земле мальчишки так и остались лежать, то ли не осознав, что вообще случилось, то ли просто не в силах что-либо делать.
Но когда девочка подошла, её брат зло зыркнул на неё, через силу поднялся и пошёл домой. Как результат, лечение получил только оставшийся мальчик, Изуку же только получил вслед чары, призванные снять ссадины, синяки и ожоги – похоже, у одного из хулиганов было весьма неприятное проявление.
В тот момент был окончательно упущен шанс наладить отношения и стать нормальной семьёй. Возможно, и даже скорее всего, виной тому было недопонимание, но у Луны был богатый опыт общения лишь с отцом, Гарри, и мамой, до её смерти. Все трое были не самыми ординарными личностями, так что, объективно, у неё не было ни единого шанса разрешить это недопонимание. Впрочем, она не особо к этому и стремилась.
А потом была школа, первая встреча с Гарри в его новом обличии, также получившим такое же предложение от той же школы.
Правда, с этим был связан один не слишком приятный момент – как оказалось, эта школа ведёт строгую градацию своих учеников по силе «причуды». И пока Юи считалась единственной обладательницей новой чрезвычайно могучей «причуды», отношение к ней было соответственным. Оно несколько остыло, когда оказалось, что тут же появился ещё один человек с точно такой же «причудой», но не слишком – совсем уж отношение к ней испортилось, когда оказалось, что её «причуда» многократно слабее Матрицы Гарри.
Чем всё закончилось? Гарри ушёл из той школы, как только обнаружил такую картину – то есть, уже на вторую неделю. Никого не слушая и, похоже, что-то пообещав своим родителям, Гарри просто ушёл. И её за собой звал, но, увы – это предложение было слишком прекрасной возможностью для матери-одиночки, а причинять неприятности своей семье Юи не хотела ни в той жизни, ни в этой. А Владыка и не настаивал.
Позже выяснилось, что он перешёл на домашнее обучение, полностью оплачивая его из своего кармана. Что, владея магией призыва, ни разу не сложно. Только вот, самой Луне подобный способ не нравился, хотя что ей стоило призывать драгоценные металлы или камни?
Просто, её семья в этой жизни небогата, хотя и не то чтобы бедствует. Превращаться же в источник заработка было просто мерзко. Это Гарри хорошо, он и так из богатой семьи, способной и не такое себе позволить. Кстати, а ведь и Поттеры были совсем не бедным родом. Впрочем, не бывшему Тёмному Владыке мира рассуждать о деньгах. И не его первой помощнице.
Разумеется, с тех пор отношение к Юи в её школе многократно улучшилось, тем более, что, объективно, её «причуда» далеко не низкоранговая. Но осадок всё равно остался. Как и от подозрительно большого числа вещей в этом мире.
Не то чтобы она жаловалась, но… «убийца любимых» - это не то чтобы магическое клеймо, но, можно сказать, титул. Или достижение. Для магии подобные поступки не проходят бесследно. Что уж говорить о самоубийстве? То, что ей повезло переродиться рядом с любимым человеком – это настоящее чудо, и, скорее всего, не её, а Его последняя воля, последний выброс. В остальном же этот мир не обещал гостеприимства. Не ей.
Но, ещё раз, не то чтобы ей было на что жаловаться. Ведь она не забыла свой Грех.