ID работы: 11386891

Соль, вода и ветер

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Шляпа

Настройки текста
      «Это моё последнее заклинание» — подумал он, посмотрев в окно. Вода всё прибывала и старый волшебник с грустью смотрел на то, как волны укрывали когда-то шумные и многолюдные улицы.       Всё началось некоторое время назад… Возможно, чуть больше месяца, когда, налетевший с моря ветер, пригнал тяжёлые грозовые облака. Жители города были опытными, привыкшими к бурям, моряками, но даже они испуганно переглянулись, когда молния разбила алтарь, посвящённый главным морским богам: шторму, соли и камню. «Неужели боги оставили нас? " — шептались они по тавернам и рынкам. «Неужели море пришло забрать, что ему причитается? " Эти же вопросы задавали и старому волшебнику, которого любили и уважали в городе, не смотря на то, что в последнее время от магии было совсем мало проку. С верфи сошло первое судно, ведомое мощью пара, улицы освещали газовые фонари, и то, что он способен вызвать дождь, или усмирить ветер, больше никого не могло удивить. Однако, совет капитанов уважал мага, помня, что много лет назад, именно благодаря ему корабли всегда возвращались домой, каким бы далёким не было странствие. Однако сейчас он мало чем мог помочь им. Маг считал, вычислял, пытался читать в звёздах и ветрах, но всё указывало на то, что это просто гроза. Которая всё никак не хотела стихать. Море, словно почувствовав неуверенность тех, кто раньше мнил себя хозяевами, начало брать жертвы, не только забирая целые корабли, но и постепенно подбираясь к самому городу. Штурмуя его волноломы и гавани. Тогда люди приняли решение уйти. Собрав всё ценное на самые большие корабли, они собрали могучий флот, чтобы уйти из «несчастливого» места, как они теперь называли свой дом и начать новую жизнь в далёких, не тронутых штормом краях. Звали и мага, но он отказался. «Я слишком стар» — сказал он — «стар и прикован к своей башне. Если бы не её камни, пропитанные запахом соли и водорослей, моё время уже давно бы пришло. А так, поживу ещё немножко. Может, что и придумаю, чтобы вы, однажды, сюда вернулись». Суровые капитаны лишь грустно покачали головами в ответ и, оставив волшебнику все запасы воды, пищи и дров для печки, что могли позволить, отправились на свои корабли. День спустя, колдун наблюдал за тем, как за горизонтом скрываются последние паруса, ведомые клубами дыма из труб, шедшего впереди парового гиганта. Опустив подзорную трубу он, вздохнув, вернулся к своему столу, где вновь принялся за расчёты. По всему выходило, что не обошлось без богов. Всегда, когда речь идёт о катаклизмах подобного масштаба, оказываются замешаны боги. Древним силам моря не понравилось, как легкомысленно люди стали относиться к их дарам и к их власти, и они решили напомнить, кто был, есть и всегда будет хозяином вод. И никакие, даже самые могучие достижения науки не смогли остановить их. «А я попробую» — подумал он. Это будет моё последнее заклинание. Он собрал всё что когда-то знал и умел раньше в один свиток, испещренный рунами немыслимой силы, ярко горящими голубым огнём от того, сколько волшебства маг вложил в них. Его целью было не навредить богам, нет, но заставить обратить на себя внимание. Заставить поверить в то, что людская воля не уступает божественной и что город, чьи улицы он помнил ещё укрытыми землёй и досками, переживёт его. И вновь с его причалов отправятся в море корабли, принося обратно ароматы пряностей и далёких берегов. Кое-как спустившись по узкой винтовой лестнице, волшебник, охая, забрался в маленькую лодочку, оставленную ему людьми и, глухо пробормотав слова заклятья, проследовал на ней туда, где среди плещущихся волн и шума дождевых капель, высилась вершина храма, на которой угрожающе темнел разбитый алтарь. Он представлял собой мощный базальтовый валун. Его украшали многочисленные изображения рыб и щупалец обитателей глубин, а передняя сторона была укрыта янтарём, чьи золотые искры, то тут, то там мелькали на ступенях, практически скрытых под водой. Старик выбрался из лодки, подойдя к алтарю вплотную и уложив на него морщинистую ладонь. Сила богов ещё не полностью оставила это место, позволяя знающему обратиться к ним. Или бросить им вызов. Он развернул свиток и, сначала дрожащим, но постепенно всё более крепким и звучным голосом, начал читать слова заклятья. Воздух вокруг загустел, отдаваясь эхом с каждым звуком, тучи закружились воронкой над его головой, а каменная кладка задрожала под ногами. Его услышали. Великие боги моря пришли. Поначалу, он принял их голос за плеск воды, но, затем, стали различимы отдельные слова. — «Зачем ты пришёл? Зачем ты позвал нас? " — «Я пришёл просить вас пощадить мой город и мой народ. Мы веками служили морю и не заслужили судьбу, которую вы обрушили на нас.» — «Не тебе судить о заслугах, маг.» — раздалось недовольное шипение в ответ — " Уж не ты ли остался на правах городской достопримечательности. Ты, человек, который когда-то готов был бросить нам вызов, сейчас смиренно просишь о милосердии для тех, кто ушёл, выбросив тебя на свалку истории». — «Вы не правы» — маг вздохнул. — «И мне жаль, что вы, боги, со временем переняли от своей паствы только худшие качества. Заносчивость, косность и неприятие новизны. А ещё вы не правы в том, что сейчас я могу лишь смиренно просить» — возвысив голос, он вновь раскрыл свиток, прочитав ещё несколько слов, от чего вершина храма задрожала ещё больше, а небо над волшебником раскололось, открывая яркие звёзды. Ответ не заставил себя ждать. Вода вихрем закружилась вокруг каменных плит, поглотив волшебника почти по пояс. Вновь послышался голос, в котором, на этот раз, отчётливо слышалась ярость. — «На этот раз ты заигрался, маг. Ты переоценил свои возможности, ты восстал против нашей воли, а потому умрёшь здесь. Одинокий и всеми забытый» — после этих слов вода поднялась ещё выше. "Они увидят молнии, увидят, что случилось с небом и поймут, что можно возвращаться " — пронеслось в голове мага, после чего, он произнёс последние, оставшиеся на свитке слова, заглушая рёв воды и рёв, словно сотканный из трёх голосов. — «Это было моё последнее заклятье» — успел подумать он, прежде чем каменные плиты под его ногами провалились в бездну, увлекая его в толщу водоворота, который словно бы вбирал в себя всю воду, укрывавшую город эти дни. Постепенно, показались верхушки других зданий, затем брусчатка, на которой зеленели водоросли и билась мелкая рыбешка. Море уходило в прежние границы, освобождая город от своих оков, туда, куда ушли люди, спасаясь от его гнева. Тем временем, капитан, которого подняли по тревоге, напряжённо всматривался в буйство стихии за кормой, а затем на неожиданно выглянувшие звёзды. «Вот почему он решил остаться» — мелькнула непрошенная мысль в голове. «Старик решил бросить вызов богам, и боги прибрали его. Ушёл на дно с городом, который был его кораблём, как настоящий капитан. Теперь точно незачем возвращаться." — он покачал головой и вернулся в свою каюту.       Корабли уходили. А в городе, оставшемся далеко позади, первые лучи солнца осветили расколотую базальтовую глыбу, на которой, словно мёртвая морская птица, чернела старая шляпа волшебника.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.