ID работы: 11387245

Папа

Джен
PG-13
Завершён
20
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Явин-4 тонул в зелёных лесах, что покрывали планету с незапамятных времён. Вообще сама планета Явин, как таковая, считалась непригодной для жизни из-за газовых скоплений, окружавших её атмосферу, лишь только один её спутник под номером четыре мог служить местом обитания живых существ. В прежние годы, во времена Империи, на нём была основная база Повстанцев, расположенная в высоком каменном строении, выросшем посреди лесов будто само собой. Именно туда доставили чертежи Звезды смерти, которая в скором времени была уничтожена Люком Скайуокером. Да, тем самым, который после победы Альянса восстановил Орден джедаев и реорганизовал его с учётом прошлым ошибок, дабы его судьба не стала такой же печальной, как у предыдущего Ордена. Начал он с того, что не стал запрещать отношения и брак и так же позволил Мастерам иметь сразу несколько падаванов. Это было, возможно, ещё и потому, что после печально известного приказа 66 взрослых, зрелых джедаев осталось не так много, в то время, как кандидатов в ученики было хоть отбавляй. Многие сами изьявили желание вступить в ряды адептов Светлой Силы. Да, никто не ослышался, теперь право стать учеником было не только у младенцев, забранных у родителей без согласия, но и у любых одарённых разного возраста, желающих самим стать джедаями. Так же молодой Скайуокер не стал делать храм джедаев центром Ордена, опасаясь, что это создаст ненужные церемонии и вновь сделает джедаев завистмыми от политики. Поэтому Люк позволял своим адептам жить там, где они хотят, несмотря на то, что учились все в его академии, бывшей здесь, в здании базы. За годы, прошедшие с падения Империи здание отстроили и модернизировали, создав удобные учебные классы и комнаты отдыха для студентов академии. Возле здания создали красивый сад с живописными деревьями и площадками для тренировок и медитации. Здесь можно было тренироваться как одному, так и вместе со своими учениками. Вот только у Люка он был пока только один, первый и достаточно сложный, который стоял сейчас возле ног сидевшего на невысоком холме Люка и подобно учителю, смотрел вдаль. Люк был ещё совсем молодым, не справив ещё и тридцати лет, но чёрная, строгая одежда и серьёзное выражение лица делали его старше. Что не слишком удивляло, ведь по большей части ответственность за Орден и его адептов лежала на его плечах, конечно ему посильно помогали сестра Лея и Асока Тано - бывшая ученица его отца, но всё равно все самые важные решения приходилось принимать Люку. Например, когда услышав с Тайтона призыв Силы, посланный одним из одарённых, он сорвался с места и направился туда, где с удивлением увидел того, кого похоже предстояло обучать именно ему. Ведь поглощенный хлопотами о возрождении Ордена, Люк до сих пор не обзавёлся падаваном и теперь время пришло. Скайуокер убедился в этом, когда воочию увидел этого кандидата - трогательного малыша нежно-зелёного цвета, покрытого лёгким белым пушком с приподнятыми кверху ушами и задорным взглядом больших глаз. Люк уже видел эту расу, к ней принадлежал Магистр Йода - второй учитель Люка, успевший за короткий срок столь многому его научить. Люку достаточно было посмотреть на маленького Грогу, чтобы понять, что тот сможет наладить с ним контакт. Вот только его немного смущала привязанность того к старшему другу, мандалорцу по имени Дин Джарин, что в своё время спас его от плена и после много путешествовал с ним вместе. Грогу был преисполнен благодарности к Дину и ходил за ним хвостиком, боясь оставить надолго. В теперь им предстояло разлучиться на большой срок. Если не навсегда. Это вызвало некоторые сомнения насчёт успеха. Люк и сам не знал, как будет, но Дин всё же сумел убедить Грогу последовать за Скайуокером и в знак того, что малыш для него много значит, Дин нарушил традицию мандалорцев - снял шлем в присутствии всех и позволил Грогу коснуться своего лица. А потом передал малыша Люку и всё то время, пока они шли, глаза друзей смотрели друг на друга, пока Люк не исчез из вида Дина. Скайокер до сих пор видел перед глазами эту сцену, хотя прошло уже несколько месяцев, как Грогу учился под его руководством. И нельзя сказать, чтобы обучение это было очень простым и приятным. Ведь Грогу, привыкший прятать свои способности, чтобы не быть убитым, крайне неохотно демонтировал их, всё ещё продолжая бояться. Много терпения и такта понадобилось Люку, чтобы убедить малыша открыться и поверить в то, что его жизни ничто не угрожает. Не ему одному пришлось постараться, дипломатичность и терпение Леи и материнская нежность Асоки так же сыграли свою роль и постепенно Грогу начал раскрывать свой потенциал. Кое-какие навыки у него уже имелись, вроде телекинеза и исцеления Силой, но с другими было хуже. Например, владения световым мечом Грогу совсем не знал, равно как и речь его была совершенно неразвитой, да и тело не выглядело слишком тренированным, будучи скорее неуклюжим и по-детски угловатым. Пришлось долго работать над пластикой и общей физической подготовкой, без которых ни один стиль боя не будет иметь смысла. Люк знал это как никто другой, ведь он и сам начал тренировки отнюдь не с детства и до сих пор замечал, что ему иногда не хватает натренированности. Ведь если не приучил себя к этому с детства, то после будет почти невозможно наверстать упущенное. Грогу тоже, казалось, это понимал и старался изо всех сил, правда при этом, в минуты отдыха, Люк замечал, что тот бывает грустным и надолго замирает в одной позе, глядя перед собой, словно переносясь мыслями куда-то далеко от академии и от учителя. Люк догадывался, что это может быть и чем вызвано и вовсе не собирался препятствовать реализации его мыслей, но только не прямо сейчас. Хотя бы после того, как Грогу начнёт говорить, но тот упорно продолжал лишь лепетать что-то на детском наречии. Люк просто не знал, что с этим делать, все попытки научить Грогу навыкам речь успехами не увенчались и они по-прежнему общались через Силу, читая при её помощи посылы друг к другу. Но сейчас Грогу ничего не сообщал своему наставнику, он просто смотрел перед собой, держа в руках круглый камешек, найденный тут же. Малыш перекидывал его из руки в руку и улыбался чему-то своему. - О чём ты думаешь, Грогу? - спросил его Люк, надеясь получить ответ, но тот лишь пролепетал что-то невнятное и вновь отвернулся. Видимо желание ещё немного побыть наедине со своими мыслями было сильнее, чем стремление ответить учителю. Учителю, который сделал для себя один вывод и уже сегодня вечером отправил сообщение неизвестному контакту.

***

Дин Джарин вернулся на Мандалор, борьба за который продолжалась, но ему самому она не была настолько важной, как стремление сохранить свою честь. Власть никогда не была для Дина центром бытия, но желание сохранить культуру своего клана всегда доминировало в душе Джарина. Именно это не позволяло ему отступиться и покинуть планету, которую он считал родной. Хотя, сказать честно, Дин считал Бо-Катан из рода Крайзов более достойной трона и если бы мог, то добровольно отдал бы ей эту власть, но нельзя, власть не передавалась добровольно, а вырвалась в жестоком бою, неважно, есть ли желание вести его. Казалось бы, в такой атмосфере нельзя думать ни о чём другом, кроме боя, но Дин думал. Думал о том, кому точно нельзя находится в такой обстановке и радовался тому, что отдал его в безопасность. Но это всё равно не позволяло забыть то время, когда он, малыш Грогу, был рядом с ним, веселил Дина своими проделками и поедал всё, что видел и только потом разбирался сьедобно ли это. Но сейчас его не было и только маленький металлический шарик, лежащий до сих пор в его кармане, напоминал Дину о том, что тот по-прежнему любит малыша и скучает по нему, не зная о том, увидит ли его снова. И только ночами, забывшись недолгим сном, Джарин мог видеть маленького друга, который тянул к нему ручки и улыбался, готовясь поймать любимую игрушку. - Быть может, джедай позволит тебе увидеть его, - спросила Дина Кара, отношения с которой стали у них весьма близкие, они полюбили друг друга и хотели связать свои судьбы вместе, как только закончится противостояние. - Насколько я успел узнать, Орден запрещает привязанности и мне придётся принять это, дабы обеспечить Грогу счастливое будущее, - невесело кивнул Дин, понимая, что вряд ли сможет изменить правила, если это не сделал кто-то другой, но Кара знала чуть больше, общаясь с Леей Органой. Их дружба началась на почве тоски по родному Альдераану и укрепилась сильнее с тех пор, как та стала помогать Ордену. Возможно, это сыграло некоторую роль в том, что Дин прочитал в полученном сообщении.

***

Тренировки окончились раньше положенного и Грогу отправился к себе, на свою половину их общего с наставником жилища. Люк ясно дал ему понять, что тот хорошо постарался и теперь может отдохнуть, пока учитель не позовёт его. Это случилось ближе к вечеру, когда Люк сказал малышу выйти в сад, под сень деревьев с широкими кронами, где стояли удобные скамейки. Не совсем понимая, зачем ему туда, Грогу устремился на зов, надев прежде тёмный комбинезон и лёгкую накидку того же оттенка. За прошедшие месяцы Грогу немного вытянулся и окреп, став более похожим на Йоду, но всё ещё трогательно-миниатюрным. Он бежал к скамейке, на которой ясно угадывался кто-то в знакомых доспехах из серого металла. В руках он что-то держал и постоянно перекатывал в пальцах. Смутная догадка пронзила сознание малыша и тот ускорил без, едва не задыхаясь от охватившей его нежности, которая готовилась пролиться через край и затопить все остальные чувства. Подозрение стало уверенностью как только тот встал рядом со скамейкой и тот, кто на ней сидел, всем корпусом подался навстречу: - Ну, привет, крохотусик! - сказал Дин Джарин - Ты явно скучал по этому! И после приветствия протянул ему шарик, лежащий на раскрытой ладони. Грогу секунду смотрел на шарик и вытянув свою ладонь вперёд, ловко поднял шарик в воздух, не коснувшись его, пока тот не приземлился к нему на руку. При этом он не переставал смотреть на Дина, ощущая, как внутри его маленького, но такого трепетного и любящего сердца начало рождаться что-то большое и сильное, что рвалось наружу, не в силах оставаться невысказанным. Но требовалось серьёзное усилие, чтобы преодолеть тяжёлый барьер, стоявший в горле, не давая произнести то, во что оформились все чувства малыша при виде старого друга. Дин это видел и чтобы тот почувствовал себя увереннее, начал снимать шлем, открывая своё усталость, не слишком красивое, но счастливое лицо, освещенное улыбкой искренней радости. Грогу увидел её и понял наконец, что нужно сделать и что сказать, чтобы выразить ответное чувство. Но как сказать, если ты не умеешь? Как выразить всё то огромное и светлое, что растёт внутри, когда слов недостаточно. Как выбрать то, что поможет показать это лучше, чем тысяча слов. Одно слово, что будет стоить этой тысячи. Самое главное и важное. Первое слово в жизни, обращенное к тому, кто и был для Грогу самым важный. Вот он уже подошел вплотную к Дину и положив маленькие ручки на его колени, поднял на него взгляд и улыбаясь сказал, не переставая смотреть в лицо мандалорца, не вполне ещё владея своей речью, но тем не менее чётко и слышно очень хорошо, прежде всего сердцем: - Папа! - вырвалось из маленькой груди малыша, вместе с улыбкой, едва не проливавшейся слезами навстречу другой, такой же. Всего одно слово, но лучше всего говорившее о той огромной любви, что была в маленьком сердце. Первое и главное слово. Дин долго не мог ничего ответить, он просто протянул руки и подняв Грогу к себе на колени, бережно обнял его, прижимая к себе и поддавшись порыву, наклонил голову, касаясь губами тёплой макушки ребёнка. Редко, кто видел таким сурового война-мандалорца, но сейчас это видел тот, для кого он таковым вовсе не являлся, будучи чем-то много большим. Другом. Защитником. Отцом. Тот, кто даже сквозь время не потеряет значимости и связь с которым только окрепнет, получив на двоих общую любовь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.