тёмный лес
11 ноября 2021 г., 12:05
блуждая по лесу недалеко от бабушкиной дачи, чанбина приследовали призраки. это были призраки прошлого, обычно являющиеся людям, потерявшим в этой жизни всё, без надежды на возвращение.
иногда они пробегают лёгким ветерком в волосах, словно прикосновение старшей сестры, после тяжёлого школьного дня. иногда они мягкими листочками деревьев скользят по щекам; так обычно ощущается радость лучшего друга, когда он выигрывает баскетбольный матч и забирается прямо на трибуны, к тебе, хватает твоё лицо, чтобы ты видел его радость и сияет, сияет, сияет. а иногда они ощущаются тёплым дождём на губах.
иногда у этих призраков знакомые лица.
– чанбин быстрее, поезд вот-вот отправится!!! – хёнджин бежит по платформе впереди с лёгким рюкзаком.
чанбин бежит в метрах пяти тоже с рюкзаком, но потяжеле раза в два, потому что сестра сказала взять с собой еды.
они запрыгивают в последний вагон электрички и пытаются отдышаться.
– фух, я думал не успеем. – хёнджин встречается взглядом с чанбином и они начинают смеяться практически на весь вагон.
им 16 и им предстоит маленькое путешествие на дачу к бабушке чанбина.
– молодые люди ваши билеты...
бабушки больше нет. она болела ещё с момента, когда чанбин пошёл в старшую школу. но он всё продолжал ездить сюда с хёнджином, а иногда с чаном, лучшим другом, хотя мама и говорила не мучать себя. сестра не могла сюда ездить больше, потому как испытывала большую душевную боль, не встречая в этом огромном доме больше того родного тепла.
они с хёнджином кипятили чайник и садились пить чай с шоколадными пряниками в столовой, как это любила делать бабушка. потом они прибирались в доме и вечером ложились спать на огромном диване в гостинной, укрываясь тысячей одеял, потому что дом ещё недостаточно протопился. они засыпали под треск сверчков за окном, а просыпались под мяуканье местных кошек. обычно чанбин с хёнджином оставались на неделю. хёнджин любил собирать цветы в саду, больше похожем на лес. чанбин любил бегать купаться в озере за этим самым лесом. а иногда они просто часами бродили между деревьев, думая о своём и иногда разговаривая о чём-нибудь. в день отъезда они перед утренней электричкой залезали на крышу и встречали рассвет.
– знаешь, – хёнджин смотрит на яркое восходящее солнце, а чанбин смотрит на хёнджина. – я бы хотел прожить тут с тобой всю жизнь, хёнджин.
– что же тебе мешает это сделать?
раньше – всё. абсолютно всё. пустые надежды родителей, что их сын поступит в хороший университет, найдёт хорошую работу, женится, начнёт жить своей жизнью, а не дурацкой мечтой поселиться с другом детства в этом разваливающемся доме-особняке вдали от города. чанбин совершенно не был заинтересован в плане его родителей на его жизнь. он планировал просыпаться вместе с хёнджином, вместе завтракать, ездить на работу в город, вместе ужинать на веранде и ложиться спать в одну кровать в гостинной, видя счастливую улыбку на лице любимого человека.
хёнджин тоже этого хотел. хотел жить и не бояться. отца, из за которого очередной синяк всплывает на руке; одноклассников, из-за которых мерзкое "пидор" отпечаталось в сознании как клеймо; жизни, которая утягивала его в свой водоворот событий, которых хёнджин совершенно не хотел.
всё разрушилось в один день.
– меня отправляют в китай, учиться. навсегда. – хёнджин смотрит себе под ноги и не может унять дрожь в коленях. – прости меня.
у чанбина глаза стеклянные. он тянется к хёнджину и тот падает в его руки и плачет. рыдает. так плачет человек, от которого оторвали его неотъемлемую часть.
они прощаются спустя четыре часа рыданий. на экране телефона у обоих светится миллион пропущеных вызовов от родителей.
04:37. время, когда остановились часы в особняке за городом.
чанбин ждёт. или нет. он уже не помнит. ему 21, прошло уже пять лет. чанбин переехал в дом бабушки сразу же, как уехал он. иногда в чанбину в гости всё-таки приезжала сестра. они подолгу разговаривали, пили чай из самого красивого бабушкиного сервиза, который сама бабушка никогда не доставала. сестра не спрашивала про хёнджина, про то, что случилось. а ей и не нужно было. самое отвратительное – видеть, как родной человек ломается, а ты ни чем не можешь помочь. приезжал чан пару раз, но после школы они стали меньше общаться и вскоре ниточка общения затерялась в клубке судьбы. приезжала и мама. она сначала тоже ничего не спрашивала, но потом каждый раз, когда она приезжала, они ругались.
– чанбин, посмотри, что ты сделал с собой! – мама смотрела на него с жалостью и тревогой в глазах. он понимал, она переживает. – хёнджин не вернётся, он уже наверняка счастлив в китае! хватит держаться за прошлое!
чанбин лишь молча отводил взгляд. визиты мамы прекратились спустя три года. чанбин не пошатнулся.
"в одиночестве дышится так тяжело...конечно, жить пять лет воспоминаниями из прошлого и ждать непонятно чего, хах" – чанбин выходил из леса, постепенно подходя к дому. послышался шум двигателя. "сестра приехала"– промелькнуло в голове. – "но она ведь приезжала недавно... ". он вышел к резным воротам.
и замер.
– прости меня. и здравствуй, моя любовь.