ID работы: 11387704

Страшилка из Мидгарда или байки Плута

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

///

Настройки текста
Солнце ушло за горизонт, позволяя сумраку сгущаться в зарослях леса. Улль остановился на месте, развернулся к компании и окинул их изучающим взглядом. Ванадис плотнее закутывалась в плащ, пытаясь защититься от пробирающего ветра; Лив терла ладони друг о друга, в надежде их согреть; Локи переминался с ноги на ногу; Сагр выглядел угрюмым пуще прежнего; даже Лиод мрачно сопела. — Предлагаю сделать привал. Разведём костёр и погреемся, — Улль уже скинул сумку наземь, начиная собирать сухие ветки. — Лес незнакомый, — Сагр подозрительно огляделся. — Ну, конечно, дружище! Ходить в незнакомом лесу и мерзнуть куда безопаснее, чем греть окоченевшие длани возле огня, — Локи ухмыльнулся, глядя на мужчину, но быстро перевел взгляд на Лиод, выжидающе ее испытывая. — Что ты в меня вперился? — В лесной тьме волосы великанши озарились оранжево-красным цветом. — Как что? — Локи состроил удивленную гримасу. — Разве не ты у нас тут горячая женщина? «Плут в своём репертуаре», — с улыбкой на лице подумала Лив. — Я слыхала, — Ванадис подала голос впервые за долгое время, — что ты тоже бывал горячей женщиной, Локи. Лиод, уже разжегшая костёр, громко хохотнула, Улль «подпел» ей тихой усмешкой. Один Сагр до сих пор настороженно вглядывался во тьму. Лив уселась возле огня, и стала согреваться. Другие последовали ее примеру. — Это было давно, — все уж подумали, что рыжий не ответит, — но я действительно был той ещё горячей красоткой. Дали б мне побольше времени, я, гляди, у тебя всех женишков бы отбил, о Прекрасная и Неприступная Ванадис. Локи самодовольно улыбнулся и блаженно улёгся рядом с Лив, закинув рыжую голову ей на колени. — А хотите, — Лив игриво приподняла бровь, — расскажу вам страшилку из своего мира? Мне кажется, что в Мидгарде сейчас канун Хэллоуина. Самое время. — О! Давай! У тебя отлично получилось насладить моего сынишку сказкой. Так что, валяй. — Почему бы и нет, — Отозвался Улль. — Я с удовольствием послушаю, — Лиод по-доброму улыбнулась. Сагр сухо кивнул, Ванадис устало и неопределённо повела плечами. Лив задумчиво оглядела своих спутников. Во взгляде ее появился загадочный блеск. Она заговорила тихо, но с выражением, почти заговорщически: — У славянских народов в мифологии есть такое существо — Леший… — Я слыхал о таком! — Локи перебил девушку, громко воскликнув. — У нас таких чудúлок полно водится. — Локи, ещё раз ты меня перебьешь… — Молчу-молчу, золотко. — Так вот, Леший этот в лесах обитает подобных этому, — Лив обвела рукой местность. — Он путников заплутавших ещё больше путает, играется с ними. Ванадис и Сагр одновременно громко сглотнули. Начало казаться, что в гуще леса кто-то топчется. — Я б с ним подружился. Мёду выпил… — Локи! — Теперь все собравшиеся хором недовольно окликнули говорливца. — Молчу-молчу. Лив рассерженно опустила взгляд вниз на свои колени, где покоилась голова Локи, и боролась с желанием треснуть по ней. Через пару секунд она все же продолжила: — Однажды в лес пришла маленькая девочка по грибы. До этого был день дождливый, теперь же солнце светило, отчего жара стояла. От земли испарения шли; воздух наполнился влажностью, и долго ходившую по лесу девочку сморило в сон. Прилегла она на пенёчек, да и бед не видела. А Леший уже жертву себе приметил. Спутал он все дорожки и тропинки, по которым девочка ходила, и принялся ждать пока та проснётся. Открыла малышка глаза, а небо уже закатными красками налилось. «Домой мне надобно. Матушка волноваться будет», — подумала девочка. Подняла корзинку с грибами и пошла по дорожке, как она думала, до дома. Долго шла она, на небе первые звёзды выглянули, а дома не видать. Страх начал заселяться в сердце крошки. Тропинки скрещивались между собой, но ни одна к выходу из леса не вела. Где-то вдалеке завыл волк. — Лив сделала драматическую паузу, пока ее слушатели заинтересованно насторожились. Со стороны Локи раздался храп, да такой громкий, что с ближайших деревьев в страхе улетели птицы. Злокозненный Плут уснул на самом интересном месте. Девушка взбесилась и сбросила Локи с колен. Он пробормотал что-то невнятное, разлепил глаза и начал оглядываться. — Что такое, золотко? — Козел ты рыжий, вот что! — Лив укоризненно глядела на аса. — Ну хоть не коза… — Он медленно перевел взгляд на Ванадис, что ехидно улыбнулась. — Так, а что в итоге с девочкой, Лив? — Улль с искренним интересом спросил у девушки. — Она отказалась платить откуп Лешему и ее съели волки. — Ужасно! — Воскликнула Ванадис. — Пф! Я слыхал о вещах и пострашнее! — Локи вальяжно уселся на место Лив. — Слушайте же истории Великого и Ужасного Локи! Так и провели они эту холодную ночь, травя байки и греясь возле костра. Злокозненный Плут сопровождал свои кошмарные истории реалистичными иллюзиями, которые в Мидгарде нынче зовутся спецэффектами. Лив больше не серчала, принимая, словно Леший, интересные страшилки как откуп. Ночь сменилась утром, и путники, согретые и довольные, двинулись дальше. Но это уже совсем другая история.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.