Часть 1
11 ноября 2021 г., 16:37
жизнь в детдоме скучная и серая. особо знаиматься было нечем,рисовать разве что, но это быстро надоедало,и старая здрыпаная тетрадь летела в ящик стола вместе с дешевыми карандашами. по этому Разумовский все чаще стал выходить на улицу в поисках вдохновения.ну не рисовать же ему вечно одни и те же всплывающиев голове мутные образы,когда за окном живет и буяет северная столица России. в одну из таких прогулок Сережа заприметил старика с явно повидавшим виды футляром и бумажкой на нем с ценой в 1000 рублей.рыжего сразу напрягло,может он просто футляр продает,не может же инструмен стоить так дешево ,и направился к мужчине. спустя пару коротких реаплик ,парень незадумываясь достал из кармана три помятые купюры номиналом 500 рублей ,и взяв свою покупку быстро пошел домой. плевать,он еще заработает ,будет писать сочинения и помогать с домашкой,но возможность была одна,и он ее не просрал. будто окрыленный какой то мечтой он летел к месту,неохотя называемому домом.
-Олег,смотри что у меня есть!
-Серый,нафига тебе скрипка,ты же играть не умеешь-со своим вечно пронзительным взглядом ответил Волков,кладя гитару на кровать.
-Я научусь,буду новым Паганини-с горящими надеждой глазами убеждал Сергей собеседника.
-Ага,ты на гитаре струны запомнить не можешь,а на скрипке позиций дохуя.
-Я научусь,вот увидишь-Сережа возмутился и открыл футляр.
внутри лежала скрипка,с потрескавшимся кое где лаком от времени и немного побитыми обичайками,но самая прекрасная на всем белом свете для Серого скрипка. такая красивая и утонченная,будто Венера с той картины Ботичелли. Разумовский даже притаил дыхание,когда взял инструмент в руки,будто держит в них чью то жизнь.
***
первое время Олегу приходилось закрывать уши подушкой ,ибо звук выходил не ровный,скрипящий ,и честно,противнючий до ужаса. смычок вечно заваливался направо и ездил то от конца грифа,то к подставке,не ложась посередине.
-Видимо скрипка пошла от слова скрипеть-отшучивался Волков.
-Иди в баню,Олег,я стараюсь-отвечал Сережа ,ставя какой то видеоурок в ютубе на паузу-я не могу нормально руку на смычок положить,мизинец кольцом не становится,падает,а вибрато у меня из за моих вечно трясущихся рук получается.
***
пару лет соседям по комнате приходилось жить с берушами.но в один день,когда Олег возвращался с тренировки ,он услышал как по их этажу разливается какая то безумно красивая мелодия,нежная и немного грустная,иногда с фальшивыми нотами ,но красивая до одури.быстрым шагом он пошел на звук,а когда увидел Разумовского,стоящего у окна ,и сосредоченно играющего какой то богом забытый вальс на скрипке,едва не ахнул.тонкие мраморные пальцы ловко бегали по струнам и грифу,время от времени покачиваясь, издавая приятный,вибрирующийв каждой клетке тела звук. смычок,раньше издававший лишь противнючий скрип,терерь разливал лишь умиротворение и спокойствие. от вида сосредоточенного и в тоже время расслабленного Сергея у Олега выбило дух.он стоял у двери, не в силах пошевелиться,завороженый этим прекрасным видом.Разумовского с скрипкой нужно рисовать и повесить в Лувре рядом с Мона Лизой,потому что это настоящий живой шедевр. музыка прекратилась и Волкова в реальность вернул голос :
-Олеж,как тебе?
-Фантастически прекрасно-ответил Волков ,подходя к рыжеволосому и мягко целуя его в щеку-видимо скрипка пошла не от слова скрипеть.