ID работы: 11388452

Cherchez la femme

Смешанная
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Шерше ля фам (Ал-Ан/Робин Айю)

Настройки текста
      Робин выдохнула облачко горячего воздуха сквозь плотную ткань утеплённой маски, вскинув рассеянный и задумчивый взгляд в пасмурное небо, укрытое пушистым одеялом серых облаков. Казалось, коснись их — и они прогнутся под давлением твоей руки.       На улице стояло раннее утро, весь человеческий народ — как великие научные умы, вчера собравшиеся на еженедельные игры «Вторжение пришельцев», так и весь технический персонал станции, что заботился об исправности систем на аванпосте «Ноль» — спал крепким сном так, как люди сумели лечь только поздно за полночь. С изумлением Айю находила людей в самых неожиданных местах на базе, но — чего ей удивляться? Такие сборища подобны обычным тихим вечеринкам на любой земной колонии. Однако это не спасло её от громкого падения, когда она запнулась об чье-то тело — судя по искренней, сонной браваде и нецензурному лексикону, полетевшие в её сторону, — это был Параван, что нашёл пристанище на полу в лаборатории. В следующий раз она поговорит с Сэм о выпивке на рабочем месте, которую та доставала волшебным образом каждый раз в этот злополучный день.       В таких вот комичных ситуациях немногочисленным особям Предтеч оставалось лишь неопределённо заламывать механические манипуляторы, сообща сокрушенно качать рогатыми головами и занудно гудеть системными компонентами, ровным строем голося о непрактичности сего занятия. Запоздало осознавая бесполезность своей мощи насчёт «наставления на путь истинный», они скоропостижно сливались в словесной схватке с превосходящими силами примитивного народа и скоро покидали их, ретируясь в свой горный комплекс в ледяной пещере через короткий каньон.       На утро пришельцы обычно возвращались на сухопутную базу, в какой-то мере злорадно взирая на людей с высоты своего трёхметрового роста, оказывая вежливую помощь по пробуждению «согласно установленному графику». Хоть молчали, больше не высказывая своего авторитетного мнения, и на этом спасибо. «Ох уж эти принципиально правильные инопланетяне…» — весело подумала она, довольно хихикнув при мысли о них.       Робин считала, что это честное отношение к землянам с их стороны. Что уж тут сказать, удобно быть ксенобиологом, понимая даже иные формы жизни.       Айю хмыкнула своим разрозненным мыслям, отогнула края маски, отхлебнув из чашки спасительное кофе. К несчастью, тот уже начинал остывать на утренней изморози, что не могло радовать. На секторе «Ноль» все со временем обретало ледяное спокойствие, обняв пространство снежным покровом — итого Айю угрожало стать сугробом, а кофе в чашке могло запросто покрыться тонкой пленкой льда, если она не поторопиться вернуться во внутрь базы.       Свободной рукой женщина облокотилась на перила станции для экзокостюмов перед самыми блоками зданий. С отрешенностью во взгляде она с таким же неудовольствием приметила небольшую корочку льда на костюмах «КРАБ», возникнувшую за ночь — транспорт придется вновь расчищать, если в дальнейшем они хотят использовать их в своих исследованиях. Женщина сделала маленькую пометку в мозгу, где в перечне задач появляется новый пункт дополнительной работы для технического персонала.       Этим утром было так тихо, что аж мертво, а промёрзлый ландшафт никак не приподнимал настроение на последующее время этого дня. Предтечи обычно возвращались без пяти десять утра по человеческим стандартам времени: вместе показывались стройными рядами вдалеке из каньона, кичась своими разноцветными энергоузлами. На них по-прежнему глядели с неизменными нечитаемыми выражениями лиц — все до жути одинаковые по физическим меркам, не отличить друг от друга, а их галочка на пунктуальности заставляет сантехника Джеремию, замеченного на частых опозданиях, кривиться от этого, как от зубной боли.       Появление иной разумной формы жизни пусть и встряхнули СМИ трансгосударства, но подобная новость не могла вызвать однозначно положительную реакцию среди человечества. В такие моменты Робин только с сочувствием глядела на общество пришельцев, мысленно поддерживая их, ибо даже она не хотела быть на виду всего своего народа — слишком утомительно, чересчур выматывающее. Да и ей всегда были ближе инопланетяне — любые инопланетяне — но не люди. Кажется, это даже в каком-то смысле классно, хотя Саманта по-прежнему кусает её словами за подобное наплевательское отношение к ближним своим.       Робин поставила чашку на сетчатый покров под ногами и потянулась всем телом, разминая затёкшие кости и мышцы, что требовали своей порции заботы со стороны хозяйки. Каждодневная зарядка помогала ей держать своё тело в тонусе, за что однажды Даниэлла наградила её своей коронной милой улыбкой и словами похвалы — на счастье, Сэм не видела и не знает об этом случае до сих пор. В раз бы тоже занялась тренировками, составив ей редкую компанию. Нет лучше стимула и вдохновения, чем впечатлить того, кто тебе нравится. Может быть, сестра стала бы проводить больше времени за пределами своей мастерской в Центре робототехники «Фи».       Со стороны каньона раздался топот инопланетных ног, что все быстрее приближался к базе людей. Робин удивленно вскинула КПК, чтобы взглянуть на время в углу экрана. Ей не показалось: было рановато для появления пришельцев на аванпосте. Между бровей пролегла складка, женщина была в замешательстве. Не уж то случилось что-то чрезвычайное, что они нарушили негласную традицию?       Предтеча поднял искры снега в воздух при остановке и встряхнул ногами, звонко ступая на металлическую, решетчатую поверхность станции. — Робин, — вибрация его голоса вызвала дрожь в теле. Только один инопланетянин называл её по имени…

***

      Робин подавилась чаем и судорожно закашлялась, широко раскрыв глаза. Кажется, они скоро полезут на лоб с такими темпами… От такой компании! — Что? — переспросила она под прицелом сочувственного взгляда старшей сестры, что милосердно похлопала по спине. Помощь ли это была или моральная поддержка — не узнать ей, похоже, никогда. — Ищите женщину! — всезнающе воскликнул Винь Фам, сверкая глазами в сверхдовольной манере. Насыщенный красный цвет на щеках указывал, что мужчина находится на той стадии опьянения, когда язык становится и вправду без костей. Хорошо, что теперь хоть не как в прошлый раз — а то дружно вытирать стену от его «художеств» было уже не так весело, как сама ночь коллективной попойки.       Другие согласно нестройно закивали на слова Фама, и гомон поднялся вновь — голоса смешались в какофонию звуков. Обе женщины семейства Айю удивленно заломили брови, посмотрев друг на друга, взглядом безмолвно спрашивая: «Как же всё могло докатиться до этого?..» Видимо, они были здесь самыми трезвыми леди в компании: хорошо это или плохо было не понять. Но вопрос все равно волновал, потому лучше запомнить всё, что наговорят мужчины этим вечером, чтобы после припомнить все их грешки и разного рода секреты. Зета активно пользуется этим, спаивая своего соперника Иванова, чтобы выудить его тайны. Грязная тактика, но точно, что действенно!       С недавних пор Робин начала замечать, как её единственный инопланетный друг стал избегать её персоны. Женщину начало беспокоить странное поведение пришельца, потому она заручилась поддержкой и советом мужской половины их «Морозной стаи». Похоже, это было грубой ошибкой с её стороны. По насмешливым взглядам на неё и заговорщицким переглядываниям команды между собой Робин чувствовала себя не в своей тарелке: словно она не могла разглядеть какой-то очевидный факт, что лежал на самой поверхности, а сотрудники делали из неё очередную тайну и интригу.       Морские обезьяны бы всех их обобрали, они не могу объясняться яснее?! Она хочет помочь другу, а не позлорадствовать над ним! Робин раздражённо фыркнула, скрывая разочарованный вздох за кружкой с чаем. Иногда люди… такие люди! А мужчины в сплетнях бывают ещё хуже, чем прекрасная половина человечества. — Женщина всегда виновата во всех бедах мужчин! — пафосно поддакнул Парван, поиграв бровями, за что скоропостижно получил подзатыльник от возмущённой Зеты и широкую усмешку добросердечного Фреда, спрятанную в широких усах. Сэм закатила глаза, но отвлеклась на заливистый смех Даниэллы, расположившийся по соседству от неё. Робин добродушно усмехнулась, отрезвляюще толкнув сестру в бок, сигнализируя: «Сэм, ты пялишься, проснись!». Учёная покраснела и отвернулась к младшей Айю, что многозначительно посматривала в её сторону, пересекаясь далеко не равнодушным взглядом Валенти, что смотрела на кучерявую макушку сестры с затаённым любопытством. — Мужчины и самостоятельно прекрасно создают себе проблемы. Они лишь сбрасывают их на нас, чтоб хоть как-то оправдать себя и свою совесть. — Желчно пояснила Зета, высокомерно хмыкнув. Она безынтересно помешивала свой глинтвейн, когда Иванов издал какой-то булькающий звук, словно он подавился собственным смехом. — Дорогая, вы учёные, — ехидно отозвался охранник, — так не сведущи в любовных делах. Всё заняты своей карьерой, забывая о личной жизни. — Любовных? — глухо вопросила ксенобиолог, отвлекшись всего на минуту, пока провожала засыпающую Лилиан Бенч в свою каюту. Из другой комнаты эхом доносились их голоса, но она не особо вслушивалась. — Кто уже влюбился? — Робин наивно спросила старшую сестру под перебивающие друг друга голоса Паравана и Зеты. — Никто, Роб. — Усмехнулась Саманта.       Внезапно Даниэлла вклинилась в дискуссию двоих непримиримых персон, что сравнивали плюсы и минусы эффективных, деловых отношений и обычных, завязанных на чувствах: — А почему бы просто не объединить и то, и другое, дорогие мои коллеги? Одно другому обычно не мешает, если вы любите друг друга, да и связаны одним общим делом. Робин, — ласково позвала учёная дайвера, — если тебе интересно, то спроси у Ал-Ана сама, что его тревожит. Полагаю, что твоё беспокойство будет расценено правильно, если мы все думаем об одном и том же. — Не понимаю?.. — тихо сказала Айю, смущенно улыбнувшись. Валенти иногда ведёт себя как её лучшая подружка, которой у неё никогда не было, что очень обескураживает.       Бактериолог плутовато улыбнулась, бросив нежный взор на Саманту, и мягко ответила: — Думаю, он просто влюблён.

***

      В голове набатом билась предательское воспоминание о вчерашнем вечере. Щеки непроизвольно покрылись румянцем ещё пуще. Это из-за мороза, никак иначе. — Что-то случилось, Алан? — она прочистила горло, тихо выдохнув. Айю оставалась напряженной, несмотря на доверие к этому предтечу. Ведь может, он влюблён в кого-то, а она, его лучшая подруга, не заметила этого. Стыд и позор, каков ужас! — Ничего необычного или серьезного. — Спокойно сказал архитектор, предельно внимательно заглядывая в лицо инопланетной коллеги и по совместительству его человеческой подруги. Он стряхнул снег с подошв копыт, ведь сугробы здесь вырастали на несколько метров всего за несколько дней — особенности климата данного сектора. — Правда? Ты напугал меня своим поспешным и ранним приходом. — С наигранным смехом отозвалась женщина, положив руку на сердце. — Тогда, можно поинтересоваться, что привело тебя сюда? — Конечно, — позволил пришелец, дернув правым средним механичным манипулятором, по-прежнему не отрывая взгляда от Робин, что только нервировало его собеседницу. — Я всего лишь хотел увидеть тебя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.