ID работы: 11388697

Отсылки к реальной трагедии в книге Ярового

Статья
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

"Пасхалки"

Настройки текста
      У меня нераспространенное мнение, но я думаю, что повести Юрия Ярового «Высшей категории трудности» уделяется ничтожно мало внимания в «дятловедческой» теме.       Я, конечно, видела эти статьи о том, что автор зашифровал в тексте ответ на вопрос, что случилось с группой, или что он спрятал там еще какую-то мудрость Вселенной… Не могу критиковать сторонников этой версии, потому что помним, что Яровому пришлось переписать финал своей книги три раза. Возможно, он в самом деле вначале написал про бомбы и злое правительство, которое погубило студентов, но лично мне мало в это верится.       Меня в первую очередь повесть интересует тем, что это, по сути, памятник дятловцам, созданный непосредственным участником поисков и расследования этого дела. Юрий описал уникальную операцию, которая разворачивалась вокруг Отортена, показал «кухню» поисковиков изнутри, как допрашивали Юдина, изучали палатку, и это нельзя не оценить.       Для меня книга еще очень дорога тем, какими в ней автор показал ребят. Вчитайтесь, это сделано с такой любовью и точностью!       Я бы не хотела сейчас останавливаться на том, сколько теорий спрятано в «ВКТ» или какие мировые вопросы в ней решил автор. Вместо этого я отправилась искать пасхальные яйца.       Итак, небольшая подборка «пасхалок», которые связаны с настоящей трагедией. Разумеется, я упустила очевидные вещи, на которые специально был сделан упор. Итак...

***

1. «Из нашей «десятки» только трое бывали…» (гл. 1) В самом начале книги Неля рассказывает про свой поход, в который пошла после того-самого рокового. В этой группе десять человек, включая ее — как и в первоначальном составе дятловцев. 2. «Без одежды и лыж, я надеюсь, никто не рискнет прогуляться по Приполярному Уралу.» (гл. 4) Это ехидничает Коля Норкин , а мы помним, что некоторые товарищи прекрасно прогулялись по перевалу почти без одежды… 3. «Начхоз готова была залезть под лавку.» (гл. 4) Люся стыдится, что забыла отдать маршрутную книжку, а настоящей Люде в самом деле пришлось прятаться под лавкой от кондукторов. Общий дневник от 24 января, запись Юры Юдина: «Песни, ревизия, Дубинина под сиденьем…» 4. «Потом я убедилась, что он усмехается по любому поводу, его так и прозвали «Глеб-усмехами»…» (гл. 6) Отсылочка к общему дневнику, 26 января, запись Юры Кривонищенко: «Когда подали холодный чай, Гося Дятлов изрек усмехами: "Если чай холодный, то выйди и пей его на улице – он будет горячее."» 5. «Долго горел лес…» (гл. 8) Не очень уверена, но мне кажется, что небольшой намек на дневник Люды от 26 января: «Места были сначала неинтересные, горелый лес.» 6. «Ей слово, а она враз прокламацию о равности баб с мужиками. А может, ты ее родня, а?» (гл. 8) — спрашивает дедушка «Слава» Люсю, ну а мы помним, что ребята болтали об этом. Дневник Люды от 25 января: «Во время еды опять возникла дискуссия о правах мальчишек и девчонок об свободе и т. д.» 7. «А мы с Васенкой принесли пару розовых пеленок и распашонку. К распашонке я приколола свой значок «Турист СССР».» (гл. 12) Возможно, самая очевидная отсылка, но все же отмечу. Из боевого листка "Вечерний Отортен": «Встретим 21 съезд увеличением туристорождаемости!» 8. «Норкин был настроен более мрачно. Это объяснялось тем, что на него свалилась основная масса снега…» (гл. 14) Есть небольшая фотоссесия Коли Тибо в сугробе с фотопленки №4 (фотоаппарат Юры Кривонищенко, если не ошибаюсь. Кстати, в книжной версии произошедшего был как раз виноват персонаж Юры). В этой же серии и знаменитое фото «снежного человека». И сколько я ни рассматривала эти фотографии, всегда думала, что это была не идея Коли бултыхаться в снегу. Скорее всего, кто-то помог - как и в книге. Также во время «снегопадения» Норкина сломалась лыжная палка. Еще одна знакомая деталь - сломанную лыжную палку поисковики обнаружили в заваленной снегом палатке. 9. «Сегодня дежурил Глеб. Новый мировой рекорд! Ликуйте! Вместо богом положенных двух часов на утреннюю укладку и завтрак мы потратили всего час сорок!» (гл. 17) Из «Вечернего Отортена» — «Команда радиотехников в составе тов. Дорошенко и Колмогоровой установила новый мировой рекорд в соревнованиях по сбору печки — 1 час 02 мин 27, 4 сек.» 10. «Все шестеро сидели на поверженной ветром сосне, болтали чунями, уплетали колбасу и, разумеется, на чем свет поносили жадюгу-начхоза, то есть меня.» (гл. 19) Это жалуется Люся, и очень похожая запись есть в дневнике Люды от 24 января. «Ребята прошпынали завхоза, т. е. меня, обвиняли в скупости и жадности.» Еще одна малозначительная деталь - «поверженная ветром сосна». В повести Глеб Сосновский погиб, потому что пытался идти против ветра. 11. «Ты упала и разбила нос.» (гл. 19) Глеб обращается к Неле, а мы знаем, что кровотечение из носа засвидетельствовано у Зины, перед ее смертью. 12. «Далеко внизу, на юго-востоке, вдруг вспыхнула зеленая ракета. Потом вторая.» (гл. 16) «Коля просто исходит тоской оттого, что у нас нет с собой толовых шашек. "Эх, и рванул бы я этот заломчик!" — мечтательно говорит он, стоя перед завалом, через который ни проехать, ни пройти.» (гл. 17) "«Давай коллективно плюнем на бомбы», — уже шел на мировую Броня."» (гл. 20) Не секрет, что в первое время после пропажи и гибели группы многие были уверены в техногенной версии произошедшего. Не располагаю доказательствами, но возможно, Юрий Яровой тоже в это верил, потому что изначальный вариант рукописи (где погибли все туристы) ему пришлось переписать два раза. И быть может, эти разговоры о бомбах и взрывах - это все, что он смог оставить в книге. 13. «Где еще можно так крепко выспаться, как в дырявой палатке на высоте тысячу метров!» (гл. 20) Очень похожая запись Игоря от 31 января:«Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.» 14. «Их в городе нет. Никого. Ни Вадима , ни Коли , ни Люси . Их нет в городе, - повторил он, не глядя на меня. Это прозвучало как: "вы их лучше не ищите, они вам все равно ничего не расскажут".» (гл. 24) Известно, что тела Колеватова, Тибо и Люды (а также Саши Золотарева) нашли только в мае, в ручье, в стороне от остальных. И когда их обнаружили, то картина случившегося отнюдь не стала яснее. Мне кажется, этим небольшим диалогом автор намекает на эту деталь. 15. «От волнения он не побледнел, а потемнел, словно на лице проступил какой-то скрытый загар. Он сжался и словно обледенел.» (гл. 24) Толе Броневскому повезло, что в книге его оставили в живых. Но описания почти соответствуют тому, что стало с его прототипом, Юрой Кривонищенко. Его тело нашли промерзшим, и свидетели отмечали странный цвет кожи.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.