.
12 ноября 2021 г. в 19:29
"...В первый раз, в этот раз, в сотый раз
сожалея о будущем, реже
понимая, что каждый из нас
остается на свете все тем же
человеком, который привык,
поездами себя побеждая,
по земле разноситься, как крик,
навсегда в темноте пропадая".
– Тэён, – на раскрытую книгу ложится желтый листок. – Сколько мне нужно здесь стоять, чтобы ты наконец меня заметил?
Тэён поднимает растерянный взгляд и смущенно улыбается:
– Прости, Доён, зачитался, – он берет в пальцы листок, собираясь выбросить, но, чуть помедлив, кладет его обратно и захлопывает толстый, потрепанный в уголках том.
– Это я понял, – беззлобно ухмыляется Доён и усаживается рядом, сразу откидываясь на спинку старой кованой лавочки.
Тэён пару секунд смотрит на него и, коротко вздохнув, запрокидывает голову. В синтетически-акварельном небе плывут облака, то и дело скрывая лучи ярко-холодного осеннего солнца.
– Ты читал стихи Бродского? – он поворачивается к Доёну.
Тот, прикрыв глаза, утвердительно кивает и не глядя протягивает Тэёну картонный стакан с аляповатым логотипом кофейни неподалеку:
– Знаешь, когда ты пригласил меня прогуляться в парке, я не рассчитывал, что мы будем вести разговоры о поэзии, – он хмыкает.
– А почему нет? – Тэён пожимает плечами и, взяв кофе, натягивает рукава куртки до самых кончиков пальцев.
Доён критически косится и, наморщив нос, отворачивается, провожая взглядом подхваченные ветром опавшие листья:
– Хотя действительно, чего еще я от тебя ожидал, – он тянет вверх уголок рта. – Нормальные люди, прежде всего, не таскают с собой толстенные книги, если собираются пойти с кем-то прогуляться.
Тэён недоуменно моргает и вцепляется в корешок старой книги:
– А что не так?
– Как ты это делаешь? – вопросом на вопрос отвечает Доён.
– Что именно? – Тэён греет ладони о стакан с кофе.
– Заставляешь меня быть лучше, даже если я сам этого не хочу, – скептически хмурится Доён.
Тэён мягко смеется и, бегло скользнув по его недовольному лицу, переводит задумчивый взгляд на парочку громко смеющихся парней, что швыряются листьями в глубине парка.
– Хэчан, клянусь, я тебя сейчас здесь закопаю! – вопит один из них и будто в подтверждение собственных слов валит другого на землю.
– Я не стану от этого любить тебя меньше, Марк! – хохочет тот и раскидывает руки, разбрасывая в стороны пожухлую листву.
Солнечные лучи играют на его загорелом лице, раскрашивая медово-сатиновую кожу золотистыми бликами. Ветер треплет челку, бросая глянцевые пряди волос прямо на нос.
– Поднимайся, – Марк протягивает ладонь. – Я не хочу потом бродить по городу с комком грязи.
– То есть для тебя так важен мой внешний вид? – притворно обиженно оттопыривает губу Хэчан, но все же поднимается и тщательно отряхивает пыльную одежду. – Ты зануда, Марк.
Тот закатывает глаза и смахивает ошметки сухой травы с капюшона чужой толстовки:
– Тебя в таком виде не пустят ни в одно приличное заведение.
– А может, я не хочу в приличное, – хорохорится Хэчан и демонстративно зарывается носками светлых кед в рыхлый газон.
Марк красноречиво смеривает его взглядом и осуждающе качает головой:
– Я не собираюсь с тобой напиваться в ближайшем сомнительном баре.
– А в несомнительном? – лукаво подмигивает Хэчан и тут же вешается ему на шею. – Мааарк, – тянет он, – я знаю, что ты тоже этого хочешь.
Марк вяло пытается выбраться из цепкой хватки и делает нарочито серьезное лицо:
– Ты снова будешь ко мне приставать.
– Ой, можно подумать, ты не привык, – фыркает Хэчан и, отстранившись, кокетливо проводит пальцами по щеке Марка. – Я знаю, что тебе это нравится.
Тот стонет и, оттолкнув его, горестно кривится:
– Ты ужасный.
– Это тебе тоже нравится, – резко склонившись к уху, шепчет Хэчан и с торжествующим гоготом выбегает на узкую асфальтовую дорожку.
– Кто тебе такое сказал? – изумленно распахивает глаза Марк, но послушно идет следом, нервно теребя край растянутого шерстяного свитера.
Деревья в вышине шелестят оставшейся бумажно-огненной листвой, ветер разносит по округе тонкие веточки и пряный запах нагретой за день земли. Хэчан выходит на широкую улицу и едва не сталкивается с длинноволосым парнем, который, широко улыбаясь, смотрит в экран телефона.
– Давай, Винвин, жди меня у входа, я уже иду! – тот сбрасывает звонок и, охнув, виновато сводит брови и торопливо устремляется вперед.
Пролетающие мимо автомобили заглушают музыку и рекламные объявления, что звучат из каждого магазина вдоль широкого оживленного бульвара. Вывески призывно мелькают неяркими в безмятежно-закатном свете огоньками, из ларьков с уличной едой на весь квартал разносится запах пережаренного масла и пряностей.
– Скажи мне, Юта, где тебя черти носили? Где тебя всегда черти носят? – иронично спрашивает Винвин, выжидающе постукивая ногой.
– О, они носят меня в таких местах, что ты бы обзавидовался, – скалится тот.
– Вообще не уверен, – качает головой Винвин и аккуратно приобнимает набросившегося на него с медвежьими объятиями Юту.
Тот в ответ только звонко смеется и, схватив его за руку, тащит в крошечный тепло-ламповый бар, зажатый между большой кофейней и монументальным зданием с мраморными колоннами.
– Господи, я не видел тебя миллион лет! – восклицает Юта, усаживаясь за стойку.
Винвин несмело улыбается и, кивнув бармену, заказывает сразу два крепких коктейля.
– И не говори, что еще бы столько меня не видел! – с хохотом добавляет Юта и, уложившись подбородком на скрещенные руки, внимательно заглядывает Винвину в глаза.
– Я бы никогда такого не сказал, – хмыкает тот и делает большой глоток из запотевшего ото льда бокала.
– Вот и славно, – усмехнувшись, Юта повторяет его движение. – Как ты? – тут же участливо интересуется он.
В баре ненавязчиво играет музыка, позволяя слышать разговоры сидящих за соседними столами посетителей и шутливые перепалки барменов. Слабый свет причудливо играет на крупных кубах льда в стеклянных стаканах. Винвин задумчиво морщит нос:
– Пока не встретился с тобой, все было скучно и обыденно.
Юта оживленно вскидывается:
– А что сделал я? Я же ничего не сделал! – он в оборонительном жесте вскидывает руки.
– Ты просто появился, – негромко выдыхает Винвин и, повернувшись к нему, пристально смотрит.
Юта открывает рот, чтобы что-то сказать, но сразу затихает. Компания рядом начинает смеяться громче, звон бокалов за соседним столиком перебивает фоновую музыку.
– Я… – начинает было он, но тут же тушуется: – Рад?..
– Еще бы ты был не рад, – фыркает Винвин и опускает глаза. – Как ты? – он вперивается в Юту внимательным взглядом.
– Я… – тот сминает в пальцах салфетку. – Тебе честно? – он резко выдыхает.
Винвин поворачивается к нему, отвлекаясь от изучения ненасытно-бессчетного количества бутылок за стойкой:
– Честно, – твердо говорит он.
– Я скучал просто дико, – шепчет Юта и крепко зажмуривается.
В тот же момент его задевает плечом высокий парень в классическом костюме, несущийся мимо.
– Простите, пожалуйста, – с извиняющимся видом бросает тот и прикладывает телефон к уху: – Тэн, ты уже освободился? Я буду через десять минут! – он машет рукой кому-то в дальнем конце бара и выбегает на улицу.
Загорающиеся фонари освещают широкую дорогу, бликуют в сотово-красных габаритных огнях, размеренный шорох шин тонет в нескончаемом вечернем гуле мегаполиса, что никогда не спит.
Черный автомобиль останавливается у старого здания, возле которого виднеется одинокая тонкая фигура.
– Тэн! – раздается из машины, и силуэт, застывший было у входа, стремительно двигается в направлении приоткрытой двери со стороны пассажирского сиденья.
– Лукас… – вполголоса отзывается он, подходя ближе, и ласково улыбается.
Улицы звучат оглушительно-полуночно, окна высоких домов горят призывно-обманчивым светом.
– Прости, что задержался, – тепло произносит Лукас, глядя поблескивающими в полумраке глазами.
– Эй… – смешливо перебивает Тэн, устраиваясь рядом и пристегиваясь. – А я тебе говорил: "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку"...
Лукас хмыкает:
– Значит, отпустил бы тебя самого добираться домой?
– Нууу… – ведет плечами Тэн. – Я бы как-то справился.
– В этом я не сомневаюсь, но лучше, чтобы я был с тобой, не думаешь? – он выруливает на проезжую часть.
– Лучше… – улыбаясь, тихо соглашается Тэн. – Лучше, – и едва слышным шелестом продолжает:
"...Вместе они любили
сидеть на склоне холма.
Оттуда видны им были
церковь, сады, тюрьма.
Оттуда они видали
заросший травой водоем.
Сбросив в песок сандалии,
сидели они вдвоем".
– Бродский? – внимательно глядя на дорогу, уточняет Лукас.
Тэн на пару хрустально-звенящих секунд замолкает.
– Я люблю тебя, – наконец шепотом отвечает он.
Город медленно затягивает сверкающим электрически-черным.
Примечания:
Это звучит так:
https://www.youtube.com/watch?v=hxSXxWADCTw&ab_channel=Chabrilo