ID работы: 1139002

Бесполезная свобода

Джен
G
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Цокот копыт навевал на меня дремоту, как и те идентичные один другому пейзажи за окном. Скудная растительность старого леса, состоящая из одних только деревьев с голыми кривыми ветвями и поломанных кустов – это все, что я мог наблюдать из экипажа, нанятого моим опекуном – доктором Пеллинором Уортропом. После очередной поездки за новыми видами монстров, мы добирались домой с комфортом. Доктор долго сбивал цену, как он любил это делать, когда я в свою очередь пытался накормить двух ужей в грязной банке. Кажется, когда-то там был вишневый компот… - Эти твари любят змей, они питаются ими всегда, когда не могут поймать человека. Ты и эти змеи вместе – отличная наживка для одного из них, не думаешь, Уилл Генри? – спрашивал он меня. И я отвечал. Отвечал той самой заученной за столько лет фразой: - Да, Сэр. Наш путь продолжался уже почти сутки. Я ежился от холода и пытался своим дыханием согреть онемевшие от холода ладони. Я видел, как белоснежный пар вырывался из моего рта, и как он окутывал мои маленькие руки, отдавая телу немного тепла. - Перестань кряхтеть, Уилл Генри. - Да, Сэр. - Ты говоришь мне «Да, Сэр», но все равно продолжаешь кряхтеть. - Простите, Сэр. Мне холодно, Сэр. - Как ты можешь быть моим учеником, учеником монстролога, если мерзнешь даже на таком слабом морозе? Удивительно, что ты не подох за время нашего похода. Я продолжил следить за однообразным пейзажем, а доктор начал что-то зарисовывать в своем блокноте. Он завел его недавно, объяснив мне это тем, что «надо же ведь как-то объяснять тебе, тупице, наглядно. Даже юная Лилли сообразительнее тебя». Я был не против. Я никогда не был против его идей, а даже если и был, то никогда этого не говорил. Постепенно иссохший лес стал разбавляться небольшими деревенскими домами, деревянными беседками, теплицами, садами и верандами. От сельского пейзажа картина за окном плавно переходила в городской, такой знакомый мне. - Почти приехали, Сэр. - Я не слепой, Уилл Генри. Он был на взводе, он был раздражен. Я перестал вести диалог, ощутив всю его нелепость. Мы въехали в город и уже пробирались по Харрингтон Лейн. Экипаж остановился слишком резко, я ударился затылком о спинку сиденья. Доктор с силой дернул меня за плечо. - Пошевеливайся, Уилл Генри. Ты мне нужен сегодня. Он резво выбрался на улицу, я покорно последовал за ним. Он расплатился за дорогу и проворчал «Эдакий ты жулик!» в след удаляющемуся извозчику, я обнимал банку с ужами, пританцовывая на морозе. Доктор подошел ко мне и ткнул указательным пальцем в банку на моих руках. - Выкинь их куда-нибудь за дом. Все равно не пригодились. - А банку, Сэр? Он презрительно покосился на нее. - Тоже. Доктор поспешил к дому, волоча за собой большой кожаный чемодан с толстыми ремешками, в котором он хранил свои медицинские инструменты. Я остался наедине с пресмыкающимися. Я смотрел на них, они высовывали свои раздвоенные языки и выплевывали шипящие проклятия в мой адрес. Я постучал по банке, и одна из змей, пытаясь меня укусить, сильно ударилась головой о стенку банки. Я резко отдернул руку. - Вы кидаетесь не на того, на кого нужно, - пробурчал я. Я знал, кого следует проучить. Этого тирана, эту крысу, которая вечно ко мне придирается, оскорбляет и обращается со мной, словно с какой-то безделушкой. Я пробрался за угол дома, только выпавший снег мелодично хрустел под ногами. Я привалился к кирпичной кладке стены, громко охнув. «Если я их выпущу, они погибнут» Я потянулся к крышке и стал откручивать. «Замерзнут насмерть» Я вытряхнул змей из их «тюрьмы». Но «тюрьма» ли это для них? Может быть, это было убежищем? Я дал им свободу, но она оказалась такой бесполезной. Земля слишком промерзла, они не найдут себе укромного места, не впадут в спячку. Я обрек их. Они погибнут, бедняжки. Я смотрел за двумя удаляющимися черными полосами. Смотрел, как они проваливаются в первый снег и удивленно высовывают свои темные головки с желтыми ушками. Вскоре я потерял ужей из виду. Я усмехнулся сам себе, понимая, что сам на них похож. Доктор неоднократно думал отпустить меня, дать свободу. Но что для меня эта свобода? Кем я буду? Как я буду без него? Я буду искать место под солнцем, но не найду, пропаду, как эти две змейки. Я так боюсь получить свободу. Я так ненавижу свою «тюрьму», но я так привык к ней… Я так ненавижу доктора, но он навечно пленил меня. И если я лишусь его, то погибну… Замерзну насмерть…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.