ID работы: 11390780

Паутина доверия

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Кто такой хускарл? Защитник и помощник, верный товарищ и советчик – бесценный подарок от ярла тому, кто заслужил его доверие и дружбу. Немногие вельможи могут позволить себе отказаться от щедрого дара и отослать назначенного им преданного телохранителя из ярловой дружины.       Вечно взъерошенный Тоньольф сбежал из родной деревни в девять лет, с каджитским караваном добрался до Вайтрана и в нём завяз, как муха в паутине.       Ненароком вклинившись в традиционное нордское ведение дел, данмерка Айрилет изрядно сил и времени тратит на то, чтобы их грубый и простой, как киянка, обычай заточить под свои нужды. Сама сирота, воспитанная при Храме, она понимает, сколь тонкой работы может получиться клинок, закалявшийся определённым образом с раннего детства.       Болезненная, нежнокожая Бетрид оказалась на улицах после смерти любимой бабушки в начале осени; горе, голод и первые заморозки не успели её убить лишь из-за обратившегося на неё внимательного взгляда багряных глаз.       В дружину ярла попадают по-разному. Одни приходят по праву крови – младшие сыновья танов, уже успевшие повзрослеть, но ещё не успевшие заявить о себе. Другие переходят под личное знамя ярла из городской стражи, отличившись и заработав себе доброе имя – всё же охраной Балгруфа заправляет Айрилет, не желающая для жизни побратима ни малейших рисков.       Слишком щуплому для своих двенадцати Ригу не раз случалось грозить кому-то ножом на тёмных переулках города; по-настоящему он научился использовать лезвие лишь тогда, когда покинул их.       Некоторые из пришедших в дружину привлекают внимания не больше, чем крупинка соли, из ниоткуда упавшая в полную чашу вина. Они не ругаются с товарищами, не грозят из зависти спалить Йоррваскр, не напиваются в последнюю ночь увольнительной до беспамятства. Они беспрекословно исполняют приказы, смеются над шутками друзей, показывают отличные результаты на тренировках.       Голубоглазая Лидия бесшумно выдохнула, сдерживая дрожь восторга, когда услышала о конце обучения. Теперь она сможет отплатить наставнице за доброту. Теперь наступит её черёд оплетать дружину тонкой паутиной не столько обмана, сколько недомолвки: она своя, она надёжная, она достойная. Когда придёт нужда, кого и назначить хускарлом, как не её?       Норды любят громкие слова о верности и чести, но Айрилет знает, что политика плохо сочетается с доверием. Когда побратим хмурит кустистые брови, читая доклад об ещё одном зарвавшемся «дорогом друге», решившем, что его благополучие стоит выше благополучия города, Айрилет перехватывает его взгляд и пожимает плечами. Они знают, что думают об одном и том же: а не пожаловать ли «другу» хускарла?       В конце концов, иногда на преданность действительно можно положиться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.