ID работы: 11390962

Правила бездны

Джен
R
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
113 страниц, 33 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава четырнадцатая — Уильям, нежеланный наследник

Настройки текста

ГЛАВА 12

Неслучайная встреча

«Случай — это единственный законный царь вселенной.»

— Наполеон I Бонапарт

«Он позволил свергнуть себя с престола, как ребенок, которого отсылают спать.»

— Петр III

Воины спустили Тео с Ниной в самый низ: во мрачный, сырой, никак не внушавший доверия подвал.ㅤ ㅤ ㅤ Стены были облуплены, всюду решетки и практически ни одного окошка. Тихий скрежет и пощелкивание заставили закусить губу даже одного из стражи. Его напарник с той же тревожностью достал ключи и отворил камеру. Тео осмотрелся, а девочка как ни в чем не бывало прижимала к себе ветровку с завернутым внутрь свитком. Без предупреждения ребят впихнули внутрь комнаты и захлопнули прочную железную дверь. Потолок подал незамедлительную реакцию, слегка осыпавшись. Тео и Нина с криком упали на холодный пол. Нога девочки, быв в уязвимом положении, опять навернулась. Все бинты и перевязки стали напрасными. Поднявшись на локти, Тео вновь осмотрелся. На стене перед ними, в парах метрах над полом была узкая решетка на улицу. Само помещение находилось под землей и сюда еле проникал свет сверху. Всюду пыль. На цепях, напротив друг друга, висели две полки. Стены были изрисованы при помощи мела странными карикатурами Петра и исписаны разными проклятьями в его адрес на их родном эстонском. А в углу сидел чей-то скелет со случайно проросшими и уже сухими розами в некоторых местах корпуса; как не странно, около него не было ни единого насекомого. Девочка неуверенно поднялась, тихо прошипев что-то под нос. — Нога? — Тео посмотрел на девочку. — Да-а, что ж ещё, — Нинка вздохнула, подозревая, что это всё никогда не закончится, — у тебя что ни день, то что-то обязательно случается… Парень поднялся вслед за ней и присел на свободную полку. — Могу заверить: до твоего появления моя жизнь была самой спокойной. — Так это ещё и я виновата? — девочка подсела к нему, продолжая обнимать куртку. — Ну, может быть вселенная прислала тебя сюда, чтобы я не умер от скуки или чего похуже. — Может быть, может быть. Тео слабо улыбнулся. Нина задумалась и посмотрела на него. — А что этот имел ввиду, когда говорил про казнь? И про заключение? — Не «этот», а «ваше высочество этот», — поправил парень и оперся локтями о колени, — с его появления у трона многие законы были переписаны, не в выгодную для простого народа сторону. И он ничего не имел ввиду, он говорил как есть: казнь — значит приготовят гильотину, созовут людей и убьют при всех, а пожизненное заключение значит, что ты будешь доживать свою жизнь здесь. Девочка выдохнула. — Как тот человек, — она указала в сторону скелета, — Надо как-то… сбежать. — Было бы всё так просто… Вдруг за стеной послышался грохот. Ребята синхронно посмотрели туда. Девочка отреагировала первой: — Там кто-то упал? — Не знаю… — Тео подошел к стене и прислонил к ней ухо. Слышался тихий вопль. — Эй! Что у вас случилось? — попытался докричаться Тео. За стеной послышался ответ. Голос был молодой и измученный: — А? Д-да тут… Стул упал… м-м, — протянул собеседник. — Стул?.. — Да, н-на котором я стоял, — немного кряхтя пробормотал тот, — прошу, п-помогите… Тео был в смятении. — Как? — В у-углу вашей камеры…есть один кирпич. Вы его сразу увидите, он в-выпирает из стены. Достаньте его… Тео отошел и заметил, что это все слышала Нинка, которая так же как и он прикладывалась ухом. — А ему можно доверять? — спросила девочка. — Не знаю… Но, кажется, он нуждается в нашей помощи. — Ничему тебя те зомбики не научили. Тео улыбнулся и подошел к углу, где мгновенно нашел нужный кирпич. Он достал его и стена, казалось, начала осыпаться, как это делал ранее потолок. — О черт, — проговорил тот. Через несколько секунд стало ясно, что паника была напрасной. Упало всего несколько десятков кирпичей, открывая перед Тео проход в соседнюю камеру. Нина удивилась. — Я тебя, наверное, здесь покараулю. Вдруг те стражники придут. — Как скажешь, — сказал Тео, опустился на корточки и пролез на ту сторону. Девочка прикрыла дыру курткой и стала стоять, пристально осматривая коридор за решеткой. Вроде никто не обратил на них внимания. Тео осмотрелся. В комнате было мрачно и душно. Скоро он заметил подвешенного на цепях человека, который крутился и выворачивался, стараясь найти удобное положение. Дело в том, что его стул как-то умудрился укатиться в сторону. Заключенный поднял глаза на Тео и в очередной раз произнес: — Помоги. Тео словно очнулся ото сна раздумий, поднял стул и поставил на его законное место. Человек наконец-то смог нормально встать. — Боже… спасибо! — он с облегчением прикрыл глаза, что были на мокром месте не то от боли, не то от того что ему осточертело здесь находиться. — Что-то болит? — Тео кратко его осмотрел. На заключенном было дешевое белое облачение, волосы длинные, светлые, а так же прослеживалась скромная юношеская борода. Его глаза были невинны и внушали доверие. — Нет… Вернее. Всё болит. Я хотел бы пройтись, но не могу, — заключенный поерзал руками, чтобы тем было свободнее находиться в оковах, но лишними движениями сделал только хуже. — Мне очень жаль, — произнес Тео и приподнявшись на носках коснулся его кистей своими, — Как ваше имя? От не предсказанного прикосновения он дрогнул, глянул на Тео и ответил: — Уильям. Уильям, но можно и просто Вили. — Хорошо, Вили. От рук Тео начинал исходить легкий ветерок и холод, что пытался ослабить оковы. Диалогом он пытался не дать собеседнику волноваться. — А что ты де… — Как ты оказался здесь? — перебил его Тео. — Я…не помню, я здесь давно. — На сколько? — Хмм. Всё детство. — Что? Ты провел здесь все детство? За что? — Ну, я не знаю, я лишь слышал от стражников, всего раз, что папа не хочет чтобы я взошел на престол после него… — То есть твой отец Петр? Заключенный молча кивнул. Если Уильям не врал, то Тео был искренне поражен жестокости нынешнего короля. На что ещё может пойти очерствленное выгодой и жаждой власти сердце? Почему он хотя бы не убил своего сына, чтобы лишить этих долгих мук, чтобы лишить всех этих горьких лет, что ему еще предстоит гнить в этой камере? Не уж то дарованная жизнь в тюрьме чем-то лучше смерти?

«Тюрьма выгодно отличается от могилы тем, что её двери когда-нибудь откроются»

— Аль Капоне

— Мне очень жаль тебя, друг, — Тео убрал свои кисти от его и оковы так ослабли, что руки Вили могли спокойно протиснуться чрез них, — только не дури и ходи, когда стражи нет. Заключенный недоуменно глянул на Тео, а затем случайно достал руки. Его глаза округлились, будто он был и рад, и в недоумении одновременно. — Я…я не знаю как мне тебя благодарить! — он осторожно спустился со стула и прошелся вдоль стены, — когда стража… увидела, что я делал проход там, — кивнул в сторону угла, — они повесили меня так и не давали спуститься без повода почти год. или месяц… я не знаю сколько прошло времени Тео слабо улыбнулся и попятился назад, к тому самому проходу. Последнее, что он сказал Уильяму было «Удачи!». Затем он вернулся к девочке и попытался заделать эту дыру. — Что там было? — Ты не поверишь… Но сейчас лучше об этом не говорить, — сказал парень, заметивший за решеткой пристально смотрящих на них стражников. — Думаю ты прав… — На чем мы остановились? — парень глянул на девочку. — По-моему мы думали, как сбежать. — Хм… Тео задумался и пошарил в карманах. — Ты чего? — уточнила Нина. Друг не ответил и поднялся на ноги, продолжая искать что-то. Скоро из одного кармана он достал тот сломанный телепорт. — Если купол откроется, то ты сможешь выбраться отсюда, — он посмотрел на девочку и показал прибор, — телепортация будет доступна лишь с открытием. Девочка уже хотела уточнить, как это вообще работает, но внезапно поняла, что удивляться чему-то волшебному в очередной раз — глупость. — А как же ты? Ты пойдешь со мной? — Не говори ерунды, — он прихмурился и стал крутить рычажки, — со мной будь что будет, а тебе… Тебе нужно домой! — Но ведь ты мой друг! — она оставила свиток на тюремной полке, поднялась и взяла его за руки — это же будет не честно. — Честно, — Тео осмотрел её и чмокнул в щеку. — Ты что! — девочка отстранилась и со злым недоумением посмотрела на него. — Даю тебе повод уходить без меня, — тот усмехнулся. Девочка такого не ожидала, протерла щеку рукавом и отошла в другой угол. — У тебя получается… Парень хмыкнул. — Как мы поймем, что купол, — она провела руками по воздуху, — открылся? — Во-первых, — небольшая пауза, — луна окрасится в красный, — парень смотрел ей в спину, — во-вторых везде будет землетрясение. — Кажется теперь я знаю от чего он умер, — Нина посмотрела на скелет. Тео невольно улыбнулся, а девочка продолжила настаивать: — Тогда! Если я выберусь, то позову сюда помощь и тебя вытащат. — Нет, не вытащат, — Тео с улыбкой продолжил настраивать телепорт, — посчитают тебя сумасшедшей и положат лечиться. — Тоже верно… — нехотя признала девочка, — Получается, мы будем тут просто сидеть, пока не откроется этот… этот купол? — Нина надулась. — Ты как-то сказала, что знаешь всего пару слов на немецком, я… Могу помочь выучить ещё парочку… десятков. — А ты знаешь? — Я знаю около двадцати языков. Нина удивилась с того, как ему было не лень учить столько слов. — Я теперь понимаю, что делает с человеком одиночество. — Увидев человека за той стеной я понял, что моё одиночество не такое ужасное в сравнении с его… Так вот… As versteckst du in deiner Jacke? — Что я? — Что ты прячешь в куртке? — Тео указал указал взглядом на её ветровку, — Etwas Wichtiges? Это что-то важное? — парень коснулся одежки рукой. Девочка загородила вещь собой. — Нет там ничего! — Du lügst. — Что? Перестань так говорить, я тебя не понимаю! — Я говорю, что ты лжешь, — он сделал небольшую паузу, — что там? — Ты мне не хочешь про отца говорить, — девочка прижала куртку к себе, — и я тебе не скажу. — Неужели это настолько важно? — Да! — девочка отвернулась, — А насчет немецкого. Почему нет, делать все равно не-че-го… Только ты больше не целуй. — Будешь плохо учиться, буду целовать. — Эй! — она посмотрела на него, а ее щеки чуть порозовели от злости. Тео убрал руки в карманы и улыбнулся. — И, — Нина вдохнула свежего камерно-тюремного воздуха… который отдавал землей и сыростью, — ты не будешь трогать мою куртку! — Как скажешь, — его глаза сверкнули мирным красно-серым цветом. — Когда начнем? — Прямо сейчас.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.