Аксиома

Джен
NC-17
Завершён
14
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
14 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Как известно, гибель «Титаника» случилась из-за фатальной ошибки, и подобная же ошибка послужила причиной гибели космического корабля. Колоссальное судно двигалось за новые горизонты, неся надежды человечества, но в итоге стало братской могилой. Астероид пронзил бронированный корпус, и десятки тел вылетели в вакуум.       Так в холодные объятия смерти попал и Джим Курц. Еще за завтраком он планировал провести диагностику реактора, а сейчас силился вдохнуть исчезающий воздух. Тело коченело с каждой секундой, а легкие и сердце рвались в кровавые лохмотья. Он умирал и сознавал это.       Веки тяжелели, опускались, а отсутствие воздуха становилось чем-то несущественным. Тело стало словно свинцовым и одновременно невесомым, как перышко. Глаза почти закрылись, как вдруг уловили неестественную — здесь и сейчас — картину. К нему шел старый мужчина в таком же старом, потрепанном годами костюме, и тащил за собой стул. Шел, словно под ногами был твердый пол.       — Вставай, Курц, время почти вышло, — зевнув, сказал мужчина, поставил стул и с удобством уселся.       — Что? — невольно вырвалось у Джима, а затем его глаза расширились от удивления. Он дышал, хотя воздуха вокруг уже не было, и опирался о пустоту совершенно невозможным способом. — Смерть пришла ко мне в образе моего мертвого учителя?!       — Не будь идиотом, Курц, — мужчина на стуле усмехнулся, сложив руки в замок. — Я лишь иллюзия, созданная твои агонизирующим мозгом, и стоит только ему израсходовать последнюю молекулу кислорода, как твое сознание растворится в пустоте.       — Нет, это же бред, — Джим схватился за голову, рассматривая своего давно умершего учителя. Тот запомнился ему в точности. Все тот же старый пиджак, все тот же рукав, вечно испачканный в меле. Видя знакомую добрую улыбку профессора, Курц все яснее осознавал свою смерть. Это осознание не сводило с ума, скорее подводило черту.       — Ты расслабься, я, как иллюзия из твоего мозга, обладаю всеми твоими же знаниями, — профессор наклонился вперед с заинтересованным видом. — Ну, можем обсудить аксиому.       — Какую еще аксиому? — Джим видел вокруг себя странное пространство невесомости, где были лишь чернота космоса, свет далеких звезд, его учитель и стул, на котором он сидел. Исчез корабль, который он называл домом последние несколько месяцев, не было тел его товарищей, лишь бесконечность космоса, бесконечность бытия.       — Аксиому чего?       — Аксиому смерти, Джим, — ответил профессор. — То, что не требует доказательства. То, что имеет равный противовес — жизнь. Отсутствие жизни и есть смерть.       — Неужели единственное, о чем думал мой мозг, ради чего даже вызвал вас из глубин моего же сознания, так это смерть?! Не семья или то, что я не успел сделать?! — Джим нервно хихикнул, усевшись поудобнее. — А о чем еще думать? Это единственный       рубеж, который ты еще не пересек, — профессор глянул на свой рукав и стряхнул мел, по крайней мере попытался. — Джим, ты смог выйти в космос, чего никогда бы не смог твой старый учитель с отдышкой и аллергией.       — Но если верить вашей логике, или моей собственной под вашей личиной, то перейти последнюю черту и узнать, что по ту сторону, вы успели раньше, профессор.       — Тут ты прав, — профессор поднялся, отряхнув рукав, и устремил взгляд куда-то в даль космического пространства. — Начинается.       Джим посмотрел в ту же сторону с замершим сердцем. Все звезды устремились в одну точку, сплавляясь воедино.       — Последние нейроны отмирают, скоро все закончится, — тихим голосом сообщил профессор, запустив руки в карманы брюк.       — А что там? — завороженный зрелищем, спросил Курц.       — Без понятия, — ответил профессор. — Я знаю то же, что знаешь ты.       — Я многого не успел, досадно, конечно, — успел сказать Джим прежде, чем его улыбку и само тело стерла вспышка света от взрыва всех звезд вселенной.       А потом темнота рассеялась, и он смог разглядеть собственную детскую ручку, сжимающую крошечную ракету…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.